Компот из земляники на зиму пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак


Самое яркое, душевное и вкусное напоминание о лете – это конечно же заготовки! Компот – самый любимый зимний напиток для детишек! Приготовьте его вместе со мной из ароматной земляники.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

земляника

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Приготовление:

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Компот из земляники на зиму

Компот из земляники

Зима и весна – периоды, когда организму катастрофически не хватает витаминов. Это часто приводит к ухудшению иммунитета, вялости, постоянным депрессиям. Получать витамины в холодное время года можно разными способами, но один из самых приятных – это включение в рацион блюд из фруктов, ягод и овощей. Зимой любимые продукты не достать, о зимней хандре, вызванной авитаминозом, следует подумать заранее. Конечно, в замороженных ягодах витаминов куда больше, чем в компотах. Но, поверьте, компот из земляники вам точно поднимет настроение!

Земляники для приготовления вкусного компота требуется довольно много. Даже при самых щадящих расчетах банка с компотом должна быть заполнена ягодой не меньше, чем на 1/3 от объема. От количества ягод зависит насыщенность напитка, а также характерный вкус, поэтому не стоит уменьшать количество ингредиентов. Так как на 1 литр воды необходимо много земляники, то и тара под компот должна быть больше, чем 1 литр. Обычно указанное количество ингредиентов закрывают в банке, объемом 1,5 литра.

как приготовить земляничный компот

Как приготовить вкусный компот из лесной земляники на зиму?

🕜6 час. 50 мин. 🕜50 🍴6 🖨

Компоты из ягод хорошо хранятся в погребе всю зиму. Земляничный компот получается в меру сладким и очень ароматным. Он придется по вкусу детям и взрослым.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-7.

  • В кастрюлю влейте воду, доведите ее до кипения, всыпьте сахар и лимонную кислоту. Перемешайте сироп, дождитесь, пока сахар и лимонная кислота полностью растворятся и выключите огонь.

  • Землянику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Ягоды пересыпьте в кастрюлю с горячим сиропом.

  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться компоту 3-6 часов.

  • Затем ягоды разложите по банкам, сироп еще раз закипятите, влейте его в банки и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре и переместите его на хранение в погреб.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вообще сладость и кислинка – довольно индивидуальная вещь. Поэтому не добавляйте за раз всю указанную порцию сахара или лимонной кислоты, всегда пробуйте на вкус. А я расскажу вам, как приготовить компот из земляники на зиму.


Основной ингредиент: Ягоды / Земляника
Блюдо: Заготовки

Собираем правильно: 4 совета

Чтобы сохранить землянику на максимально долгий срок, нужно правильно ее собрать:

ФотоРекомендацииФотоРекомендации

ФотоРекомендации

Совет 1

Выходите на «охоту» только в сухую погоду.

Если с погодными условиями в день сбора не повезло, и ягоды намокли, придя домой, сразу беритесь за переработку. Мокрая земляника долго не хранится.

Совет 2

Земляника – ягода хрупкая, поэтому старайтесь не подвергать ее многократному пересыпанию из одной емкости в другую.

Совет 3

Перед тем как заготовить землянику на зиму, обязательно ее промойте. Для этого используйте таз с большим количеством холодной воды.

Совет 4

Даже если ваша цель – полностью сохранить вкусовые качества ягод, обязательно добавьте небольшое количество лимонной кислоты.

Она не особо повлияет на вкус, но не позволит варенью быстро засахариться.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

27.05.21 13:36 Марина Сироткина
Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается – смело готовьте.

18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно

11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.

15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.

03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.

28.02.21 09:28 Александра Сафронова
Замечательный сайт. Единственный недостаток – мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.

17.04.21 19:18 Анна Ершова
Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому – это действительно большой труд.

03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?

19.05.21 22:06 Ирина Трошкина
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел – рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.

Дополнительные ингредиенты для земляничного компота

Сочетая различные ягоды и фрукты, можно добиться нового необычного вкусового сочетания ягод и фруктов в напитке. К примеру:

  • Компот из лесной земляники можно делать с добавлением кисло-сладких вишен, сладкой клубники, черники и черешни.
  • Если добавить в компот нектарины или персики, то его вкусовые особенности могут приятно удивить даже самого искушенного гурмана.
  • В консервацию также можно добавлять яблоки, груши или виноград. Эти ингредиенты придадут напитку приятную сладко-кислую нотку.
  • Можно поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин или свежую цедру лимона.

Ингредиенты:

Ингредиенты для земляничного компота

  • 1 кг ягод земляники;
  • 1 литр воды;
  • 250 г сахара.

Способы приготовления

Среди огромного количества рецептов приготовления земляничного компота стоит обратить внимание на простые проверенные способы. Наиболее популярные варианты заготовки компота из земляники на зиму:

  1. Варка в кастрюле – этот метод наиболее часто используется в быту. Сварить компот удобно на газовой, электрической или индукционной плите всего за несколько минут. Минус этого способа заключается в том, что нужно четко контролировать кипение воды и время варки компота, чтобы ягоды не переварились.
  2. В мультиварке также можно сварить компот почти аналогичным способом, как на плите. Сначала в чаше нужно нагреть воду до кипения и поместить ягоды с фруктами. Варить компот требуется не более 5 минут. Минус приготовления в мультиварке заключается в непривычности, так как не все привыкли пользоваться данным девайсом.
  3. Сварить в СВЧ-печи можно отменный ягодный компот. Достаточно довести до кипения воду с сахаром. Затем нужно забросить в воду ягоды. Установить время варки минимальное – не более 3 минут. Минус способа приготовления в микроволновке заключается в регулировки времени варки земляничного напитка, так как при передержке компот лишится витаминов.

Процесс приготовления:

В первую очередь необходимо простерилизовать банки под компот. Делается это на пару, в мультиварке, духовке или микроволновке. Еще бабушки использовали для этого носик чайника: на него надевалась банка и в течение 10-15 минут банка прогревала паром кипящего чайника. После этого необходимо поставить тару в хорошо проветриваемое место и подсушить.

Ягоды тоже предварительно моются и перебираются от мошек и мусора, после чего выкладываются на салфетки или держат на сите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зеленые чашелистики можно не удалять. Так вы сэкономите время на приготовлении, да и целебные вещества земляничных веточек будут присутствовать в напитке.

Подготовить ягоды земляники

Слегка подсушенную ягоду перекладывают в банки.

Банки с ягодами заливаются кипятком и накрываются крышкой. В таком виде будущая консервация должна простоять около 10-15 минут, пока земляника не начнет отдавать свой цвет. Затем жидкость из банки сливается в кастрюлю для приготовления сиропа. Для этого необходимо добавить в воду сахар. Сахар добавляется не из расчета количества ягод, а в зависимости от количества воды, поэтому на 1 литр жидкости всегда будет уходить 250г сахара.Сироп постоянно помешивается на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться еще до закипания сиропа. Закипевший сахарный сироп для компота разливается по банкам.

После этого земляничный компот плотно закрывается крышкой под ключ. В перевернутом виде банки на сутки отправляются под плед.Первые несколько часов цвет компота будет довольно бледным. Даже через сутки ягоды отдадут еще не весь свой сок. Однако уже через несколько дней можно будет увидеть в банках слегка красную жидкость.

Компот из земляники на зиму

Одной банки компота на зиму будет явно мало. Закатывать лучше сразу в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как приготовить компот из земляники на зиму рассказала Гоева Надежда, рецепт и фото автора.

Вариант 3. Компот из земляники с апельсинами

Земляника отлично сочетается с апельсинами. Напиток приобретает приятные цитрусовые нотки. Если увеличить количество апельсинов, получится компот, по вкусу напоминающий апельсиново-земляничный нектар.

Ингредиенты

  • 2 литра 800 мл воды родниковой;
  • 300 гр спелой земляники;
  • 300 гр свкольного сахарного песка;
  • половина апельсина.

Как приготовить 

Шаг 1:

Переберите землянику, удалив все подпорченные и недозревшие ягоды. Поместите их в сито и промойте, аккуратно перемешивая, под струей проточной воды.

Шаг 2:

Тщательно помойте апельсин, опустите на минуту в кипяток, чтобы он лучше отдал свой сок. Срежьте с плода кожуру. Мякоть половины апельсина нарежьте кружками.

Шаг 3:

Емкости помойте содовым раствором, хорошенько ополосните и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разложите ягоды и кружки апельсинов по подготовленным емкостям.

Шаг 4:

В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и вскипятите, помешивая. Варите сироп несколько минут. Заполните банки горячим сиропом. Сразу же закатайте герметично крышками. Укутайте в старую куртку и оставьте до полного остывания.

Кипящий сироп заливайте в банки небольшими порциями, чтобы банки не лопнули. Простерилизуйте емкости, в которые будете закатывать компот. Обязательно срежьте белую кожуру с апельсинов, иначе напиток может горчить.

Видео о том, как приготовить на зиму компот из земляники и клубники (виктории) на 3 литра

Посмотрите рецепт самого вкусного и ароматного компота.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Ягоды — 700 г
  • Сахар — 250 г (стакан с горкой)

Компот из земляники на зиму — является деликатесной консервной (заготовкой). Поэтому его следует готовить не в больших банках, а в пол-литровых или бутылках. Обычно в такую банку вмещается до 350 г ягод.

В небольшой таре стерилизация происходит быстрее и ягоды не так сильно развариваются.

При хранении компота из земляники а свету цвет его разрушается. Поэтому храните заготовки в темном помещении с температурой не выше 15 градусов С.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *