Концентрированное молоко стерилизованное в жестяной банке – что это

Что такое концентрированное молоко

Сделано в СССР – это о концентрированном молоке в жестяной банке из советского прошлого. Продукт сделан из цельного коровьего молока, что обезвожен частично. Концентрированное молоко стерилизуют в автоклавах либо обрабатывают при ультравысокой температуре.

Изготавливают 2 вида концентрированного молока: подслащенное и несладкое. Продукцию без сахара производят в России с 2018 из концентрированного молока по ГОСТу 34254-2017. Рекомбинированный продукт (жир, сухое молоко плюс вода) применяется для производства изделий.

Молоко проходит фильтрацию и нормализацию. Перед пастеризацией производится добавление стабилизатора – соли: усиливает термостойкость. Когда состав сгущается и упаривается, концентрат гомогенизируют. Активное перемешивание под высоким давлением отвечает за равномерность распределения жира. После охлаждения до +2…+4 °С выполняют разлив в железные банки. Для расфасовки используют также:

  • бутылки из стекла и пластика;
  • тубы из алюминия;
  • дой-паки.

В обиходе молоко с добавкой подсластителей называют сгущенкой.

В 1881 году был построен первый российский завод в Оренбурге, который производил сгущенное молоко.

Как выглядит концентрированное молоко в жестяных банках без сахара? У стерилизованной продукции светлый оттенок, напоминает сливки. У концентрата вкус солоновато-сладкий с выраженными молочными нотками. Тягучая консистенция менее плотная по сравнению со сгущенкой.

Товар в жестяных банках востребован в тропических странах, в армии, на море. Годится для замены свежего молока при его отсутствии. Концентрированная молочная продукция без сахара с добавками  витамина D с успехом заменяет грудное молоко.

В городе Рогачев, что располагается в Республике Беларусь, открыт в 2013 году памятник сгущенке в форме банки. Событие связано с 75-летним юбилеем молочно-консервного комбината.

Пирог “Три молока” с маком  

Рецепт: Пирог Три молока с маком

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Да, на сайте есть пару пирогов и тортов с таким названием. Но этот рецепт отличается и своей рецептурой и способом приготовления, поэтому с радостью делюсь ещё одним вариантом ну очень вкусного пирога! Нежное тесто с кремовой, просто волшебной пропиткой – такое наслаждение стоит попробовать, тем более готовится очень быстро и совсем нехлопотно!За рецепт огромная благодарность – Аня Виталя!!!

Яйцо куриное Сахар Ванильный сахар Мука пшеничная Разрыхлитель теста Мак Масло растительное Вода Молоко концентрированное Молоко сгущенное Сливки

Рецепт: Торт Птичье молоко с необычным суфле

Ликер “Бейлис” оригинальный

Рецепт: Ликер Бейлис оригинальный

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ликер к 8 Марта, с кофейным вкусом, понравится всем!

Яйцо куриное Сахар Молоко сгущенное Молоко концентрированное Ванилин Водка Кофе растворимый

Рецепт: Шоколадно-кофейный флан

Шоколадно-кофейный флан  

Рецепт: Шоколадно-кофейный флан

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Достаточно простой рецепт, который станет завершающим аккордом праздничного обеда или ужина. Легкий, нежный десерт с ароматом кофе и вкусом шоколада не оставит равнодушным даже того, кто не является их поклонником

Сахар Шоколад темный Кофе натуральный Яйцо куриное Молоко концентрированное Ликер Соль Ароматизатор Вода

Рецепт: Лимонный торт

Лимонный торт  

Рецепт: Лимонный торт

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

В предновогодней кулинарной суете хозяюшки уделяют большое внимание салатам, закускам, горячему. А вот сладенькое оставляют на «потом». Оно и понятно – в новогоднюю ночь мало у кого остается место в желудке для десерта, и торты-пирожные остаются грустить в темном холодильнике. А ведь на приготовление торта тратится достаточно времени и сил. Хочу предложить вам простейший торт без выпечки, на который не уйдет много продуктов. Даже если он останется без внимания в новогоднюю ночь, то к 1 января он станет еще мягче, вкуснее и к вечеру от него останутся лишь крошки. И то вряд ли)

Молоко сгущенное Молоко концентрированное Лимон Печенье

Рецепт: Зефирно-вишневое мороженое

Зефирно-вишневое мороженое  

Рецепт: Зефирно-вишневое мороженое

Категория: Десерты Мороженое

Обожаете мороженое как и я? Не любите подолгу возиться на кухне как и я? Тогда этот рецепт для вас. Очень простое мороженое. Всего 3 ингредиента и готовится ну о-о-очень быстро, если не считать время на заморозку. Ведь в процессе заморозки его не нужно мешать – кристаллики льда не образуются. Вместо вишни можно брать любые другие ягоды.Это мороженое можно подать на десерт к любому празднику, например, порадовать мужчин в День защитника Отечества – 23 февраля и женщин в Международный женский день 8 марта.

Зефир Вишня Молоко концентрированное

Рецепт: Десерт Ананасовое чудо

Десерт “Ананасовое чудо”  

Рецепт: Десерт Ананасовое чудо

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Всем любителям ананасов рекомендую!Очень лeгкий, вкусный, сочный, в меру сладкий, ароматный десерт. Много лет назад, моя свекровь, живя в Португалии, научилась готовить это блюдо. Потом и я научилась у неe, а теперь хочу поделиться с вами…На конкурс “Сладкий вкус лета”.

Ананас Желе Молоко концентрированное Орехи кедровые

Рецепт: Рождественский эгг-ног с шоколадом
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...