Культовое французское печенье Мадлен, пошаговый рецепт с фото


Бисквитное печенье

Ингредиенты для «Классическое бисквитное печенье “Мадлен”»:

  • Яйцо куриное (У меня средние по палате между перепелиным и куриным (маленькие совсем), поэтому 4) — 3 шт
  • Сахар110 г
  • Ванильный сахар1 пач.
  • Мука пшеничная / Мука150 г
  • Разрыхлитель теста (Примерно 1,5 ч.л.) — 0,5 пач.
  • Масло сливочное (Если туго с деньгами славно подойдёт и маргарин) — 130 г
  • Цедра лимона (Можно добавить цедру любую, кокосовую стружку, замоченный изюм и пр. цукаты, орехи. А можно и не добавлять.) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Классический вариант печенья Мадлен

Потрясающая выпечка

Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.

Компоненты:

  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Яйца – три штуки;
  • Ванильный сахар – одна упаковка;
  • Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
  • Лимон (цедра);
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Масло сливочное – 130 г.

Инструкция готовки такая:

  1. Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
  2. Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
  3. Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
  4. Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
  5. Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.

Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.

Печенюшки в разных формочках

Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.

Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.

Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.

Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.

Описание приготовления:

Бисквитное печенье «Мадлен» с разнообразными добавками очень нежное и вкусное. По поводу его происхождения во Франции существует множество легенд. Одна из них такая, что на одном из королевских приемов из-за болезни шеф-повара не приготовили десерта. Ситуацию спасла служанка по имени Мадлен, которая приготовила печенье по рецепту своей мамы.

Печенье мадлен классический рецепт

  • 2/3 стакана (250 мл) сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1 чашка (200 мл) пшеничной муки
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 125 г сливочного масла (растопленного и охлажденного)
  • 1/2 ст. л. апельсиновой или лимонной цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Уберите формочки для печенья в морозильную камеру как минимум на 1 ч.

Шаг 2

Фото приготовления рецепта: Культовое французское печенье Мадлен, шаг №2

Поместите все масло в сотейник. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь и готовьте, пока оно не станет янтарного цвета и не начнет издавать ореховый аромат. Отлейте 3 ст. л. масла в миску, остальное немного остудите.

Шаг 3

В большой миске смешайте сахар и муку.

Шаг 4

Фото приготовления рецепта: Культовое французское печенье Мадлен, шаг №4

В маленькой миске взбейте яйца, ванильный экстракт, щепотку соли и лимонный сок до образования пены. Добавьте лимонную цедру и чай. Перелейте эту смесь к муке и перемешайте лопаткой. Влейте масло из сотейника и быстро перемешайте, чтобы масло впиталось полностью в тесто. Долго не вымешивайте!

Шаг 5

Накройте миску пленкой и поставьте­ в холодильник для охлаждения не менее чем на 1 ч или на ночь.

Шаг 6

Фото приготовления рецепта: Культовое французское печенье Мадлен, шаг №6

Разогрейте духовку до 180 °С. Достаньте форму для печенья из морозильника. Смажьте при помощи кисточки растопленным маслом и снова уберите в морозильник на 10–15 мин.

Шаг 7

Фото приготовления рецепта: Культовое французское печенье Мадлен, шаг №7

Наполните формочки тестом, примерно по 1 ст. л., и поставьте в морозильник на 5 мин. Затем поставьте форму в духовку и выпекайте 12–15 мин., печенье подрумянится и поднимется в центре. Готовое печенье оставьте в форме на 5 мин., а затем аккуратно переложите на решетку.

Шаг 8

Перед подачей посыпьте печенье сахарной пудрой.

Время подготовки

1 ч

Время готовки

1 ч

Количество порций

6 порций

Сложность приготовления

средне

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

“Школа гастронома”

№03 (308), 2019

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Ингредиенты

  • 1.

    Яйца взбиваем с сахаром в густую светлую пышную массу. Всыпаем муку, аккуратно перемешиваем.

  • 2.

    Вливаем растопленное масло и снова перемешиваем до получения однородной массы.

  • 3.

    Тесто раскладываем по формочкам и выпекаем 10-12 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье подаем к чаю. Приятного аппетита!

subscribe_img.png

Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте!

Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2275.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
127.6 г
углеводы
244.9 г
Порции
ккал
189.6 ккал
белки
3 г
жиры
10.6 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
385.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
21.6 г
углеводы
41.5 г

Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой

Красивое лакомство

Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.

Состав продуктов:

  • Коричневый сахар – 100 г;
  • Мука – 70 г;
  • Один лимон;
  • Два яйца;
  • Разрыхлитель – маленькая ложка;
  • Миндаль (очищенный) – 30 г;
  • Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
  • Сливочное масло – 80 г.

Украшение десерта

Схема приготовления:

  1. Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
  2. Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
  3. Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
  4. Натрите цедру лимона на мелкой терке;
  5. Сливочное маслице растопите (70 г);
  6. В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
  7. Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
  8. Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
  9. Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.

Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.

Рецепт «Классическое бисквитное печенье “Мадлен”»:

Сливочное масло (у меня позирует и участвует в тесте маргарин) растопить в микроволновке. Кипятить не надо. Надо, чтобы было жидкое и не горячее.

В миску разбить 3 яйца. Муж нынче купил какие-то пробники яиц. Очень маленькие. Поэтому, посомневавшись, я разбила 4. Лунным спутником в данной композиции выступает растопленный маргарин.

Добавляем в яйца сахар, ванильный сахар. Взбиваем миксером. Далее в тексте фото с тестом и миксером для наглядности густоты теста. Не надо мучиться с “взбить до пиков”, не надо добиваться особой гладкости полученного теста. Просто взбиваем недолго и всё.

Муку с разрыхлителем просеиваем через сито. Просеивают для того, чтобы тесто было более воздушным (мука набирает в себя воздух). Мне очень нравится, как выглядит просеянная мука. Если нет сита, то и не надо и так поднимется.

Муку добавляем к ранее перемешанным продуктам и мешаем миксером не сильно упорно. Просто, чтобы перемешать. На этом же этапе (с мукой) добавляются всякие излишества вроде цедры лимонов-апельсинов, кокосовой стружки и всего, что есть. Можно и без излишеств обойтись.

Далее, вливая растопленное масло (либо маргарин), продолжаем перемешивать тесто.

Тесто получается жидким. Интернет рекомендовал его охладить часа два, а лучше целую ночь. Я пекла уже раз 10-ть с разной выдержкой и без оной. Разницы не заметила. То есть, можно довериться интернету и охладить в холодильнике, можно печь сразу. Можно замесить тесто перед сном, чтобы с утра проснувшись, в одном тапке с кружкой кофе уже порадовать домашних целыми кексами.

Тесто поднимается примерно в 1,5 раза. Хоть порционно, хоть большим кексом.
Духовку разогреваем до 180-ти градусов (я всё пеку на этой магической цифре). Формочки заполняем на 2/3 (на главной моё личное фото мадленок из этого теста, но в выходные я пекла кексы). Печём до золотистой корочки.

Если печёте большой кекс, то после того, как Вы увидели золотистую корочку, стоит проткнуть кекс деревянной палочкой или по-простецки чистым и очень сухим ножом. Если нож выходит, не заляпаный тестом, то всё готово. Остужать можно и вне духовки (ничего не опадёт). Я достаю одну партию, следом ставлю вторую.

Пекла маме на день рождения. Кексы хорошо переносят транспортировку по электричкам. Тесто мягкое, но не такое, чтобы можно было легко подавить. Украшено специальными украшательствами для кексов. Подарены внучкой бабушке. После чего слопаны внуком с дедушкой, пока девчонки играли феечками.
После того, как девочки засыпают, феечек можно собрать, протереть зубочистки чем-либо и использовать для повторных восторгов для домашнего пользования.

Большой кекс можно пропитать сиропом, украсить фруктами и всякими кремами. То есть данное тесто можно использовать, как основу для тортов.

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Классическое бисквитное печенье “Мадлен”

Рецепт: Классическое бисквитное печенье Мадлен

Или сладкое тесто на любые случаи. Идея первоначально подсмотрена на канале “КухняТВ”, состав ингредиентов найден на просторах интернета. Тесто очень лёгкое в исполнении, быстрое, низкобюджетное. Использую его очень часто. Пеку как мадленки, так и порционные кексы и большие кексы. Поднимается всегда. Выпечка воздушная, не опадает. Структура не печеньковая, а кексовая. Тесто можно делать впрок.

Категория: Десерты Печенье Бисквитное печенье

Ингредиенты для «Классическое бисквитное печенье “Мадлен”»:

И еще пара советов

Перекладывая тесто в формочки, не выравнивайте его, чтобы заполнить их, Просто положите по столовой ложке теста в каждую ракушку. По мере выпекания жидкое тесто принимется и само примет нужную форму.

Обычно французы украшают свои мадленки, посыпая их сахарной пудрой. Это – традиционный и самый простой способ оформления печенья madeleine. Но он – не единственный. Вы можете сделать свои пирожные более оригинальными, наполовину окунув их в растопленный шоколад, либо покрыв шоколадными каплями или штрихами. Еще более изысканными пирожные получатся, если поверх шоколадной глазури нанести кондитерские посыпки или мелко нарезанные орехи.

zen.yandex.ru

Ищете простые рецепты французской выпечки? Вы их нашли:

Французскоепеченье Langues-de-chat

Французское печенье: лодочки Barquettes Cerise

Булочки бриошь с шоколадной начинкой

Малиновый тарт рецепт “Fou de Pâtisserie”

Хрустящий ягодный пирог французская галета

Фотографии «Классическое бисквитное печенье “Мадлен”» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *