Кулич на кефире — рецепт с фото пошагово


Рецепт как приготовить вкусный кулич на Пасху на кефире и сухих дрожжах

  1. Куличи, приготовленные из дрожжевого теста на кефире, всегда получаются высокими, рассыпчатыми, с красивой ровной и гладкой поверхностью. Тесто готовится быстро, хорошо поднимается и долго не черствеет.

    Чтобы кулич получился пышным и воздушным необходимо соблюдать простые правила:

    1. Замешивается дрожжевое тесто в теплом помещении без сквозняков.
    2. Все продукты и посуда, в котором оно замешивается должны быть комнатной температуры или слегка подогретые.
    3. Дрожжи используются только свежие. Обязательно проверяйте их срок годности.
    4. Муку необходимо просеивать и лучше дважды, чтобы обогатить ее кислородом. 
    5. Чем дольше и интенсивней вымешивать тесто, тем лучше оно потом подойдет, а изделие получится выше и воздушней.  

    Тесто:

    • Мука – 6-7 ст.
    • Кефир – 500 мл
    • Вода – 125 мл
    • Масло сливочное – 150 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Изюм – 1 ст.
    • Сахар – 1 ст.
    • Дрожжи сухие – 2 ст. л. без верха
    • Соль – 0, 5 ч. л.
    • Ванильный сахар – 0, 5 ч. л. 

    Глазурь:

    • Белки яиц – 2 шт.
    • Сахарная пудра – 1 ст.
    • Сок лимона – 0,5 ч. л.
    • Соль – щепотка
    • Посыпка – для украшения

    Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    В воду всыпать 1 ч.л. сахара и сухие дрожжи. Оставить для активации дрожжей на 15-20 минут.

    Куличи на кефире и дрожжах
  2. Разбить в отдельную ёмкость 2 яйца и добавить желток третьего яйца, а белок оставить для глазури. Белок поместить в холодильник.

    Добавить сахар.

    Куличи на кефире и дрожжах
  3. Взбить венчиком до однородности.

    Куличи на кефире и дрожжах
  4. Перемешать яйца, поднявшиеся дрожжи и кефир. Всыпать к ним 3 ст. просеянной муки и ванильный сахар. 

    Хорошо все перемешать. Должна получиться жидкая масса, как на оладушки.

    Емкость с тестом поместить в целлофановый мешок или накрыть пищевой плёнкой и оставить для подъёма на 1-1,5 часа в теплом месте.

    Куличи на кефире и дрожжах
  5. Тесто увеличится в объёме примерно в 3 раза.

    Куличи на кефире и дрожжах
  6. Добавить оставшиеся 3 ст. муки, растопленное масло и замесить тесто.

    Куличи на кефире и дрожжах
  7. При вымешивании оставшуюся муку добавлять постепенно. Тесто должно быть нежным, не очень густым. При замесе руки смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к ним.

    Куличи на кефире и дрожжах
  8. Всыпать промытый изюм и хорошо вымесить еще раз.

    Куличи на кефире и дрожжах
  9. Промазать формочки растительным маслом.

    Куличи на кефире и дрожжах
  10. Смазанными маслом руками отделить от теста кусочки нужного размера, скатав их в шарики, уложить в формочки. Формы заполнять наполовину.

    Дать время тесту подняться. 

    Отправить в духовку выпекаться при 180 С около 30 минут. 

    Куличи на кефире и дрожжах
  11. Подрумянившиеся куличи оставить охлаждаться.

    Верхушка останется при выпечке ровной, без трещин.

    Куличи на кефире и дрожжах
  12. Приготовим глазурь.

    Смешать сахар с яичными белками, добавить щепотку соли взбить миксером до густой устойчивой пены. В середине взбивания влить лимонный сок.

    Куличи на кефире и дрожжах
  13. Каждый кулич смазать глазурью.

    Куличи на кефире и дрожжах
  14. Украсить разноцветной посыпкой.

    Куличи на кефире и дрожжах
  15. Ну очень вкусно!

    Куличи на кефире и дрожжах
  16. Светлой Пасхи!

    Наш славянский народ очень любит праздники. Вот и сегодня, даже те, кто далек от православия, привыкли отмечать самый главный христианский праздник – Пасху. В этот день принято собираться всей родней с кумовьями, сватами, близкими друзьями за обильно накрытым праздничным столом. В центре стола, на самом почетном месте, должен возвышаться красиво украшенный пасхальный кулич. Многие стараются обязательно в этот день пораньше посетить Храм, чтобы освятить еду. А ведь это блюдо выбрано главным совершенно не случайно. Оно имеет несколько символических и древних значений. Во-первых, символизирует собой священный хлеб Артос, который, по сложившейся традиции, стоит всю светлую седмицу (семь дней после Пасхи) перед Алтарем. Длинная цилиндрическая форма также выбрана не случайно. Она должна напоминать нам о Святой Церкви, а куполообразная верхушка – купол Храма. 

    Стоит помнить, что для приготовления этой праздничной выпечки всегда использовались самые лучшие продукты. Яйца – самые свежие, желательно гусиные (у них яркий желток), если сметана, то наиболее жирная, мука – только высшего сорта. 

    Изюм тоже имеет свою символику: христианскую и славянскую. В христианстве виноград – очень почитаемое растение. Гроздь винограда символизирует добрый плод, святых сравнивают с Лозой Винограда Христова. Поэтому орнаментом из виноградной лозы часто украшает стены станы храмов. У славян изюм – это признак изобилия, богатства, успеха. Поэтому его традиционно добавляют во все праздничные блюда – куличи, кутью и другие. 

    Многих интересует, почему верхушку принято покрывать именно белой глазурью. Те, кто хоть раз был на Пасхальной службе, сразу это поймут. Недаром и праздник называют Светлое Христово Воскресенье. Все, кто приходит на службу стараются надеть белую одежду и повязать белый платок или косынку, даже священство облачено в сияющие белые ризы.  

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 10094

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7944.4 ккал
белки
151.7 г
жиры
255.2 г
углеводы
1259.6 г
Порции
ккал
1986.1 ккал
белки
37.9 г
жиры
63.8 г
углеводы
314.9 г
100 г блюда
ккал
374.7 ккал
белки
7.2 г
жиры
12 г
углеводы
59.4 г

Ингредиенты:

  • 700 г

  • 700 мл

  • 100 г

  • 80 г

  • 60 г

  • 3 шт.

  • 30 мл

  • 11 г

Ингредиенты

для опары

  • кефир – 0,5 л
  • 20% сметана – 100 г
  • прессованные дрожжи – 50 г
  • сахар – 0,5 ст.
  • пшеничная мука – 1 ст.

для теста

  • опара – вся
  • сливочное масло – 200 г
  • сахар – 2 ст.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • яйца – 3 целые и 1 желток
  • мука – 1 кг
  • светлый изюм – 50 г
  • эссенция дюшес – 20 капель
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • глазурь и сахарная посыпка – для украшения

Примечание: 1 стакан = 200 г. Прессованные дрожжи можно заменить сухими, на указанное количество продуктов понадобится 1,5 ст. л. сухих дрожжей. Кефир подойдет жирностью 2,5% или 3,2%, сметана — 20% или 30%. Продукты желательно заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры (яйца и масло можно достать даже с вечера). Сливочное масло для этого рецепта не стоит топить его в микроволновке или на водяной бане. Оно обязательно должно быть размягченное, а не растопленное, тогда мякиш получится нежнее.

Пасхальные куличи на кефире

pashalnyie-kulichi-retsept.jpg

Куличи сейчас легче испечь дома самим, чем найти вкусные, сладкие и легкие в магазине, благо всевозможные хорошие и проверенные рецепты сейчас очень доступны.

Самые вкусные куличи на мой взгляд получаются по старому рецепту на желтках, я его очень подробно изложила в пошаговой инструкции — РЕЦЕПТ—>>, где сдобное тесто готовится опарным способом. Обязательно попробуйте хоть раз испечь такой праздничный и поистине царский кулич!

Еще один рецепт кулича пасхального или рождественского на кефире с изюмом и курагой для наших читателей разместила Светлана Бурова, о нем и пойдет речь в сегодняшнем выпуске:

Ингредиенты

Мука – 450-500 г

Кефир – 320 мл

Вода (молоко) – 50 мл

Сахар – 150 г

Соль – щепотка

Сливочное масло – 70 г

Дрожжи сухие – 6 г

Яйца – 2 шт.

Цукаты – 150 г

Получается 3 кулича по 400 г

  • 267 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 3 ч.
  • 4 ч. 5 мин.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

У наших предков дрожжей не было, они появились совсем недавно. Но они прекрасно обходились без них, делая куличи и прочую выпечку на особой закваске. Мы не станем долго думать, добавим в тесто обычную соду, приготовив бездрожжевую пасочку.

Возьмите:

  • Кефирный напиток – 1,5 стакана.
  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Пищевая сода – маленькая ложка.
  • Изюм, цукаты – по желанию.

Как испечь:

  1. Соедините в посудине кефир с содой, подождите пару минут. поскольку мф используем кисломолочный напиток, гасить соду не надо, она сразу начнет работать.
  2. Размягчите масло, вмешайте в него сахар (по желанию можно добавить ванилин).
  3. Перелейте обе смеси в одну миску, хорошенько перемешайте.
  4. В несколько приемов засыпьте муку, старательно вымешивая каждую порцию, разбивая комки. Когда указанное количество муки закончится, оцените консистенцию. Если тесто вышло жидковатым, добавьте немного, но сильно не забивайте.
  5. Выстаивать тесто нет необходимости, поскольку кулич бездрожжевой.
  6. Наполните формочки до половины. Поместите в духовой шкаф при 180 о С, настроив таймер на 30-40 минут, учитывая способности вашей печи.

пасхальный кулич

Описание

Приветствую вас, уважаемые читатели гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

День выходной, светит  и пригревает солнышко! Детей даже не нужно просить пойти на улицу, сами выбегают, завтракая на ходу. Дома тишина до обеда, значит печём куличи!

Как я выпекала свои первые куличи на заварном тесте с нетерпением спешу рассказать. Друзья, если вы, как и я впрочем, не пекли заварные куличи или может рецепта проверенного не было, советую испечь.
рецепт вкусного кулича

Признаюсь, что заварные куличи меня никогда не привлекали. Казалось, что испеченное тесто тяжелое и плотное. Но благодаря нашей читательнице Марины – шев повару, я своё мнение поменяла! Марина прислала мне несколько фото этого чудесного теста, рецепт к ним и я загорелась сразу же.

Но и это не всё. Может для кого то покажется странностью, но мои дети до сих пор не признавали изюм. А в этих куличах будто его не замечали, лопали за обе щеки. Для меня это радостно вдвойне! Марина, спасибо тебе за рецепт и настрой!

Пасхальные куличи на кефире

Кулич на кефире с дрожжами

Куличи на дрожжевом тесте с кефиром всегда получаются рассыпчатыми, высокими, с гладкой и ровной поверхностью. Приготовить такие куличи несложно, много времени процесс не займет. Куличи на кефире с дрожжами долго не черствеют, остаются мягкими. Даже может быть ощущение, что на следующий день они становятся еще ароматнее и вкуснее.

Творожный кулич на кефире

Как правило, самые вкусные куличи получаются на кефире. А если это творожный кулич, то выпечка будет вдвойне вкусной! Выбрать нужный рецепт приготовления пасхальных куличей среди множества очень сложно. Данный рецепт отличается скоростью приготовления и невероятным вкусом готовой выпечки.

Кулич на кефире в мультиварке

Знаменитые пасхальные куличи – это не всегда долгое и кропотливое приготовление. Выпечка получается вкусной и в мультиварке. Такой вариант готовки значительно сэкономит ваше время.

Пасхальный кулич на кефире и сметане

Давно хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего и ароматного пасхального кулича, приготовленного на кефире и сметане. Кулич получается легкий и воздушный. Для приготовления этого кулича следует приложить небольшие усилия, но вы будете приятно удивлены результатом.

ПП кулич на кефире

Сегодня большое количество людей следит за своим питанием и образом жизни. В преддверие светлого праздника Пасхи я предлагаю приготовить диетический кулич без пшеничной муки и сахарного песка. ПП кулич на кефире получается ничуть не хуже, чем традиционная сдобная выпечка.

Пасхальный кулич без яиц

Я всегда думала, что приготовить сдобную выпечку без использования куриных яиц, просто невозможно. Но однажды наткнулась на этот простой и легкий рецепт, и теперь на каждый праздник Пасхи готовлю куличи без яиц. Приготовление куличей не займет много времени, а результат почти не отличается от выпечки, приготовленной на дрожжах.

Пасхальный кулич на кефире без дрожжей

Предлагаю приготовить вкусный и нежный пасхальный кулич на кефире без дрожжей. Текстура мякиша получается воздушной и легкой. Для начинки сдобной выпечки я использовала курагу и изюм. Но вы можете заменить своими любимые сухофрукты или использовать цукаты.

Шоколадный кулич без дрожжей

Шоколадный кулич без дрожжей – прекрасный вариант для тех, кто кому вместо традиционного пасхального лакомства хочется попробовать что-то новенькое. Такой ингредиент как шоколад придаст куличу не только необычный внешний вид, но и приятный аромат. Используя бездрожжевой вариант приготовления этого десерта, вы существенно сэкономите свое время.

Пасхальный кулич на кефире

Пасха уже не за горами, пора подобрать подходящий рецепт для приготовления пасхальных куличей. Сегодня мы предлагаем вам рецепт пасхальных куличей на кефире. Благодаря сочетанию теплого кефира, сметаны и дрожжей тесто получается очень пористым и воздушным. В результате куличи получаются очень нежным, пушистыми и в меру сладкими. Добавьте в тесто ваши любимые сухофрукты, орехи или цукаты и наслаждайтесь этими прекрасными куличами.

Пасхальный кулич без дрожжей и яиц

Кулич на Пасху можно приготовить из бисквитного теста на кефире и сливочном масле, он не подразумевает добавление дрожжей. Хотя яйца в рецепте не используются, выпечка все равно получается изумительно вкусной и воздушной, с умеренной сладостью.

Кулич на кефире без дрожжей

Некоторые хозяйки не любят работать с дрожжевым тестом, поскольку оно очень капризное и может не подняться в нужный момент. К такому празднику, как Пасха, хотелось бы обойтись без неприятных неожиданностей. Кулич на кефире без дрожжей получается всегда.

Кулич без дрожжей и сахара

В связи с распространением правильного питания стал популярным отказ от рафинированного сахара, пшеничной муки и дрожжей в выпечке. Представляем вам рецепт вкусного кулича из бисквитного теста на кефире, рисовой и кукурузной муке с добавлением разрыхлителя.

Кулич на кефире бесподобный

Праздничный кулич – вкусная и ароматная выпечка. Данный рецепт приготовления кулича отличается простотой и доступностью всех ингредиентов. Отсутствие премудростей в приготовлении данной выпечки позволяет справиться в ней даже начинающему кулинару. Кулич на кефире получается просто бесподобным!

Фотографии «Нежнейший пасхальный кулич на кефире» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *