Компот из яблок и клюквы – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Компот из клюквы и яблок на зиму Компот из клюквы и яблок Компоты, закатанные в банки, получаются насыщенными и ароматными. Например, сырые ягоды и яблочные…

Описание приготовления:

Все мы знаем, насколько классной штукой являются компоты – всего полчаса, и отличный ягодный или фруктовый напиток готов. Однако существуют тысячи возможных вариаций приготовления компота, и нужно выбрать наиболее подходящую.

Самый простой из всех действительно вкусных компотов – это, по моему мнению, компот из яблок и клюквы. Вкусный, с небольшой кислинкой, он прекрасно утоляет жажду, хорошо идет как холодным, так и теплым. Словом, пробуйте! 🙂

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  • Клюква200 г
  • Яблоко300 г
  • Гвоздика3 шт.
  • Цедра апельсина1 ч.л. с горкой.
  • Вода1.8 л
  • Сахар120 г
  • Клюква750 г для компота на зиму
  • Яблоко600 г для компота на зиму
  • Сахар1 кг для компота на зиму

Приготовление: Шаг 1

  • Компот из клюквы можно делать как на “сейчас”, так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.

    Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие – максимальное сохранение витаминов, а следовательно – никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.

    Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды – не имеет значения. А вот на зиму – только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
    Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

  • Шаг 2

    Сделаем компот из клюквы “на сейчас”.
    В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
    На это количество воды берем:

    • 200 грамм клюквы,
    • 300 грамм яблока.

    Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

    • цедра половины апельсина,
    • два-три бутончика гвоздики
    • и сахар.

    Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами – если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
    Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

  • Шаг 3

    Если вода в кастрюле закипела – самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.

    Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

    Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

    Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.

    За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

    Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

    Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим – всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.

    Но!

    Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

  • Шаг 4

    Ингредиенты

    Компот из яблок и клюквы: Ингредиенты
    • Вода – 700 мл
    • Яблоко – 1 шт.
    • Клюква – 50 г
    • Сахар – 1 ст. л.

    Компот из яблок и клюквы

    Вкусный, насыщенный компот из сушёных яблок и клюквы прекрасно подойдёт для употребления летом в холодном виде, и зимой в горячем! Пряный аромат добавляют корица, кардамон и гвоздика, а апельсиновые корочки дарят тонкий вкус этому напитку!

    Такой компот можно пить самим и давать детишкам, вместо вредных, газированных напитков! Рекомендую вам попробовать этот пряный и ароматный напиток!:)

    Компот из яблок, клюквы и мяты

    Компоненты:

    • яблоки – 3 шт.
    • мята – 1 веточка
    • клюква – 100 г
    • сахар – 50 г
    • вода — 1 л

    Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем сахар и делаем огонь минимальным. Разрезаем кусочками яблоки, добавляем в воду их вместе с ягодами клюквы, варим минут 5, затем добавляем листики мяты, которые придадут напитку особой пикантности и свежести, и настаиваем еще около получаса под крышкой.

    Компот из замороженной клюквы

    kompotizklyukvizamorozhennoyretsept_40F61D1B.jpg

    Время приготовления: Не указано

    kompotizklyukvizamorozhennoyretsept_7F14831C.jpg

    — 1 стакан замороженной клюквы,

    — 150 грамм сахарного песка.

    kompotizklyukvizamorozhennoyretsept_EC82C0DA.jpg

    Сперва приготовим сладкую воду сироп: вскипятим воду, добавим сахарный песок и дождёмся кипения. Если вы любите слишком сладкие соки и компоты, то кладите сахара больше. И наоборот, если вы предпочитаете компоты и морсы покислее, то уменьшите немного сахара.

    kompotizklyukvizamorozhennoyretsept_CC9710E8.jpg

    В сладкий сироп кладем замороженную клюкву, причем размораживать ее не нужно. Просто придется немного подождать, пока сироп снова закипит, ведь в него добавили холодные, замороженные ягоды. Доводим компот до температуры бурления-кипения, потом убавляем мощность огня. Варим компот 35 минут при медленном кипении.

    kompotizklyukvizamorozhennoyretsept_2749FD5F.jpg

    Компот остужаем, ставим в холодильник минут на 20. Напиток станет слегка прохладным и его будет приятно пить. Наливаем в стаканчики и подаем вкусный, очень полезный компот к столу. Если вы собрали семью на совместный обед, то обязательно их угостите замечательным напитком из замороженной клюквы. В компоте мало кто отличит, что клюква была замороженной, компот на самом деле выходит, как настоящий клюквенный сок. Я компот не процеживаю, а сразу наливаю в бокалы вместе с ягодами, так будет гораздо вкуснее и красивее. Bon Appetite!

    Еще я готовлю замечательный пирог с замороженной клюквой. Советую вам попробовать и его тоже.

    Компот из клюквы замороженной, рецепт

    Зимой отличным напитком для взрослых и детей станет вкусный и полезный компот из замороженной клюквы. Вас приятно удивит и то, что рецепт у него быстрый, легкий. Побалуйте своих домашних и гостей таким замечательным клюквенным компотом!

    Источник: every-holiday.ru

    Оцените рецепт

    Рейтинг 5 из 5
    на основе 6 голосов

    Как и зачем оценивать рецепт?

    Аймкук

    Аймкук

    Витаминный компот из яблок с клюквой и брусникой

    Возьмите:

    • клюква – 0,5 стакана
    • брусника – 0,5 стакана
    • яблоки – 200 г
    • сушеная мята – 10 г
    • сахар – 3 ст. ложки
    • вода — 2 л

    Нарезаем кусочками яблоки, смешиваем с мятой, заливаем 2-мя литрами воды, когда напиток закипит, добавляем в него сахар. Клюкву с брусникой слегка давим вилкой, добавляем в компот и провариваем буквально пару минут. Также рекомендуем ознакомиться с полезными яблочными компотами с изюмом.

    Как приготовить “Компот из яблок и клюквы”

    Компот из яблок и клюквы - фото шаг 1

    Подготовим ингредиенты – помоем клюкву и яблоки.

    Компот из яблок и клюквы - фото шаг 2

    В кипящую воду добавляем сахар, сбавляем огонь до умеренного.

    Компот из яблок и клюквы - фото шаг 3

    Добавляем в кастрюлю клюкву.

    Компот из яблок и клюквы - фото шаг 4

    Каждое яблоко разрезаем на 6-8 частей, очищаем от сердцевины и добавляем в кастрюлю.

    Компот из яблок и клюквы - фото шаг 5

    Варим компот на умеренном огне и медленном кипении около 15 минут.

    Компот из яблок и клюквы - фото шаг 6

    Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и подаем.

    Оценить рецепт Компот из яблок и клюквы:

    средняя оценка: 4.5, всего голосов: 20

    Я приготовил(а)
    Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
    Подборки рецептов:

    empty.gif

    А сейчас компот из клюквы на зиму

    Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

    Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.

    Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.

    Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.

    Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку.  У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.

    Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

  • Шаг 5

    Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод.  У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в “решето” с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

  • Шаг 6

    В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.

    Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне – ни разу еще не “выстреливали”.

    Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: OlgaK

Яблочно-клюквенный компот с цедрой цитрусовых

Составляющие:detail_012black.gif

  • яблоки – 2 шт.
  • клюква – 1 стакан
  • цедра лимона, апельсина и мандарина – по 3 г
  • ванилин – 2 щепотки
  • вода — 1,5 л
  • сахар – 50 г

В кипящую воду опускаем сахар, клюкву, порезанные яблоки и цедру цитрусовых, варим компот 5 минут, добавляем ванилин.

Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов

Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и соусы, которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.

kompot-iz-klyukvyi.jpg

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *