Компоты из клубники на зиму: 12 простых и самых вкусных рецептов


Компот из черешни и клубники – райский напиток, который поднимет каждому настроение в холодный зимний день. Кстати, по сравнению с другими рецептами закаток, этот более-менее простой в приготовлении. Главное, тщательно подготовить и простерилизовать банки, в которых будет храниться компот, и считайте, что хорошее летнее настроение у вас в кармане.

Кулинарные секреты

как делать компот на зимуКомпот из клубники и черешни на зиму приготовить несложно, но он получится вкусным и будет хорошо стоять только при соблюдении нескольких правил.

  • Для компота категорически не годятся испорченные ягоды – они сделают его внешний вид неаппетитным. Переспевшие плоды разбредутся, что также не добавит напитку эстетичности. Переберите ягоды перед использованием, удалив перезревшие, поклеванные птицами, подъеденные насекомыми и подгнившие экземпляры.
  • Собирайте ягоды в погожую погоду. Если их сорвать в пасмурный день, они окажутся водянистыми и почти безвкусными. Особенно это заметно на клубнике.
  • Косточки вишен, черешен и ряда других плодов содержат вещество, которое со временем преобразуется в синильную кислоту. Хранить компот из черешен с косточками по этой причине допускается не более года, но лучше употребить его в ближайшее полугодие. Компот из черешни без косточек выглядит чуть менее привлекательно, но не станет вредным, простояв даже 2 года. К тому же есть ягоды из него будет приятно.
  • Косточки из черешен можно выдавить с помощью специальных приспособлений или деревянной шпажки. Удобно класть ягоды на горлышко бутылки и выдавливать косточки прямо в эту емкость. Не намного сложнее извлекать косточки с помощью булавки, спицы, скрепки. Головка булавки погружается в небольшое отверстие в районе сочленения ягоды с веточкой, поддевает косточку и поднимает ее наружу через то же отверстие. Опытные хозяйки успевают очистить от косточек килограмм черешни буквально за 10-15 минут. Технология приготовления напитков из черешни с косточками или без них будет одинаковой.
  • Веточки от черешен и чашелистики у клубники удаляют после того, как ягода будет вымыта и высушена. Это нужно, чтобы внутрь не попадала вода.
  • Банки под компот держат над паром от 10 до 20 минут в зависимости от их объема. Простерилизовать их можно и в духовке: 15-30 минут при температуре 120-140 градусов. Крышки подойдут только металлические, винтовые или под ключ. Их кипятят 10 минут.

Классический вариант приготовления компота из черешни и клубники предполагает его стерилизацию. Более современные рецепты позволяют обойтись без стерилизации. Ниже вы найдете традиционные и новые рецепты клубнично-черешневого компота, по которым напиток можно заготовить на зиму. Количество ингредиентов приведено в расчете на трехлитровую банку.

Особенности приготовления

  • Компот из черешни и клубники на зиму можно закрыть со стерилизацией или без нее. В первом случае ягоды закладывают в банки, заливают готовым сиропом и стерилизуют в большой кастрюле или специальном агрегате. Во втором случае черешню с клубникой сначала заливают кипятком, через некоторое время отвар сливают в кастрюлю, смешивают с сахаром, кипятят и возвращают в банку. Затем емкости закатывают, переворачивают, укутывают для дополнительной консервации.
  • Не стоит собирать ягоды на компот в пасмурную погоду: они окажутся невкусными и водянистыми.
  • Недопустимо, чтобы ягоды в компоте выглядели неэстетично, утратив красивую форму. Не стоит использовать перезрелые ягоды, а также испорченные насекомыми или поклеванные птицами. От таких плодов нужно избавляться без сожаления.
  • Мыть ягоду следует аккуратно, чтобы не повредить ее. Для этого ее сначала моют в тазу с водой, потом промывают под душем.
  • Перед приготовлением компота необходимо дождаться, когда ягоды высохнут. Веточки и чашелистики удаляют в последнюю очередь, чтобы внутрь ягод не попадала вода.
  • Банки под компот и крышки к ним необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  • Количество сахара, требуемого для приготовления компота, зависит от количества ягод и их соотношения. Нарушать пропорции, указанные в рецепте, категорически не рекомендуется.

Хранить компот, приготовленный из этих ягод, независимо от способа консервации, нужно в прохладном месте – при температуре не выше 18 градусов. Тогда он не испортится в течение двух лет.

Как сварить компот из клубники и черешни на зиму

Предлагаю вашему вниманию отличную заготовку на зиму — компот ассорти из клубники и черешни. Такой компот получается яркий, вкусный, с отчётливыми нотками и клубники, и черешни. Он такой вкусный, что хочется выпить его прям сразу, летом, не дожидаясь зимы.

Компоты важно закатать, пока не прошёл сезон ягод, потому что именно в этот период они самые ароматные и это сделает компот по-настоящему вкусным. Существует немало вариантов ягодных ассорти, которые можно приготовить, но вариант с клубникой один из самых удачных.

Этот компот-ассорти можно закатать без дополнительной стерилизации в воде, что особенно приятно, так как позволяет консервировать гораздо быстрей. Количество сахара в данном виде консервации вы можете регулировать по собственному желанию (пробуйте и ориентируйтесь на свой вкус).

Пошаговый рецепт с фото

1. Сегодня мы будем готовить компот из клубники и черешни. Отбракуем подпорченную ягоду.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Сегодня мы будем готовить компот из клубники и черешни. Отбракуем подпорченную ягоду.

2. С клубники снимем листочки, ягоду промоем. Черешню достаточно просто промыть, косточки извлекать не нужно.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. С клубники снимем листочки, ягоду промоем. Черешню достаточно просто промыть, косточки извлекать не нужно.

3. Для сиропа в воду поместим сахар, вскипятим.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Для сиропа в воду поместим сахар, вскипятим.

4. Простерилизуем банки, прокипятим крышки.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Простерилизуем банки, прокипятим крышки.

5. Наполним банки ягодами на треть, наполовину или больше (как нравится).

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Наполним банки ягодами на треть, наполовину или больше (как нравится).

6. Зальем сиропом.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Зальем сиропом.

7. Накроем банки с клубничным компотом крышками.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Накроем банки с клубничным компотом крышками.

8. Поставим стерилизоваться в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуем полулитровые банки 8 минут при кипении.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Поставим стерилизоваться в кастрюлю, наполненную теплой водой. Стерилизуем полулитровые банки 8 минут при кипении.

9. Закатываем и выдерживаем пару часов в перевернутом виде.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Закатываем и выдерживаем пару часов в перевернутом виде.

10. Компот из черешни и клубники готов. Он прекрасно хранится в комнатных условиях.

Как приготовить: компот с клубникой и черешней на зиму. Компот из черешни и клубники готов. Он прекрасно хранится в комнатных условиях.



Простой компот из вишни и клубники на зиму

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники, можно мелкой;
  • 400 грамм вишни;
  • 1 стакан сахара;
  • 2.5 литра воды (или сколько войдет).

Приготовление:

Подготовьте ягоды и банки к консервации. Крышки залейте кипятком, подержите 5-7 минут в нем, затем воду слейте и оставьте до того момента, как они вам понадобятся, в закрытой стерильной посуде. Банки обработайте над паром в течение 15 минут, сложите в них клубнику и вишню. Нагрейте до кипения воду, которой будете заливать ягоды. Влейте в банки крутой кипяток, оставьте на 5 минут, затем при помощи специальной насадки с дырочками слейте воду в кастрюлю, всыпьте сахара по 1 стакану на каждую банку, перемешайте до растворения, варите этот сироп 10 минут. Залейте кипящим снова в банки и сразу же закатайте. Переверните наполненные и закатанные банки, укутайте одеялом на сутки, затем перенесите в место постоянного хранения консервации. Похожим образом можно закатать компоты из винограда

Компот из клубники на зиму — 4 рецепта с фото и видео

Компот из клубники на зиму заготавливаю одним из первых. Эта ягода самая любимая и созревает прежде остальных. Клубника прекрасно уживается в компотах с другими ягодками и фруктами . Поэтому делаю много таких запашистых и красивых компотов ассорти. К клубнике добавляю черешню, вишню, смородину или яблоки. Просто и быстро заливаю кипятком и совсем не требуется стерилизовать. Клубничные компоты делаю в 3х литровых банках и в 2х литровых. Пропорции здесь соблюдать не обязательно, кто-то любит послаще и сахара сыплет побольше. У всех свои вкусы. Кто любит покислее, добавляют в компоты лимонную кислоту. Все мои варенья, соленья и компоты можно посмотреть в разделе «Домашние заготовки»

На зиму заготавливаю компоты из свежих, цельных ягод. А ещё замораживаю ягодки в контейнерах, в морозилке и зимой варю компот из клубники замороженной. Зимой он особенно вкусен, только ягодки мягкие. А уж клубничный запах среди зимы — это ни с чем не сравнится. Очень важно брать для компота цельные не помятые и не переспевшие ягодки. Тогда они красиво смотрятся в банке. Дети очень любят кушать такие ягодки из компота.

Мы уже заготовили клубничное варенье на зиму. Сегодня опишу несколько рецептов как заготавливать компот из клубники на зиму. Выбирайте, какой понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления компота из черешни и клубники на зиму понадобится:

черешня красная – 100 г;

клубника – 100 г;

сахар – 80 г;

кипяток;

листья мяты – 2-3 шт.

Отзывы

  • 01.11.2018

Ну клубника еще куда не шло, а вот черешня консервированная уже совсем никакая, так что лучше ее съесть свежей.

Пряный компот

Состав:

  • замороженная клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 100–140 г;
  • апельсиновая цедра – 5–10 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее палочку корицы, несколько зонтиков гвоздики, засушенную кусочками апельсиновую цедру. Всыпьте сахар и размешивайте его до тех пор, пока он не растворится.
  • Всыпьте в кастрюлю клубнику (не размораживая). Дождитесь, когда жидкость в кастрюле закипит.
  • Варите компот от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько насыщенным хотите его сделать.
  • Снимите кастрюлю с огня и не менее 20 минут настаивайте компот под крышкой.

По вкусу и аромату приготовленный по данному рецепту клубничный компот будет напоминать глинтвейн.

Этапы приготовления

Черешню и клубнику перебрать, удалить хвостики и веточки, хорошо вымыть.

Черешню и клубнику перебрать, удалить хвостики и веточки, хорошо вымыть.Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Выложить ягоды в банку.

Банку и крышку простерилизовать удобным для вас способом. Выложить ягоды в банку.В банку всыпать сахар и поместить листики мяты.

В банку всыпать сахар и поместить листики мяты.Залить в банку крутой кипяток до половины, чистой ложкой аккуратно все перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.

Залить в банку крутой кипяток до половины, чистой ложкой аккуратно все перемешать, чтобы сахар максимально растворился. Накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут.Далее долить банку доверху крутым кипятком. Листья мяты удалить.

Далее долить банку доверху крутым кипятком. Листья мяты удалить.Сразу же банку закрутить крышкой, перевернуть и немного ее встряхнуть, чтобы сахар, оставшийся на дне, растворился в жидкости.

Сразу же банку закрутить крышкой, перевернуть и немного ее встряхнуть, чтобы сахар, оставшийся на дне, растворился в жидкости.Вкусный и необычайно ароматный компот из черешни и клубники, приготовленный на зиму, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Баночки с таким компотом отлично хранятся при комнатной температуре.

Вкусный и необычайно ароматный компот из черешни и клубники, приготовленный на зиму, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Баночки с таким компотом отлично хранятся при комнатной температуре.Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)

Польза и вред

  1. В состав клубники входят витамины A, B, C, Е, минералы – железо, калий, магний, кальций, кремний, натрий, цинк, медь, поэтому ее широко используют в лечебных целях.
  2. Фолиевая кислота регулирует работу репродуктивной системы.
  3. Повышает упругость и эластичность кожи благодаря антиоксидантам.
  4. Улучшает зрение.
  5. Ускоряет метаболизм в организме.
  6. Помогает при лечении подагры.
  7. Укрепляет память.
  8. Обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящей в состав салициловой кислоте.
  9. Помогает справиться с депрессией и стрессами, поскольку содержит так называемый “гормон радости”.
  10. Укрепляет иммунную систему и защищает организм от гриппа и ОРВИ благодаря содержанию витамина C.
  11. Помогает бороться с онкологией, замедляя рост раковых клеток.
  12. Выводит токсины из организма.
  13. Предотвращает развитие артрита благодаря входящим в состав куркумину и кверцетину.
  14. Снижает уровень холестерина в крови.
  15. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  16. Стимулирует сжигание накопленного жира и помогает бороться с избыточным весом.

Не рекомендуется употреблять компот из клубники людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за высокого содержания в нем фруктовой кислоты. Следует воздержаться от напитка при артериальной гипертензии, особенно тем, кто принимает медикаменты на основе эналаприла. В сочетании с клубникой он может нанести вред почкам.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *