Куличи рецепты
Кулич, который всегда получается

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи
Есть у меня любимый рецепт куличей, по которому я готовлю куличи много лет. Многие из вас его знают и даже успешно готовили по нему. Получаются они очень вкусные. Но каждый год я ищу и пробую какой-нибудь новый рецепт. Для разнообразия. До этого года никакой из новых, опробованных, даже сравниться не мог с моим любимым рецептом. Но в этом году я, кажется, совершила революционный переворот в рамках одной семьи. Я нашла рецепт, который меня буквально потряс. По всем параметрам потряс. Этот рецепт очень простой и НЕВЕРОЯТНО вкусный!!! Если бы у меня появилась возможность встретиться с автором рецепта, поклонилась бы 5 раз в пояс!!!
Молоко Дрожжи Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Сахар Изюм Ванильный сахар

Источник: http://povarenok.ru/recipes/category/166/
Самый вкусный пасхальный кулич на сухих дрожжах в духовке
4 час. 20 мин. 50 12
Классический пасхальный кулич – вкусная сдобная выпечка, которая готовится специально для Пасхи. Чаще всего тесто замешивается без всяких добавок на дрожжах и молоке.
Время готовки: 3,5 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 12.
-
В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, столовую ложку сахара и половину муки. Смешайте ингредиенты и оставьте на полчаса в теплом месте.
-
Сливочное масло растопите на медленном огне и остудите. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, белки взбейте в белую пену. Затем в подошедшую опару введите желтки, растопленное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки.
-
Просейте в миску оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Тесто должно быть хорошо вымешанным и легко отставать от рук. Тесто накройте пищевой пленкой и поместите в теплое место на 2 часа.
-
Изюм помойте горячей водой, просушите, обваляйте в муке и добавьте в тесто. Снова оставьте тесто в теплом месте на 30-60 минут.
-
Подошедшее тесто разложите по формам.
-
Выпекайте куличи при температуре 180 градусов 40-60 минут. Остывшие куличи можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/pashalnyy-kulich/
Кулич на сливках с цукатами и сушеной вишней

Фото: Ресторан Lesnoy
Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy
Для опары:
- 150 г муки
- 150 г сливок 33%
- 6 г свежих дрожжей
Для теста:
- 500 г муки
- 150 г сливок 33%
- соль
- 190 г сахара
- 160 г яичных желтков
- 200 г сливочного масла
- 1 стручок ванили
- 34 г свежих дрожжей

Для начинки
:
- 200 г цукатов
- 100 г изюма
- 100 г вишни сушеной
Для сахарной помадки:
- 50 г сахара
- 15 мл воды
- 10 г глюкозы
Шаг 1. Для опары: смешать все ингредиенты и оставить на 3 часа при 25 градусах.
Шаг 2. Для теста: смешать опару, муку, сливки, 70 г сахара и соль (удобнее это делать в тестомесе или в кухонном комбайне с насадкой-крюком), вымешивать тесто, постепенно добавляя желтки. Тесто должно получиться однородным. Если тесто плохо вымешивается, можно добавить немного сливок.
Шаг 3. Добавить небольшими порциями оставшийся сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавить дрожжи и вымешивать еще 2 минуты.
Шаг 4. В готовое тесто вручную добавить цукаты, изюм и вишню, оставить тесто на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 5. Тесто еще раз руками размять и разложить по формам. Тесто должно занимать всего половину формы. Оставить на 3 часа — за это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Шаг 6. Запекать 45-60 минут при температуре 160 градусов. Если у вас есть дома кулинарный термометр, то перед тем, как достать куличи из духовки, проверьте температуру внутри — она должна быть 96 градусов или выше.
Шаг 7. Готовые куличи накройте чистым полотенцем и дайте им полностью остыть.
Шаг 8. Для сахарной помадки: смешать ингредиенты, нагреть, довести до кипения, затем оставить на 5 часов, после чего взбить блендером до однородной консистенции и смазать остывшие куличи. Сверху можно украсить куличи орешками и цукатами.
Источник: http://aif.ru/food/products/vsya_sila_v_zamese_recepty_kulichey_ot_professionalov
Лучшие Пасхальные украшения
Среди всего обилия пасхального декора можно выделить:
- корзинки;
- гнезда;
- венки;
- деревья;
- цветочные композиции;
- гирлянды;
- панно;
- салфетки;
- яички.
Их то мы и рассмотрим в нашей статье. Если вы хотите сделать свой дом по-настоящему нарядным советуем вам сочетать все эти декоративные элементы. При этом старайтесь выдерживать единый стиль оформления, тогда это будет смотреться особенно гармонично и красиво. Все украшения можно хранить и использовать не один раз, естественно заменяя те части, которые будут портиться, например, живые цветы.
Источник: http://mamamozhetvse.ru/ukrashenie-doma-k-pashe-150-luchshih-idej-s-foto.html
Магическая сила праздника
Традиции связанные с Пасхой пришли к нам от язычества в прошлом. Ранее в этот день старославяне преклонялись перед богом Солнца — Ярилой. Поклонялись и остальным природным покровителям. День связывали с приходом весны, считалось что Бог Солнца одержал победу над зимой и спустил на землю свою благодать и тепло.
Традиции славянских народов связанные с выпеканием куличей и окрашиванием яиц передались и нам. В эти времена праздничный кулич имел вытянутую форму, вместе с яйцами он олицетворял символ плодородия. После того, как пришло христианство, внешний вид выпечки изменился, однако смысл остался тем же.
Праздник сопровождается радостью от возрождения Христа. Несмотря на то, что в православии магия считается грехом, все же некоторые обряды продолжают совершать именно на Пасху. В этот светлый праздник люди читают пасхальные заговоры, которые помогают привлечь любовь и достаток, делают специальные обереги и талисманы. Опытные маги утверждают, что черные обряды в священный день не работают, ведь все, что есть на земле направлено на созидание и добро.
С наступлением Пасхального утра, отправляются в храмы, чтобы освятить яйца, куличи, вино, сало. Обходы батюшки начинают с полуночи и продолжают их до наступления обеда. Священнослужители проходят вокруг прихожан и благословляют их окропляя святой водой.
Магическими свойствами обладает каждая белая крошка от кулича и даже яичная скорлупа на которые попала святая вода. Собранные остатки пищи после утренней трапезы аккуратно собирают и используют в предстоящих обрядах. Позже они помогали исцелиться от недугов, снять порчу и защитить свою семью от негативной энергии.
Каких традиций и ритуалов придерживались при наступлении Пасхи:
- Все деньги в доме пересчитывали три раза. Считалось, что сделав так, на протяжении всего года в доме будет достаток.
- Утром, перед тем как сесть за праздничный стол женщина готовила небольшой мешочек. Каждый член семьи клал в него жменьку соли. Такой простой ритуал привлекал деньги и удачу.
- Запрещено давать деньги в долг или одалживать что-то давать из дому на временное пользование. Запрет начинает действовать с утра Чистого четверга и до окончания Пасхи. Предки считали, что с отданой вещью, человек лишается своего благополучия, а завистники могут этим воспользоваться.
- Если за день до праздника дорогу перебежит собака, следует ожидать тоску. Встретите кошку — грядет прибыль. Поющие птицы сулили хорошие или радостные вести.
- Отправляясь в храм обратите внимание на встречных людей. Столкнетесь с радостной семьей, между родственниками будет мир. Больной человек или калека предрекали смерть ближнего.
Источник: http://chudotvorstvo.ru/zagovory/na-pashu
Продукты для теста
В начале приготовления достаньте все продукты из холодильника, чтобы они немного полежали в кухне. Молоко и яйца должны достичь комнатной температуры, а масло стать мягким. Муку всегда используйте только свежую, не допускайте добавления старой и полежавшей муки. Для получения более воздушного и нежного кулича лучше всего просеять муку несколько раз. Белки и желтки можно взбить отдельно, но всё будет зависеть от конечного рецепта пасхального кулича.
Советуем почитать: Полезные продукты для женщины
Чтобы тесто дрожжевое тесто для кулича хорошо поднялось, избегайте любых сквозняков, в комнате должно быть тепло. Идеальная температура для этого составляет +25 градусов. В старину наши предки приготовление теста сопровождали молитвой.
Источник: http://womanasks.ru/pitanie/recepty-paskhalnyh-kulichej
Похожие рецепты

Чтобы яйца на Пасху не трескались во время варки, кладите на дно кастрюли перевернутое блюдце.
- Читать полностью

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
- Читать полностью

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
- Читать полностью

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью

Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.
- Читать полностью

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.
- Читать полностью
Источник: http://1000.menu/cooking/15786-pasxalnyi-kulich-ot-alekseya
Готовим очень быстрый творожный кулич без дрожжей
Не любите возиться с дрожжевым тестом? Этот рецепт ля вас. Пасхальный кулич получается необычайно пышный, воздушный, с нежным творожным вкусом. Дополнительный эффект лакомству придаст нестандартная начинка – здесь используется не изюм, а любые цукаты и курага.
Дополнительно можете добавить любимых орешков – они сделают куличик еще более интересным. Творог берите 5% жирности. Ванилин при желании замените на корицу – она придаст куличу просто потрясающий аромат. Когда будете готовить глазурь, не взбивайте ее слишком долго – она застывает очень быстро.
Понадобится:
- творог – 250 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- мука – 200 гр.;
- масло сливочное – 120 гр.;
- сухофрукты и цукаты – 100-150 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин по вкусу.
Понадобится для глазури:
- сахар – 200 гр.;
- желатин – 5 гр.;
- вода – 36 гр.+60 гр.
Этапы приготовления.
Творог пробейте блендером до однородности. Еще один вариант – пропустите его через сито. В чашу выложите яйца и сахар. Хорошо взбейте миксером до побеления массы.
Добавьте размягченного сливочного масла и продолжите взбивать до образования пышной субстанции.
В яично-масляную массу положите творог и хорошо размешайте до получения массы однородной консистенции все тем же миксером.
К просеянной муке добавьте корицу или ванилин, а также соду и разрыхлитель. Хорошо все размешайте. В несколько этапов добавьте муку к творожной массе, постоянно перемешивая.
Добавьте предварительно промытые и обсушенные сухофрукты в тесто и все хорошо смешайте. В смазанные маслом бумажные формы выложите тесто – вам нужно заполнить их на 2/3.
Выпекайте при 160 градусах 50-60 минут.
Желатин залейте 36 граммами воды, размешайте и дайте набухнуть. В кастрюльке размешайте сахар и воду. На среднем огне доведите массу до первых признаков кипения. Но не кипятите – в процессе нужно все время помешивать сироп.
Когда он слегка остынет, добавьте к нему желатин. Взбейте миксером на максимальной скорости – на это уйдет 5-10 минуток.
Когда куличи остынут, обильно украсьте их глазурью.
Источник: http://vkusnogotovlu.ru/pashalnyj-kulich.html
Как испечь вкусный пасхальный кулич?
Для выпекания лучше выбирать силиконовую форму, это очень удобный аксессуар к Пасхе: тесто не прилипает. Можно использовать металлические или популярные в последнее время бумажные формы. Некоторые хозяйки используют подручные средства:
- кастрюли;
- кружки;
- металлические банки из-под сгущёнки.
Но зачем? Ведь в магазинах можно найти массу пасхальных товаров, среди которых обязательно будут недорогие и удобные формы. Используя металл, не забудьте застелить стенки и дно промасленным пергаментом, если у вас силиконовые формы, то их достаточно просто смазать маслом.
Вам понравится: Секреты ухода за орхидеей
Температура выпекания должна быть не выше 220 градусов, а духовка предварительно прогретая. Чтобы получился вкусный и пышный пасхальный кулич, можно прибегнуть к одной хитрости: снижать температуру постепенно, т.е. вначале нагреть духовку до 180-220 градусов, а потом понизить до 160 °С.
Красивый пасхальный кулич.
Противень с куличом лучше разместить на нижнюю треть духовки и не открывать до конца выпекания (иначе тесто осядет и пышный кулич не получится). Если у вас газовая плита, то можно поставить небольшую металлическую ёмкость с водой, тогда низ кулича не пригорит. А сверху на кулич кладут небольшой круглый лист бумаги, смоченный в воде.
Источник: http://womanasks.ru/pitanie/recepty-paskhalnyh-kulichej
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Изюм – 280 ккал/100г
- Кишмиш – 279 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
- Ванильный сахар – 379 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Сухие дрожжи, Пшеничная мука, Куриные яйца, Сливочное масло, Сахар, Ванильный сахар, Изюм, Растительное масло, Соль
Источник: http://1000.menu/cooking/15786-pasxalnyi-kulich-ot-alekseya
Видео рецепт, о том, как приготовить пасхальный кулич в хлебопечке
Порой бывает лень возиться с тестом, имеется ввиду замешивать. На этот случай есть отличное чудо-техники, как хлебопечка. Она не только выпекает, но ещё и замешивает тесто, это очень облегчает действия. И я хочу посоветовать Вам видео, где рассказывают, как можно просто и без усилий приготовить кулич в хлебопечке.
В завершении хотел бы рассказать по поводу изюма. Обязательно следите, чтобы он был мягким, если же он сухой и твёрдый, то необходимо его залить кипятком и отставить в сторону на 15 минут, чтобы он разбух.
Обязательно просушивайте сухофрукт, чтобы в нём не было влаги. И такой секрет, что перед внесением начинки в тесто, присыпьте её мукой, так она лучше распределиться по всему объёму заготовки.
Больше секретов поведаю Вам в следующих статьях. Делитесь рецептами с друзьями, если понравились.
Христос Воскрес!
Автор публикации

Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 224Публикации: 244Регистрация: 07-09-2018
Источник: http://cooleat.ru/pashalnyj-kulich-8-samyh-vkusnyh-receptov/