Компот из сухофруктов рецепт приготовления

Приветствую. Компот из сухофруктов – невероятно полезный напиток, сочетающий в себе разные виды сушеных фруктов и ягод. Сегодня приготовить его дело

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

1 час. 5 мин.  15  4 

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

  • Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  • Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  • Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.

  • В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

  • Затем компот можно разливать по стаканам и угощать родных.

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Компот из сухофруктов считается традиционным напитком стран восточной Европы. Его варят как с добавлением сахара, так и без него. Компот из сухофруктов улучшает пищеварение, насыщает организм полезными веществами, которые хорошо сохраняются при сушке. Сладкий компот отлично сочетается с разными тортами, кексами, сырниками, печеньем; а без сахара подойдёт для людей, которые придерживаются диеты. Очень полезен компот для детей, особенно зимой, так как в сухофруктах много витаминов и микроэлементов, нужных для детского растущего организма. Между прочим, врачи разрешают давать компот из сухофруктов детям с 6-ти месяцев. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить компот из сухофруктов — такой вкусный и полезный напиток! Приступим!

Компот из сухофруктов

Иногда добавляют мед или немного красного вина, лепестки чайной розы. Компоты готовят с добавлением сахара или без него из сушеных яблок любых сортов, груш, абрикосов (кураги), вишни, черешни, винограда, чернослива. Этот полезный напиток, содержащий в себе белки, жиры и углеводы, любят и взрослые, и дети, он входит в обязательное меню санаториев, детских садов, школ и оздоровительных комплексов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Изюм 280 2.9 0.6 66
Курага 215 5.2 0.3 51
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Чернослив 227 2.3 0.7 57.5

Поскольку компоненты этого напитка отдают ему все свои лечебные свойства, их можно рекомендовать при определенных заболеваниях. Например, клубника обладает антиоксидантным действием, клюква повышает иммунитет, персик восстанавливает силы и улучшает зрение, малина поможет снизить температуру, а рябина убережет от простуды. Сухофрукты не уступают по своим качествам свежим сородичам: при их правильной заготовке и варке они станут хорошей заменой многим лекарствам домашней аптечки.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

🕜1 час. 5 мин. 🕜15 🍴4 🖨

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.
  2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.
  3. Также всыпьте в чашу сахар.
  4. Влейте очищенную воду.
  5. Закройте крышку мультиварки, выберите режим «Суп» или «Тушение», таймер установите на 40-60 минут. Ваш компот будет ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!

Чтобы правильно приготовить полезный и вкусный компот для всей семьи, следует позаботиться о подготовке всех необходимых компонентов:

вода – 4 л;
сушеные сливы, груши, яблоки – 200 г;
сахар – ½ ст.;
изюм – 70 г.

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктовКлассический компот из сухофруктов

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофруктыВарим сухофрукты

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).

  Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

Как приготовить “Компот из сухофруктов”

Компот из сухофруктов - фото шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Сухофрукты и изюм хорошенько промойте. Если сухофрукты пересушены, замочите их в тёплой воде на 15 минут.

Компот из сухофруктов - фото шаг 2

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, доведите компот до кипения. Сначала положите сушеные яблоки, груши и сливы. Проварите их 25-30 минут. Потом добавьте изюм и прокипятите ещё 15 минут.

Компот из сухофруктов - фото шаг 3

Добавьте сахар, и пускай прокипит ещё 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой — и пусть постоит ещё час и наберётся аромата.

Компот из сухофруктов - фото шаг 4

Готовый компот охладите — и утоляйте жажду!

Оценить рецепт Компот из сухофруктов:

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 21

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Основные прописные истины

  • Если вы варите компот из купленных сухофруктов, то в конце приготовления советую его процедить, чтобы устранить мелкие частицы.
  • Сладость компота можно регулировать по своему вкусу, отходя от рецепта.
  • Перед тем как варить компот, рекомендую тщательно промывать и замачивать сухофрукты.

Как правильно подавать и с чем

Компот из сухофруктов подают в охлажденном виде и подают в кувшине к сдобной выпечке и сладостям. Такой компот станет гармоничным дополнением к полднику, особенно в рационе детского питания. А в жаркий летний день стаканчик холодного компота из сухофруктов прекрасно утолит жажду.

Видео рецепта

Приятного аппетита!

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Компоты станут для вас и для вашей семьи отличным дополнением к рациону на зиму, поэтому рекомендую обратить внимание на такие рецепты, как компот из яблок и насыщенный и очень ароматный —компот из абрикосов—. Если же вам захочется более пикантного вкуса, то обязательно сварите на зиму —компот из груш— или воспользуйтесь своими летними заготовками и сварите компот из чернослива.

Интересно, а как вы варите компот из сухофруктов и какой комбинации сушеных фруктов отдаете предпочтение.

Какой компот из сухофруктов можно беременным и кормящей маме: рецепт

Поскольку сухофрукты являются тяжелой пищей для переваривания  пищеварительной системой новорожденного, а также сильным аллергеном, употреблять беременным и кормящим матерям компот из сухофруктов не желательно. Но чтобы понять реакцию своего малыша на данный напиток, рекомендуется иногда вводить в свой рацион небольшие порции компота из следующих сухофруктов:

  • курага
  • изюм
  • чернослив
  • финики
  • шиповник

А также существуют некоторые правила приготовления компота, который допускается в рационе беременных и кормящих мам:

  1. Минимальное количество сахара и специй.
  2. Длительное кипячение не допускается. Идеальный вариант — довести до кипения напиток и оставить его настаиваться на 2 часа.
  3. Добавление лимонной кислоты на кончике ножа или пары чайных ложек лимонного сока разрешено, но не увлекайтесь этим.
  4. Вода должна быть фильтрованной.

Употребление большого количества компота может плохо сказаться на самочувствии беременнойУпотребление большого количества компота из сухофруктов может плохо сказаться на самочувствии беременной

Таким образом вы можете взять практически любой рецепт компота из сушеных фруктов из приведенных ранее в статье, сократить количество сахара, а кипячение заменить на настаивание — ваш компот готов!

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

retseptkompotizsuxofruktovretseptsfoto_7A595FA7.jpg

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться. Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу.

Пирог из сухофруктов из компота: рецепт

После приготовления компота у вас однозначно останутся сухофрукты, причем иногда в большом количестве. Если вам не хочется их выкидывать — приготовьте замечательный пирог к чаю. Все предельно просто, сейчас вы в этом убедитесь!

Ингредиенты:

  • сухофрукты из компота — 350 г
  • мука — 500 г
  • сахар — 70-100 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло или маргарин — 180 г (пачка)
  • специи — корица, ваниль, мускатный орех, гвоздика или кардамон — по вкусу
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Соединить сухофрукты, оставшиеся от компота,половину сахара, специи, перемешать.
  2. Молоко нагреть до 40 градусов, добавить дрожжи и оставшийся сахар, перемешать. Оставить дрожжи на 15-20 минут в теплом месте под крышкой.
  3. Маргарин достать из морозилки, порубить ножом с мукой (350 г).
  4. Соединить молоко с масляно-яичной смесью, добавить оставшиеся 150 г муки, перемешать.
  5. Вымесить тесто, разделить на 2 равные части.
  6. Раскатать одну часть, выложить ее в форму, в которой будет запекаться пирог. Сверху разложить начинку, затем раскатать второй пласт и накрыть им начинку. Края пластов защипнуть.
  7. Выпекать пирог при 180 градусах примерно 30-40 минут.

Готовый пирог будет выглядеть такГотовый пирог будет выглядеть так

Хозяйкам на заметку! Тесто в данном рецепте получается пресным, но очень рассыпчатым. При выпечке оно слегка поднимается, поэтому ваш пирог не получится сухим, а начинка добавит сладости.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...