Этот крымско-татарский пирог печется сегодня из готового слоеного теста, а формат мини появился благодаря коммерческому фаст-фуду. Но все равно очень вкусно!
Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой
Ингредиенты:
(Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)
Для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
- масло сливочное (из морозилки) – 100 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- сахар – 2 ст.л. без горки.
- уксус столовый -1 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- говядина или баранина – около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
- картофель – 3-4 крупных клубня;
- лук репчатый – 2-3 большие луковицы;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 1-2 ст.л.;
- если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.
Приготовление теста
Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.
Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.
Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.
Приготовление начинки
Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.
Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.
Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.
Сборка пирога
Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше – это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для “крышки” пирога.
Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.
Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.
Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности – мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.
Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.
Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.
Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.
Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.
Больше вкусных рецептов на сайте https://domashnyaya-vypechka.ru
Приятного аппетита!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vypechka/vkusnyi-i-sytnyi-tatarskii-pirog-s-miasom-i-kartoshkoi-5e2affc511691d00b1ba37a7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 8675.5 ккал |
белки 154.7 г |
жиры 167.7 г |
углеводы 1148 г |
Порции | |||
ккал 867.6 ккал |
белки 15.5 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 114.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 186.6 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 3.6 г |
углеводы 24.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/89122/
Ингредиенты:
- Мука — 3 Стакана
- Молоко или вода — 0,5 Стакана
- Сметана — 0,5 Стакана
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Уксус — 1 Ст. ложка
- Мясо — 500 Грамм (начинка)
- Картофель — 3-4 Штук (начинка)
- Лук — 2 Штуки (начинка)
- Яйцо — 1 Штука (начинка)
- Бульон или вода — 150 Грамм (начинка)
- Соль, перец — По вкусу (начинка)
Количество порций: 6-8
Источник: http://povar.ru/recipes/tatarskii_pirog_s_myasom-7576.html
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Готовим тесто пирога. Перемешиваем сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобится больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь. Оставляем на 30 минут под пленкой или полотенцем.
Шаг 2

Для начинки татарского пирога говядину и картофель нарезаем маленькими кубиками. Лук очищаем и мелко рубим. Соединяем ингредиенты начинки, солим, перчим и перемешиваем.
Шаг 3

От теста пирога отделяем кусочек граммов на 150-170, оно у нас пойдет на “крышку”, украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из оставшегося теста раскатываем лепешку, укладываем её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.
Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.
Шаг 5

От оставшегося теста пирога отделяем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша “крышка”, делаем разрезы в тесте роликом или ножом.
Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.
Шаг 7

В центре пирога делаем отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрываем его шариком-пробкой и выпекаем при 180°С около 2,5 часов. Через минут 40-50 открываем “пробку” и вливаем немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Убавляем температур до 150 -160°С и допекаем пирог.
Шаг 8

Готовый татарский пирог зур бэлиш вынимаем из духовки и смазываем сливочным маслом. Закрываем пергаментом (или фольгой) и полотенцем, оставляем на 15–20 минут при комнатной температуре.
Полезный совет
В процессе выпекания татарского пирога зур бэлиш мы советуем добавлять бульон, хотя это требуется не всегда. Ориентируйтесь на состояние начинки, которую можно рассмотреть через отверстие в центре. Если она сухая, то смело вливайте бульон. Если нет — не делайте этого.
Кстати
Тесто для татарского пирога не следует вымешивать слишком долго. Этого просто не требуется! А вот отдых после приготовления обязателен: за это время мука лучше соединится со всеми ингредиентами, «склеит» их, и тесто будет легче формовать.
Время готовки
3 ч 40 мин
Количество порций
8
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Количество калорий
473,7 ккал
Белки
22,5 г
Жиры
16,1 г
Углеводы
60,3 г
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает …
Татарская кухня
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …
Выпечка, рецепты
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако …
Пироги с бараниной
Пироги с бараниной – это прекрасно! Кулинары во всем мире это знают, и пекут их в самой разной …
Пироги с мясом
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое …
Пироги с рыбой
Пироги с рыбой пекут практически из любого теста: дрожжевого, слоеного или песочного. Для пирогов …
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/38467/tatarskij-pirog-zur-belish
Ингредиенты:
для теста:
-
700 г
-
200 г
-
150 г
-
150 г
-
1 шт.
-
1 ст.л.
-
1 ч.л.
-
0. 5 ч.л.
для начинки:
-
1.5 кг
-
1.5 кг
-
2 шт.
-
по вкусу
-
½ ст.л.
Источник: http://vkuso.ru/recipe/tatarskij-zur-belish-s-myasom-i-kartoshkoj/
Ингредиенты
- слоеное тесто бездрожжевое – 500 г
- свино-говяжий фарш – 500 г
- репчатый лук – 100 г
- картофель сырой – 80 г
- соль – 2/3 ч. л.
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.
- желток – 1 шт.
- вода – 1 ч. л.
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/kobete-krymsko-tatarskij-myasnoj-pirog/
Чебуреки из простого лапшевого или из заварного теста
Чебурек (крымско-татарское: чюберек; турецкое: чиг бёлек) — пирожок из пресного теста с начинкой из бараньего фарша с острыми приправами, жаренный в масле. Иногда в качестве начинки используют сыр. Чебурек считается одним из главных национальных блюд крымских татар и других крымских народов (караимов, крымчаков, крымских греков). Каким должен быть чебурек? Корочка должна хрустеть, но когда откусишь — быть мягкой внутри мягкое от мясного сока, в котором плавает вкусная ароматная мясная начинка. Конечно, важен и сам вид: на поджаристой поверхности чебурека должны быть пузырки. Как это делается?
Тесто для чебурека можно приготовить заварное (это лучше) или простое лапшевое (это проще) — на выбор домашнего кулинара.
ПРИМЕЧАНИЕ. Для чебуреков, как и для пельменей, важна полная герметичность тестяной оболочки. Для достижения лучшего слипания швов, контактные поверхности теста полезно слегка увлажнить смоченной в холодной воде кисточкой или просто мокрым пальцем.
Источник: http://kulinariya.lichnorastu.ru/natsionalnyie-pirozhki-chebureki-samsa-hachapuri-peremyachi-hanuma-i-dr/
Быстрый картофельный пирог
Категория: Выпечка> Пирог
9 ингридиентов 30 минут
Взбиваем яйца с солью, сметаной или кефиром. Добавляем гашеную соду и 1 стакан муки.
Слегка обжариваем нарезанную луковицу.
Нарезаем тонкими пластинами картофель, солим его, кладем сушеный базилик, перемешиваем все как следует….
теги: завтрак второе ужин выпечка пирог

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-картофельный-пирог-с-мясом
Ингредиенты:
- 800 г слоено-дрожжевого теста
- 2 куриных филе
- 2 луковицы (у меня были красные Крымские)
- 2 крупные картофелины
- 1 куриное яйцо
- Соль, чёрный перец и специи по вкусу
Источник: http://vkysnjatinka.com/recipe/kubete-iz-sloenogo-testa
Пирог — Кыстыбый с картошкой
Кыстыбый считается самым древним по своей рецептуре. Изначально это был пирог с пшенной кашей (позже его стали печь и с картофельным пюре). Начинка может меняться, но принцип приготовления и рецепт теста остается неизменным вот уже много лет.
Тесто для пирога можно приготовить на молоке или воде. Кыстыбый своей формой напоминает сочень – обжаренная с двух сторон лепешка, внутрь которой (на одну половинку) кладётся начинка. Затем лепешку просто сворачивают пополам. Получается незакрытый пирог такой необычной формы.
Итак, что будет необходимо для кыстыбыя с картофелем.
Продукты для теста:
- молоко (100-120 мл)
- сахар 25 грамм или ст. ложка
- соль (5 грамм или 1/2 ч. ложки)
- масло сливочное (50 грамм)
- мука (250-300 грамм или 2-2,5 стакана)
- одно крупное яйцо (или 2 мелких)
- картофель (1 килограмм)
- лук репчатый (1 штука покрупнее)
- масло растительное (2-3 ст. ложки)
- масло сливочное (1 ст. ложка)
- треть ст. молока
- соль, перец
1. Картофель очищаем от кожуры, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Лук порежьте на кубики и обжаривайте его до нежно-золотистого цвета.
Пока варится картофель, займемся приготовлением теста.
3. Разбиваем в глубокую миску яйцо. Вилкой или венчиком смешиваем белок с желтком.
4. Добавляем подогретое молоко и растопленное сливочное масло. Туда же вводим соль и сахар. Все ингредиенты перемешиваем.
5. Постепенно, небольшими порциями вводим муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким и эластичным.
6. Приготовленное тесто заворачиваем в пленку или прикрываем чистым полотенцем, оставляем в покое в тепле.
Источник: http://profter.ru/zakuski/tatarskij-pirog-s-myasom.html
Практические советы
Балиш – это необычный пирог, отличающийся оригинальным способом подачи. Его не нарезают на порционные куски, а аккуратно раскладывают ложкой. При этом остатки теста разламывают и употребляют вместо традиционного хлеба. Поэтому он больше похож на мясное рагу, приготовленное в съедобной посудине.
Тесто для этого пирога замешивают на основе сметаны, кефира или кипяченой воды. Оно может быть как с дрожжами, так и без них. В качестве начинки обычно используют нарезанный картофель, соединенный с кусочками баранины, говядины или любого другого мяса. По желанию в наполнитель добавляют предварительно обжаренный измельченный лук.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/pirogi/tatarskij-pirog-s-myasom.html
Эчпочмак — пироги треугольники с мясом и картошкой
Пирожки треугольной формы, начиненные жаренным с луком мясом известны под названием эчпочмак. Они пользуются популярностью как среди гурманов и знатоков татарской кухни, так и у простых людей. Тот, кто попробует настоящий эчпочмак сразу становится его большим почитателем.
Тесто делается из следующих продуктов:
- 260-300 гр. (2 ст.) муки
- 200 грамм сметаны
- 2-2,5 большой ложки маргарина или гусиного жира
- 10 грамм или ч.л. соли
- половина ч. ложки соды
Начинка готовится из таких ингредиентов:
- 1-1,5 кг картофеля
- 500 грамм мяса (гусятина или говядина или курятина)
- 500 г. репчатого лука
- специи (лавровый лист, соль, чёрный перец)
1. Сделаем шкварки из гусиной кожи и жира. Для этого нарезаем кожу на кубики и обжариваем до золотистого цвета.
Лавровый лист придает аромат начинке, но когда частички лаврушки попадаются при еде это не очень приятно. Поэтому можно заранее приготовить отвар из лаврового листа и соли и потом влить его в начинку.
2. Для этого в кастрюлю наливаем половину стакана воды, доводим до кипения и кладём лавровый лист в кастрюлю. Добавляем туда же соли и даём покипеть отвару минут 5-7.
3. Следующий этап — на небольшие кубики режем мясо, лук, картофель и смешиваем нарезанные продукты со шкварками, специи. Добавим в начинку отвар лаврового листа и соли. Начинка готова.
Приступаем к приготовлению теста.
4. Растопим жир (можно взять жир из-под шкварок) и добавим туда сметану, соль и соду. Все слегка перемешаем.
5. Настала очередь за мукой. Ее вводим постепенно и небольшими дозами. Замешиваем тесто. Его вымешивают до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
6. Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на полчаса для того чтобы оно «отдохнуло».
Начинка и тесто готовы.
Теперь приступаем к приготовлению эчпочмаков.
7. Делим тесто на небольшие кругляши и раскатываем их в блин или лепешку.
8. В серединку лепешки выкладываем начинку и защипываем края, формируем треугольник. Обязательно сверху оставляем отверстие — не защипываем до конца.
9. Готовые пироги выкладываем на противень и выпекаем примерно 50-60 минут. Если пироги уже подрумянились, а начинка еще не готова, можно их закрыть фольгой и продолжить приготовление.
Источник: http://profter.ru/zakuski/tatarskij-pirog-s-myasom.html
Жареные треугольные пирожки на сковороде
Необходимые продукты для приготовления теста:
- мука – половина килограмма;
- масло сливочное – 100 грамм;
- кефир — стакан;
- два куриных яйца;
- щепотка соли;
- сода пищевая — 5 грамм;
- растительное масло для жарки.
Ингредиенты для начинки:
- говядина – 200 грамм;
- 2 картофельных клубня;
- одна головка лука;
- соль – пара щепоток;
- приправы на свой вкус.
На приготовление уйдет 90 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Как пожарить пирожки с картошкой и мясом:
- Мука хорошо просеивается и высыпается в емкость;
- Кусочек сливочного масла нарезается небольшими кусочками и выкладывается к муке. Растираем муку с маслом до состояния крошки;
- В кефир насыпаем пищевую соду и размешиваем, переливаем все к муке с маслом;
- Разбиваем куриные яйца в основу и замешиваем тесто;
- Тесто должно выйти мягким и эластичным, оно не должно прилипать к рукам;
- Накрываем тесто салфеткой и отставляем на минут 40;
- Далее приступаем к приготовлению начинки. Кусок мяса промываем, лучше его предварительно отварить до полуготовности. Разрезаем мелкими квадратиками;
- С картофеля убираем кожуру. Разрезаем клубни полосками, затем полоски рубим небольшими кубиками;
- Лук очищаем и шинкуем так же, как и картофель;
- В чашку выкладываем мясо, овощи, солим, приправляем специями и хорошенько перемешиваем;
- Тесто выкладываем на рабочий стол, разделяем на небольшие кусочки;
- Раскатываем каждый кусочек в виде лепешки, в цент выкладываем начинку и делаем пирожок в форме треугольника;
- На сковороду наливаем масло, около половины емкости и помещаем прогреваться на огонь;
- В горячее масло выкладываем пирожки и оставляем жариться на небольшом огне;
- Одну сторону жарим около 10 минут, затем перекладываем на другую и также жарим;
- Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем на стол.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/pirogi/tatarskij-pirog-s-myasom.html