Компот из клюквы обоснованно считается одним из самых полезных напитков. Его ценят за приятный ярко выраженный кисловатый привкус и за его положительное влияние на организм. Ягода известна благодаря рекордному содержанию в ней витамина С. Чем полезен компот из клюквы? При необходимости пополнить…
Общие правила приготовления компота
Компот из клюквы отличается насыщенным ароматом, ярким оттенком и кислым вкусом, особенно, если не добавлять сахар. Свежие ягоды не всегда доступны по цене, а вот засахаренные всегда можно найти на прилавках супермаркетов по невысокой стоимости. Приготовленный напиток заряжает энергией и наполняет силами, повышает аппетит.
Вяленая клюква
Компот из сушеной или свежей клюквы — это не просто вкусный напиток, а витаминизированная добавка к ежедневному питанию. Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно учесть следующие моменты:
- лучше использовать ягоды, собранные на своем участке или приобретать в проверенных местах (важно, чтобы были выращены в экологически чистых зонах);
- для приготовления напитка нужно отбирать спелые плоды, без участков гнили и различных дефектов продукта;
- плохо вызревшие плоды слишком кислые, поэтому для приготовления напитка понадобится много сахара, что не совсем полезно, также это негативно влияет на вкус;
- перед тем как варить компот, нужно выбрать емкость, желательно эмалированную, стоит избегать алюминиевой посуды, так как кислота ягод вступает в реакцию с металлом, и напиток становится вредным;
- если нет возможности использовать свежую ягоду, лучше отдать предпочтение замороженной, такая технология консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов;
- лучше выбирать емкости не менее 3 литров;
- плоды замочить на 10 минут в теплой воде, затем промыть.
Помимо клюквы, можно добавлять другие ягоды и фрукты, пряности —приготовленный напиток будет еще более вкусным. Перед тем как приготовить компот, нужно выбрать качественные ингредиенты. Можно использовать домашний рецепт с фото, который пошагово иллюстрирует все этапы готовки.
Источник: http://orange-kitchen.ru/zagotovki/kompot-iz-klyukvy.html
Описание приготовления:
В компот вместе с клюквой можете добавить свежее яблоко, разрезанное на дольки, будет чудесный аромат. Компот получается в меру сладким, если любите послаще, то добавьте ещё немного сахара. А я расскажу подробно, как приготовить компот из замороженной клюквы.
Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_kliukvy-74079.html
Компот из клюквы – классический рецепт
Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.
Необходимые продукты:
- две большие ложки сахара;
- 400 грамм ягод клюквы;
- полтора литра воды.
Процесс приготовления:
- В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
- Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
- После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
- Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.
Источник: http://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy.html
Ингредиенты
Клюква – 1 стакан
Вода – 1 литр
Сахар – 150 г
- 50 кКал
- 10 мин.
- 10 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/7346
Вкусный компот из клюквы
Ингредиенты:
- сахар рассыпчатый — (250 грамм)
- ягоды клюквы — (350 грамм)
- минеральная вода — (несколько литров)
Способ приготовления:
- Ягоды следует хорошо очистить от веточек, песка и построенного мусора.
- В это время на огонь поместить кастрюлю, предварительно наполненную водой.
- Помытые ягоды размять при помощи рук или скалки в пюреобразную консистенцию.
- Добавить сахар в кастрюля с кипящей водой.
- После сахара в жидкость закинуть ягодное пюре, которое было приготовлено раннее.
- Тщательно перемешать все ингредиенты между собой и закрыть крышкой кастрюлю.
- Выключить конфорку и отставить кастрюлю в сторону (необходимый шаг для сохранения ценности всех витаминов.)
- После охлаждения компот перелить в другую емкость через сито или же марлю (чтобы убрать кусочки ягодного пюре)
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-klyukvy-recept-prigotovleniya/
С добавлением брусники
Сварить компот из клюквы можно и с добавлением брусники. Такое сочетание сделает его еще более полезным.
Необходимые продукты:
- стакан клюквы и брусники;
- пять больших ложек сахара;
- одна ложка мяты;
- два литра воды.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промываем, отправляем их в блендер и доводим до состояния пюре. Передавить их можно и при помощи мясорубки. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее.
- Мяту помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, нагреваем и варим около трех минут после того, как содержимое начнет кипеть.
- Туда же добавляем ягоды, перемешиваем и продолжаем варить еще десять минут. Остужаем готовый компот. Спустя полчаса его уже можно пить.
Источник: http://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy.html
Как приготовить “Компот из замороженной клюквы”
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды размораживать предварительно не нужно.
Воду нагрейте, после закипания засыпьте сахар и, помешивая, растворите.
Затем добавьте клюкву. После закипания убавьте огонь и варите под крышкой 5 минут. Настоятельно рекомендую именно под крышкой, т.к. ягоды начинают лопаться и брызгать сок во все стороны.
Готовому компоту дайте настояться и остынуть не менее 30 минут.
Затем процедите в удобные емкости и храните в холодильнике или в другом прохладном месте до 5-7 дней.

Приятного аппетита!
Оценить рецепт Компот из замороженной клюквы:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/kompot_iz_zamorojennoi_kliukvy-74079.html
Компот из ягод клюквы
Ингредиенты:
- 200 г ягод клюквы замороженных или свежих.
- 1 л воды.
- Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
- Ягоды размять деревянной толкушкой.
- Когда вода закипит, добавить сахар и размешать его до растворения.
- Затем добавить в кастрюлю клюквенную массу.
- Поварить 2 минуты.
- Убрать с огня.
- Поставить в тепло (укутать полотенцем), чтобы компот настоялся.
- Процедить.
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-klyukvy-recept-prigotovleniya/
Компот из замороженной клюквы
Компот из замороженной клюквы готовится не труднее, чем из свежей ягоды. При этом такое сырье сохраняет все полезные свойства клюквы, и напиток выходит не обделенным витаминами.
Необходимые продукты:
- около двух литров воды;
- 180 грамм сахара;
- 400 грамм замороженной клюквы.
Процесс приготовления:
- В емкость поместите воду, засыпьте нужное количество сахара, перемешайте и поставьте на плиту нагреваться.
- Дождитесь, когда ингредиенты начнут кипеть, и засыпьте ягоду. Предварительно размораживать ее не нужно, но важно, чтобы клюква была заранее промыта и очищена.
- Держите напиток на плите около десяти минут на среднем огне иногда помешивая.
- Снимите с огня, остудите и перелейте в стеклянную емкость.
Источник: http://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy.html
Полезные свойства и возможный вред клюквенных компотов
Польза и показания к употреблению
Клюквенному компоту присущи многие целебные качества, которые давно были замечены многими народными целителями.
Напиток обладает следующими действиями:
- Поможет при простуде.
- Произведет очистку организма от скопившихся шлаков.
- Выведет излишки жидкости из организма и избавит от отеков.
- Укрепит сердечно-сосудистую систему.
- Отрегулирует степень свертываемость крови.
- Снизит уровень холестерина.
- Улучшит течение всех обменных процессов.
- Поддержит любой ослабленный организм.
- Уменьшит риски возникновения онкологических заболеваний.
- Создаст предпосылки для активизации работы иммунитета на должном уровне, так как клюква отличается достаточно высоким содержанием марганца.
- Обеспечит нормальную работу щитовидной железы.
Кроме того, в компоте полностью сохраняется весь набор значимых для организма элементов, которые содержатся в самой клюкве, то есть:
- Соединения органических кислот.
- Сбалансированные группы многих витаминов.
- Пектиновые вещества.
- Фракции легкоусвояемых волокон.
- Органические сочетания весьма полезных минералов.
К сожалению и это очень огорчительно, но даже такой изумительный клюквенный компот может нанести определенный вред при некоторых медицинских недомоганиях.
Противопоказания
К явно запрещающим факторам можно отнести следующее:
- Диабет любой стадии, так как в компоте присутствует сахар или он дополнен медом.
- Аллергические реакции на саму клюкву, что бывает относительно редко.
- Обострение гастрита и любых язвенных проблем.
- Гипотония.
- Повышенная кислотность.
При полном отсутствии подобных симптомов можно смело употреблять данный клюквенный напиток, причем как в холодном виде, так и в теплом.
Приготовить вполне достойный компот из клюквы, как правило, удается с первого же раза, так как весь кулинарный процесс предельно элементарен.
Источник: http://kalimullina.ru/napitki/kompot-iz-klyukvy-recept.html
Простые рецепты ароматных напитков
Чтобы сварить вкусный и полезный продукт, можно самостоятельно придумывать рецепты. Но для начала стоит попробовать что-нибудь, проверенное временем:
- Клюквенный компот с яблоками. На 300 г замороженных ягод берем 0,5 кг уже очищенных от кожицы и семян яблочных долек, стакан сахара, 2 л воды и несколько листиков мяты. Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар, выкладываем фрукты и ягоды. Держим массу 5 минут после закипания на слабом огне, опускаем в жидкость мяту, накрываем крышкой и снимаем с плиты. Настаиваем массу полчаса и подаем компот.
- Напиток из клюквы и черной смородины. Берем по стакану клюквы, смородины, сахара и 3 л воды. В кипящей воде растворяем сахар, опускаем промытые и подсушенные ягоды. После повторного закипания уменьшаем огонь до слабого, продукт надо варить под крышкой не более 5-7 минут. Затем плиту выключаем, но кастрюлю с нее не снимаем. Напиток настаиваем 20-30 минут и подаем. Можно дождаться его полного охлаждения.
- Продукт из клюквы с клубникой. На 100 г замороженной клюквы берем 150 г свежей или замороженной клубники, немного сахара для вкуса и 1 л воды. Воду кипятим, опускаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз. Тогда вводим сахар, размешиваем и после очередного закипания снимаем с плиты. Продукт ставим в теплом месте, закрываем крышкой, укутываем полотенцем. Настаиваем до полного остывания и только после этого подаем.
Клюква обладает характерным ароматом, который можно подчеркнуть с помощью традиционной корицы, имбиря или гвоздики. А вот ваниль создает для него слишком сладкий фон, от его применения лучше воздержаться. Не очень хорошо сочетается продукт и с душистым перцем, который нередко добавляют в компоты. Лучше использовать веточки мяты или розмарина.
Напитки, приготовленные самостоятельно, выгодно отличаются от тех, что продаются в магазинах. Они гораздо полезнее и не содержат химических добавок. Клюквенный напиток придется по вкусу всем, кто желает утолить жажду и освежиться. В этой статье мы расскажем, как варить компот из клюквы.
Варить компот из клюквы очень просто
Ингредиенты
Клюква 200 граммов Сахар 100 граммов Вода 1 литр
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 30 минут
Источник: http://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy.html
Рецепт с шиповником
Необходимые продукты:
- два литра воды;
- 500 грамм клюквы;
- сахар на свой вкус;
- стакан шиповника.
Процесс приготовления:
- Ягоды клюквы перебираем и хорошо промываем. Выкладываем на бумажные полотенца и обсушиваем.
- Затем помещаем их в глубокую емкость и переминаем при помощи толкушки (можно пропустить через мясорубку). Важно, чтобы отжался сок и остался жмых.
- Жмых кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим около пяти минут после того, как пойдет процесс кипения.
- То, что получилось, процеживаем, смешиваем с отжатым соком и присыпаем небольшим количеством сахара.
- Шиповник тоже промываем и заливаем кипятком. Все это вливаем в термос и оставляем на ночь.
- Утром эту смесь процеживаем и смешиваем с клюквенным компотом. Перед употреблением охлаждаем.
Источник: http://gotovooo.ru/fruktovo-yagodnye/kak-svarit-kompot-iz-klyukvy.html
Компот из клюквы на зиму
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы — 1 кг
- Сахар — 400 — 500 г
- Вода — 1 литр
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы, заготовки из клюквы на зиму рецепты помогают в холодное осенне-зимнее время при простуде, гриппе, помогают повысить иммунитет, противостоять различным заболеваниям, а весной клюква на зиму заготовки помогут при недостатке витаминов поддержать и укрепить наш организм, поднять тонус, улучшить общее самочувствие.
- Блестящие рубиновые сочные ягоды клюквы все лето вбирают в себя энергию земли и солнца, а потом щедро отдают ее человеку.
- В холодный пасмурный зимний день приятно выпить горячего чаю с клюквенным вареньем или приготовить морс, кисель, коктейль, десерты из зимних заготовок, что порадует хозяйку и всех членов семьи.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-klyukvy-recept-prigotovleniya/