Котлеты по-киевски – 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото


А знали ли вы, что известная котлета по-киевски по одной из исторических версий – французское блюдо? Её аналог – «котлеты де-воляй», в начинке которых вместо масла используется соус.

Котлеты по-киевски классические  

Рецепт: Котлеты по-киевски классические

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

В годы моей юности словосочетание “Котлеты по-киевски” было синонимом слову “Роскошь”. Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки – длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.

Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Петрушка Специи Сок лимонный Масло растительное

Рецепт: Котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 4 шт. филе
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Панировочные сухари — 3 ст. ложки
  • Зелень (укроп, петрушка) — пучок
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Куриная грудка (крупная) – 1 шт.

Масло сливочное – 50 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Панировочные сухари – по вкусу

Соль – по вкусу

Сыр твердый – 30 г

Перец черный (молотый) – по вкусу

Чеснок – по вкусу

Укроп (свежий) – по вкусу

  • 390 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 55 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт котлет по-киевски

Итак, подготовительная часть закончена. Теперь приступаем к самой важной части нашего кулинарного творчества. А именно, к формированию котлет и дальнейшей их обработки.

Приготовление:

1. Достаточно подмороженную сливочную массу вытащите из холодильника. Разверните пленку и нарежьте на кусочки по количеству задуманных котлеток.

2. Оберните порцию сливочной начинки в малую часть филе. Потом очень плотно заверните в большую часть, подбирая края во внутрь. Старайтесь делать это так, чтобы внутри заготовки не оставалось воздуха. Далее уберите их в морозилку на 15 минут.

3. Подготовьте в отдельных блюдах муку, сухари и яйца. Затем будущую котлету сначала очень хорошо обваляйте в муке, потом обмакните в яйца и, в завершении, обильно обваляйте в панировочных сухарях.

Соус для котлеты по-киевски

Соус для котлеты по-киевски фото

Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.

Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.

Вам понадобятся:

  • шампиньоны — 300 г;
  • сливочное масло — 25 г;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • сливки — 300 г;
  • соль, черный перец.

Способ изготовления:

  1. Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
  2. Ввести муку, перемешать.
  3. Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.

С таким соусом также получаются очень вкусные картофельные зразы с разными начинками.

Ингредиенты:

  • Куриное филе  — 4 Штуки
  • Мука пшеничная  — 1 Стакан
  • Батон белого хлеба  — 1 Штука
  • Сливочное масло  — 150-200 Грамм
  • Укроп, петрушка  — 1 Пучок
  • Лимонный сок  — 1-2 Чайных ложек
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Соль, специи  — По вкусу

Количество порций: 6

Лепим рулеты, панируем котлеты

Котлета по-киевски: секреты приготовления

Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.

Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.

Как правильно жарить котлеты по-киевски

Пока охлаждаются куриные заготовки приготовьте для них панировку.

хлеб в блендере

24. Для приготовления панировки возьмите белый хлеб или несладкую белую булку. Лучше, если он будет вчерашним, но не как сухари. Тогда крошка будет пушистой, мягкой и рассыпчатой.

Если у вас нет такого хлеба и он свежий, то заморозьте его, а потом натрите на терке или измельчите в блендере.

25. В классическом рецепте котлеты по-киевски панируются в двойной белой панировке. Поэтому сначала панируйте заготовку в муке, излишки муки стряхните. Потом положите ее в размешанную смесь из 6 яиц, переверните двумя вилочками, чтобы не испачкать пальцы.

заготовка в яйце

26. А потом с помощью вилок переложите в панировочные сухари. В сухарях начинайте панировку уже с помощью рук, чтобы поплотнее прижать сухари к поверхности заготовки.

27. Затем заготовку снова положите в яичную смесь, полностью окуните с помощью вилок. Потом снова положите обратно в панировку из крошки, чтобы прижать крошки поплотнее уже ладошками. Котлеты должны быть похожими на форму лодочки.

сухари на заготовке

Как совет: Запанированные таким образом заготовки можно сложить в морозилку на длительное хранение.

панировочные котлеты по-киевски

28. На время приготовления фритюра уберите поднос с заготовками в холодильник, чтобы панировка подсохла, а масло не растаяло.

Как жарить котлеты во фритюре

29. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю и налейте рафинированного масла так, чтобы при обжаривании котлеты по-киевски были полностью им покрыты. Кастрюля должна быть полностью сухой.

30. Нагрейте масло до температуры 160-170 градусов С. Температуру масла узнайте с помощью обычной деревянной зубочистки. Опустите ее в масло и если вокруг нее есть пузырьки, значит масло достигло нужной температуры.

котлеты по-киевски во фритюре

31. Достаньте заготовки из холодильника и обжаривайте их во фритюре 1-2 минуты, чтобы только получилась румяная корочка. Так как внутри сама заготовка еще пока будет сырой. У заготовок на косточке, не забудьте очистить косточку от панировки.

котлеты по киевски в духовке

32. Обжаренные котлеты по-киевски сразу складывайте в жаропрочную посуду или поддон, чтобы довести их до готовности потом в духовке.

33. Поставьте котлеты в разогретую духовку до 180 градусов С на 12-15 минут. Готовность изделий проверяется по наличию маленьких шипящих пузырьков на их поверхности. Это значит, что жидкость внутри достигла температуры кипения. Значит, нежное куриное филе полностью готово.

разрез котлеты по-киевски

Будьте внимательны и не передержите котлетки в духовке, иначе они могут лопнуть и начинка окажется на противне.

Вот такие красивые и румяные они получились, с загадочной начинкой внутри.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г
  • Перец26 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе)113 ккал/100г
  • Сухари панировочные347 ккал/100г

Калорийность продуктов: Куриное филе, Сливочное масло, Зелень, Яйца, Панировочные сухари, Соль, Перец, Растительное масло

Видео от Ильи Лазерсона о том, как  правильно готовить котлеты по-киевски на косточке

Если раньше казалось, что такое шикарное блюдо готовят только шеф-повара ресторанов, то теперь вы сами довольно легко сможете создать сей куриный шедевр по-киевски на своей собственной кухне. Это совершенно не сложно! О главных принципах приготовления этого замечательного блюда вам расскажет и покажет Илья Лазерсон, ведь лучше один раз увидеть.

Уверена, что после просмотра вам захочется повторить этот процесс и уже будет не страшно взяться за дело.

Лучшим гарниром к таким котлетам по праву считается картофельное пюре. Его нежная воздушная консистенция очень хорошо сочетается как с куриным филе, так и с вытекающим из него вкуснейшим маслом с травами. Кстати, в него вы можете также добавить немного шалфея, орегано, паприки и даже прованских трав (если любите их яркий пряный вкус).

kotleti_po-kievski-02.jpg

Хотя наполнитель достаточно калорийный и при диетическом питании многие отказываются от него, все же рекомендую положить внутрь хотя бы минимальное количество этого ингредиента. Либо масло заменить на сметану. В этом случае вся начинка впитается в птичью мякоть. Но дополнительно для обмакивания кусочков готового блюда вы всегда сможете использовать свои любимые соусы: томатный, гранатовый, сливовый, постный майонез и даже тар-тар домашнего приготовления.

Кстати, в приведенных выше рецептах куриное мясо вполне допустимо заменить на индейку. Пробовала также использовать тонкие ломтики свинины – вкус потрясающий, хотя их подвергать тепловой обработке приходится чуть подольше и получается уже совсем другое блюдо.

Приятного аппетита и аромата настоящей украинской кухни в вашем доме благодаря котлетам по-киевски!

Котлеты по-киевски упрощенные

Рецепт: Котлеты по-киевски упрощенные

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы

Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант котлет по-киевски, где вместо филе используем куриный фарш. Получаются вкусные котлетки =)

foxr77 19 июля 2019 года

  • 22427
  • 18
  • 664
  • 92

Фарш куриный Яйцо куриное Сухари панировочные Масло сливочное Укроп Перец черный Соль Масло растительное

Рецепт: Котлета по-киевски

Калорийность

Котлеты по-киевски из куриной грудки – рецепт, который нельзя отнести к низкокалорийной кухне. Сытное блюдо сильно отличается по показателям пищевой ценности на 100 г готового продукта.

Котлеты по-киевски из куриной грудки. Рецепт ПП с фото

Вид котлет Калорийность Белки Жиры Углеводы
Из куриной грудки 290,7 ккал 17,9 г 23 г 3,2 г
Диетические 155,9 ккал 22,1 г 6,2 г 2,8 г
Из свинины с грибами 366,2 ккал 8,1 г 35,2 г 4,1 г
Из телятины 145,8 ккал 13,3 г 9 г 3 г

Видео о приготовлении котлет по-киевски

Рецепт приготовления котлет по-киевски:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *