Кулич на кефире без дрожжей – 9 пошаговых рецептов


Предлагаю приготовить кулич без дрожжей на кефире. Данная выпечка станет идеальным решением для занятых хозяек, ведь готовятся такие куличи очень просто и достаточно быстро.

Как готовить

  • Сначала займемся изюмом. Но если вы вдруг его не любите, то можно готовить куличи с цукатами или вообще без всего. Я все-таки привыкла есть куличи с изюмом или другими сухофруктами.
  • Изюм нужно помыть и хорошо просушить. Это удобно делать с помощью бумажных полотенец:
Просто разложите тонким слоем и промокните сверху вторым полотенцемПросто разложите тонким слоем и промокните сверху вторым полотенцем

Просто разложите тонким слоем и промокните сверху вторым полотенцем

  • Сухой изюм пересыпьте в миску и добавьте к нему 1 ст. ложку муки. Перемешайте и пока уберите в сторону:
Это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал на дно, а равномерно распределялся по куличикуЭто делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал на дно, а равномерно распределялся по куличику

Это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал на дно, а равномерно распределялся по куличику

  • Теперь займемся тестом. Просеиваем в глубокую миску муку вместе с содой (да, соду тоже лучше просеивать, в ней бывают комочки):
Самая удобная вещь из ИКЕА – это ситоСамая удобная вещь из ИКЕА – это сито

Самая удобная вещь из ИКЕА – это сито

  • Вливаем в муку кефир и хорошенько перемешиваем тесто с помощью венчика или миксера. Оно будет достаточно жидким – так и надо:
Количество кефира может быть чуть больше или чуть меньше (в зависимости от его густоты)Количество кефира может быть чуть больше или чуть меньше (в зависимости от его густоты)

Количество кефира может быть чуть больше или чуть меньше (в зависимости от его густоты)

  • На мелкой терке снимаем цедру с лимона, стараемся не задевать белую часть. Лимон предварительно нужно хорошо помыть и высушить:
zen.yandex.ru
  • Смешиваем цедру с растопленным сливочным маслом и сахаром. Добавляем немного куркумы (для цвета). Получается вот такая желтая масса, очень ароматная:
Я готова была уже ее одну съесть, такой запах вкусный!Я готова была уже ее одну съесть, такой запах вкусный!

Я готова была уже ее одну съесть, такой запах вкусный!

  • Добавляем все это в наше тесто и снова хорошенько перемешиваем:
До однородностиДо однородности

До однородности

  • Добавляем изюм, перемешиваем. Раскладываем тесто по формам для куличей и ставим в разогретую духовку. Готовим при 180 градусах примерно 35 минут (точное время зависит от вашей духовки и формочек). У меня формы были бумажные, я их ничем не смазывала. Формы заполняем не до самого верха – кулич немного поднимется при выпечке.
  • Готовые куличики обязательно остужаем в формах и только потом вынимаем – они очень нежные, в горячем виде могут раскрошиться.

Наши быстрые куличи готовы! Посмотрите, какой шикарный разрез:

Кулич без дрожжей может быть и вкусным, и красивым!Кулич без дрожжей может быть и вкусным, и красивым!

Кулич без дрожжей может быть и вкусным, и красивым!

Что нужно

  • мука – 300 г
  • кефир – примерно 500-600 мл
  • масло сливочное – 100 г
  • сахар – 150 г
  • сода – 1 ч.л.
  • изюм – 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • куркума – 1/4 ч.л.

Видеорецепт смотрите тут:

Напишите в комментариях, как вам мой быстрый рецепт кулича? Будете пробовать? Или вам больше нравится классика?

Другие рецепты смотрите по тегу #сладкий персик пасха и #сладкий персик праздничные рецепты

Подписывайтесь на меня:

Инстаграм /Телеграм /Ютуб

Ингредиенты

Мука 750 г
Кефир 640 г
Сахар 1 стак.
Разрыхлитель теста 1 ст. л.
Сода 1 ч. л.
Изюм 150 г
Мак 25 г
Растительное масло 50 г
Сахарная пудра 150 г
Крахмал кукурузный 40 г
Лимонный сок 1 ч. л.
Кондитерская присыпка (для украшения) 80 г

Вкусное картофельное пюре рецепт

Картофельное пюре на кефире

Kartofelnoe-pjure-na-kefire-300x200.jpg

Автор: Поварёнок

Кухня: Русская

Тип блюда: Блюда из картофеля

  • Картофель (одинакового размера) – 8 – 10 шт.,
  • кефир – ½ ст.,
  • сливочное масло – 1–2 ст. л.,
  • соль.
  1. Очистите картофель, промойте и отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Через некоторое время слейте воду, оставив ⅕ ее количества.
  3. Затем, не вынимая картофель, разрежьте его на четыре части, влейте ½ стакана кефира и потомите 1–2 минуты, закрыв кастрюлю крышкой.
  4. Далее, снимите кастрюлю с огня, разомните картофель, добавьте сливочное масло, соль и взбейте пюре до нужной консистенции.

3.4.3177

Приятного аппетита!

Поделиться рецептом:

Наш семейный рецепт приготовления оладий из остатков каши на кефире

Для приготовления оладий мы используем любую кашу, которая осталась. В основном у нас – это рисовая и гречневая каша. Сейчас у меня в остатке ячневая каша и я буду готовить из нее. 

И еще один нюанс. В рецепте ниже тесто получается не очень густое. Приготовленные оладьи из такого теста получаются нежнее и вкуснее. Но это на мой вкус. 

Продукты:

  • Каша ячневая – 0,386 кг
  • Кефир – 2 стакана (250-ти граммовых)
  • Мука пшеничная высший сорт – 1 стакан (250гр) или 0,155 кг 
  • Яйца – 3 штуки
  • Сахар – ¼ стакана (зависит от вкуса, можно больше или меньше, лично я не люблю сильно сладкие)
  • Соль – ½ чайной ложки (с учетом того, что каша уже соленая, если же нет, то нужно брать 1 ч. ложку)
  • Сода пищевая – ½ чайной ложки
  • Масло подсолнечное для жарки оладий – примерно 100 мл (я пользуюсь маслом Олейна)

Процесс приготовления:

  1. В емкость для приготовления теста наливаю кефир (2 стакана).
  2. В отдельной миске разминаю кашу, чтобы не было больших комочков, а в идеале, чтобы их вообще не было.
  3. Добавляю кашу (0,386 кг) в кефир, хорошо перемешиваю, чтобы комочков каши уже совсем не осталось. Иногда остаются маленькие (зависит от каши), но это не критично, вкус они не портят, да и в основном исчезают при дальнейшем перемешивании, когда добавляем остальные ингредиенты.
  4. Просеиваю муку (0,155 кг). Добавляю в емкость с кефиром и кашей. Хорошо перемешиваю.
  5. Тщательно мою яйца.
  6. Добавляю яйца (3 штуки), сахар (¼ стакана), соль (½ чайной ложки) и пищевую соду (½ чайной ложки) в емкость с кефиром, кашей и мукой. Хорошо перемешиваю.
  7. Приступаю к процессу жарки. Для этого ставлю на средний огонь сковороду, наливаю 3 столовые ложки подсолнечного масла. Когда масло нагреется (при повороте сковородки быстро равномерно растекается по всей поверхности), разливаю тесто на сковородку столовой ложкой. Оладьи обжариваю с двух сторон при закрытой крышке.
  8. Масло, 2-3 столовые ложки, добавляю каждый раз при жарке новой порции оладий.

Общие принципы приготовления выпечки

Выпечка является одним из самых древних видов пищи. Например, изделия на закваске придумали еще 2 тыс. лет до н.э. в Египте.

Кребли (крепли) на кефире пышные. Рецепт с фото

И еще несколько интересных фактов о выпечке:

  • Во времена Древней Греции хлеб и выпечка составляли основу всего рациона.
  • В Риме в период правления Октавиана Августа (20-е гг. до н.э.) существовало около 300 пекарен.
  • Некоторые психологи утверждают, что занятие выпечкой помогает успокоиться и стабилизировать работу нервной системы.
  • В мире каждый день съедается около 9 млн. буханок хлеба, половина из которых идет на приготовление бутербродов.

Одним из основных принципов приготовления выпечки является контроль времени. Желание быстрее приготовить блюдо или наоборот, подержать его побольше на огне, может свести все усилия к нулю. Поэтому важно строго придерживаться указанных в рецепте рекомендаций. Это правило касается и пропорций необходимых ингредиентов. Иногда незначительное превышение того или иного продукта в блюде может испортить его итоговый вид и вкус.

Даже при соблюдении всех пунктов рецепта приготовленное блюдо может разочаровать. Наиболее часто такое происходит при выборе некачественных продуктов.

Например, старый кефир может придать креблям неприятный вкус, а отсыревшая мука сделает тесто тугим, забитым и выпечка получится клейкой. Проверить муку на сырость можно следующим способом: небольшое количество продукта нужно растереть между пальцами – если она скрипит и рассыпается, то продукт качественный, а если из нее образуется комок, то мука уже отсырела.

После приготовления тесто необходимо использовать сразу. Если оно осталось или следует перенести время готовки, его можно поместить в холодильник. Но тесто допустимо хранить не больше 24 ч. Чтобы на нем сверху не образовалась твердая корка, тесто нужно смазать сверху растительным маслом.

Ингредиенты

  • кефир- 250 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 350-380 гр
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л. (5гр)
  • (или сырые дрожжи – 15гр)

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Основные

яйца куриные

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

узнать больше

3 г
кефир

кефир

Готовят кефир из молока, сквашивая его особым образом. В результате кефир буквально кишит дружелюбными микроорганизмами, которые помогают нам переваривать пищу и нормализуют работу кишечника.

узнать больше

220 г
мука

мука

Мука – это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

узнать больше

220 г
разрыхлитель

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д. 

узнать больше

5 г
сода

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

узнать больше

1 г
сливочное масло

сливочное масло

сливочное масло

Ингредиент

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

узнать больше

125 г
сахар ванильный

сахар ванильный

сахар ванильный

Ингредиент

На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт. 

узнать больше

5 г
яичные белки

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе. 

узнать больше

6 ст. л.
сахарная пудра

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

узнать больше

140 г
сахар

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

узнать больше

150 г
изюм

изюм

Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

узнать больше

80 г

Как мы едим оладьи из остатков каши на кефире

Готовые оладьи можно есть со сметаной или вареньем, внуки любят с сахаром.

Пока жарила сейчас оладьи, внуки их расхватывали по мере готовности, и, как выяснилось, съели их совсем без ничего, даже без сахара. Приходили ко мне на кухню и меняли пустые тарелочки на тарелочки с оладьями.

Ну а я немного растопила мед и с удовольствием поела с ним. Вкусно ….

А так бы каша или вообще бы не съелась, или бы съелась совсем без удовольствия.

На этом пока все. Благодарю за то, что дочитали мою статью до конца. Буду рада вашим комментариям о ваших житейских применениях. 

Если у кого-то появились вопросы, то с удовольствием на них отвечу.

Всего вам доброго, берегите себя и своих близких.  

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Фотографии «Нежнейший пасхальный кулич на кефире» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.