Кукуруза на зиму – 7 рецептов


Консервирование и маринование кукурузы в початках на зиму в домашних условиях. Рецепты и рекомендации по заготовке кукурузы.

Консервированная кукуруза: преимущества и полезность

Для консервации используется свежая кукуруза десертных (сахарных) сортов с крупным и упругим зерном ярко-желтого цвета, приятным ароматом и сладковатым вкусом. Зерна помещаются в жестяные банки с рассолом на основе воды соли и сахара (соотношение кукурузы и рассола – 60/40%), закупориваются под воздействием высокой температуры и могут храниться от 2-ух лет при комнатной температуре (в стекле – до 3-х лет).

Вкусовые свойства при консервации она не теряет и остается свежей, упругой и нежно-сладковатой, что является несомненным преимуществом этого продукта. Немного изменяется химический состав: вдвое сокращается содержание магния, фосфора и калия, зато в 10 раз возрастает количество натрия. «Потери» полезных и лечебных свойств – на порядок меньше, чем, например, у горошка или фасоли.
Бизнес-идея: Производство консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза также содержит много белка и углеводов, клетчатки и витаминов. Она:

  • нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и обмен веществ;
  • снижает угрозу онкологических заболеваний и атеросклероза;
  • обладает антистрессовыми и антиоксидантными свойствами;
  • укрепляет иммунитет и дает омолаживающий эффект;
  • успокаивает нервную систему и повышает умственную активность;
  • снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови;
  • выводит токсины из организма.

Наконец, консервированная сахарная кукуруза – это просто вкусно! Она хорошо сочетается со многими овощами, может использоваться в качестве гарнира, добавляется к салатам, супам, закускам, запеканкам, блинным начинкам. Рассол, которым заливаются кукурузные зерна – совершенно безопасен, его можно пить, но никакой полезности он не дает.

Оборудование для производства консервов “Кукуруза сахарная в зернах”

konservy-kukuruza-saharnaya-v-zernah1

Кукуруза – одна из важнейших зерновых и кормовых культур. Зерно кукурузы отличается высокими кормовыми достоинствами. В нем содержится около 10,5 % белков, 66% безазотистых экстрактивных веществ, 6,5% жира, 1,5% золы, 2,5% клетчатки, 14-15% воды, а также витамины. В нашей стране сахарную кукурузу консервируют в основном в целых зернах.

Технологический процесс производства консервов из целых зерен сахарной кукурузы состоит из следующих операций:

  • – очистки початков от покровных листьев,
  • – мойки их,
  • – инспекции и сортировки початков,
  • – бланширования их,
  • – срезания зерен с початков,
  • – мойки и очистки срезанных зерен,
  • – инспекции их,
  • – расфасовки в банки,
  • – закатки банок,
  • – стерилизации,
  • – нанесения этикетки,
  • – упаковывания.

Консервы “Кукуруза сахарная в зернах” относятся к натуральным консервам. В их состав входят: свежие или быстрозамороженные зерна кукурузы, вода, сахар и соль. Фасуют консервы в преимущественно в металлические банки.

Для консервирования употребляются особые сорта кукурузы – так называемые сахарные сорта, отличающиеся в недозрелом состоянии повышенным содержанием сахара и нежным вкусом зерен. Консервирование кукурузы производится в состоянии молочной стадии зрелости, когда зерна еще не дозрели и не приобрели крахмалистого вкуса.

konservy-kukuruza-saharnaya-v-zernah2

Как делают консервированную кукурузу

Очистка и мойка

Початки сахарной кукурузы очищаются от покровных листьев, инспектируются, с отбраковкой недоразвитых, поврежденных вредителями и неочищенных початков.

Далее с очищенных початков срезают зерна кукурузы. Зерна кукурузы должны срезаться как можно ближе к поверхности стержня початка, но при этом необходимо следить за тем, чтобы не срезались зерна с тканью початка, так как наличие таких зерен не допускается в консервах.

Далее зерна кукурузы поступают на флотационную мойку, где происходит мойка зерна и отделение легковесных примесей, битых зерен, оболочек зерен.

Инспекция

На инспекционный транспортер зерно кукурузы подаётся равномерным тонким слоем, где вручную отбирают поврежденные зерна, растительные и посторонние примеси.

Можно использовать и оптический сортировщик, но для этого необходимо установить периодичность контроля, количественные характеристики, по которым можно сделать заключение о качестве работы оптического сортировщика. Это необходимо для проведения своевременных регулировок в настройках оптического сортировщика.

Бланширование и охлаждение

Бланширование зерна кукурузы проводят в бланширователе по установленным режимам:

* Товарный сорт Время, мин Температура, оС
* Высший 5 90±2
* Первый 7 90±2

В процессе работы температура бланширования меняется в зависимости от количества поступающего сырья в бланширователь. Режимы бланширования могут изменяться в зависимости от сортовых характеристик сахарной кукурузы.

Результаты контроля температуры и времени бланширования заносят в журнал «Контроль температуры и времени бланширования». Периодичность контроля времени бланширования – один раз в смену, при переработке сахарной кукурузы разных сортов – записи ведутся по каждому сорту.

Периодичность контроля температуры бланширования – один раз в час.

После бланширования сахарную кукурузу охлаждают холодной водой в охладителе или душированием.

Приготовление заливы

В ёмкость для приготовления заливы наливают в соответствии с рецептурой воду, подогревают её, загружают отвешенные согласно рецептуре соль, сахар, доводят до кипения при перемешивании и выдерживают 5 минут при температуре 100 оС. Затем насосом залива подается в ёмкости для подачи на расфасовку через фильтр.

Рецептура приготовления заливы

Наименование сырья Количество на 1000 кг заливы, кг
Сахар 100
Соль 25
Вода 875
Массовая доля сухих веществ в заливе по рефрактометру – 12,5 + 1 %

Допускается использование оборотной заливочной жидкости.

Результаты контроля приготовления заливы заносят в журнал “Контроль приготовления заливы”. Периодичность контроля – каждая варка.

Фасование, укупоривание

Кукурузу фасуют на наполнителях в предварительно подготовленные (ошпаренные острым паром) металлические банки.
Температура заливы при фасовке должна быть не ниже 90°С.

Что бы выдержать соотношение 60% по готовому продукту масса нетто зерен кукурузы до стерилизации подбирается опытным путем. Так, например, масса зерен кукурузы и масса заливы при расфасовке в ж/б массой нетто 400 г в зависимости от сорта:

Наименование Высший сорт Первый сорт
Масса зерна кукурузы, г 252 240
Масса заливы, г 148 160
Масса нетто, г 400 400

Контроль массы нетто и массы зерна кукурузы в банках до стерилизации определяют взвешиванием не менее 6 банок, периодичность контроля – один раз в час.

Результаты контроля массы нетто, массы основного продукта, температуры заливы заносят в журнал «Контроль массы нетто и температуры».
Допускается отклонение значения массы нетто для единичных банок — ±3 %.

Наполненные банки укупоривают крышками на закаточных машинах. После укупоривания проводят визуальный осмотр банок, при этом отбраковывают банки с дефектами закаточного шва и другими дефектами.

Результаты контроля разобранного закаточного шва жестяной банки заносят в журнал «Контроль закаточного шва». Периодичность контроля – один раз в смену.

Результаты контроля качества укупорки жестяной банки заносят в журнал «Контроль закатки (укупорки) консервов». Периодичность контроля – один раз в час.

Стерилизация

Стерилизацию консервированной продукции проводят в автоклавах. Режимы стерилизации консервов:

Тара ж/б №9
Температура фасования, °С 90 (заливки)
Формула режима стерилизации, время, мин 20-/30-40/-20
Давление в автоклаве, атм 1,8
рН консервов, не менее 4,2
температура, °С 120

ВАЖНО: Хранение наполненных банок до стерилизации свыше 30 минут не допускается.

Контроль режима стерилизации проводится по журналу К-8 “Контроль стерилизации консервов” и по картограммам. Температура консервов по окончании процесса стерилизации не должна превышать 35°С.

konservy-kukuruza-saharnaya-v-zernah13

Контроль готового продукта

Результаты контроля массы нетто, массы нетто после стерилизации, температуры после стерилизации заносят в журнал “Контроль массы и температуры готового продукта”. Периодичность контроля – одна банка в час.

Результаты контроля органолептических и физико-химических показателей заносят в журнал “Контроль готового продукта” в соответствии с нормативным документом на данный вид продукта. Периодичность отбора проб – по 2 банки каждые 2 часа.

Линия должна быть дополнена машиной ошпарки тары перед наполнением, мойкой наполненной и укупоренной тары, машиной сушки тары перед этикетированием, вспомогательными устройства загрузки/выгрузки тары автоклавной корзины, столы-накопители (буферы) и конвейерное оборудование, связывающее основное оборудование в единую линию. Данное оборудование успешно производит ООО “БЕСТЕК-Инжиниринг”.

Для подбора оборудования по любой из вышеперечисленной технологической операции вам необходимо обратиться к нам в компанию и получить у экспертов консультацию. Совместными усилиями мы вместе с вами организуем современное консервное производство.

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

sales@besteq.ru

Бесплатный звонок по РФ +7 (800) 500-20-99
Многоканальный +7 (863) 333-20-99

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

консервированной кукурузы

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

желудка и кишечника

Ингредиенты

Кукурузные початки – 10 шт.

Сахарный песок – 5 ст.л.

Соль – 1 ст.л. с верхом

Уксус 9% – 2 ст.л.

Аспирин – по желанию

  • 119 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Технология производства на заводе

Производство консервированной кукурузы – последовательный процесс, который включает в себя:

  1. Приемку продукта. На этом этапе кукурузу доставляют с полей на заводы, где она проходит сортировку на сорта, а не пригодные для консервирования зерна утилизируются.
  2. Очистка. С початков удаляются листья и нити, после чего обрезаются зерна, которые отправляются на мойку. Там происходит промывание зерна, очищение его от мелких примесей и оболочек.
  3. Инспекция. После мойки зерно попадает на ленту транспортера, где вручную или автоматически отбирают поврежденные зерна.
  4. Бланшировка и охлаждение. Бланшируют зерна при температуре 90 °C в течение 5 минут для кукурузы высшего сорта и 7 минут для кукурузы первого сорта. В завершение этого этапа зерна охлаждают холодной водой.
  5. Подготовка заливки. По уникальному рецепту готовят заливку для кукурузы.
  6. Фасовка и укупоривание. В банки для консервации отправляют кукурузу и заливу, после чего их закупоривают на закаточных машинах.
  7. Стерилизация.
  8. Контроль. После стерилизации осуществляют обязательный контроль качества с периодичностью одна банка в час.

консервированная кукуруза на производстве

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

кукурузу для консервации

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

едят вареными

Оцените рецепт

Рейтинг 4.79 из 5
на основе 42 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Подготавливаем ингредиенты

Полезные советы перед приготовлением

Опытные хозяйки делятся следующими советами:

  • процесс варки кукурузы во время подготовки должен составлять не менее 30 минут;
  • кукурузу в початках разрезать лучше поперек, а не вдоль;
  • промывать кукурузу лучшего всего прохладной водой;
  • в процессе подготовки кукурузы опускайте овощ в уже кипящую воду – так вкусовые качества лучше сохранятся.

Как разнообразить вкус

Маринованная и консервированная кукуруза отлично сочетается со следующими продуктами:

  • горчица в зернах;
  • томаты черри;
  • базилик;
  • тмин;
  • петрушка;
  • перец горошком;
  • руккола.

Все эти пряности можно смело добавлять в банку с кукурузой.

Почему этот бизнес выгоден?

Важно понимать, что этот вид бизнеса прибылен сам по себе по ряду причин:

  • на любом рынке сбыта в любой стране есть нехватка предприятий по переработке сельскохозяйственной фермерской продукции;
  • многие сельскохозяйственные культуры (в том числе, кукуруза) в свежем виде доступны только в сезон и имеют ограниченный срок хранения, а в другие сезоны оказываются в дефиците;
  • на пике урожая объем поставок свежего сырья увеличен, а себестоимость падает до минимума;
  • консервирование – недорогая и относительно малоэнергозатратная технология;
  • в этом рыночном сегменте сравнительно невысокая конкуренция (особенно на региональном уровне).

Кроме того, вы можете на свое усмотрение корректировать затраты на приобретение оборудования в зависимости от его производительности. Естественно, линии для массового производства стоят дороже, но можно выбрать оборудование с меньшим выходом готовой продукции.

Применение в кулинарии

Вкусовые свойства кукурузы позволяют использовать ее в различных областях кулинарии. Ее добавляют в салаты, соусы, пироги и запеканки, подают в качестве гарнира или едят как самостоятельное блюдо.

Так, например, очень вкусными считаются овощные котлеты и бургеры с кукурузой. Многие супы также не обходятся без использования кукурузы. Не имеет значения, это обычный куриный суп, изысканный «Том Ям» или немецкий суп на пиве, – всем блюдам кукуруза придает особый, пикантный, слегка сладковатый вкус.

салат с кукурузой

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

закупорены герметично

Особенности и нормы употребления

Особенности употребления консервированной кукурузы

Идеальное время для употребления маиса — первая половина дня. Это продукт с высоким содержанием медленных углеводов. Зерна початка будут заряжать энергией целый день.

Консервированная кукуруза уже готова к употреблению. Ее можно промыть под водой, а потом готовить из нее. Можно просто смыть жидкость заливки и есть, не промывая зерна.

Суточная норма консервированной кукурузы зависит от многих показателей (возраста, состояния здоровья и т. д.).

Рекомендуется съедать не более 100 граммов в день. Блюда в рационе нужно чередовать, употребляя кукурузу несколько раз в неделю.

Ðак конÑеÑвиÑоваÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð±ÐµÐ· ÑÑеÑилизаÑии?

ÐÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¿Ð¾ ÑледÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ загоÑавливаÑÑ ÐºÐ°Ðº в поÑаÑкаÑ, Ñак и в зеÑнаÑ. ÐÑи ÑÑом конÑеÑвиÑоваÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ и без ÑÑеÑилизаÑии. ÐÑкÑÑÑза оÑлиÑно ÑÑаниÑÑÑ Ð±ÐµÐ· поÑеÑи вкÑÑовÑÑ ÐºÐ°ÑеÑÑв в ÑеÑение года. Ðе можно иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ñи пÑигоÑовлении дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñд или подаваÑÑ Ð² каÑеÑÑве гаÑниÑа.

ÐонÑеÑвиÑование кÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð² зеÑÐ½Ð°Ñ Ð² домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ Ñ Ð¾ÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑаÑков Ð¾Ñ Ð»Ð¸ÑÑÑев и волокон. ÐоÑле ÑÑого подгоÑовленнÑе поÑаÑки вÑкладÑваÑÑÑÑ Ð² каÑÑÑÑлÑ, заливаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ и бланÑиÑÑÑÑÑÑ Ð² кипÑÑей воде 5 минÑÑ. ÐоÑÑÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð½Ð° лед и оÑÑавлÑÑÑ Ð´Ð¾ полного оÑÑÑваниÑ. ÐоÑле ÑÑого зеÑна Ñ Ð¿Ð¾ÑаÑков ÑÑезаÑÑ Ð¸ ÑаÑкладÑваÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ банкам. СвеÑÑÑ ÐºÑкÑÑÑза заливаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑÑÑей водой, банки накÑÑваÑÑÑÑ ÐºÑÑÑками и оÑÑавлÑÑÑÑÑ Ð² Ñаком виде на 15 минÑÑ.

ЧеÑез Ñказанное вÑÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° ÑливаеÑÑÑ, доводиÑÑÑ Ð´Ð¾ ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ Ñнова ÑазливаеÑÑÑ Ð¿Ð¾ банкам. Ð ÑÑо вÑÐµÐ¼Ñ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑ Ð¼Ð°Ñинад. ÐеобÑодимо 1 лиÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑи до кипениÑ, добавиÑÑ ÑкÑÑÑ, ÑаÑÐ°Ñ (по 2 ÑÑ. ложки) и ÑÐ¾Ð»Ñ (1 ÑÑ. ложки). ЧеÑез 10 минÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº ÑливаеÑÑÑ, а кÑкÑÑÑза заливаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð³Ð¾ÑовленнÑм маÑинадом. ТепеÑÑ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ¸ ÑледÑÐµÑ ÑкÑÑаÑÑ Ð½Ð° 24 ÑаÑа.

Консервы кукурузные секреты в домашних условиях

  • Для пол литровой банки консервированной кукурузы требуется около 5 початков.
  • Кукуруза — капризная культура! Ей не нравится, когда ее консервируют! Это связано с полным отсутствием кислот в ней. В ней много сахара и крахмала, а также небольшое количество натуральных консервантов. Поэтому необходимо поместить ее в идеально стерилизованные банки, накрыть стерильными крышками, стерилизовать в воде и под теплым одеялом. Таким образом, консервированные продукты не взорвутся.
  • Пропорции соли и сахара можно изменить по своему вкусу — если вы идеально законсервируете кукурузу — результат вас не разочарует.

Консервированная кукуруза, рецепты которой мы тщательно изучили,вкусная, сочная и абсолютно безвредна для здоровья. Имея достаточный запас вашего терпения, ваше меню засияет необычными салатами и привлекательным солнечным декором!

Приятного аппетита! До новых встреч!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *