Блюда из круп
Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом
Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.
Ингредиенты
- 100 г цельной овсянки;
- 500 мл воды;
- 25 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна
Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.
При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.
Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.
В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.
Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-varit-ovsjanuju-krupu-nedroblenuju-na-vode/
Овсяная каша из цельного голозерного зерна на воде
Если вы решили приготовить недроблёную овсянку к завтраку, поставьте её на плиту сразу после пробуждения. Пока вы проведёте утренние процедуры, она будет готова. По этому рецепту завтрак получается зёрнышко к зёрнышку. Дополнительно, готовую крупу можно промыть горячей водой – она станет ещё рассыпчатей. Если вы хотите более разваренный вариант, просто поварите дольше. Калорийность такого блюда всего 86 ккал.
Подготовьте для рецепта:
- 250 г недроблёной овсяной крупы;
- 750 мл воды;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Крупу залейте водой и оставьте на 4-6 часов, можно на ночь. Хорошо промойте зёрна.
2. Воду доведите до кипения и высыпьте в нее промытый овёс. Дождитесь закипания, убавьте огонь и варите 40 минут. Периодически перемешивайте. Такая крупа разбухает не сильно, поэтому в конце варки немного жидкости может остаться.
По окончании приготовления заправьте кашу сливочным маслом, закройте крышкой и оставьте немного распариться. Приятного аппетита!
Подавайте с куриными тефтелями с подливой или жареными грибами. А летом мне нравится кушать ее с малосольными огурцами.
Источник: http://takioki.life/kasha-iz-ovsa/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 369 ккал |
белки 15 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 56.4 г |
Порции | |||
ккал 123 ккал |
белки 5 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 18.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 246 ккал |
белки 10 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 37.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/63794/
Ингредиенты

- Цельная овсяная крупа – 1 ст.
- Вода – 3 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло сливочное – 1,5 ст. л.
Основной ингредиент:
Овес
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/ovsyanaya-kasha-iz-tselnogo-zerna-na-vode/
Источники
- ↑
- ↑
- ↑ EmbedRecipe_105
Источник: http://skolkogramm.ru/info/nedroblenaya-ovsyanaya-krupa-polza-vred-i-reczepty-prigotovleniya-vkontakte
Бурый рис
Бурый рис — это рис с сохраненной оболочкой. Он богат калием, поэтому полезен для людей с высоким давлением. Рисовые каши советуют не солить, но они не обязаны быть постными и безвкусными. Можно подсластить ее и добавить пикантности.
Рецепт риса с овощами
Ингредиенты (на 4 порции):
- Бурый рис — 500 гр;
- Болгарский перец — 2 шт;
- Морковка — 2 шт;
- Кукуруза — 100 гр;
- Масло растительное — 100 мл (для обжарки).
Рис замачиваем (чтобы всплыла лишняя шелуха) и приступаем к овощам. Очищаем их и режем кубиками. Наливаем в разогретый казанок масла и отправляем туда морковку. Тушим ещё несколько минут и только теперь присоединяем болгарский перец. Если его положить сразу, он растворится. Солим и перчим по вкусу.
Протушив овощи в общей сложности 15 минут, добавляем рис (без воды) и кукурузу. Распределяем рис поверх овощей и наливаем литр воды. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 30-40 минут.
Источник: http://feniks-kafe.ru/drugoe/kak-varit-ovsyanuyu-kashu-iz-celnogo-zerna.html
Вишневый пирог
Интересное бисквитное тесто получается, если вместе с пшеничной мукой использовать овсяную крупу. Как готовить такую основу для пирогов (они могут быть не только с вишнями, но и другими ягодами, а также кусочками ревеня, бананов или яблок)?
- Разогреваем духовку до 180 градусов. У вишен (300-350 граммов) изымаем косточки.
- У пяти яиц отделяем белки. Ставим их в холодильник.
- Желтки растираем добела с 150 граммами сахара.
- Овсяные хлопья (200 г) смешиваем со ста граммами пшеничной муки. Белки взбиваем до пышной пены.
- Соединяем желтки и сыпучую массу.
- Добавляем немножко ванилина и осторожно вводим взбитые белки.
- Форму для пирога смазываем маргарином или растительным маслом. Выливаем тесто.
- Посыпаем сверху вишнями. Не перемешиваем.
- Ставим форму в горячую духовку и печем около часа. Готовность пробуем зубочисткой.
- Остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или миндальными лепестками.
Источник: http://sintezoil.ru/vtoroe/krupa-ovsyanaya-nedroblenaya-kak-gotovit.html
Польза овсянки на молоке, возможный вред
Овсянка содержит целый комплекс витаминов, включая В1, В2, Е, РР, Н и минералов (цинк, калий, натрий, железо, фосфор, кальций). Овсяная каша, сваренная на молоке, имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее без опаски могут включать в свое меню диабетики. Блюдо включает большое количество сложных углеводов и мягкую клетчатку, которая способствует нормализации перистальтики кишечника, не нагружая ЖКТ.
Вместе с этим блюдо считается калорийным, поэтому его не стоит есть более 1 раза в день, если не стоит задача увеличения веса. С осторожностью следует употреблять кашу людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку она содержит молочный белок.
Источник: http://molokook.ru/ovsyanaya-kasha-na-moloke/