Полезный и витаминный напиток из облепихи особенно популярен в зимний холод и авитаминоз. Рецепты компота из замороженных и свежих плодов на зиму со стерилизацией и без, с яблоками, кабачками, тыквой, апельсином, лимоном, черной смородиной, черноплодной рябиной, шиповником. Плоды для напитка стоит собирать в первой половине сентября и обязательно выбирать спелые ягоды (при этом они не должны быть твердыми или слишком мягкими – перезревшими). Готовый напиток охлаждается, после чего – разливается по бокалам и сразу подается к столу.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для облепихового компота. Кроме облепихи можно использовать другие ягоды и фрукты, например, лимон для приятной кислинки. Но приготовим простой классический компот из замороженной облепихи, без добавок.
-
Шаг 2:
Облепиху размораживаем при комнатной температуре, естественная разморозка не дает улетучиться из ягод полезным веществам. Если размораживать облепиху в микроволновой печи, она потеряет свой внешний вид и некоторые витамины. Если ягоды до заморозки были перебраны и промыты, то остается лишь дождаться их оттаивания. В противном случае ягоды нужно аккуратно помыть и перебрать, чтобы не помять их.
-
Шаг 3:
В кастрюльку или металлическую чашку из неокисляющегося материала вливаем чистую фильтрованную воду, доводим ее до кипения.Добавляем сахар, перемешиваем, чтобы он полностью растворился.
-
Шаг 4:
А лишь затем спускаем в сироп ягоды облепихи. Такая последовательность позволяет сохранить большинство витаминов в ягоде, так как облепиха опускается уже в горячую воду и долго не варится в сиропе.
-
Шаг 5:
Провариваем компот на среднем огне около 10 минут, периодически перемешивая. Компот готов. Выключаем огонь. Даем ему постоять под крышкой около 15 минут и подаем к столу, с печеньем или булочками, или просто как витаминный напиток.
-
Шаг 6:
Такой компот будет намного полезнее консервированных компотов, закрытых в банках на зиму. А приготовить компот из замороженной облепихи намного проще и быстрее.Приятного аппетита!
В летнее время облепиху можно есть свежей, делать из нее множество десертов и напитков. На зиму облепиху можно заморозить, чтобы сохранить максимум витаминов в этой ягоде, при термической обработке (нагреве, приготовлении варенья) большинство витаминов погибает. А в зимние дни легко можно делать из замороженной облепихи компоты, радуя себя и своих детей вкуснейшим и полезным напитком. Такой напиток безопасен (не вызывает аллергии) и очень полезен для беременных женщин и кормящих мам.
Источник: http://1000.menu/cooking/37341-kompot-iz-oblepixi-zamorojennoi
Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
- Облепиха (у меня быстрозамороженная) — 500 г
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 150 г
- Сок лимонный — 3 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 7
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/148867/
Подготовка облепихи для компота
Правильно подготовленная ягода – залог вкусного и полезного напитка на зиму. Чтобы заготовить плоды, потребуется выполнить три простых шага:
- Перебрать ягоды, удаляя подгнившие, испорченные экземпляры, листики и прочий мусор.
- Промыть плоды, выложив на сито или дуршлаг, под проточной водой.
- Подсушить облепиху на хлопчатобумажных полотенцах.
После этого подготовить остальные ингредиенты: сахар, воду, плоды, ягоды. Фрукты промыть, перебрать, подсушить. Отмерить количество сахарного песка.
Источник: http://tupper-ware.ru/napitki/kompot-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html
Как сделать компот из облепихи на зиму со стерилизацией
Многие хозяйки любят запасать на зиму различные компоты. И сваренный из облепихи не станет исключением. При этом плоды следует выбирать полностью спелые, а это происходит в основном в первые пару недель сентября.
Что понадобится:
- Облепиха – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 200 г.
Во время приготовления заготовок не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой, так как при контакте с витаминами она приведёт к их разрушению.
Как готовить
Сначала надо перебрать ягодки, промыть, удалить всё лишнее и откинуть на сито, чтобы дать стечь воде.
Банки и крышки простерилизовать. Если готовите напиток в первый раз, то вполне хватит на пробу и 1 литра. Если делаете такую заготовку каждый день, в этом случае можете брать банки побольше.
Промытые ягоды распределить по стерильным банкам так, чтобы они заняли треть объёма.
В кастрюле закипятить воду, добавить сахар и дать снова закипеть так, чтобы он полностью растворился.
Залить готовым сиропом банки и закройте стерильными крышками.
В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту. На дно положите полотенце. Как только вода станет тёплой, установить сюда банки и стерилизовать в течение 10 минут, во время которых вода должна постоянно кипеть.
После этого банки следует закатать и убрать под одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или в погребе.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/kak-varit-kompot-iz-oblepixi.html
Облепиха в косметологии
Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.
Облепиховый крем для лица, сделанный самостоятельно, хорошо влияет на кожу, омолаживает и питает ее.
Самый простой вариант облепихового крема: аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.
Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.
На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.
Вас заинтересует эта статья — Авокадо: полезные свойства и применение.
Источник: http://sushisarapul.ru/frukty-i-yagody/kompot-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1015.5 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 27.1 г |
углеводы 179.6 г |
Порции | |||
ккал 145.1 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 25.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 59.7 ккал |
белки 0.4 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 10.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/148867/
Особенности приготовления компота из замороженных ягод
Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.
В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.
Источник: http://tupper-ware.ru/napitki/kompot-iz-oblepihi-na-zimu-recepty.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Облепиха – 52 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Облепиха, Сахар, Вода
Источник: http://1000.menu/cooking/37341-kompot-iz-oblepixi-zamorojennoi
Компот из вишни с облепихой – самый вкусный рецепт на каждый день
Это один из самых популярных рецептов, который сможет приготовить каждый. Здесь нет каких-то хитростей или особенностей. Единственное, о чём следует помнить – это соблюдать все правила стерилизации посуды – иначе все труды пойдут насмарку.
Что понадобится:
- Вишня – 300 г.
- Облепиха – 150 г.
- Сахар – 250 г.
- Лимонная кислота – 2 чайные ложечки.
- Вода – 3,5 литра.
Этого количества хватит для того, чтобы приготовить вкусный напиток на 3 литровую банку. Если вам хочется больше – обязательно пропорционально увеличьте количество продуктов.
Как готовить
В кастрюлю налить всё количество воды и поставить на плиту.
Вишню промыть. При желании можете вынуть косточки. Переложить ягоды в воду ещё до того момента, пока она закипит.
Вслед за вишней добавить перебранную и промытую облепиху.
Даём жидкости закипеть и только после этого выкладываем сахар.
Засыпаем лимонную кислоту. Накрываем крышку, варим на среднем огне около 5 минут. После чего переставляем на стол и даём настояться на протяжении нескольких часов.
Всё, наш вкусный и полезный напиток готов. Варить его можно в любое время года – хоть зимой, хоть летом.
Источник: http://doma-vkusnee.ru/kak-varit-kompot-iz-oblepixi.html
Рецепт «Облепиховый компот»:

Необходимые ингредиенты.

В кипящую воду добавить облепиху и сахар. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить сок лимона и оставить на огне ещё минут на 5, периодически помешивая.

Процедить компот через сито.

Подавать можно как горячим, так и холодным!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Облепиховый компот

Самый любимый компот в нашей семье – облепиховый. Готовится очень быстро. И в отличие от морса компот делается из целых плодов (никакого жмыха).
Категория: Напитки › Безалкогольные напитки › Компот
Ингредиенты для «Облепиховый компот»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/148867/
Как сварить облепиховый компот с малиной и брусникой
Поздние сорта малины в саду нынче не редкость, брусника поспевает одновременно с облепихой. Сделать компот из трех видов ягод сам Бог велел. Каждая из ягод привнесет свою нотку в букет вкуса, и свою пользу.
Возьмите:
- Облепиха – килограмм.
- Брусника, малина – по 500 гр.
- Сахарный песок – килограмм.
Приготовление:
- Чистые отсортированные ягоды распределите в равном объеме, наполнив банки на треть.
- Вскипятите воду, залейте, подержите минут 10-15.
- Слейте жидкость, поставьте на газ. После закипания всыпьте сладость, и сделайте сироп.
- Наполните сиропом банки, закупорьте, закатайте.
Источник: http://naturlich-restoran.ru/iz-fruktov-i-yagod/kompot-iz-oblepihi-zamorozhennoj-recept.html