Кролик в винном соусе с луком-шалотом – кулинарный рецепт


Как приготовить мясо кролика правильно, чтобы оно получилось сочным и мягким, и что можно приготовить из кролика — если на эти вопросы пока нет ответа, то и готовить кролика хозяйки берутся не так часто.  И зря. Крольчатина — отличный белковый продукт. Если вы правильно приготовите кролика один раз, мы уверены, что вам захочется еще.

Выбор ингредиентов

Для тушения в вине идеально подходит тушка молодого кролика, если же мясо старое, его хотя бы на пару часов лучше замочить в уксусном растворе (1 чайная ложка уксуса на 1 литр воды), чтобы сделать нежнее. Также уксус убирает неприятный запах (если имеется).

Подходит только сухое или, в крайнем случае, полусладкое вино с минимальным содержанием сахара. Сладкие, креплёные и ликерные вина портят вкус кроличьего мяса, поэтому не используются. Вино должно быть натуральным, но не обязательно дорогим, уникальные органолептические свойства и длительная выдержка здесь не требуются. Чтобы мясо не стало слишком «дубильным», лучше отказаться от напитков, которые находились в дубовых бочках.

Описание приготовления:

Этот классический рецепт фрикасе из кролика в винном соусе я старалась делать по всем правилам французской кухни. Получилось вкусно, но в следующий раз я буду бульона добавлять поменьше, а сливок – побольше, чтобы более нежное получилось блюдо. Но это уже кому как нравится. Попробуйте и вы!


Назначение: На ужин / Романтический ужин
Основной ингредиент: Мясо / Кролик
Блюдо: Горячие блюда / Фрикасе

Ингредиенты для кролика в вине

  • Кролик (1.3-1.5 кг) 1 шт
  • Красное сухое вино 350 мл
  • Лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Мука 3-4 ст. л.
  • Специи: соль, черный перец, лавровый лист, корица, пряные травы по вкусу

Рецепт 1: кролик в вине (пошаговые фото)

  • Кролик — 1 шт
  • Вино красное сухое (столовое полусладкое) — 150-200 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сок лимонный
  • Зелень
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи
  • Соль

339574_66828-640x480.jpg

Тушку кролика моем, разрезаем надвое. Если форма большая — можно оставить целым. Форму застилаем фольгой. Кладем туда кролика.

339567_83210-300x0.jpg

Смешиваем специи с солью.

339568_80967-300x0.jpg

И смазываем ими кролика.

339569_64510-300x0.jpg

Смешиваем красное вино с оливковым маслом.

339570_77550-300x0.jpg

Добавляем бальзамический уксус.

339571_34497-300x0.jpg

И сок лимона.

339572_13913-300x0.jpg

Заливаем кролика соусом.

339573_27255-300x0.jpg

Режем лук кольцами, рвем петрушку на небольшие веточки и кладем все это в форму. Запекаем в духовке до готовности мяса. Честно, не помню температуру, но запекался кролик около 40-50 минут. Приятного аппетита!

339574_66828-300x0.jpg

1. Кролик с аджикой

Кролик с аджикой - рецепты

Отличное блюдо из кролика для тех, кто любит сочетание нежного мяса и островатой, пикантной приправы.

Тебе понадобится: 400 г кролика, 100 г аджики, 30 мг подсолнечного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо на кусочки среднего размера и выложи на противень. Полей сверху аджикой и маслом, посоли и поперчи. Возьми лист фольги и приложи сверху так, чтобы воздух не мог свободно попадать внутрь формы. Выпекай при 200 градусах в течение одного часа.

Кролик, тушенный с белым вином и розмарином

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

8 ингридиентов

Крилика помыть и обсушить кухонными салфетками.

Обвалять каждый кусочек, у меня голени, в муке.

Обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки.

Жарим на сильном огне и быстро.

Чеснок почистить и расплющить его ножом на доске.

Подготовить вино и розмарин.

Обжаренного кролика складываем в глубокую сковороду….

теги: второе

Кролик по-провански с белым вином

Общие принципы приготовления блюда

Мясо кролика – уникальный по своей полезности продукт. В нем содержится большое количество белка и витаминов, которые необходимо для нормальной работы органов ЖКТ. Специалисты рекомендуют обязательно добавлять в свой рацион крольчатину при проблемах с поджелудочной железой, печенью, почками. Интересно, что мясо кролика усваивается на 90%. В сравнение с ним говядина – только на 60%. Поэтому крольчатина – единственное мясо, которое разрешено людям с нарушением нормальной секреции желудка.

Готовятся блюда из кролика по похожей схеме:

  • сначала мясо нужно разделать, промыть, разрубить на куски;
  • далее – оно сразу обжаривается на разогретом жире или предварительно маринуется с пряностями;
  • на завершающем этапе понадобится длительно тушить или запекать угощение, чтобы оно получилось сочным, мягким, нежным.

2. Кролик в сметане

Кролик в сметане - рецепты

Мясо кролика отлично насыщает и дарит бодрость на весь день, не отяжеляя желудок.

Тебе понадобится: 1,5 кг кролика, 1 болгарский перец, луковица, 100 мл жирной сметаны, 50 г сливочного масла, пряности по желанию.

Приготовление: Обжарь лук на сливочном масле, добавь специи. Нарежь тушку на порционные кусочки, выложи на сковороду к луку и жарь в течение 20-25 минут, пока не испарится сок. Добавь мелконарезанный перец, пару ложек воды, накрой крышкой и туши до готовности мяса. Влей сметану, хорошенько перемешай и подержи ингредиенты на огне под крышкой еще 15-20 минут.

Как мариновать мясо кролика в вине

Подготовленное мясо лучше мариновать небольшими кусочками. Это позволит вину лучше впитаться, а также будет гораздо удобнее готовить мясо именно в таком виде.

Для кролика хорошо подходит белое вино «Рислинг», которое смягчает мясо своей легкой «игристостью». Стоит обратить внимание на молодое вино, оно подходит лучше, нежели выдержанное. Используется только сухое или полусухое: чем меньше в напитке сахара, тем лучше. Позже это же вино можно подать к столу в бокалах вместе с готовым блюдом.

Для маринования потребуется от двух до двенадцати часов. Мариновать можно просто в специях, а можно использовать разные добавки. Например, пюре из сельдерея и корня петрушки. Можно растереть гвоздику, использовать белый лук, различные пряные травы – главное, чтобы они подходили ко вкусу вина.

Из трав стоит остановиться на розмарине, тимьяне, лимоннике, мелиссе, фенхеле. Из специй хорошо подходит белый перец, его стоит молоть в ступке самостоятельно для выраженного аромата.

Как потушить кролика в белом вине

Нежный и вкусный кролик в белом вине для праздничного ужина

Ингредиенты                      Количество

листьев лавра — 2 шт.
масла подсолнечного — 60 мл
кроликов — 1 шт.
моркови — 2 шт.
вина белого сухого — 150 мл
луковиц — 2 шт.
специй — по вкусу
чеснока — 3 зубца
тимьяна сухого — 4 г
Время приготовления: 240 минут Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымыть тушку и разделить ее на небольшие порционные части.
  2. Переложить кусочки в миску и залить холодной водой, оставить часа на два. После вымачивания вымыть и вытереть влагу салфетками.вымачивание мяса
  3. Небольшое количество масла разогреть, переложить сюда кролика и обжарить его на среднем огне до легкой румяности.жарка мяса
  4. Очищенную морковь порезать брусочками.
  5. Чеснок без шелухи измельчить пластинами.
  6. Луковицу очистить и порезать четверть-кольцами.
    порезанный лук
  7. Все эти компоненты поместить к кролику в сковородку и сюда же влить примерно 400 мл воды, то есть около двух стаканов.
  8. Добавить приправы, в том числе тимьян и лавровые листы. Помешать, накрыть крышкой, готовить около получаса.
  9. Когда вода выкипит наполовину, вместо нее к продуктам следует влить вино. Перемешать и с этого момента готовить еще минут сорок под крышкой.
    добавление вина
  10. Когда жидкость превратится в густой соус, а мясо будет легко отделяться от кости, блюдо можно подавать к столу.

Кролик по-провански с белым вином

Категория: Основные блюда> Мясные блюда

9 ингридиентов 60 минут

Кролик маринуется кусочками в белом вине минимум 2 часа

На небольшом количестве оливкового масла обжариваем кролика до румяности. Посыпаем мукой и добавляем стакан теплого овощного бульона.

Тушим несколько минут и добавляем стакан белого вина, соль, перец, помидоры или томаты в собственном соку (я положила 3/4 банки), порубленный чеснок, душистый перец и чайну…

теги: ужин торжество

Прованский кролик в белом вине

Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами

Кролик, тушенный в вине

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Кролик в белом вине

Считается классическим рецептом. После маринования высокая кислотность белого вина делает мясо нежнее, при этом остается легкий винный аромат.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (750 мл);
  • лавровый лист – 1 штука;
  • мука – для обваливания мяса;
  • растительное масло – для обжарки;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт

1. Мясо кролика разделить на порционные кусочки. Почистить и промыть.

2. Сложить крольчатину в емкость для маринования, залить белым вином (минимум на 2-3 см выше слоя мяса). Накрыть крышкой, оставить в холодильнике на ночь.

3. Достать мясо кролика из вина. Обсушить, посолить, поперчить, затем обвалять в муке. Маринад не выливать, он нужен для тушения.

4. Разогреть сковородку (глубокую) с растительным маслом. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета (примерно по 10 минут на каждую сторону).

5. Измельченный полукольцами лук добавить на сковородку. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и другие специи. Жарить пока лук не станет золотистым.

6. Добавить белое вино, довести до кипения, уменьшить огонь к минимуму, не закрывать крышкой 8-10 минут, чтобы из вина испарился спирт.

7. Накрыть сковородку крышкой. Тушить на слабом огне 90 минут до готовности (через 60 минут попробовать на вкус, при необходимости добавить больше соли и специй). Периодически доливать вино и перемешивать мясо.

8. Готового кролика в белом вине переложить на тарелку и подать горячим с любым гарниром или как отдельное блюдо.

кролик, тушенный в белом вине

Кролик в белом вине

Категория: Основные блюда

8 ингридиентов 2 часа 10 минут

Кролика замочить на ночь в кастрюле с белым вином, а наутро слить часть вина — примерно половину — столько подливки нужно не будет, потому что получится не рагу, а суп. А нужно рагу.

Лук нарезать не слишком крупно, но и не слишком мелко и добавить к кролику. Нежирный бекон нарезать тонкими длинными полосками и также отправить в кастрюлю. Туда же добавить лож…

теги: запеканка котлеты лапша основные блюда пюре французская кухня шашлык

Кролик в сметане и вине

Польза мяса кроликов для организма

Ценность кроличьего мяса отмечалась неоднократно. Именно с этого филе лучше всего начинать мясной прикорм деткам, ведь оно легкое, отлично усваивается и содержит целый набор полезных элементов: витамины, минералы, легкоусвояемые белки. Но самой важной чертой данного продукта выступает его экологичность.

В отличие от большинства животных, кролики весьма разборчивы в еде и не притронутся к пище, в которой есть хотя бы намек на химические добавки, которые в массе своей вводят в рацион животных для быстрого роста!

Именно такая разборчивость в еде делает кроликов лакомым кусочком для любителей экологически чистого питания.

В белом со сливками

Придать мясному блюду нежный насыщенный молочный вкус можно с помощью добавления сливок. Данное блюдо станет прекрасным гарниром для запеченных овощей, картофельного пюре или отварного дикого риса с зеленью.

Что понадобится:

  • мясо кролика – 1,5 кг;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – половина головки;
  • белое сухое вино – 600 мл или 3 стакана;
  • сливки – 1 стакан;
  • горчица зернистая – 1 чайная ложечка;
  • соль, лавровый лист, перец и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крольчатину вымыть, обсушить, нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на сковороде с маслом. Переложить мясо в отдельную емкость.
  2. Нарезать лук и морковью и обжарить до полуготовности.
  3. В отдельную емкость для жарки выложить мясо, пережаренные овощи, добавить целые зубчики чеснока и готовить все на среднем огне приблизительно 3-4 минут.
  4. Влить в сковороду вино и сливки, перемешать. Положить горчицу, лавровый листок, посолить и поперчить. Дождаться закипания смести, убавить огонь и тушить все около 2 часов под закрытой крышкой. При необходимости, можно подливать сливки.

Сливки в данном случае можно выбирать любой жирности, в зависимости от личных предпочтений. Более жирные сливки придадут вкусу более насыщенный молочный аромат и вкус, а продукт низкой жирности подойдет для гурманов, следящих за фигурой.

Рецепт 8: кролик в вине в мультиварке (с фото)

  • 1 кролик
  • 0.5 ч. л. прованских трав
  • 0.5 ч. л. имбиря (свежего)
  • 1 зубок чеснока
  • 500 мл. белого вина
  • 1 ч. л. корицы молотой
  • 1 палочка корицы
  • соль по вкусу

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке

Кролик разрезаем на порционные кусочки, чеснок мелко нарезаем, имбирь натираем на тёрке.

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке, пÑигоÑовление, Ñаг 1

Смешиваем кролика с белым вином, чесноком, молотой корицей, прованскими травами, имбирем. Солим по вкусу. Оставляем мариноваться на 3 часа.

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке, пÑигоÑовление, Ñаг 2

В чашу мультиварки кладем кролика вместе с маринадом. Включаем режим «Тушение» на 1 час.

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке, пÑигоÑовление, Ñаг 3

После сигнала мультиварки все перемешиваем и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке, пÑигоÑовление, Ñаг 4

После сигнала мультиварки кролик в белом вине готов.

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке, пÑигоÑовление, Ñаг 5

Приятного аппетита!

ÐÑолик в белом вине в мÑлÑÑиваÑке, пÑигоÑовление, Ñаг 6

Источники: https://www.povarenok.ru, https://www.tvcook.ru, https://www.djurenko.com, http://fotorecept.com, http://na-mangale.ru, http://hosdom.ru, https://vkusnyahka.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Полезные советы и рекомендации

Приготовить крольчатину мягкой и нежной получится при помощи следующих советов:

  • сначала тушку нужно замариновать или вымочить ее в воде пару часов;
    Кролик в вине. Рецепты приготовления в белом, красном в духовке, мультиварке
  • для маринада можно выбирать молочную сыворотку, масло оливы с пряностями, минеральную воду, винный уксус, сметану;
  • после маринования стоит обсушить мясо и отправить тушиться в винной подливке;
  • из специй для кролика лучше всего подойдет орегано, гвоздика и прованские травы.

Ароматного нежного кролика в вине получится приготовить по нескольким десяткам рецептам. Например, со сливками, с черносливом, грибами, апельсином.

Как подавать к праздничному столу

После того как блюдо будет полностью готово, его следует аккуратно вынуть из фольги и разместить на большой тарелке. По краям посуды рекомендуется выложить лепестки свежей петрушки, а также тоненькие дольки лимона. Чтобы придать обеду более привлекательный и аппетитный внешний вид, его можно слегка облить винным бульоном, взятым из фольги. Подавать такое вкусное и нежное мясное блюдо к праздничному столу следует вместе с гарниром (жареным картофелем, фасолью, рисом и проч.), пшеничным хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Как применяют алкоголь в кулинарии

В поварском мире существует довольно много рецептов, в технологию приготовления или в состав которых включается алкогольная продукция, и, в частности, вино.

На фоне чего многих гурманов посещает резонный вопрос, а испаряется ли алкоголь во время готовки, и какую смысловую нагрузку он в себе несет?

  1. Мясо, которое готовится в вине, проходит, как правило, многочасовую термообработку. За это время алкоголь, само собой, улетучивается, а винный состав сгущается и становится прекрасным соусом с приятным винным ароматом! Так что в данном случае и беременным, и кормящим мамам не стоит опасаться алкоголя в рецепте.
  2. Мясо, приготовленное в винном соусе, отличается особенной мягкостью и нежностью. Его даже можно кушать ложкой. Оно буквально тает во рту! Именно благодаря алкоголю достигается такой эффект. Но вновь повторимся, уже в середине готовки все спиртосодержащие включения испаряются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.