А знали ли вы, что известная котлета по-киевски по одной из исторических версий – французское блюдо? Её аналог – «котлеты де-воляй», в начинке которых вместо масла используется соус.
Котлеты по-киевски классические

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание “Котлеты по-киевски” было синонимом слову “Роскошь”. Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки – длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Грудка куриная Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Петрушка Специи Сок лимонный Масло растительное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1008
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 шт. филе
- Масло сливочное — 200 грамм
- Мука — 3 ст. ложки
- Панировочные сухари — 3 ст. ложки
- Зелень (укроп, петрушка) — пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Источник: http://zen.yandex.ru/media/yommy/kotlety-pokievski-iz-kurinogo-file-luchshii-poshagovyi-recept-s-foto-5a853080168a912d43e0d496
Ингредиенты
Куриная грудка (крупная) – 1 шт.
Масло сливочное – 50 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Панировочные сухари – по вкусу
Соль – по вкусу
Сыр твердый – 30 г
Перец черный (молотый) – по вкусу
Чеснок – по вкусу
Укроп (свежий) – по вкусу
- 390 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13645
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/13645
Пошаговый рецепт котлет по-киевски
Итак, подготовительная часть закончена. Теперь приступаем к самой важной части нашего кулинарного творчества. А именно, к формированию котлет и дальнейшей их обработки.
Приготовление:
1. Достаточно подмороженную сливочную массу вытащите из холодильника. Разверните пленку и нарежьте на кусочки по количеству задуманных котлеток.
2. Оберните порцию сливочной начинки в малую часть филе. Потом очень плотно заверните в большую часть, подбирая края во внутрь. Старайтесь делать это так, чтобы внутри заготовки не оставалось воздуха. Далее уберите их в морозилку на 15 минут.
3. Подготовьте в отдельных блюдах муку, сухари и яйца. Затем будущую котлету сначала очень хорошо обваляйте в муке, потом обмакните в яйца и, в завершении, обильно обваляйте в панировочных сухарях.
Источник: http://vkusneetut.ru/kotlety-po-kievski-iz-kurinogo-file.html
Соус для котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски можно употреблять с различными соусами и даже просто с кетчупом или сметаной.
Мне нравится сливочно-грибной соус, поскольку грибы всегда идеально сочетаются с курицей.
Вам понадобятся:
- шампиньоны — 300 г;
- сливочное масло — 25 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- сливки — 300 г;
- соль, черный перец.
Способ изготовления:
- Грибы порезать, пожарить в сливочном масле.
- Ввести муку, перемешать.
- Влить сливки, варить соус до загустения. Ввести соль и перец.
С таким соусом также получаются очень вкусные картофельные зразы с разными начинками.
Источник: http://farsh-recept.ru/kotlety/top-10-retseptov-kak-delat-kotlety-po-kievski
Ингредиенты:
- Куриное филе — 4 Штуки
- Мука пшеничная — 1 Стакан
- Батон белого хлеба — 1 Штука
- Сливочное масло — 150-200 Грамм
- Укроп, петрушка — 1 Пучок
- Лимонный сок — 1-2 Чайных ложек
- Молоко — 100 Миллилитров
- Яйцо куриное — 3 Штуки
- Соль, специи — По вкусу
Количество порций: 6
Источник: http://povar.ru/recipes/kurinye_kotlety_po-kievski-39025.html
Лепим рулеты, панируем котлеты
Главное — все сделать правильно. Заверните масляно-сырную колбаску в посыпанное солью маленькое филе в виде плотного рулетика, посолите большое филе, положите на середину рулет и снова заверните. Еще один способ формирования котлет заключается в том, что кусочек масла выкладывается на середину большого филе, накрывается маленьким филе, а потом уже закручивается в рулет, как голубцы.
Старайтесь, чтобы изделие получилось достаточно тугим и плотным для защиты масла от вытекания, для этого помните котлету в руках, придавая ей нужную форму. А теперь слегка смочите поверхность филе водой, обваляйте в муке и еще немного помните — края мяса должны склеиться, тогда котлета приобретет аппетитный вид. Смочите полуфабрикаты в кляре, который делается из 2 яиц, взбитых с 1 ст. л. муки и щепоткой соли, и обваляйте в панировочных сухарях. В кляр можно добавить немного молока — для нежности и воздушности. А теперь продолжайте работать над формой котлеты — она должна быть идеально гладкой, красивой, напоминающей эллипс. Потом повторите процедуру с кляром и панировкой заново — двойная панировка не дает маслу вытечь и создает хрустящую румяную корочку, которая является атрибутом котлет по-киевски.
Источник: http://edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20859-kotleta-po-kievski-sekrety-prigotovleniya
Как правильно жарить котлеты по-киевски
Пока охлаждаются куриные заготовки приготовьте для них панировку.
24. Для приготовления панировки возьмите белый хлеб или несладкую белую булку. Лучше, если он будет вчерашним, но не как сухари. Тогда крошка будет пушистой, мягкой и рассыпчатой.
Если у вас нет такого хлеба и он свежий, то заморозьте его, а потом натрите на терке или измельчите в блендере.
25. В классическом рецепте котлеты по-киевски панируются в двойной белой панировке. Поэтому сначала панируйте заготовку в муке, излишки муки стряхните. Потом положите ее в размешанную смесь из 6 яиц, переверните двумя вилочками, чтобы не испачкать пальцы.
26. А потом с помощью вилок переложите в панировочные сухари. В сухарях начинайте панировку уже с помощью рук, чтобы поплотнее прижать сухари к поверхности заготовки.
27. Затем заготовку снова положите в яичную смесь, полностью окуните с помощью вилок. Потом снова положите обратно в панировку из крошки, чтобы прижать крошки поплотнее уже ладошками. Котлеты должны быть похожими на форму лодочки.
Как совет: Запанированные таким образом заготовки можно сложить в морозилку на длительное хранение.
28. На время приготовления фритюра уберите поднос с заготовками в холодильник, чтобы панировка подсохла, а масло не растаяло.
Как жарить котлеты во фритюре
29. Поставьте на огонь глубокую кастрюлю и налейте рафинированного масла так, чтобы при обжаривании котлеты по-киевски были полностью им покрыты. Кастрюля должна быть полностью сухой.
30. Нагрейте масло до температуры 160-170 градусов С. Температуру масла узнайте с помощью обычной деревянной зубочистки. Опустите ее в масло и если вокруг нее есть пузырьки, значит масло достигло нужной температуры.
31. Достаньте заготовки из холодильника и обжаривайте их во фритюре 1-2 минуты, чтобы только получилась румяная корочка. Так как внутри сама заготовка еще пока будет сырой. У заготовок на косточке, не забудьте очистить косточку от панировки.
32. Обжаренные котлеты по-киевски сразу складывайте в жаропрочную посуду или поддон, чтобы довести их до готовности потом в духовке.
33. Поставьте котлеты в разогретую духовку до 180 градусов С на 12-15 минут. Готовность изделий проверяется по наличию маленьких шипящих пузырьков на их поверхности. Это значит, что жидкость внутри достигла температуры кипения. Значит, нежное куриное филе полностью готово.
Будьте внимательны и не передержите котлетки в духовке, иначе они могут лопнуть и начинка окажется на противне.
Вот такие красивые и румяные они получились, с загадочной начинкой внутри.
Источник: http://willcomfort.ru/kotlety-po-kievski.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
- Перец – 26 ккал/100г
- Куриная грудка (филе) – 113 ккал/100г
- Сухари панировочные – 347 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Сливочное масло, Зелень, Яйца, Панировочные сухари, Соль, Перец, Растительное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/31942-kotlety-po-kievski-iz-kurinogo-file
Видео от Ильи Лазерсона о том, как правильно готовить котлеты по-киевски на косточке
Если раньше казалось, что такое шикарное блюдо готовят только шеф-повара ресторанов, то теперь вы сами довольно легко сможете создать сей куриный шедевр по-киевски на своей собственной кухне. Это совершенно не сложно! О главных принципах приготовления этого замечательного блюда вам расскажет и покажет Илья Лазерсон, ведь лучше один раз увидеть.
Уверена, что после просмотра вам захочется повторить этот процесс и уже будет не страшно взяться за дело.
Лучшим гарниром к таким котлетам по праву считается картофельное пюре. Его нежная воздушная консистенция очень хорошо сочетается как с куриным филе, так и с вытекающим из него вкуснейшим маслом с травами. Кстати, в него вы можете также добавить немного шалфея, орегано, паприки и даже прованских трав (если любите их яркий пряный вкус).
Хотя наполнитель достаточно калорийный и при диетическом питании многие отказываются от него, все же рекомендую положить внутрь хотя бы минимальное количество этого ингредиента. Либо масло заменить на сметану. В этом случае вся начинка впитается в птичью мякоть. Но дополнительно для обмакивания кусочков готового блюда вы всегда сможете использовать свои любимые соусы: томатный, гранатовый, сливовый, постный майонез и даже тар-тар домашнего приготовления.
Кстати, в приведенных выше рецептах куриное мясо вполне допустимо заменить на индейку. Пробовала также использовать тонкие ломтики свинины – вкус потрясающий, хотя их подвергать тепловой обработке приходится чуть подольше и получается уже совсем другое блюдо.
Приятного аппетита и аромата настоящей украинской кухни в вашем доме благодаря котлетам по-киевски!
Источник: http://scastje-est.ru/kotlety-po-kievski.html
Котлеты по-киевски упрощенные

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из фарша птицы
Предлагаем вашему вниманию упрощенный вариант котлет по-киевски, где вместо филе используем куриный фарш. Получаются вкусные котлетки =)

- 22427
- 18
- 664
- 92
Фарш куриный Яйцо куриное Сухари панировочные Масло сливочное Укроп Перец черный Соль Масло растительное

Источник: http://povarenok.ru/recipes/dishes/main/?searchid=1008
Калорийность
Котлеты по-киевски из куриной грудки – рецепт, который нельзя отнести к низкокалорийной кухне. Сытное блюдо сильно отличается по показателям пищевой ценности на 100 г готового продукта.
Вид котлет | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Из куриной грудки | 290,7 ккал | 17,9 г | 23 г | 3,2 г |
Диетические | 155,9 ккал | 22,1 г | 6,2 г | 2,8 г |
Из свинины с грибами | 366,2 ккал | 8,1 г | 35,2 г | 4,1 г |
Из телятины | 145,8 ккал | 13,3 г | 9 г | 3 г |
Источник: http://culinarya.ru/kotlety-po-kievski-iz-kurinoy-grudki
Видео о приготовлении котлет по-киевски
Рецепт приготовления котлет по-киевски:
Автор публикации

Источник: http://culinarya.ru/kotlety-po-kievski-iz-kurinoy-grudki