Классический рецепт приготовления козинаков – пошаговый алгоритм действий. Готовим козинаки из семечек с кунжутом, из перловки и овсяной крупы. Рецепт
Козинаки
Распробовав семена с мягким ореховым вкусом и политые застывшим сиропом, можно мысленно перенестись в далекие страны. Продавцы в тюрбанах предлагают оценить угощения с чудесным ароматом, приготовленные ими лично. Вдалеке сияют башни роскошного дворца, где за богатым столом, уставленным яствами, отдыхает Али-Баба, сумевший обмануть разбойников… Рецепты козинаков из воздушного риса – большая радость для малышей. Им придают форму палочек, брикетов или круглых лепешек. Золотистое, хрустящее лакомство желанно, как ценный подарок, оно разламывается на части и рассасывается, словно леденец.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сладость из арахиса или грецких орехов получила широкое распространение на Кавказе, но является прекрасным угощением для детей и взрослых независимо от национальности и предпочтений. Главное, не переборщить с сиропом, чтобы не испортить элегантный вкус. Русские рецепты козинаков – это очищенные семечки или овсянка, перемешанная с изюмом, орешками и пряностями. Их подают не к основной трапезе, а в качестве легкого перекуса. Стоит лишь попробовать десерт, как сразу вспоминаются бескрайние поля Родины: высокие подсолнухи следят за движением солнца, благоухание растений, напитанных теплом его лучей, наполняет душу необъяснимым чувством… Добавить в пасмурный день немного света и позитива несложно – приготовьте полезное блюдо в любом варианте и предложите его близким людям.
Источник: http://1000.menu/catalog/kozinaki
Рецепты козинак
Всего опубликовано 9 рецептов

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kozinaki
Описание приготовления:
Кто не пробовал козинаки? Это одна из самых распространенных сладостей не только в Грузии (собственно, там это национальное кушанье), но и во многих других странах. Козинаки лучше всего делать из обычных подсолнечных семечек. Некоторые могут поэкспериментировать с арахисом, кедровыми орешками и даже миндалем) Для приготовления классических козинак Вам понадобятся средней величины семечки (желательно, уже чищенные).
Блюдо: Десерты
География кухни: Грузинская
Источник: http://povar.ru/recipes/kozinaki-19191.html
Подсолнечные козинаки
Прессованные сладкие брикеты содержат много витамина Е. Он особенно полезен женщинам, планирующим беременность, ведь он позитивно влияет на функции репродукции. В семечках содержится много полезного:
- Кальций помогает срастаться костям, укрепляет костные ткани у детей, спортсменов, людей, работающих физически.
- У подростков семечки предотвращают акне.
- Семена подсолнуха содержат цинк, полезный для щитовидной железы и волос.
Кроме того, продукт способствует укреплению мышц.
Источник: http://normoflorin.ru/kozinak-moshhnyj-vitaminnyj-kompleks/
История возникновения десерта
Козинаки можно считать типично восточной сладостью. История гласит, что первоначально были только козинаки из кунжута. Именно этот десерт впервые был подан персидскому царю. Данный ингредиент взят за основу лакомства не случайно. Дело в том, что кунжут считался веществом, которое укрепляет дух. Его также считали вестником победы. Поэтому неудивительно, что именно эти зерна стали ассоциироваться с радостным возвращением с войны.
Козинаки из кунжута в дальнейшем стали достаточно популярными. Этим угощением женщины встречали воинов, которые вернулись с поля боя. Если провести параллель, можно сравнить этот обычай с типично славянской традицией угощать гостей хлебом и солью.
Вновь козинаки вернулись благодаря Грузии. Именно в этой стране козинаки в домашних условиях готовят совершенно по-разному. Практически каждая семья имеет свой оригинальный рецепт лакомства. Также именно в Грузии десерт стал ассоциироваться с праздничным застольем. Интересен тот факт, что приготовить козинаки можно из абсолютно разных ингредиентов. Козинаки из орехов любого вида, семечек могут стать украшением стола и просто вкусным десертом.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/kozinaki-recept.html
Козинаки из семечек подсолнуха
Эта восточная сладость настолько прочно поселилась в нашем рационе, что уже давно считается своей. И, конечно же, очень…
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Семечки подсолнуха чищенные — 200 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kozinaki
Козинаки из грецких орехов
Грецкие орехи очень широко у нас распространены, поэтому хозяйки готовят с ними всевозможные блюда: делают соусы, добавляют…
Ингредиенты
- Мёд — 100 мл
- Орехи грецкие — 350 г
- Сахар — 50 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kozinaki
Козинаки из арахиса
Козинаки — лакомство вкусное и полезное. В его состав входят только натуральные ингредиенты, что не может не радовать. Такое…
Ингредиенты
- Арахис — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 мл
- Мёд — 50 мл
- Сахар — 100 г

Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kozinaki
Калорийность, БЖУ, ГИ
Калорийность десерта зависит от состава. В таблице перечислены средние показатели энергетической ценности подсолнечной плитки весом в 100 г, приготовленной с разными продуктами.
Добавочный ингредиент | Количество калорий, ккал |
С сахаром, патокой | 580,2 |
С мёдом | 584,6 |
С банановым пюре без сахара | 360 |
Баланс макронутриентов также распределяется в зависимости от состава. Средние данные таблицы приведены из расчёта на 100 г блюда.
Добавка | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Сахар, патока крахмальная | 15 | 44 | 34 |
Мёд | 18 | 43 | 31,1 |
Пюре из банана (без сахара) | 12 | 28 | 12 |
40-граммовая сладкая плитка содержит 4,44 г клетчатки. Продукт с высоким гликемическим индексом — более 55 единиц. Хотя сырые орехи и семечки обладают низким показателем влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови: от 15 до 35.
Добавление в козинаки сахаристых веществ, патоки резко повышает уровень индекса. При диабете, лечебных диетах выбирают сладость, содержащую фруктозу. Фруктовому сахару присвоен низкий показатель гликемического индекса 20 единиц, поэтому при употреблении 20-25 г десерта с фруктозой нет риска резкого повышения уровня глюкозы в крови.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/kozinaki-recept.html
Ведущее технологическое оборудование
Установка для резки «козинаки» (рис. 3, а, б) представляет собой стол металлический охлаждающий. Верхняя плита стола нержавеющая, внутри – циркуляция холодной воды, сбоку расположены направляющие для тележек. Раскаточная тележка (рис. 3 а) состоит из корпуса, раскаточных вальцов и роликов, движущихся по направляющим. Режущая тележка (рис. 3 б) состоит из дисковых ножей (продольный рез – сквозной, поперечный рез – не сквозной).
а
б
Рис. 3. Установка для резки «козинаки»: а – с раскаточной тележкой; б – с режущей тележкой.
Варочный котел 5-А (рис. 4) состоит из полусферической чаши 5 с обечайкой. Чаша помещена в стальную паровую рубашку 6, укрепленную на станине 9. Подача греющего пара производится через вентиль 4, спуск воздуха – через кран 10, спуска конденсата – через вентиль 8, к которому подсоединяют конденсатоотводчик. На трубе подачи пара установлен предохранительный клапан 3 и манометр 1.
Готовую массу выгружают через нижний штуцер с краном. Между спускным штуцером и нижним отверстием предусмотрено сальниковое уплотнение 7.
Техническая характеристика варочного котла 5-А
- Вместимость, л 60
- Давление греющего пара, МПа 0,2
- Внутренний диаметр чаши, мм 590
- Габаритные размеры, мм 1100x785x1400
- Масса, кг 300
Рис. 4. Варочный котел 5-А
Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 (рис. 5) предназначен для уваривания различных начинок, ирисной, карамельной, фруктово-желейных и других кондитерских масс в небольших количествах. Эти аппараты используются, в частности, в розничных цехах кондитерских предприятий и на небольших фабриках.
Рис. 5. Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184
Вакуум-аппарат состоит из двух котлов, расположенных один над другим. Верхний котел 1 – полусферическая медная чаша, помещенная в чугунную паровую рубашку, служит для уваривания массы без разрежения, как в обычном открытом варочном котле. В пространство между стенками чаши и паровой рубашки подается греющий пар.
Во время варки масса в чаше перемешивается якорной мешалкой, приводимой в движение от индивидуального электродвигателя 9 через клиноременную и коническую шестеренчатую передачи. В крышке 10 чаши имеются приемная загрузочная воронка, загрузочный штуцер для подачи компонентов или рецептурной смеси и штуцер для отвода вторичного пара.
Нижний приемный котел 2, представляющий собой медную чашу с полусферическим днищем, смонтирован на поворотной вилке 7, прикрепленной к стойке 6 станины. Вилка 7 вместе с котлом поворачивается вокруг оси по окончании процесса варки, когда нижний котел 2 выводится из-под крышки 8 для разгрузки.
Перед сливом массы из верхнего котла в нижний, последний прижимают к крышке 8, нажимая на педаль 5. Для плотного прижатия котла в крышке предусмотрено специальное резиновое кольцо.
Встроенный в нижней части аппарата малогабаритный ротационный мокровоздушный водокольцевой вакуум-насос 4, откачивая через конденсатор смешения 3 смесь из сконденсированного вторичного пара, воздуха и охлаждающей вторичный пар воды, создает разрежение в нижнем приемном котле до 600 мм рт. ст. Вакуум-насос 4 смонтирован на отдельной плите, укрепленной на стойках вакуум-аппарата, и приводится в действие от индивидуального электродвигателя через соединительную муфту.
Вакуум-насос 4 присоединен трубопроводом через конденсатор смешения 3 к чугунной крышке 8 нижнего котла 2.
Во время уваривания массы в верхнем котле спускной штуцер перекрывается клапаном. При разгрузке верхнего котла отверстие спускного штуцера открывается автоматически. Для этого на траверсе вакуумаппарата установлен мембранный клапан 11 автоматической выгрузки. Внутри литого корпуса этого клапана расположена резиновая мембрана, центральная часть которой прикреплена к диску и штоку. На нижнем конце штока имеется грибок клапана для перекрытия разгрузочного отверстия верхней чаши вакуум-аппарата. Плотное прижатие клапана к седловине разгрузочного отверстия обеспечивается пружиной.
При включении вакуум-насоса 4 создается разрежение в нижнем котле 2 и в пространстве между резиновой мембраной и крышкой пневматического клапана 11. При этом мембрана с диском поднимается до упора и, преодолевая усилие пружины, приподнимает шток с грибком клапана, в результате чего открывается разгрузочное отверстие и масса отсасывается в нижний котел 2. За поступлением массы из верхнего котла в нижний следят через смотровые окна крышки нижнего котла.
При спуске уваренной массы из верхнего котла в нижний вследствие разрежения, создаваемого и поддерживаемого конденсатором смешения и мокровоздушным вакуум-насосом, происходит процесс интенсивного самоиспарения, в результате которого масса дополнительно теряет некоторое количество влаги (доваривается) и несколько охлаждается.
Универсальный варочный вакуум-аппарат М-184 имеет кнопочное управление электродвигателями, измерительные и контрольные приборы: дистанционный манометрический термометр 12, манометр 15, вакуумметр 14, предохранительный клапан 16. При повышении температуры датчика (термобаллона) термометра, погруженного в увариваемую массу, давление газа в нем увеличивается и передается на манометрическую пружину, упругая деформация которой вызывает отклонение стрелки термометра.
Заданная температура готовой массы фиксируется контактной пластинкой на шкале термометра. При достижении заданной температуры стрелка замыкает электроконтакт, загорается сигнальная лампа 13, что указывает на окончание процесса уваривания. После этого выключают электродвигатель мешалки, включают подачу воды в конденсатор смешения и электродвигатель вакуум-насоса 4.
Техническая характеристика универсального вакуум-аппарата М-184
- Вместимость, л 60
- Габаритные размеры, мм 1378x868x1680
- Масса, кг 400
Дозатор МД-100 (рис. 6, а) относится к дозаторам периодического действия и работает по весовому способу дозирования.
Он состоит из бункера 18, опирающегося тремя призмами 9 на опоры, две из которых расположены в серьгах 13, закрепленных на двойном рычаге 12, а одна – в серьге 15, которая соединена с малым рычагом 17.
Рис. 6. Дозатор МД-100: а – общий вид; б – принципиальная схема.
Двойной и малый рычаги с помощью длинной серьги 14 и короткой 16 подвешены к раме 5. Одновременно двойной и малый рычаги через двойную серьгу 7 и тягу 8 соединены с весовым коромыслом 2, на котором нанесены деления, соответствующие массе продукта в бункере. Коромысло заключено в кожух 1, укрепленный на подвеске 6.
Передвижной гирей 11 (рис. 6, б) на шкале коромысла устанавливают заданную массу продукта. При этом коромысло, опускаясь, ртутным прерывателем 3 замыкает цепь управления электродвигателя 20. Затем нажатием пусковой кнопки КВ замыкают цепь магнитного пускателя МП, который включает электродвигатель; последний через редуктор 21 приводит в движение питающий шнек 23, подающий продукт из бункера 22 в бункер автомера. При заполнении бункера продуктом до заданной массы коромысло, приходя в равновесие, ртутным прерывателем размыкает цепь магнитного пускателя, в результате чего электродвигатель выключается, шнек останавливается, и подача продукта в бункер прекращается. Взвешенная порция продукта поворотом заслонки 19 направляется в емкость. Открытие заслонки может осуществляться также автоматически исполнительным механизмом 24.
Точность дозирования приборов этого типа составляет ±2 %. Пределы взвешивания у дозатора МД-100 от 10 до 100 кг, у дозатора МД-200 соответственно от 20 до 200 кг. Для повышения точности дозирования питающий шнек выполняется с переменным шагом, который увеличивается в сторону выходного патрубка; кроме того, корректировка массы производится гирькой 10 дополнительной шкалы. Балансировка весового коромысла производится с помощью гирьки 4. Если при установке передвижной гирьки на нуль коромысло не придет в равновесие, то путем вращения передвигают на резьбе гирьку 4 в ту или иную сторону до тех пор, пока не установится равновесие.
Установка мойки семечек УМС-500 (рис. 7) предназначена для непрерывной двухступенчатой промывки не налипающих сыпучих продуктов.
Состоит из рамы 1, рабочего органа 2, патрубка загрузки 3, патрубка разгрузки 4, упругой системы 5, привода 6, патрубка слива воды 7, заслонки 8, патрубка подачи воды 9, люка 10, устройства вторичной промывки 11, перфолиста 12, воронки сливной 13.
Рис. 7. Установка мойки семечек УМС-500
Техническая характеристика установки для мойки семечек УМС-500
- Производительность по исходному продукту, кг/ч 500
- Внутренний диаметр рабочего органа, мм 300
- Подача воды, л/ч, не более 750
- Мощность привода, кВт 2×0,37
- Материал рабочего органа сталь 12Х18Н10Т
- Габаритные размеры, мм 2840x838x2180
- Масса, кг 480
Установка очистки, калибровки и обрушивания семян подсолнечника предназначена для последовательной очистки семян подсолнечника от посторонних включений (песок, ветки, мусор, пыль), калибровки по размерам, обрушивания и разделения обрушенных семян на ядро и лузгу.
Установка (рис. состоит из приемного бункера; набора последовательно установленных сортировочных вибростолов с приемниками продукта различных откалиброванных размеров; системы вертикальной подачи очищенного семени; бичевой рушильной машины; системы аспирации лузги.
Рис. 8. Установка очистки, калибровки и обрушивания семян подсолнечника
Установка включает приемный бункер 1, сортировочные вибростолы 2, 3, 4, 5, приемники очищенного или обрушенного семени 6, 7, 8, 9, систему вертикальной подачи очищенного семени в рушильную машину 10, рушильную машину 11, систему аспирации 12.
Техническая характеристика установки очистки, калибровки и обрушивания семян подсолнечника
- Производительность, кг/ч 450
- Состав рушанки, %: ядро 52 целяк и недоруш 10 масличная пыль (мучка) 8 лузга 30
- Количество сортировочных столов, шт 4
- Ход столов, мм 14
- Расход воздуха на аспирацию, м3/ч 500
- Установленная мощность, кВт 9,9
- Параметры питающей сети, В/Гц 380/50
- Габаритные размеры (без циклона), мм 4870x2585x3825
- Масса, кг 2500
Охладительный туннель (рис. 9) предназначен для охлаждения в потоке продуктов, таких как кофе, арахис, фундук, орехи, соя, семена масляничных культур и др.
Туннель включает в себя жесткий каркас 1, охладительную камеру 2, трубопроводы подачи хладоагента 3 и 4, камеру охлаждения продукта 5, устройство равномерного распределения продукта по охлаждающей поверхности 6, лоток подачи продукта в потоке из обжарочной камеры 7, лоток выгрузки в потоке охлажденного продукта 8.
Рис. 9. Охладительный туннель
Техническая характеристика охладительного туннеля
- Производительность, кг/ч 120…150
- Количество секций 2
- Установленная мощность, кВт 1,65
- Ширина потока продукции, мм 600
- Расход холодной воды, м3/ч 10
- Время охлаждения продукта, мин, не более 25
- Габаритные размеры, мм 10 000x900x1200
- Масса, кг 800
Источник: http://kulinarka-tv.ru/desert/kozinaki-recept.html
Как правильно хранить
Восточные сладости имеют высокое содержание масла, поэтому при неправильном хранении они могут прогоркнуть, что ухудшит вкусовые качества и полезные свойства продукта. Оптимальная температура хранения козинаков – 18˚C, влажность воздуха – не выше 75%. Срок годности продукта при соблюдении условий хранения – 3 месяца с даты изготовления.
Источник: http://productplanet.ru/chto-pereveshivaet-polza-ili-vred-kozinakov.html
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник: http://nadietu.net/dietary-products/seeds-ossicles/kozinaki.html
Миндаль в сахарной глазури
Миндаль в сахарной глазури — простая и вкусная альтернатива магазинным конфетам. Такая сладость довольно популярна в Германии…
Ингредиенты
- Корица молотая — 1 ст. л.
- Миндаль — 100 г
- Сахар — 100 г
- Сок апельсиновый — 20 мл
Источник: http://webspoon.ru/foodtype/kozinaki