Коурдак (ковурдак, кавурдак), пошаговый рецепт с фото


Кавардак – блюдо узбекской кухни из мяса и картошки, в переводе означает “поджарка”. Как правило, его готовят из баранины или говядины. Но и с другим мясом тоже очень сытно и вкусно.

Описание приготовления:

Кавардак – густой, очень сытный и вкусный суп. Блюдо простое, но вполне достойно и праздничного стола. Если вы его готовите из свинины, то лучше брать не очень жирную. Мелкую картошку кладите в кастрюлю целиком, а крупную режьте на две – четыре части. Специи кладите по вкусу. Узбеки предпочитают в данном супе зиру, тмин.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Лук репчатый – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Болгарский перец – 2 шт.

Томатная паста – 30 г

Растительное масло – 60 мл

Зелень – 20 г

Чеснок – 2 зубчика

Картофель – 5 шт.

Зира (кумин)- 5 г

Перец красный молотый – по вкусу

  • 138 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 18 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт «Куырдак»:

Лёгкое хорошо моем и ставим варить .После закипания сливаем воду, тщательно промываем, заливаем горячей водой и варим ещё 20-25 мин. Затем снова промываем и нарезаем на небольшие кусочки

печень замачиваем в молоке, чтобы убрать горечь.

Сердце промываем, режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с лёгким на растительном масле (вообще-то, положено на курдючном жире, но мне запах не нравится).

Лук режем крупно (у меня кольцами), половину нарезанного лука добавляем в казан и обжариваем ещё 10-15 мин. Наливаем 1 стак. горячей воды. Затем убавляем огонь, закрываем крышку и тушим около 1 часа

Ингредиенты:

  • Свинина  — 400 Грамм
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Морковь  — 100 Грамм
  • Лук репчатый  — 120 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 50 Миллилитров
  • Помидор  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Укроп, петрушка  — 5 Грамм
  • Зира  — 2 Щепотки

Количество порций: 4-5

Пошаговый рецепт с фото

Каурдак из говдядины — блюдо восточной кухни, это первое и второе в одном флаконе, что-то, сродни нашему жаркому. Меня научили его готовить в Самарканде, там это общепринято и очень удобно для больших семей. Приготовил целый казан – и вся семья сыта два дня. К тому же, составляющие могут быть совершенно разными, подойдет все, что есть из овощей по сезону.

Зимой мы готовили каурдак из картофеля, мяса, моркови и томатной пасты, поверьте – это очень вкусно и сытно. Для приготовления  используем говядину или баранину, всегда добавляя кусочек мяса с косточкой.  Томатную пасту можно заменить качественными измельченными помидорами, главное, чтобы цвет они дали яркий.

Для приготовления каурдака из говядины нам понадобятся такие продукты, см. фото и раздел ингредиенты.

В казане разогреть растительное масло, предварительно накалив казан на огне. Это делается для того, чтобы потом при обжарке ко дну ничего не прилипало. Мясо нарезать средними кусочками.

Обжарить его на большом огне, не забыв положить туда кусочек мяса на косточке.

Лук и морковь нарезать довольно крупно, не мельчить.

Как только обжарится мясо, добавить лук и морковь. Жарить до золотистого цвета.

Если мясо мягкое, то этот шаг можно пропустить, но можно добавить в казан стакан воды и дать мясу немного потушиться, если оно жестковато.

Болгарский перец нарезать полосками. Чеснок измельчить.

В казан с мясом добавить помидоры или томатную пасту, чеснок, болгарский перец. Жарить до выкипания жидкости от помидор.

Картофель нарезать на половинки или четвертинки. Добавить в казан и залить кипяченой водой так, чтобы вода покрыла все овощи и мясо. Хорошо посолить по вкусу. Если помидоры кислые, то добавить немного сахара, перец, зиру. Оставить тушиться до готовности картофеля. Жидкость при этом немного выпарится.

Готовый каурдак из говядины подавать в касах, посыпав зеленью. Ароматно, сытно и по-восточному)).

Каурдак по-казахски

Приятного аппетита!

Рецепт каурдак с говядиной

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 791

    Рецептов

  • 329

    Подписчиков

  • 629

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Самый вкусный казан-кебаб в казане на костре

13. Ну вот, пар создали, теперь, накрываем блюдо тарелкой.

Она не даст пару высоко подниматься, из-за чего мясо и картошка хорошо пропекутся.

14. Затем закрываем казан-кебаб крышкой и оставляем запекаться от 40 минут до 1 часу. Огонь в печи делаем самый минимум, горящих палок не должно быть. Остаться должны только угли. Если чувствуете что они прогорают, подкиньте 1-2 дровишки, но большое пламя делать не нужно.

15. Всё, у меня прошло около 50 минут, пора смотреть, что получилось, ведь картофель с мясом уже стали мягкими. Можно начинать пробовать.

Кстати, чуть не забыл сказать, что аромат, который исходит от данного блюда, так завораживает, что съесть всё охота, ещё после обжарки.

16. Ну вот и готово узбекское блюдо в казане на костре. Не правда ли, что казан-кебаб получился очень вкусный. Это кушанье можно оценить, только в одном случае приготовить его и попробовать.

Друзья и гости моего блога, предлагаю провести эксперимент и приготовить блюдо с разными видами мяса. Не думайте, что получится одинаково. Вкус, скажу я Вам сильно отличается, если готовить со свининой или говядиной. Вообщем пробуйте, а в комментариях напишите, как прошёл эксперимент и какой вариант вам больше понравился. Также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. Для этого кликните на кнопочку в начале и в конце статьи. На сегодня всё, приятного аппетита!

Подача думлямы

подача дымлямыПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Как приготовить “Кавардак”

Кавардак - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления кавардака.

Кавардак - фото шаг 2

Мясо помойте и нарежьте кусочками, приблизительно 3х3 сантиметра. Налейте подсолнечное масло в казан или кастрюлю с толстым дном и хорошо прокалите его. Выложите нарезанное мясо в казан.

Кавардак - фото шаг 3

Обжаривайте мясо до легкой золотистой корочки в течение 8-10 минут, перемешивая.

Кавардак - фото шаг 4

Две средние луковицы или одну большую очистите, помойте и нарежьте полукольцами. Добавьте к мясу.

Кавардак - фото шаг 5

Обжаривайте лук с мясом 5-7 минут.

Кавардак - фото шаг 6

Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Добавьте в казан.

Кавардак - фото шаг 7

Налейте 500 мл. горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу. Добавьте приправы. Накройте казан крышкой и тушите мясо с овощами почти до готовности.

Кавардак - фото шаг 8

Картошку очистите, помойте и нарежьте как можно крупнее. Добавьте в казан с мясом.

Кавардак - фото шаг 9

Помидоры измельчите в блендере или мясорубке, можно взять томатную пасту или томатный морс. Добавьте в суп.

Кавардак - фото шаг 10

Добавьте лавровый лист и варите кавардак до готовности. После выложите измельченный чеснок.

Кавардак - фото шаг 11

А также нарезанную зелень.

Кавардак - фото шаг 12

Кавардак готов.

Кавардак - фото шаг 13

Ароматный, сытный, вкусный, густой суп подавайте на обед со свежим хлебом.

Оценить рецепт Кавардак:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Куырдак по-казахски

Этот продукт восточной кухни может являться первым и вторым блюдом одновременно, ароматным и сытным. Если приготовить его на свежем воздухе на дровах и в объемном казане – будет особенно вкусно. Это правильный куырдак, который готовится из бараньих субпродуктов с добавлением курдючного жира, но иногда в него кладут и мясцо.

  • Печень и сердце – по 200 г;
  • Мясо и почки – по 150 г;
  • Легкое и картошка – по 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • Жир курдючный – 100 г;
  • Чеснок, черный перец, зелень, лист лавровый – на вкус;
  • 3-4 болгарских перцев;
  • 2 томата;
  • Одна морковина.

Рецепт куырдак по-казахски:

  1. Нарежем субпродукты и мясо на кусочки;
  2. Растопим жир;
  3. В казан заложим всю мясную нарезку, кроме печени. Она добавляется в последнюю очередь;
  4. Помидоры и лучок порежем, добавим в казан;
  5. Затем соломкой шинкуем морковь, болгарский перец и тоже отправляем в емкость, все перемешиваем;
  6. Измельчим чесночок и зелень, прибавим к овощам, тушим 35-40 минут;
  7. Картофелины режем на кубики и кладем вместе с печенью к основной массе. Зальем воды – 3/4 стакана. Чуть прибавим пламя и тушим до готовности картофеля.

Куырдак с картошкой пропитывается мясным соком, мясо и субпродукты становятся румяными и мягкими, поэтому можно считать приготовление законченным.

Кавардак с помидорами

Не менее вкусен куриный кавардак. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью. Он включает в себя куриное мясо без костей, тыкву, помидоры, лук, чеснок, болгарский перец, укроп, петрушку, кинзу и специи. Целую куриную тушку нужно отварить до лёгкого отделения от костей. В бульон положить соль, перец и лавровый лист. Когда курица будет достаточно мягкой, её нужно вынуть из кастрюли, а бульон процедить. Мясо вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки и отложить в сторону. В курином бульоне сварить картофель и тыкву. Помидоры окунуть в кипяток, очистить от кожуры, размять и положить в бульон. Как только картофель и тыква разварятся, прибавить к ним резаную зелень, чеснок и болгарский перец. После закипания сразу выключить. Разложить мясо по тарелкам, а на него осторожно вылить густой куриный бульон вместе с овощами.

Самый вкусный и простой казан кебаб из телятины — видео рецепт

А как приготовить вкуснейший казан кебаб с картошкой из телятины вы можете посмотреть вот на это видео.

Готовится блюдо хоть и долго, но довольно легко. Сытное, ароматное и просто непередаваемо вкусное – обязательно порадуйте им себя и своих близких.

1359просмотров

Вам будет интересно:

Бешбармак или «пять пальцев»

Это блюдо, как правило, готовят для приема важных и дорогих гостей, на большие праздники. Бешбармак – это сочетание отварного мяса и лапши.

Согласно традиций, мясо должно быть мелко нарезано. Крупные куски в блюде считаются как знак неуважения к гостю либо как отсутствие навыков приготовления этого национального казахского блюда.

Лапша, в свою очередь, должна быть в форме небольших прямоугольников.

Бешбармак переводится как «пять пальцев», ведь блюдо принято кушать без использования столовых приборов.

Бешбармак или «пять пальцев»


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *