Кулебяка с капустой. Лучшие рецепты

Домашние рецепты кулебяки с капустой. Особенности приготовления теста. Классический рецепт.

Содержание

Кулебяка с капустой – общие принципы приготовления

Кулебяка с капустой – традиционное русское угощение, а именно продолговатой формы пирог с начинкой. Одна из самых распространенных и доступных начинок для такой выпечки – тушеная капуста с репчатым луком. Готовится кулебяка, в основном, из дрожжевого теста, гораздо реже – из слоеного. В капустную начинку можно добавить и другие овощи (например, морковь или помидоры), а также рыбу, грибы или мясо. Тесто для кулебяки должно быть достаточно прочным и упругим, таким, чтобы из него не могла просочиться начинка.

Классическая кулебяка с капустой и яйцом на дрожжевом тесте

Вот вам первый простой рецепт очень вкусного кушанья Готовим к праздничному столу или просто так, когда захотелось чего-то вкусненького. Кстати, скоро у нас Масленица. Настоятельно рекомендую приготовить такое угощение, не пожалеете!

Кстати, сегодня многие прекратили использовать сухие дрожжи в домашней выпечке. Если вы тоже против быстродействующих дрожжей, возьмите традиционные, сырые. Но, ждать, когда они подействуют, придётся подольше.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Вода — 125 мл.
  • Растительное масло —3 ст. ложки
  • Соль — 1 сч. ложка
  • Молоко —125 мл.
  • Дрожжи сухие —2,5 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковь — 100 гр.
  • Соль — на вкус
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Капуста белокочанная — 700 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 100 грамм
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка

Кроме того:

  • Яйцо — 1 шт. для смазывания
  • Масло любое — 1 ст ложка
  • Семена кунжута — 1 ст. ложка

Подготовка теста и начинки:

1. Наливаем в миску, где будем заводить тесто, воду. Она должна быть, примерно, 36-40 градусов. Следом наливаем молоко, тоже теплое. Всыпаем дрожжи и подбиваем массу вилкой, чтобы все дрожжи максимально равномерно разошлись в жидкости.

2. В отдельную большую посуду просеиваем муку. От общего количества забираем столовую ложку с горкой и отправляем ее в смесь дрожжей и молока с водой. Туда же подсыпаем столовую ложку сахара. Он поможет скорее активировать работу дрожжей. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Затем миску обтягиваем пищевой пленкой или просто накрываем полотенцем. Убираем в теплое место до тех пор, пока опара не «заиграет» пышной шапочкой.

тесто

3. Опара поднялась, её надо размешать. Теперь добавляем сюда сырое яйцо, растительное масло и всыпаем соль. Все перемешиваем и вводим муку небольшими порциями. Можно еще раз просеять ее, чтобы тесто было более воздушным. Замешиваем сначала ложкой или лопаткой. Затем начинаем вымешивать руками, чтобы в общую массу вобралась вся мука. Подкатываем тесто в ком и кладем в глубокую миску. Накрываем полотенцем и отправляем в теплое место ещё на 40-60 минут. Затем, подняв полотенце, вы увидите, что масса значительно увеличилась.

Выбирайте посуду с учетом того, что масса поднимется в 2-3 раза.

4. Пока оно поднималось, было время приготовить начинку. Для этого, капусту тонко шинкуем. Потом по стопке «соломинок» проходимся ножом поперек в нескольких местах, чтобы кусочки были и тонкими и короткими.

начинка

5. Перекладываем ее пока в отдельную миску. Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, трем теркой. На сковороде нагреваем растительное масло. Затем отправляем сюда овощи и поджариваем их минуты 2-3. После этого, отправляем в жарку капусту. Перемешивая, тушим под крышкой до готовности. Около 10 минут. Затем солим, всыпаем сахарный песок, вливаем уксус. По желанию, можно приперчить. Протушим еще пару минут и выключаем огонь.

6. Начинку перекладываем в миску, даем полностью остыть. Только потом вливаем сюда яйцо. Перемешиваем.

Приготовление кулебяки:

7. Готовое тесто немного обминаем. Делим на 2 части. Первую раскатываем тонким прямоугольником. По центру, по длине прямоугольника, немного отступая от краев, выкладываем половину начинки. Свободные края нарезаем на ленточки, практически до начинки. Затем эти полосы накладываем на капусту, закрывая ее ленточками крест накрест, как косичкой.

смазываем

Переднюю и заднюю часть тоже «прячем» внутрь пирога. Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда будущий пирог. Смазываем его сверху взбитым яйцом. Посыпаем по смазанной части кунжутом.

Вторая половина теста и начинки уйдёт на второй пирог, который готовится точно так же.

8. Духовку нагреваем до 190 градусов. Отправляем сюда противень на 30-40 минут, до румяности изделий. Капуста внутри уже готова. Поэтому, нам нужно только запечь тесто.

Готовые пироги немного остужаем, прикрыв полотенцем. Затем режем на порционные кусочки и подаём на стол со сметаной. Изумительная вкуснятина! good

Ингредиенты:

Для теста:

  • 150 мл кефира
  • 1 ч.л. (с горкой!) сухих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 2-2,5 ст. муки

Для начинки:

  • 400 г капусты
  • 1 луковица
  • Соль, специи по вкусу (я еще добавила смесь трав «Прованские травы»)
  • + 1 желток (для смазывания кулебяки)

Как приготовить кулебяку

Процесс готовки закрытого русского пирога проходит в несколько этапов. Сначала замешивают тесто, пекут блины, если пирог будет многослойным. Фарш для кулебяки предварительно проходит термическую обработку. Затем формируется пирог вытянутой или овальной формы любого размера. Если угощение формируется из одного пласта теста, то ее укладывают швом вниз на противень, а если из двух прямоугольных кусков – то швом вверх. Выпекается кулебяка в разогретом духовом шкафу до золотистой корочки.

Закрытый круглый пирог

Особенности приготовления кулебяки

Для выпечки кулебяки используется дрожжевое сдобное тесто, приготовленное на опаре. Но этот пирог можно также готовить из пресного или слоёного теста. Чтобы разделять начинки, выпекаются тонкие пресные блины. Самое главное: кулебяка — это пирог, основной вес которого составляет начинка. Обычно в этом качестве используют от 2 до 4 видов фарша. Самыми популярными видами этого пирога являются кулебяка с рыбой, с мясной начинкой, с тушёной капустой, с яйцом и рисом, с грибной начинкой.

Кулебяка это

Готовим тесто для кулебяки

Рецепт теста для кулебяки скапустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь надрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.

Приведем пример самоговостребованного — дрожжевого и слоеного.

Дрожжевое

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.

Из ингредиентов возьмите:

  • молокаили воды — 250-300 мл;
  • дрожжей(сухих или живых) — 11 г или 35 г;
  • масласливочного — 70-100 г;
  • яйцо(по желанию);
  • муки— 450-500 г;
  • сахаа,соли — по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначальносделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар сдрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
  2. Потомувидите пену, значит можно всыпать муку.
  3. Делайтеэто постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
  4. Произведитехороший замес.
  5. Потомпод салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова киспользованию.

Слоеное

Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • полкилограммамуки;
  • 300-350г масла сливочного или маргарина;
  • 1-2яйца;
  • 10мл уксусной эссенции;
  • 180-200мл воды;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вмисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
  2. Водухорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите вхолод.
  3. Замороженныймаргарин натрите на терке в муку.
  4. Послевлейте жидкие ингредиенты.
  5. Соберитесо всех сторон тесто, не замешивая.
  6. Уложитеслоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
  7. Через10 часов можете приступать к приготовлению.

Рецепт «Ленивая кулебяка с капустой»:

3 яйца отварить, остудить. Порезать кубиком.

Капусту нашинковать, обжарить до готовности. Добавить к готовой капусте рубленные яйца, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

Оставшиеся 3 яйца, йогурт, соль, сахар, муку, соду и оливковое масло перемешать венчиком до однородного состояния.

В форму для запекания вылить половину теста.

Сверху выложить начинку.

Залить начинку оставшимся тестом. Присыпать тмином.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке минут 30-35, до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Ленивая кулебяка с капустой

Рецепт: Ленивая кулебяка с капустой

Самая любимая начинка для пирогов в нашей семье – это капустная, но порой времени на приготовление теста нет, а пирогов с капустой хочется… И, вот, бороздя по просторам интернета, был найден очень простой рецепт. Пирог получился очень нежным, а, главное, очень вкусным. При чем, вкуснее он оказался на следующее утро, когда полностью остыл.p.s. за качество фотографий прошу прощения, готовила вне дома и под рукой был только телефон.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Ингредиенты для «Ленивая кулебяка с капустой»:

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Кефир нужно слегка подогреть, чтоб он был еле тёплым. Всыпаем сухие дрожжи, сахар и соль.Кефир нужно слегка подогреть, чтоб он был еле тёплым. Всыпаем сухие дрожжи, сахар и соль
  2. Даём опаре постоять 15-20 минут, затем вбиваем яйцо.Даём опаре постоять 15-20 минут, затем вбиваем яйцо
  3. Сливочное масло растапливаем.Сливочное масло растапливаем
  4. По чуть-чуть к опаре подсыпаем муку, затем вливаем слегка остывшее сливочное масло.По чуть-чуть к опаре подсыпаем муку, затем вливаем слегка остывшее сливочное масло
  5. Замешиваем тесто и оставляем его расти в теплом сухом месте, или в духовке при 30 градусах.Замешиваем тесто и оставляем его расти в теплом сухом месте, или в духовке при 30 градусах
  6. Капусту мелко шинкуем.Капусту мелко шинкуем
  7. Сковороду разогреваем с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем её тушить.Сковороду разогреваем с растительным маслом. Добавляем капусту и начинаем её тушить
  8. Луковицу мелко режем, добавляем к капусте.Луковицу мелко режем, добавляем к капусте
  9. Помешиваем капусту, тушим до готовности.Помешиваем капусту, тушим до готовности
  10. Не забываем посолить, добавить перчик, специи и травы по вкусу.Не забываем посолить, добавить перчик, специи и травы по вкусу
  11. Раскатываем тесто на рабочей поверхности.Раскатываем тесто на рабочей поверхности
  12. Кладем в центр начинку.Кладем в центр начинку
  13. Залепливаем нашу кулебяку.Залепливаем нашу кулебяку
  14. Я предварительно оставила щепотку теста, чтоб её украсить. Раскатываем тонкую полосу.Я предварительно оставила щепотку теста, чтоб её украсить. Раскатываем тонкую полосу
  15. И произвольно украшаем кулебяку.И произвольно украшаем кулебяку
  16. Желток взбить и смазать нашу кулебяку с капустой перед отправкой в духовку. Противень, на который кладём кулебяку смазываем подсолнечным маслом.Желток взбить и смазать нашу кулебяку с капустой перед отправкой в духовку
  17. Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах примерно на 30 минут. За это время она должна красиво подрумяниться.Оставляем кулебяку в духовке при 180 градусах примерно на 30 минут
  18. Даем ей немного остыть, затем можно переложить её с противня на тарелку.Даем ей немного остыть, затем можно переложить её с противня на тарелку
  19. Вот такая красавица-кулебяка с капустой у нас получается, а ко всему она еще и вкусная.Вот такая красавица-кулебяка с капустой у нас получается

Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой, яйцом и луком (видео)

Посмотрите, какую румяную, праздничную выпечку приготовила автор этого ролика. Своим рецептом она поделилась и с нами. Даже если вы не профи в приготовлении теста, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговой инструкции и всем советам. Удачи!

Для теста:

  • Жидкость — 1 стакан (молоко, простокваша, ряженка и т. п.)
  • Сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Мука — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Масло — 1 ст. ложка
  • Сахар — 3 ч. ложки

Для начинки:

  • 30-50 грамм масла сливочного
  • 900 грамм капусты белокочанной
  • 3-4 яйца куриных
  • Соль на вкус
  • 2 луковицы среднего размера
  • 2 столовые ложки масла растительного
  • Сырое яйцо для смазывания

Посмотрите этот несложный процесс изготовления шикарного капустного пирога.

Как вы могли убедиться, кулебяка с капустой и яйцом весьма проста в приготовлении. Но она вполне презентабельна, чтобы подать на праздничный стол. Такое кушанье можно готовить и как полноценный обед или ужин. Ведь тут есть все – хлеб в виде пышной румяной корочки теста и сочная начинка.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты пригодятся вам и станут вашими верными помощниками на кухне. Желаю успехов всем, кто готовит вместе со мной!

Кому понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы они сохранились на вашей странице! good

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Зеленая капуста 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке 45 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Кунжутное семя лущеное 582 ккал/100г
  • Кунжутные семена сушеные цельные 563 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Куриное яйцо80 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Столовый уксус11 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста, Мука, Вода, Молоко, Сухие дрожжи, Сахар, Куриные яйца, Соль, Растительное масло, Лук репчатый, Морковь, Столовый уксус, Поваренная соль, Кунжут

10 вариантов вкусных рецептов

Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт

Ингредиенты:

  • молока— 180-200 г;
  • яицкуриных — 2-3 шт.;
  • маслапостного — 50-60 мл;
  • сливочного— 40-50 г;
  • дрожжейрассыпчатых — пакетик;
  • капустныйкочан — 400 г;
  • лука— 1-2 шт. (зависит от размера);
  • зелени— пучок;
  • соли,сахара.
Кулебяка с капустой: классический рецепт

Приготовление капустнойкулебяки:

  1. Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
  2. Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
  3. Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
  4. Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
  5. На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
  6. За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
  7. На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
  8. Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
  9. Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.

Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой

Возьмите:

  • муку— 450-550 г;
  • сливочноемасло — 200-250 г;
  • дрожжисухие — 10 г;
  • молоко— 200-300 мл;
  • яйца— 3-4 шт.;
  • квашенуюкапусту — 200-250 г;
  • куриногофарша — 200 г;
  • лук— 2 шт.;
  • соль,сахар.
Кулебяка с яйцами и кислой капустой

Рецепт с фото кулебяки скапустой и яйцом:

  1. На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
  2. В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
  5. Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
  6. Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
  7. Пирог переверните и положите на шов в форму.
  8. Оставьте на 20 минут для расстаивания.
  9. Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.

Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами

Можно приготовить кулебякутолько с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведемпример только с этими двумя компонентами.

Ингредиенты:

  • куриныеяйца — 2,3 шт.;
  • сухиедрожжи — пакетик;
  • молоко(подогретое) — 250-270 мл;
  • мука— 400-450 г;
  • лук— 1 крупный;
  • капустныйкочан — 1 маленький;
  • грибы— 150-200 г;
  • рафинированноемасло — 30-40 мл;
  • соль,перец. Сахар.
Кулебяка с капустой и грибами

Пошаговый фото-рецепткулебяки с капустой и грибами в духовке:

  1. Приступитек приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар,масло и муку.
  2. Вначинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
  3. Грибыпочистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
  4. Потомгрибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
  5. Сформируйтепирог.
  6. Шовразместите снизу.
  7. Противеньпоставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.

Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

Приготовьте:

  • 500-600г дрожжевого теста;
  • 300-350г капусты (белокочанной);
  • 50-70г сушеных грибов;
  • 2-3вареных яйца;
  • 2-3лука;
  • 20-30г сливочного масла;
  • соль,перец.
Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

Этапы работы:

  1. Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
  2. Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
  3. Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
  4. Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
  5. Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
  6. Положите на обмазанный жиром противень.
  7. Пеките 45 минут при 175-185 градусах.

Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

Ингредиенты:

  • тестодрожжевое — 500-600 г;
  • рыба— 400-500 г;
  • капустнаяголовка — полукилограммовая;
  • петрушка,укроп — пучок;
  • яйцакурицы — 2-3 шт.;
  • сливочноемасло — 100-150 г;
  • переци соль.
Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

Приготовление кулебякипошагово из слоеного теста с капустой:

  1. Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
  2. Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
  3. Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
  4. На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
  5. Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.

Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Ингредиенты:

  • 1куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • 20мл кетчупа;
  • 3 лавровыхлистика;
  • 300г капусты;
  • 50ил постного масла;
  • 500-550г муки;
  • 11г рассыпчатых дрожжей;
  • 200мл воды или молока (можно 50 на 50);
  • 15г сахара;
  • соль,перец.
Рецепт кулебяки с капустой и курицей

Пошаговый рецепт кулебяки скапустой и мясом:

  1. Очистителук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите насковороду и жарьте.
  2. Вэто время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другимингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты всостав положите кетчуп.
  3. Изкурицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
  4. Длятеста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымеситенекрутое тесто. Положите пусть подходит.
  5. Нараскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
  6. Расположитена противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190градусов.

Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом

Ингредиенты:

  • теста(постного) — 550-600 г;
  • капусты— 300-350 г;
  • лука— 1 шт.;
  • фаршакурицы — 400 г;
  • рафинированногомасла — 30-40 мл;
  • яйцо— 1 шт.;
  • томатнойпасты — 20 мл;
  • специи,соль.
Постная кулебяка с капустой и мясом

Рецепт приготовленияпостной кулебяки с капустой:

  1. Изкуриного мяса сделайте фарш.
  2. Егопрожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
  3. Отдельнопротушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
  4. Нараскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
  5. Пирогзаверните, смажьте яйцом.
  6. Поместитев духовку на 25 минут при 200 градусах.

Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • вода— 250-300 мл;
  • растительноемасло — 100 мл;
  • сахар— 30 г;
  • живыедрожжи — 30 г;
  • мука— 400-500 г;
  • манка— 10 г;
  • квашенаякапуста — 500-600 г;
  • луковица;
  • соль,перец молотый.
Кулебяка с квашеной капустой

Пошаговый фото-рецепткулебяки с капустой:

  1. Лукпорежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
  2. Потомвыложите на сковороду квашеную капусту.
  3. Засыпьтесахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
  4. Прижарке не забудьте положить лавр, перец.
  5. Длятеста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потомсахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводитьмуку.
  6. Вымеситетесто и оставьте на час.
  7. Послесделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите напротивень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
  8. Выпекайтена протяжении 25 минут при 180-190 градусах.

Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Рыбу берут какую-угодно.Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку спалтусом.

Вам понадобится:

  • полкилограммадрожжевого теста;
  • рыбногофиле — 350-400 г;
  • постногомасла — 30 мл;
  • лука— 1 шт.;
  • капуста— 300 г;
  • панировочныхсухарей — 20 г;
  • риса— 150 г;
  • соли,перца.
Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Пошаговый рецепт с фото кулебяки срыбой:

  1. Приготовьтедрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
  2. Рисовуюкрупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
  3. Капуступошинкуйте, протушите.
  4. Рыбупропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайтес очищенным и вымытым луком.
  5. Полученныйфарш поперчите и подсолите.
  6. Изтеста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
  7. Сверхувниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
  8. Краясоедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
  9. Передвыпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
  10. Держитепирог внутри около 20-ти минут.

Приготовить кулебяку с рыбойнесложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.

Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста

Ингредиенты:

  • картофель— 200 г;
  • мясо(курица или свинина) — 250 г;
  • капустныйкочан — 250 г;
  • луковица— 1 шт.;
  • укроп— 30 г;
  • маслорастительное — 50 мл;
  • тестослоеное — полкилограмма;
  • соль,перец.

Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста

Приготовление кулебяки с капустой,мясом и картошкой на слоеном тесте:

  1. Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
  2. Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
  3. Капусту порежьте, на постном масле протушите.
  4. Лук пропассируйте.
  5. Укроп подробите, предварительно вымойте.
  6. Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
  7. Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
  8. Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
  9. Пеките около 40 минут при 190 градусах.

Кулинарные хитрости

  1. Для того чтобы ускорить действие дрожжей в тесте, стоит добавить небольшое количество сахара;
  2. При работе с тестом руки можно смазывать растительным маслом. Благодаря этому тесто не будет липнуть к рукам;
  3. Если не получается достать готовую кулебяку из противня, необходимо перевернуть его вверх дном и накрыть его сверху мокрым полотенцем. Оставить в таком виде на полчаса.

Кулебяка с капустой является одним из самых популярных русских блюд. Его приготовление достаточно просто. Помимо этого, кулебяка включает в свой состав полезные вещества.

Пожалуйста, поделитесь рецептом в соцсетях!
Или поставьте оценку:

loading.gif

Загрузка…

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...