Кукурузные лепешки: рецепт простого и вкусного блюда


Кукурузные лепешки – быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Ингредиенты

Кукурузная крупа – 150 г

Вода – 2,5 стакана (625 мл)

Соль – щепотка

Яйцо (с1) – 2 шт.

Мука – 260 г

Свежая зелень (у меня петрушка) – 20 г

Для обжаривания:

Растительное масло – 6 ст.л.

  • 151 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Описание приготовления:

Вы можете использовать крупу мелкого или крупного помола. Во втором случае в консистенции крупа, конечно, будет более ощутима. Перед приготовлением лепешек заварите кашу, а затем уже на ее основе с добавлением некоторых ингредиентов сделайте лепешки. Можно сделать их большими или маленькими.

Ингредиенты:

Кукурузная мука – 1,5 стаканаПшеничная мука – 0,5 стаканаВода – 1 стаканСольРастительное масло

Пирог на сковороде с сыром, курицей и ветчиной

для начинки: куриное филе – 200г; ветчина подкопченная – 80г; сыр – 50г; перец сладкий болгарский – 50г; кукуруза – 50г; лук репчатый – 1 шт.; зелень свежая (петрушка) – по вкусу; паприка сладкая (молотая) – по вкусу; перец черный молотый – по вкусу;

Лепешки с начинкой на сковороде

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
401.2 ккал
белки
18.4 г
жиры
7 г
углеводы
64 г
100 г блюда
ккал
111.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
17.8 г

Приготовление

Приготавливаем все необходимые ингредиенты. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным, муку не просеиваем.
кукурузные тортильи

Кладём в просторную мексиканскую миску кукурузную муку, пшеничную муку, масло и соль и перемешиваем всё руками до состояния однородной крошки.
кукурузные тортильи

Вот такая крошка получается.
кукурузные тортильи

Делаем небольшую ямку и наливаем туда 150 мл тёплой воды, температура воды в пределах 40-60°С.
кукурузные тортильи

Замешиваем тесто. Оно не должно получится слишком мягким, иначе при раскатывании и переносе тортильи на сковороду она будет рваться. Убираем тесто в пакет и оставляем на столе на полчаса. После «отдыха» тесто будет намного более эластичным и будет легче раскатываться.
кукурузные тортильи

Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи. Количество зависит от предполагаемого диаметра и толщины. Я делаю тонкие тортильи диаметром 22 см для кесадильи, поэтому делю тесто на 8 кусочков. Если кто-то хочет поменьше размером и потолще, то можно сделать 7 или 6 штук. Такие можно есть просто как хлеб.
кукурузные тортильи

Раскатываем один кусочек теста на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепёшки круглой формы диаметром 22 см. Размер лепёшки должен быть таким, чтобы поместиться на сковороду, в которой мы будем жарить тортильи.
кукурузные тортильи

Раскатанную лепёшку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую плоскую сковороду без масла. Жарим на почти максимальной мощности плиты. Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону. У меня обжарка каждой стороны заняло примерно по 30-40 секунд. Важно не пересушить тортильи, иначе они будут очень хрупкими и сломаются в какой-то момент.
кукурузные тортильи

Пожаренные кукурузные тортильи складываем на мексиканскую тарелку друг на друга, так они немного размягчат друг друга. Кстати, когда я пеку блины, то поступаю также.
кукурузные тортильи

Кукурузные тортильи готовы! Они являются универсальным продуктом, поскольку могут заменить столовые приборы во время держания мясных изделий или при взятии соуса. Говорят, в Мексике едят тортильями, не используя ложек и вилок! Кукурузную тортилью можно есть вместо хлеба с горячим блюдом, а также её используют для приготовления мексиканских блюд (кесадильи, энчилады, буритто, такоса и фахитоса). Тортильи нужно стараться есть горячими сразу, ну, а можно завернуть в плёнку и хранить в холодильнике, но не более 2-х дней, дальше они становятся сухими. Приятного аппетита!
кукурузные тортильи

Кукурузные тортильи (этап 1)

Кукурузные тортильи (этап 1)

Оба вида муки просейте в широкую миску, добавьте соль и нарезанное кубиками масло и тщательно измельчите все вместе до состояния мелкой крошки. Влейте в углубление в середине 200 мл теплой воды.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Способы приготовления кукурузных лепёшек

Для всех любителей правильной и здоровой пищи не будет новостью, что наиболее полезной считается простая и грубая еда, рецепты которой пришли к нам из глубины веков. Для всех остальных стоит сообщить: да – это так! В давние времена люди были ближе к природе, и может от этой простоты, а может и интуитивно, готовили исключительно только то, что могло принести организму максимальную пользу.
Прошли века и уже современные диетологи, разумеется, после многочисленных исследований, решили вернуться к истокам. Конечно, никто не говорит, что нужно навсегда отказаться от уже ставших привычными разносолов. Однако разнообразить своё меню грубой и здоровой пищей не повредит никому. Тем более что это не только вкусно и полезно, но ещё и не дорого.

Лепёшки из кукурузы

Лепёшки по праву можно назвать одним из самых древних кулинарных изделий. Теперь уже никто не скажет, кто первым придумал измельчить зёрна, смешать полученную «муку» с водой и, сделав из полученной массы приплюснутые кругляши, запечь их на раскалённом камне. Достоверно известно только то, что подобный примитивный аналог хлеба догадались делать практически все живущие на нашей планете племена.
Что касается зерновых культур, из которых готовились оладьи, то они были самыми разнообразными, в зависимости от того, что произрастало на освоенных человеком землях. В частности в Центральной и Южной Америке основой для местного хлеба всегда была кукуруза. Ну а после того, как на эти территории пришли европейцы, золотые початки перекочевали и в Старый свет, там тоже из кукурузных зёрен стали готовить разнообразные блюда, в том числе и лепёшки.

О пользе кукурузы

Кукуруза вообще и кукурузные оладьи в частности очень полезны для организма человека. Начать стоит с того, что этот продукт достаточно легко усваивается, и от него не полнеют. Это невероятно большой плюс в пользу кукурузы для всех, кто боится набрать лишний вес. Считается, что данная зерновая культура является гипоаллергенной. В наше время это тоже является положительным моментом.
Ну и, разумеется, кукуруза содержит огромное количество всяких полезностей: витаминов, минералов, аминокислот и всего такого прочего. А ещё употребление в пищу продуктов из кукурузы способствует очищению организма, поскольку они выводят из него токсины. Более того благодаря подобной пище нормализуются обменные процессы и укрепляется иммунитет.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Перед тем как готовить, нужно разогреть сковороду. Для этого надо поставить её на плиту и выставить максимальный режим нагрева, чтобы сковорода прогрелась, примерно от 30 до 90 секунд, все зависит, как я говорил выше, от варочной поверхности.

Далее, после разогрева, убавляем мощность и ставим на среднее значение, у меня шкала идет от 0 до 9, поэтому я ставлю режим нагрева на четверочку. И в основном, при такой температуре, буду готовить на всех этапах. Поэтому повторяться больше не буду, за исключением некоторых моментов.

Итак, на сухую сковороду кладем одну лепешку. И если хочется подлить подсолнечного масло, то подливаешь, но, я не использую его. Дело, на самом деле, каждого, думаю вкус от этого не испортится.

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите ингредиенты для приготовления лепешек из кукурузной крупы (каши) на сковороде.

96adb543d08ee73e0d6d4fd54d1956a7-2020.jpg

Кукурузную крупу выложить в сотейник, залить указанным количеством воды, дождаться кипения жидкости, убавить огонь до минимального и варить до готовности.

7a0cace80401bd4b20a95d8dbd2a50b3-2020.jpg

Примерно через 20 минут каша готова. Снять сотейник с плиты, поставить охлаждаться.

537b6431b641f89c4b86036c75f06512-2020.jpg

Кашу выложить в просторную миску, вбить яйца, добавить мелко порезанную петрушку, посолить.

01ab14910f55d06dd2484020abbba038-2020.jpg

Всыпать муку частями, замешивая тесто.

38bb9366b125b8c5ca3bfef1759639ec-2020.jpg

Тесто должно получиться мягким, немного прилипающим к пальцам.

98d2d6ec740af7e6ac85facc07734f7c-2020.jpg

Рабочую поверхность припылить мукой и раскатать небольшой кусочек теста в пласт толщиной в 0,7 см. Для аккуратности я решила сделать все лепешки одинакового размера, поэтому воспользовалась кондитерским кольцом диаметром в 10 см и вырубила в пласте из теста заготовки.

bdb6620b3d779535e4f2f0c5c8e60613-2020.jpg

В сковороде разогреть растительное масло на среднем огне, выложить заготовку лепешки и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

aaae464f82a42ba99d41585c060eeafb-2020.jpg

Готовые лепешки из кукурузной каши сначала выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла, а затем переложить на плоскую тарелку и подать к столу.

c9bf6c672dcfea4348aa41996bca2e4a-2020.jpg

Лепешки из кукурузной крупы получаются очень сытными, с заметным вкусом кукурузной каши. Приятного аппетита!

d5609f99e533d8ee7cd3ce70e9126f88-2020.jpg

Лепешки из кукурузной крупы (каши) на сковороде — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u159677_avatar.jpg

Очень люблю готовить и еще больше люблю фотографировать гастрономический итог)))

  • 217

    Рецептов

  • 12

    Подписчиков

  • 5

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Замешать тесто из всех ингредиентов, яблоко предварительно натереть на терке.

На противень с пергаментом, пергамент я смазываю растительным маслом, выкладывать ложкой тесто, формируя небольшую, аккуратную лепешку.

На противень с пергаментом, пергамент я смазываю растительным маслом, выкладывать ложкой тесто, формируя небольшую, аккуратную лепешку.

Выпекать при 180 градусах 20 минут. Готовое печенье наполнило квартиру ароматом, теплом и уютом.

Выпекать при 180 градусах 20 минут. Готовое печенье наполнило квартиру ароматом, теплом и уютом.

А дочка, хрустя печенюшками, поставила оценку "интересно":)

А дочка, хрустя печенюшками, поставила оценку “интересно”:)

Другие варианты приготовления

Если у вас нет времени готовить тортилью, а в продаже есть только лаваш, то можно приготовить и из него много вкусных блюд и закусок. Например, рулет из лаваша с красной рыбой будет изысканным угощение на любом празднике, а лаваш с сыром и зеленью – это универсальный перекус на все случаи жизни, так же, как и бутерброды из лаваша. А еще в лаваше можно сделать вкусную шаурму с курицей. В общем, ассортимент блюд просто огромен, выбирать вам!

Буду рада, если мои рецепты вам пригодятся, и вы приготовите тортилью. Надеюсь, что результат вас порадует, ведь готовить это блюдо быстро и легко, в общем, – сплошное удовольствие. Жду ваших впечатлений и отзывов в комментариях. Успехов вам и хорошего настроения!

Лепешки с патокой

кукурузная мука, сода, уксус, растительное масло, патока, семена кунжута….

раздел: Лепешки, Корейская кухня


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *