Компот из клубники на зиму: простые рецепты приготовления


Компот из клубники на зиму – простые и вкусные рецепты со стерилизацией и без нее. Добавляем лимон, мяту, апельсин и лимонную кислоту.

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

  • Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
  • Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
  • Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
  • Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
  • Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.

Ароматный консервированный компот из клубники на зиму – расчет на 3 литровую банку

Клубничный компот в 3х-литровой банке

Пропорции на 2 трехлитровые банки:

  • свежая клубника (лучше брать некрупную) – 600-800 г;
  • сахар – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – около 5 литров (с запасом).

Пошаговая инструкция, как закатывать компот:

  1. Крепкую, спелую клубнику ссыпать в таз. Залить ее холодной чистой водой и дать постоять 10-15 минут. Потом промыть руками и откинуть на дуршлаг.
    Мытье ягоды
  2. Почистить ягоду от чашелистиков.
    Очищенная клубника
  3. Банки емкостью 3 литра помыть. Предварительно кипятить (стерилизовать) не нужно, это не имеет смысла, ведь клубника закладывается сырой. Заполнить банки на треть или на половину подготовленной ягодой. Указанные пропорции сахара и клубники весьма условны. Если любите насыщенный компот, можно заполнять тару даже на 2/3.
    Банки заполнены
  4. В большой кастрюле вскипятить питьевую воду. Высыпать в нее сахар из расчета 150-200 г (1 стакан) на каждую 3-литровую банку. Перемешать. Подождать, пока сахарный песок растворится, а сироп закипит вновь. Разлить сироп по банкам. Сначала нужно влить немного – столько, чтобы покрылась ягода. Немного выждать – пусть стекло прогреется. И тогда разлить остаток сиропа. Важно не допускать попадания кипящей жидкости на холодные стенки банок – стекло может треснуть из-за резкого скачка температуры.
    Наливание кипятка
  5. Закрутить компот при помощи закаточной машинки чистыми крышками.
    Консервация укупорена
  6. Перевернуть консервацию для проверки герметичности закрутки. Потом поставить банки в нормальное положение, укутать. Через 12 часов отнести в погреб, где компот должен будет простоять до зимы.
    Емкости с компотом перевернуты

Очень просто, быстро и вкусно.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
994.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
241.9 г
100 г блюда
ккал
242.5 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
59 г

Клубничный компот на зиму — лучшие рецепты вкусного напитка

kompot-iz-klubniki-na-zimu.jpgКак правило, на зиму компоты из клубники закатываются в 3 литровых банках, поэтому в предложенной подборке рецептов вы найдете варианты, рассчитанные на данный объем. В доме, где есть дети, напиток заготавливают всегда, да и взрослые вряд ли не откажутся от ароматного сладкого десерта. Казалось бы, обычный компот, что сложного, спросите вы — он и в Африке компот. Варится по одному рецепту. Но вкус лакомства можно и нужно разнообразить, добавляя другие ягоды, созревающие одновременно с викторией.

Это черешня, сезон которой начинается одновременно, ранняя вишня, малина, смородина, яблоки. Помимо этого, заготовки делают с лимоном и цитрусовыми, кладут мяту, пряности. Разнятся способы обработки клубники – иной раз компоты закручивают без стерилизации.

Рецепт клубничного компота с мятой со стерилизацией

Мята придаст компоту из клубники свежесть, оригинальную нотку, которая придется по душе многим ценителям домашних натуральных напитков. Этот рецепт подразумевает стерилизацию, после которой можно будет хранить заготовки даже в квартире (например, в кладовой или в кухонном шкафу).

Необходимые составляющие на 1,5 л:

  • клубника — 200 г
  • мята — 2 небольшие веточки
  • сахар — 125 г
  • вода — 1,3 л
  • лимонная кислота — 1 щепотка

Способ приготовления:

1.Переберите клубнику: в компот не должно попасть ни одной порченной ягодки. Помойте ее очень хорошо, чтобы смыть всю грязь. Удобно высыпать ее в большой дуршлаг и опустить в кастрюлю с водой. Подержать в воде пару минут, сполоснуть и дать стечь воде.

компот из клубники на зиму

2.Также с усердием помойте веточки мяты, банки и крышки. Все просушите. Пустые банки стерилизовать не обязательно, потому что они будут проходить эту процедуру уже с компотом.

3.Положите в банки клубнику и мяту. Если будете делать в трехлитровых емкостях, то увеличьте пропорции в два раза.

компот из клубники на зиму

4.В отдельной кастрюле сварите сироп: в необходимое количество воды высыпьте сахар, доведите до кипения и проварите пару минут до растворения всех кристаллов. В конце добавьте лимонную кислоту.

компот из клубники на зиму

5.Залейте кипящим сиропом клубнику до самого горлышка банки, прикройте стерилизованными крышками.

компот из клубники на зиму

6.Поставьте емкости в широкую кастрюлю, дно которой обязательно нужно застелить какой-нибудь тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте кипятком до плечиков банок, доведите до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте 15 минут.

компот из клубники на зиму

7.Выньте заготовки из кипятка и закатайте на зиму крышками. Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте минимум на 12 часов (до полного остывания).

компот из клубники на зиму

После этого уберите клубничный компот в постоянное место хранения, обязательно темное, куда не попадают солнечные лучи. Ну а зимой будете наслаждаться насыщенным и освежающим летним вкусом этого напитка.

компот из клубники на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=9I0ydd1vsfQ

Клубничный компот «Мохито» с листиками мяты и кружочками лимона – зимой будет вкусно

Клубнично-мятно-лимонный компот Мохито

Понадобится (на 3 л):

  • клубника (помытая, очищенная) – 0,5 кг;
  • лимон – 2-3 кружочка;
  • свежая мята – 1 веточка с листиками;
  • сахар – 300 г.

Как делать – способ приготовления по этапам:

  1. Высыпать в чистую банку клубнику, тонко нарезанный лимон (косточки удалить, иначе напиток будет горчить), тщательно вымытую мяту.
    Компоненты насыпаны в банку
  2. Залить крутым кипятком по самое горлышко. Накрыть (пока не закатывать!) крышкой. Дать настояться.
    Кипяток добавлен
  3. Примерно через 20-30 минут вернуться к заготовке, слить с нее воду в большую кастрюлю (таз). Это удобно делать при помощи специальной дырчатой крышки – ягоды не выпадут вслед за сиропом. Также можно убрать и мяту. Засыпать в слитую жидкость сахар. Отправить на огонь, помешивая, прокипятить.
    Сироп залит
  4. Заполнить банку горячим сиропом. Закатать. Остудить в перевернутом виде, под плотным одеялом – дополнительная пастеризация поможет вашей заготовке без проблем достоять до самой зимы, а то и до следующего лета.

Когда температура компота снизится до комнатной, поставить его в погреб (или кладовку, если там всегда держится невысокая температура и не попадает солнце).

Компот из клубники с добавлением лимонной кислоты, без слития воды и стерилизации

С добавлением лимонной кислоты

Ингредиенты на 2 литра:

  • клубника (виктория, земляника), без черешков – 200-300 г;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонная кислота – 2/3 ч. л.

Порядок приготовления:

  1. В тщательно вымытые с содой банки разложить все ингредиенты. Ягода должна быть спелой, но не слишком мягкой, чтобы не расползлась при хранении. Если клубника крупная, ее можно порезать на 2-4 части, так быстрее выделится сок, и компот станет пригодным для употребления. Но многим нравится в консервации именно целая ягода.
  2. Подготовить нужный объем кипятка. В тару с клубникой опустить деревянную или металлическую ложку (лопатку) с длинной ручкой. Аккуратно, стараясь не попадать на баночные стенки, влить кипящую воду.
  3. Вынуть ложку, накрыть стерильными крышками (предварительно прокипятить), сразу же закупорить.
  4. Остудить под теплым одеялом (старой шубой или другим плотным материалом), убрать на хранение до зимы.

Такой компот отлично стоит и в комнате, выдерживает небольшие колебания температуры – крышки никогда не срывает. Главное – чтобы не было слишком жарко, влажно и светло – тогда может появиться плесень или начаться брожение.

Компот из малины и клубники на зиму

Если клубники слишком много и ее больше не хочется кушать – не беда. Есть отличная возможность приготовить клубничное варенье, пирог, десерт или даже лучше – компот. Такой натуральный напиток из ягод может стать прекрасно жаждоутоляющим лекарством в жару и полезным спасением в зимнее время.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

На трехлитровую банку нам понадобится:

  • вода – 2.7 л;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр;
  • малина – 1 стакан.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Воду с сахаром ставим на огонь, чтобы закипела.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептовhttps://www.youtube.com/watch?v=VnCo6LHBUC4

Ягоды моем и очищаем. Высыпаем их в простерилизованную банку.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Заливаем кипящим сахарным сиропом.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Закупориваем крышкой.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Затем банку переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Компот клубничный на зиму - 6 простых рецептов

Заготавливаем впрок вишнево-клубничный компот – и 3-х литров будет мало

Вариант приготовления с добавлением вишни

Будет необходимо:

  • вишня, клубника – по 150-200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,8 л.

Выход: 3 л.

Рассказываем, как готовить – основные этапы:

  1. В рецепте указаны примерные пропорции для получения умеренно насыщенного, ароматного напитка. Если вам попались кислые плоды, норму сахарного песка можно увеличить на 50-100 г. А приглушить излишне сладкий вкус можно лимонным соком или кислотой. Уменьшать количество сахара в этом случае не рекомендуется – заготовка может начать бродить.
  2. В чистые банки, без сколов и дефектов, разложить ягоды. По своему усмотрению можно положить больше плодов, вплоть до половины объема.
  3. Оставшееся пространство заполнить кипятком (вода должна быть очень горячей, практически кипящей).
  4. Сверху положить крышки, но пока не закрывать их ключом. Оставить для пропаривания на 10-15 минут.
  5. Слегка окрасившуюся клубнично-вишневым соком воду слить в кастрюлю.
  6. Всыпать туда же сахар. Поставить на умеренно сильный огонь. Довести до кипения, попутно размешивая сахарный песок.
  7. Вернуть сироп к пропаренным плодам. Вот теперь можно закупорить. Остудить традиционно – в перевернутом состоянии (на крышках), под толстым слоем ткани.

Пошаговый рецепт приготовления компота из клубники и черешни

🕜2 час. 40 мин. 🕜70 🍴1 🖨

Не секрет, что для компота лучше всего выбирать целые и крепкие ягоды. Черешню необходимо освободить от косточек, так как известно, что они содержат синильную кислоту. По этой причине компот можно хранить не больше года.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,6 кг.
  • Клубника – 0,45 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Кислота лимонная – 4 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим ягоды для закатки компота. Промываем их в дуршлаге и оставляем на время, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебираем клубнику, избавляем ее от плодоножек. Удаляем из черешни косточки. Подготовленные ягоды высыпаем в разные емкости.
  2. Включаем духовой шкаф и ставим внутрь банку (вверх дном), кладем крышку. Стерилизуем.
  3. Пока банка и крышка находятся в духовке, мы успеем приготовить сироп. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и доводим воду до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и варим сироп еще 10 минут. За пару минут до снятия кастрюли со смесью с плиты засыпаем лимонную кислоту.
  4. Выкладываем на дно банки ягоды черешни, а затем – клубнику. Заливаем их сладкой жидкостью так, чтобы не оставалось пустого места. Накрываем банку крышкой.
  5. Снова ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. В кипящую воду ставим банку с компотом и стерилизуем полчаса на небольшом огне.
  6. Через 30 минут вынимаем банку из воды и закатываем. Ставим ее вверх дном в любом прохладном месте и укутываем пледом. Через сутки убираем на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Клубничный компот с пряностями в 3 литровой банке

клубничный компот с пряностями

Пряный компот оценят даже гурманы.

Для него понадобятся:

  • Клубника – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепоть
  • Шафран – столько же
  • Ванилин – столько же
  • Вода – 2,8 лит.

подготавливаем банки

Тару промойте и простерилизуйте.

Засыпаем ягоды, сахар

Выложите в нее хорошо промытую и просушенную клубнику, присыпьте ягоду сахаром, лимонной кислотой и пряностями.

Компот в банках

Воду вскипятите и залейте ею банки, прикройте крышкой. Простерилизуйте открытые банки в широкой кастрюле – время процедуры 20 минут. Затем сразу же закатайте предварительно прокипяченной крышкой переверните вверх дном и укутайте.

Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона

Рецепт клубнично-апельсинового компота

Компоненты из расчета на 3х-литровую банку:

  • клубника – 500-700 г;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • вода.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать и помыть клубнику, удалить чашелистики. Выложить в сито.
  2. Когда влага стечет, разложить ягоду по банкам.
  3. Засыпать сахаром, слегка встряхивая, чтобы он равномерно распределился по ягоде.
  4. Апельсин ошпарить кипятком, отрезать 2 круглые дольки (не от края, а с середины, чтобы было больше мякоти). Положить в будущий компот.
  5. Банку поставить в миску или глубокую тарелку. Заполнить до самых краев только что закипевшей водой, так, чтобы она начала выливаться. Сверху положить крышку, предварительно прокипятив ее. Оставить на 15-20 минут.
  6. За это время клубника немного потеряет в объеме, усядется. Освободившееся место нужно заполнить новой порцией кипятка. Теперь компот можно закупорить при помощи машинки. Или завинтить крышкой твист-офф (винтовой).
  7. Укутать пледом и оставить медленно остывать. Затем спрятать.
  8. Хранить до наступления осени или зимы в сухом, прохладном месте. Если нет погреба, можно спрятать консервацию в кладовую или кухонный шкаф.

Яблочно-клубничный компот

Ингредиенты:

  • 4 шт. яблок;
  • 10-12 шт. клубничных плодов;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. мятных листьев.

Приготовление:

  1. В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Тем временем подготовим фрукты.
  4. Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
  5. Режем яблоки равноценными дольками.
  6. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  7. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
  8. Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
  9. Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
  10. В конце варки добавляем в компот мятные листики.
  11. Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
  12. Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Очень вкусный и простой рецепт компота из клубники и вишни

2 час. 40 мин.  70  1 

Вишня обладает особенным ароматом и вкусом. Даже вишневые листики, добавленные в чай, придают ему выразительный запах, что уж говорить о ягодах. Кроме того, в вишневой мякоти содержится витамин С, большое количество минералов и микроэлементов, например таких, как цинк и фтор.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 гр.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала следует перебрать вишню и ягоды клубники. Клубнику избавляем от плодоножек и гнилых ягод, удаляем косточки из вишен. Промываем ягодный микс в дуршлаге, желательно по отдельности.
  2. На бумажном полотенце раскладываем промытые ягоды, чтобы впиталась лишняя влага. Высыпаем клубнику и вишню в разные миски.
  3. Берем большую кастрюлю. Высыпаем в нее вишню, следом – клубнику.
  4. Заливаем ягоды шестью литрами воды. Ставим кастрюлю с будущим компотом на конфорку. Включаем плиту и варим компот в течение 10 минут.
  5. Банки и крышки для закаток вымываем содой заранее. Смотрим, чтобы банки были целыми.
  6. Ставим банки и кладем крышки на чистое сухое полотенце и обсушиваем.
  7. Переворачиваем банки. В кипящий компот засыпаем сахар и перемешиваем до полной растворимости.
  8. Заливаем напиток в банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим в сухом прохладном месте на остывание. Укутываем пледом. Через сутки ставим банки на хранение в кладовую.

Приятного аппетита!

Видео о приготовлении компота из клубники

Рецепт приготовления компота из клубники:

Источник


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *