Компот из яблок на зиму – 12 рецептов на 3-литровую банку


Яблочный компот – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: яблочный компот

Компот из яблок на зиму — простой рецепт без стерилизации

Начну с вот этого варианта, который подходит для любых яблок. Я кладу в него и сладкие яблоки и кисловатую антоновку вместе, получается очень вкусно и готовится проще простого.

компот из яблок ломтиками

Ингредиенты на банку 2 л:

  • Яблоки — 500 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — около 1,5 л

Берем яблочки, хорошо моем. Удаляем серединку с косточками, а саму мякоть режем произвольными дольками. Это как раз тот рецепт, который позволяет использовать яблоки-падальцы, потому что целостность яблок нам в данном случае не важна.

Далее ломтики помещаем стерилизованную банку. Она получается заполненной на половину.

ломтики яблок в банке

Сразу же всыпаем сахар. Количество по вкусу, примерно 150 гр. На мой вкус это получается сладко, но не приторно, как раз то что нужно.

ломтики яблок в банке с сахаром

Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. И этой кипящей водичкой заливаем банку доверху, до самой крышки. Прикрываем простерилизованной крышкой, но не закатываем. И в таком виде банка у нас должна постоять 10 минут.

Этот прием называется бланшированием. Мы заливаем кипятком фрукты, чтобы обеззаразить их и подготовить к дальнейшей консервации.

ломтики яблок в банке в кипятке

По прошествии указанного времени сироп из банки сливаем обратно в кастрюлю. Внутри банки остаются только яблочные ломтики. А сладкую воду мы снова доводим до кипения.

яблочные дольки в банке

Снова заливаем кипящей водой банку доверху и на этот раз закатываем или закрываем винтовой крышкой. Переворачиваем и проверяем, не течет ли чего и достаточно ли герметично закрыта банка.

Поскольку мы насыпали сахар в самом начале, то вы можете увидеть вот такую картину, что часть сахара не растворилась и оказалась на дне банки.

Это нормальное явление и чтобы дать сахару полностью раствориться и разойтись, применяется вот такой прием: банка с горячим компотом кладется на бочок и ее нужно немного покатать из стороны в сторону.

Несколько движений и сахар полностью растает.

компот из яблок в банке

Возвращаем банку в положение вверх ногами (на крышку) и укутываем теплым полотенцем или пледом, пусть полностью под ним остынет. Тогда можно будет убрать компотик на хранение в закрома.

компот с яблоками кусочками

Вот он какой вкусненький, красивенький. Настоящая радость и взрослым и деткам в зимний день!

Компот из яблок и черной рябины  

Рецепт: Компот из яблок и черной рябины

Категория: Заготовки Компот консервированный

Вкусный компот на зиму

Яблоко Рябина черноплодная Вода Сахар

Рецепт: Компот из яблок

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Часто хозяюшки находятся в поиске рецепта яблочного компота, который готовится быстро и без хлопот. Рецепт без стерилизации действительно прост.

Компот из яблок рецепт на зиму без стерилизации фото

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар-песок (из расчета 1 ст. на литр воды);
  • вода кипяченая.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, просушить, порезать в любой форме.
  2. В тару под компот выложить яблоки без сердцевинок и косточек.
  3. Сварить сахарный сироп, примерно 8-10 литров.
  4. В эмалированный таз налить горячей воды, в центр установить банку, накрытую крышкой, дать постоять пару минут.
  5. Влить горячий сироп под самую крышку.
  6. Закрутить, приступить к следующей банке.

Рецепт настолько прост, что по нему сможет приготовить даже новичок в кулинарном искусстве.

Компоты

37 рецептов

Компот из яблок без стерилизации на зиму

16 рецептов

Компот из персиков без стерилизации на зиму

17 рецептов

Компот из винограда на 2-х литровую банку на зиму

24 рецепта

Компот из черешни на зиму

10 рецептов

Компот из черемухи на зиму

11 рецептов

Компот из нектаринов на 3-х литровую банку на зиму

11 рецептов

Компот из нектаринов на зиму

11 рецептов

Компот из ежевики в 3-х литровых банках на зиму

21 рецепт

Компот из персиков на зиму

11 рецептов

Компот из ежевики без стерилизации на зиму

20 рецептов

Компот из черешни с косточками на зиму

18 рецептов

Компот из персиков в 3-х литровой банке на зиму

показать еще

Закрыть

Введите название рецепта для поискаПоиск

Что готовим? 0

Из чего готовим 0

Не добавляем 0

Как готовим 0

Компот из яблок и черноплодной рябины

kompot-iz-yablok-i-chernoplodnoj-ryabiny

Предлагаю рецепт компота из яблок и черноплодной рябины в расчете на 3 литровую банку, который я готовлю на зиму.

Берем для заготовки:

  • 600 граммов осенних яблок
  • 300 граммов черноплодной рябины
  • 3 граненые рюмки мелкого сахара
  • небольшая щепоть лимонки

Как сварить:

Чистые яблоки освобождаем от семечек. Черноплодная рябина снимается с веточек, тщательно промывается. В подготовленную стеклянную тару выкладывается сначала черноплодка. На нее насыпаем яблочные дольки. Залитые кипятком фрукты выдерживаем пятнадцать минут. Выливаем настоянную жидкость. Даем покипеть с сахаром и лимонкой до исчезновения кристалликов.

Яблоки с рябиной заливаем до края горлышка. Завинчиваем, переворачиваем, укутываем. Охлажденный, вкусный напиток отправляем на хранение.

Классический компот из яблок на зиму

Классический компот из яблок на зимуiamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Компот из яблок с лимонной кислотой

🕜55 мин. 🕜40 🍴12 🖨

Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).

2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.

3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.

4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.

5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.

6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!

Приятного аппетита!

Вкусный компот из целых яблок: простой рецепт

vkusnyj-kompot-iz-celyh-yablok

Это вкусное лакомство очень понравится детям. Консервация в трехлитровых банках порадует их не только отличным соком, но и сладкими плодами.

Необходимые продукты:

  • 2 килограмма небольших яблок
  • граненый стакан сахара

Как готовить:

Целые, не подгнившие яблоки моем, укладываем в стеклянную тару. Наливаем кипяток. Фрукты прогреваем полчаса. Теплый настой выливаем в ковш, всыпаем сахар, даем закипеть. Приготовленной заливкой наполняем бутыль с целыми яблоками. Укупориваем. После остывания закатку отправляем в погреб.

Компот из яблок и груш на зиму

Очень простой и вкусный вариант, готовится быстро и просто!

компот из яблок и груш на зиму

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки средние — 4 шт.
  • Груши — 4 шт.
  • Сахар — 250 — 300 гр.
  • Листья мяты — 2 шт — по вкусу.
  • Кипяток.

Яблоки и груши хорошо моем, удаляем веточки и косточки с перегородками изнутри и нарезаем на произвольные кусочки. Помещаем в хорошо вымытую с содой банку. Кусочки фруктов должны занять половину объема банки. Мне нравится когда пропорция яблок и груш равная, вкус получается гармоничный.

Мама у меня в этот рецепт добавляет еще листики мяты пару штучек, если любите, то попробуйте положить. Я сейчас не кладу потому что в моей семье есть товарищи, которые мяту не любят.

банка с нарезанными яблоками и грушами

Я кипячу на огне фильтрованную чистую воду, а также стерилизую крышку. И этим крутым кипятком осторожно с помощью половника заливаю фрукты. Залить нужно по самый край горлышка банки и прикрыть чистой крышкой.

В таком виде даем фруктам постоять 20 минут.

бланширование яблок и груш для компота

После чего я надеваю на банку крышку с дырочками и воду сливаю обратно в кастрюлю. Это была предварительная обработка фруктовых ломтиков перед основным этапом консервирования.

сливаем воду после бланширования

В своей кастрюльке для заготовок я заново довожу слитую воду до кипения и всыпаю сахар. Я беру 250 гр на 3 литра, для меня это довольно сладко, но домашние не соглашаются, чтобы я добавляла меньше. Поэтому это все дело вкуса. Пока у вас закипает вода в кастрюльке, после добавления сахара попробуйте ее на сладость.

По необходимости добавьте, а если не любите сладкие компоты, то можно добавить сначала 150 гр, а потом довести уже до нужной вам сладости. Кулинария — это творчество, с помощью которого вы можете создать то, что понравится именно вам.

стакан сахара на весах

Снова заливаю яблоки и груши сладким кипящим сиропом и на этот раз плотно закрываю. Переворачиваю вверх дном. Ну, а дальше дело техники — укутать, дать полностью остыть и убрать на хранение.

перевернутая банка с яблочно-грушевым компотом

Чудесный яблочно-грушевый компотик готов!

компот с яблоками и грушами на зиму

У него мягкий вкус, хорошо чувствуется груша в составе.

Простой рецепт яблочного компота из свежих целых яблок

Невероятно приятный вкусный и насыщенный напиток получается, а когда настоится, его не отличишь от яблочного сока, и вкус такой же, и цвет. Для разнообразия, для цвета, вкуса и красоты добавьте груши, сливы, виноград, рябину.

На одну баночку нужно будет грамм 800 яблоки, можно класть больше или меньше. Также, дополняют корицей или мятой по желанию. Для того чтобы приготовить нажимайте кнопочку в центре видео, и просматривайте его. Рецепт не сложный, все легко повторить.

Если хотите сделать в литровых банках, отварите компот в кастрюле, банки простерилизуйте, залейте компот, закатайте стерильными крышками, и укутайте.

Многие любят консервировать в литровых, за неимением большой тары, или места для хранения. А такой способ будет проще.

Яблочный компот с брусникой в банках

yablochnyj-kompot-s-brusnikoj

Предлагаю сделать консервированный бруснично-яблочный напиток по рецепту моей бабушки.

Нужные продукты:

  • половина килограмма вызревшей брусники
  • 500 граммов сладких яблок
  • 1,5 стакана крупнозернистого сахара
  • 3 литра родниковой воды

Как приготовить быстро и вкусно:

Чтобы компот не закис, нужно тщательно перебрать бруснику. Зеленые, подпорченные ягоды убираем, перебранную бруснику моем, обсушиваем. Яблоки без семян разрезаем на шесть частей.

В посуду для варки вливаем воду, насыпаем сахар, даем закипеть, добавляем бруснику. Варим пятнадцать минут, потом помещаем яблоки. Готовим при малом кипении двенадцать минут. Переливаем в стерилизованную бутыль. Герметично закручиваем.

Предлагаю посмотреть видео консервирования яблочного компота по оригинальному рецепту на зиму.

Подготовка тары

Чтоб вкус компота был отличным и в нем максимально сохранились все витамины нужно правильно подготовить не только ингредиенты. Немаловажную роль в этом сыграет и сама тара, в которой компот будет ожидать своей очереди. Правильно подготовленные банки станут залогом долгого хранения закатки.

Стеклянную тару, а именно банки подготавливают так:

  1. Первое что необходимо сделать, это тщательно вымыть банки с содой в теплой воде и хорошо прополоскать.
  2. Простерилизовать подготовленную тару над паром не менее 5 мин. каждую. Второй способ простерилизовать в духовке.
  3. Слить излишнюю жидкость, оставшуюся от стерилизации и дать немного просохнуть.
стерилизация в духовке

Стерилизация в духовке

Только после этого можно закладывать составляющие компота и проводить дальнейшие действия.

Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео) Читайте также: Простая шурпа на скорую руку: быстро и вкусно | (Фото & Видео)

Вкусный «Мохито» — компот из яблок и перечной мяты на зиму

Возьмите рецепт на вооружение, ведь здесь очень интересное и необычное сочетание — яблок и мяты. И постарайтесь не выпить весь компот сразу же!   Пусть хотя бы одна баночка достоит до новогодних праздников и несомненно порадует!.

В рецепте на три литра воды:

  • Сахар — 250 гр.
  • Яблоки — 0,5 кг.
  • Перечная мята — 1 веточка

Понравилось?!

Читайте также

  • Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →
  • Как приготовить легендарный цветаевский пирог →
  • Как запечь яблоки без рецепта →

Простой и вкусный рецепт яблочного компота с корицей

55 мин.  40  12 

Всем известно, что корица прекрасно раскрывает вкус яблок. Использование данного тандема в приготовлении компота не является исключением. Компот из яблок с корицей получается очень вкусным и ароматным. Кроме невероятного вкуса, корица придаст компоту и красивый цвет. Рецепт настолько прост, что с ним справится и начинающий кулинар.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 300 гр.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте, порежьте плоды на дольки или небольшие кусочки. Если яблоки некрупные, можно их оставить целыми.

2. Помещаем яблоки в простерилизованную емкость, всыпаем к ним необходимое количество корицы. Для приготовления такого ароматного компота можно использовать и палочку корицы.

3. Приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, все перемешиваем и ставим на огонь. После закипания варим сироп примерно 3-4 минуты.

4. Горячим сиропом сразу же заливаем яблоки. Далее банку с компотом необходимо закатать крышкой. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите при комнатной температуре. Храните компот в прохладном и темном месте.

5. Компот из яблок с корицей готов!

Приятного вам аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *