Компот из клюквы и яблок на зиму Компот из клюквы и яблок Компоты, закатанные в банки, получаются насыщенными и ароматными. Например, сырые ягоды и яблочные…
Описание приготовления:
Все мы знаем, насколько классной штукой являются компоты – всего полчаса, и отличный ягодный или фруктовый напиток готов. Однако существуют тысячи возможных вариаций приготовления компота, и нужно выбрать наиболее подходящую.
Самый простой из всех действительно вкусных компотов – это, по моему мнению, компот из яблок и клюквы. Вкусный, с небольшой кислинкой, он прекрасно утоляет жажду, хорошо идет как холодным, так и теплым. Словом, пробуйте! 🙂
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_yablok_i_kliukvy-9370.html
Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Клюква – 200 г
- Яблоко – 300 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
- Вода – 1.8 л
- Сахар – 120 г
- Клюква – 750 г для компота на зиму
- Яблоко – 600 г для компота на зиму
- Сахар – 1 кг для компота на зиму
Приготовление: Шаг 1
-
Компот из клюквы можно делать как на “сейчас”, так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите.
Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие – максимальное сохранение витаминов, а следовательно – никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее.
Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды – не имеет значения. А вот на зиму – только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой. -
Шаг 2
Сделаем компот из клюквы “на сейчас”.
В кастрюлю налить 1,8 литра воды и поставить на огонь.
На это количество воды берем:- 200 грамм клюквы,
- 300 грамм яблока.
Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:
- цедра половины апельсина,
- два-три бутончика гвоздики
- и сахар.
Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами – если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть. -
Шаг 3
Если вода в кастрюле закипела – самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный.
Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.
Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.
Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного.
За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.
Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?
Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим – всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем.
Но!
Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.
-
Шаг 4
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/
Ингредиенты
- Вода – 700 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Клюква – 50 г
- Сахар – 1 ст. л.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/kompot-iz-yablok-i-klyukvy/
Компот из яблок и клюквы
Вкусный, насыщенный компот из сушёных яблок и клюквы прекрасно подойдёт для употребления летом в холодном виде, и зимой в горячем! Пряный аромат добавляют корица, кардамон и гвоздика, а апельсиновые корочки дарят тонкий вкус этому напитку!
Такой компот можно пить самим и давать детишкам, вместо вредных, газированных напитков! Рекомендую вам попробовать этот пряный и ароматный напиток!:)
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-sushenykh-yablok-i-klyukvy
Компот из яблок, клюквы и мяты
Компоненты:
- яблоки – 3 шт.
- мята – 1 веточка
- клюква – 100 г
- сахар – 50 г
- вода — 1 л
Доводим до кипения 2 литра воды, добавляем сахар и делаем огонь минимальным. Разрезаем кусочками яблоки, добавляем в воду их вместе с ягодами клюквы, варим минут 5, затем добавляем листики мяты, которые придадут напитку особой пикантности и свежести, и настаиваем еще около получаса под крышкой.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-klyukvyi-i-yablok.html
Компот из замороженной клюквы
Время приготовления: Не указано
— 1 стакан замороженной клюквы,
— 150 грамм сахарного песка.
Сперва приготовим сладкую воду сироп: вскипятим воду, добавим сахарный песок и дождёмся кипения. Если вы любите слишком сладкие соки и компоты, то кладите сахара больше. И наоборот, если вы предпочитаете компоты и морсы покислее, то уменьшите немного сахара.
В сладкий сироп кладем замороженную клюкву, причем размораживать ее не нужно. Просто придется немного подождать, пока сироп снова закипит, ведь в него добавили холодные, замороженные ягоды. Доводим компот до температуры бурления-кипения, потом убавляем мощность огня. Варим компот 35 минут при медленном кипении.
Компот остужаем, ставим в холодильник минут на 20. Напиток станет слегка прохладным и его будет приятно пить. Наливаем в стаканчики и подаем вкусный, очень полезный компот к столу. Если вы собрали семью на совместный обед, то обязательно их угостите замечательным напитком из замороженной клюквы. В компоте мало кто отличит, что клюква была замороженной, компот на самом деле выходит, как настоящий клюквенный сок. Я компот не процеживаю, а сразу наливаю в бокалы вместе с ягодами, так будет гораздо вкуснее и красивее. Bon Appetite!
Еще я готовлю замечательный пирог с замороженной клюквой. Советую вам попробовать и его тоже.
Компот из клюквы замороженной, рецепт
Зимой отличным напитком для взрослых и детей станет вкусный и полезный компот из замороженной клюквы. Вас приятно удивит и то, что рецепт у него быстрый, легкий. Побалуйте своих домашних и гостей таким замечательным клюквенным компотом!
Источник: every-holiday.ru
Источник: http://alldeserts.ru/kompot-iz-klyukvyi-zamorozhennoy-i-yablok.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосовКак и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/19863
Витаминный компот из яблок с клюквой и брусникой
Возьмите:
- клюква – 0,5 стакана
- брусника – 0,5 стакана
- яблоки – 200 г
- сушеная мята – 10 г
- сахар – 3 ст. ложки
- вода — 2 л
Нарезаем кусочками яблоки, смешиваем с мятой, заливаем 2-мя литрами воды, когда напиток закипит, добавляем в него сахар. Клюкву с брусникой слегка давим вилкой, добавляем в компот и провариваем буквально пару минут. Также рекомендуем ознакомиться с полезными яблочными компотами с изюмом.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-klyukvyi-i-yablok.html
Как приготовить “Компот из яблок и клюквы”
Подготовим ингредиенты – помоем клюкву и яблоки.
В кипящую воду добавляем сахар, сбавляем огонь до умеренного.
Добавляем в кастрюлю клюкву.
Каждое яблоко разрезаем на 6-8 частей, очищаем от сердцевины и добавляем в кастрюлю.
Варим компот на умеренном огне и медленном кипении около 15 минут.
Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры и подаем.
Оценить рецепт Компот из яблок и клюквы:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 20
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_yablok_i_kliukvy-9370.html
А сейчас компот из клюквы на зиму
Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.
Если вы пользуетесь каким то другим методом стерилизации и им довольны, то и делайте по-своему.
Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь.
Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота.
Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока.
Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.
-
Шаг 5
Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в “решето” с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.
-
Шаг 6
В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками.
Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне – ни разу еще не “выстреливали”.
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: OlgaK
Источник: http://menunedeli.ru/recipe/kompot-iz-klyukvy-i-yablok/
Яблочно-клюквенный компот с цедрой цитрусовых
Составляющие:
- яблоки – 2 шт.
- клюква – 1 стакан
- цедра лимона, апельсина и мандарина – по 3 г
- ванилин – 2 щепотки
- вода — 1,5 л
- сахар – 50 г
В кипящую воду опускаем сахар, клюкву, порезанные яблоки и цедру цитрусовых, варим компот 5 минут, добавляем ванилин.
Источник: http://vse-pryanosti.ru/kompot-iz-klyukvyi-i-yablok.html
Как варить компот из клюквы: подборка лучших рецептов
Клюква, с точки зрения кулинарии, является универсальной ягодой. Из нее можно готовить сладкие десерты и соусы, которые подаются к мясу и рыбе, а также делать невероятные домашние заготовки. К примеру, компот из клюквы – это не только освежающий вкусный напиток, но еще и полезная добавка к рациону. Ведь в этой небольшой ягодке сосредоточено огромнейшее количество биологически активных веществ.
Источник: http://bummi.ru/yabloki/kompot-iz-klyukvy-i-yablok-na-zimu.html
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/19863