Узнайте как приготовить вкусно компот из малины в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из малины. Лучшие рецепты с фото и видео.
6 важных моментов
- Переберите и ополосните ягоды. Переспелые и зелёные для компота не подходят. Для более насыщенного вкуса можно использовать больше ягод и менять количество сахара. А если напиток получится приторным, просто увеличьте количество воды.
- Чтобы избавиться от червяков в малине, положите её в миску и на 5–10 минут залейте слабым соляным раствором (примерно 1 чайная ложка на 1 литр прохладной воды). После промойте.
- Компот из малины можно сделать впрок или пить сразу. Процесс приготовления отличается, так что выбирайте подходящий вариант.
- Каждый рецепт рассчитан на трёхлитровую банку. Пропорционально меняйте количество ингредиентов, если вам нужен другой объём.
- Если собираетесь консервировать малиновый компот, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
- Храните заготовки на зиму в прохладном и тёмном месте.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-maliny-recepty/
Компот из замороженной малины
Ингредиенты:
- замороженная малина – 750-800 гр.
- сахар – 200 гр.
- вода – 3 литра
Способ приготовления:
- Из морозильной камеры достают контейнеры с ледяной малиной.
- Для компота можно использовать замороженные целые ягоды или фигурные брикеты из малины, перемолотой с сахаром.
- Чтобы компот получится ароматным и концентрированным, нужно взять больше ягод, чем предлагается в привычных рецептах из свежей малины.
- Ягоды выкладывают на тарелку, ждут 5 минут.
- За это время исчезнет белесый налет на ягодах, но малина останется твердой.
- Ягоды складывают в сито и быстро ополаскивают холодной водой.
- В осевшем на ягодах конденсате содержатся вредные вещества, от которых нужно избавиться.
- Холодная проточная вода прекрасно справляется с этой задачей.
- Малину кладут в кастрюлю, не дожидаясь полного размораживания.
- Добавляют сахар.
- Малиновый компот не должен быть приторным.
- При избытке сахара теряется свежий ягодный вкус.
- Указанные пропорции оставляют малиновую кислинку ведущей вкусовой нотой напитка.
- Наливают в кастрюлю холодную воду.
- Вкус компота во многом зависит от качества воды.
- Если нет родниковой или заранее очищенной, то водопроводную пропускают через фильтр.
- Компот из замороженной малины кипятят 5 минут.
- Затем кастрюлю накрывают крышкой, оставляют на 20 минут.
- Теплый компот процеживают.
- Для хорошей фильтрации металлического сита не достаточно: решетку дополнительно накрывают одним-двумя слоями марли.
- Компот получится идеальным, в нем не будет ни малейшего намека на присутствие хлопьев малинной мякоти.
- Малиновый компот переливают в кувшин или в стеклянные бутылки, ставят на 2 часа в холодильник.
- Охлажденный напиток из замороженной малины дарит особое наслаждение.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-maliny-recept-prigotovleniya-s-foto/
Компот из малины — классический простой рецепт на зиму
Классика жанра, так заготавливают напиток уже давным-давно, рецепт передается от матери к дочери. Консервация делается без стерилизации.
Понадобится:
- Малина – килограмм.
- Сахарный песок – стакан.
- Вода – 1,5-2 литра.
Как заготовить:
- Сам напиток мы стерилизовать не станем, но к подготовке банок и крышек отнесемся максимально требовательно. Ошпарьте кипятком банки, или поставьте стерилизоваться в духовку. Крышки обязательно прокипятите.
- Теперь займитесь ягодкой. Переберите и отсортируйте битую, напиток она не украсит. Оторвите плодоножку. Свою, из личного сада, малину, допустимо не мыть, поскольку ягодка чрезвычайно нежная и легко мнется. Но если заметите червячком, водную процедуру сделать придется. Растворите в литре воды ложку соли, вылейте в таз с малиной. Подержите минут 10-15. Всплывшую живность аккуратно удалите. Разложите одним слоем на бумаге, дождитесь, когда плоды просохнут.
- Сварите сироп из воды с сахара. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы сладости растворились.
- Наполните малиной банки на 1/3. Влейте сироп, накройте крышкой и сразу закатайте под ключ. Поначалу напиток будет бледным, но, постояв, окрасится в насыщенный малиновый цвет.
- Поставьте банки на крышку, тепло укройте. Когда заготовка остынет, перенесите на постоянное хранение.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/kompot-iz-maliny-na-zimu.html
1. Классический компот из малины
mario7/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 600 г малины.
Как сварить компот
Воду вскипятите в кастрюле. Добавьте сахар, а когда он растворится, выложите малину и варите не больше 5 минут. Потом накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
Способ 1
Малину положите в банку и засыпьте сахаром. Залейте кипятком до верха. После закатайте, немного покрутите, чтобы песок растворился. Укройте банку полотенцем или одеялом. После полного остывания уберите в кладовку.
Способ 2
Малину положите в банку и залейте кипятком. Через 20–30 минут, когда вода остынет, перелейте её в кастрюлю и вскипятите. Добавьте сахар и варите ещё пару минут, пока он не растворится. Залейте ягоды сиропом и закатайте. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-maliny-recepty/
Оцените рецепт
Рейтинг 4.67 из 5
на основе 3 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6246
Общие принципы варки малинового компота
Сварить компот из малиновых ягод можно множеством способов, однако каждый рецепт малинового компота имеет общие принципы варки.
- Продолжительность варки компота из малины – различная. Можно просто залить ее сладким кипящим сиропом, а можно проварить, но не дольше семи минут.
- Малиновый компот можно сварить с добавлением других ягод и фруктов. Фрукты при этом необходимо порезать на тонкие пластинки.
- Для компота лучше брать спелые и интенсивно окрашенные ягоды.
- Чтобы сделать вкус малинового компота более насыщенным, в него можно добавить дольку лимона.
- Пикантного вкуса компоту добавит вино, ликер или коньяк. Важно! Полученный напиток не предназначен для закатки и длительного хранения.
- Для сохранения всех полезных свойств ягоды можно залить водой комнатной температуры, добавить сахар и настаивать в течение несколько часов.
- Перед тем, как готовить компот из свежих ягод, их нужно опустить ненадолго в соленую, теплую воду, это поможет избавиться от насекомых и личинок.
- Свежемороженые ягоды нужно погружать в воду не оттаивая, после чего добавить лимонную кислоту и сахар-песок по вкусу.
- Для сохранения витаминов, ягоды необходимо бросать в сильно кипящий сироп, немного подкисленный лимонной кислотой, быстро довести до кипения и убрать с огня. Крышку при Для улучшения вкуса компота, из ягод отжимают сок, а потом их проваривают. Сок добавляют в конце и больше не кипятят.
Компоты из малины варят как для длительного хранения, так и для быстрого употребления. Предлагаем Вашему вниманию наиболее вкусные рецепты.
Источник: http://abekker.ru/articles/recepty-kompota-iz-maliny
Компот “Витаминный”

Категория: Заготовки Компот консервированный
Вкусный и полезный витаминный компот. Витамины от любимых летних ягод черной смородины и малины легко сохранить в виде компота и пить всю зиму. Компот обогащен Витамином С, полезен всем взрослым и детям. Главное преимущество рецепта – не требуется СТЕРИЛИЗОВАТЬ! Сохраняет витамины и экономит ваше время. Хранить в любом месте.
Смородина черная Малина Сахар Вода

Источник: http://povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/kompot-iz-maliny/
3. Компот из малины с клубникой
yakovlevadaria/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250 г сахара;
- 300 г малины;
- 250 г клубники.
Как сварить компот
В кастрюле с кипятком растворите сахар. Засыпьте малину с клубникой и варите 3–5 минут после закипания. Остужайте под закрытой крышкой.
Как заготовить компот на зиму
Сложите в банку клубнику и малину. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю. Вскипятите, добавьте сахар и варите 3–5 минут, пока он не растворится.
Залейте ягоды сиропом так, чтобы банка была полна до верха. Закатайте и укутайте до полного остывания.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-maliny-recepty/
Как приготовить “Компот из замороженной малины”

1. Замороженную малину промойте в воде, но не усердствуйте, чтобы в воду не ушел весь сок. Дайте ей размерзнуться (это не обязательно).

2. Закипятите воду, бросьте в нее размерзшиеся ягоды малины. Доведите до кипения на среднем огне.

3. Теперь, добавьте сахар, перемешайте до его растворения, а затем проварите еще несколько минут. Компот из замороженной малины готов!
Оценить рецепт Компот из замороженной малины:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_maliny-41105.html
Простой рецепт компота из малины
Ингредиенты:
- малина–800граммов;
- сахарный песок–350граммов;
- вода–1,5литра.
Способ приготовления:
- Закладываем ягоды в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
- Заливаем малину кипятком.
- Даем ягодам настояться и пустить сок, обычно это занимает до 10 минут.
- После того, как вода окрасится в насыщенный светло-малиновый цвет, нужно ее перелить в эмалированную посуду.
- Кастрюлю с соком нужно поставить на огонь.
- После закипания добавляем сахар и варим до полного его растворения.
- Заливаем сироп в банку и немедленно укупориваем.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-maliny-recept-prigotovleniya-s-foto/
5. Компот из малины с лимоном
poznyakov/Depositphotos.com
Что понадобится
- 300 г сахара;
- вода;
- 600 г малины;
- 2–3 ломтика лимона.
Как сварить компот
Сахар растворите в кипятке. Добавьте малину и варите 2–5 минут. Киньте лимон, выключите огонь, накройте крышкой и остудите.
Как заготовить компот на зиму
В банку положите малину и ломтики лимона.
Вскипятите воду с сахаром. Залейте сироп с банку и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю на подставку, залейте водой и стерилизуйте при слабом кипении 12–15 минут. После закатайте банку.
Источник: http://lifehacker.ru/kompot-iz-maliny-recepty/
Компот из малины быстрый
Ингредиенты:
- 700 г малины,
- 450 г сахара
Способ приготовления:
- Малину перебрать, промыть в сите под проточной водой, дать ей стечь и уложить слоями в трехлитровую банку.
- Каждый слой ягод пересыпать сахаром.
- Залить малину с сахаром горячей водой, стерилизовать 5 минут или пастеризовать 20 минут при температуре 80 °C.
- Закатать металлическими крышками.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-maliny-recept-prigotovleniya-s-foto/
Ароматный малиновый компот с яблоками на зиму
2 час. 5 мин. 60 1
Чтобы приготовить на зиму вкусный компот, необходимо внимательно отнестись к выбору ингредиентов и их обработке: малина и яблоки должны быть свежими. Ягоду обязательно перебираем, а у яблок срезаем гниль.
Время готовки –1 ч.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 кг.
- Малина – 400 гр.
- Вода – 5,5 л.
- Сахар – 750 гр.
- Кислота лимонная – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления напитка на зиму выбираем плотные и кисловатые яблоки. Разрезаем их на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину. Удаляем хвостики и гниль. Если есть желание, четвертинки можно разрезать на две дольки.
- Пересматриваем малину. Избавляемся от испорченных и гнилых ягод. Удаляем плодоножки. В глубокую миску наливаем воду и чуть-чуть подсаливаем ее. Высыпаем в емкость малину и ждем несколько минут. Если внутри ягод есть мелкие червяки, они появятся на поверхности. Затем промываем ягоды прохладной водой и выкладываем на бумажные полотенца. Ждем, пока впитается лишняя влага.
- Подготавливаем тару для будущего напитка. Стерилизуем банки и крышки привычным для вас способом. Затем в сухие банки выкладываем яблоки и малину.
- Ставим кастрюлю с водой на включенную плиту. Когда вода закипит, вливаем ее в банки с ягодами и яблоками. Оставляем емкости на 2 минуты под закрытыми крышками.
- Через пару минут снова включаем плиту. В кастрюлю, где мы кипятили воду, вливаем жидкость из банок. При этом малина и яблоки должны остаться в емкостях. Засыпаем в жидкость сахар и лимонную кислоту. Варим сироп, пока он не закипит, и помешиваем его ложкой.
- Заливаем готовый сироп обратно в банки и закатываем крышками. Проверяем герметичность банок и крышек, переворачивая их с боку на бок. Затем ставим емкости дном вверх в любом удобном месте и укрываем пледом.
- Через сутки напиток из малины и яблок настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место до зимы.
Приятного аппетита!
Источник: http://kylinariya.ru/kompot-iz-maliny/
Компот из малины без стерилизации
Ингредиенты:
- 600–700 г малины
Для заливки:
- 1 л воды, 300 г сахара
Способ приготовления:
- Малину перебрать, освободить от плодоножек, вымыть.
- Сварить сироп: в кипящую воду всыпать сахар, размешать его до полного растворения.
- Малину высыпать в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.
- Затем сироп слить в кастрюлю, а в подготовленные стерилизованные банки уложить малину.
- Сироп довести до кипения, залить малину, закрыть специальными капроновыми крышками для герметичной укупорки банок.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-maliny-recept-prigotovleniya-s-foto/
Малиновый компот
Ингредиенты:
- Малина – 250 г
- Красная смородина – 250 г
- Сахар — 250 г
- Соль – 60 г
- Лимонный сок – 12-15 мл
Способ приготовления:
- Красную смородину хорошо промойте и очистите от веточек.
- Малину подержите в солевом растворе.
- В кипящую воду опустите ягоды.
- Варите 5-7 минут после повторного закипания.
- За 1-2 минуты до полной готовности добавьте лимонный сок.
- Выключите огонь и добавьте в компот сахар.
- Размешайте, перед употреблением дайте компоту настояться 1-2 часа.
- Если вы хотите закатать компот, то промытые и очищенные от веточек ягоды выложите на дно простерилизованной банки.
- Засыпьте ягоды сахаром, добавьте лимонный сок.
- Залейте кипятком и сразу же закатывайте банку.
- Чтобы крышки не вздувались и не слетали, сразу после закатки переверните банку горлышком вниз, укутайте пледом или полотенцем и оставьте на ночь.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-maliny-recept-prigotovleniya-s-foto/