Компот из замороженной малины – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Узнайте как приготовить вкусно компот из малины в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из малины. Лучшие рецепты с фото и видео.

6 важных моментов

  1. Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
  2. Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
  3. Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
  4. Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
  5. Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
  6. Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.

Компот из замороженной малины

компот из малины

Ингредиенты:

  • замороженная малина – 750-800 гр.
  • сахар – 200 гр.
  • вода – 3 литра

Способ приготовления:

  1. Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
  2. Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
  3. Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
  4. Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
  5. За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
  6. Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
  7. В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
  8. Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
  9. Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
  10. Добавляют сахар.
  11. Малиновый компот не должен быть приторным.
  12. При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
  13. Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
  14. Наливают в кастрюлю холодную воду.
  15. Вкус компота во многом зависит от качества воды.
  16. Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
  17. Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
  18. Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
  19. Теплый компот процеживают.
  20. Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
  21. Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
  22. Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
  23. Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.

Приятного аппетита!

Компот из малины — классический простой рецепт на зиму

Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Вода – 1,5-2 литра.

Как заготовить:

  1. Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
  2. Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
  3. Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
  4. Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
  5. Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.

малина

1. Классический компот из малины

Классический компот из малины mario7/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 600 г малины.

Как сварить компот

Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

Способ 1

Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.

Способ 2

Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Общие принципы варки малинового компота

Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.

  1. Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
  2. Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
  3. Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
  4. Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
  5. Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
  6. Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
  7. Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
  8. Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
  9. Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.

Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.

Компот “Витаминный”  

Рецепт: Компот Витаминный

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный и полезный витаминный компот. Витамины от любимых летних ягод черной смородины и малины легко сохранить в виде компота и пить всю зиму. Компот обогащен Витамином С, полезен всем взрослым и детям. Главное преимущество рецепта – не требуется СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Сохраняет витамины и экономит ваше время. Хранить в любом месте.

Смородина черная Малина Сахар Вода

Рецепт: Компот из красной смородины и малины

3. Компот из малины с клубникой

Компот из малины с клубникой yakovlevadaria/Depositphotos.com

Что понадобится

  • вода;
  • 250 г сахара;
  • 300 г малины;
  • 250 г клубники.

Как сварить компот

В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.

Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.

Как приготовить “Компот из замороженной малины”

Компот из замороженной малины - фото шаг 1

1. Замороженную малину промойте в воде, но не усердствуйте, чтобы в воду не ушел весь сок. Дайте ей размерзнуться (это не обязательно).

Компот из замороженной малины - фото шаг 2

2. Закипятите воду, бросьте в нее размерзшиеся ягоды малины. Доведите до кипения на среднем огне.

Компот из замороженной малины - фото шаг 3

3. Теперь, добавьте сахар, перемешайте до его растворения, а затем проварите еще несколько минут. Компот из замороженной малины готов!

Оценить рецепт Компот из замороженной малины:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Простой рецепт компота из малины

компот из малины

Ингредиенты:

  • малина–800граммов;
  • сахарный песок–350граммов;
  • вода–1,5литра.

Способ приготовления:

  1. Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
  2. Заливаем малину кипятком.
  3. Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
  4. После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
  5. Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
  6. После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
  7. Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.

Приятного аппетита!

5. Компот из малины с лимоном

Компот из малины с лимоном poznyakov/Depositphotos.com

Что понадобится

  • 300 г сахара;
  • вода;
  • 600 г малины;
  • 2–3 ломтика лимона.

Как сварить компот

Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.

Как заготовить компот на зиму

В банку положите малину и ломтики лимона.

Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.

Компот из малины быстрый

компот из малины

Ингредиенты:

  • 700 г малины,
  • 450 г сахара

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, промыть в сите под проточной водой, дать ей стечь и уложить слоями в трехлитровую банку.
  2. Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
  3. Залить малину с сахаром горячей водой, стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C.
  4. Закатать металлическими крышками.

Приятного аппетита!

Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму

2 час. 5 мин.  60  1 

Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.

Время готовки –1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Малина – 400 гр.
  • Вода – 5,5 л.
  • Сахар – 750 гр.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
  2. Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
  3. Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
  4. Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
  5. Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
  6. Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
  7. Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.

Приятного аппетита!

Компот из малины без стерилизации

компот из малины рецепт

Ингредиенты:

  • 600–700 г малины

Для заливки:

  • 1 л воды, 300 г сахара

Способ приготовления:

  1. Малину перебрать, освободить от плодоножек, вымыть.
  2. Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
  3. Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
  4. Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
  5. Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть специальными капроновыми крышками для герметичной укупорки банок.

Приятного аппетита!

Малиновый компот

как приготовить компот из малины

Ингредиенты:

  • Малина – 250 г
  • Красная смородина – 250 г
  • Сахар —  250 г
  • Соль – 60  г
  • Лимонный сок – 12-15 мл

Способ приготовления:

  1. Красную смородину хорошо промойте и очистите от веточек.
  2. Малину подержите в солевом растворе.
  3. В кипящую воду опустите ягоды.
  4. Варите 5-7 минут после повторного закипания.
  5. За 1-2 минуты до полной готовности добавьте лимонный сок.
  6. Выключите огонь и добавьте в компот сахар.
  7. Размешайте, перед употреблением дайте компоту настояться 1-2 часа.
  8. Если вы хотите закатать компот, то промытые и очищенные от веточек ягоды выложите на дно простерилизованной банки.
  9. Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонный сок.
  10. Залейте кипятком и сразу же закатывайте банку.
  11. Чтобы крышки не вздувались и не слетали, сразу после закатки переверните банку горлышком вниз, укутайте пледом или полотенцем и оставьте на ночь.

Приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *