Компот из черной смородины и клубники: подробные рецепты для заготовки на зиму и варки на каждый день. Особенности выбора ягод, приготовления и хранения напитка.
Особенности приготовления компота из смородины и клубники
Каждой хозяйке хочется приготовить вкусный компот, который будет храниться большое количество времени, а ягоды останутся в целом виде.
Опытные повара дают следующие советы:
- Правильно подбирать плоды. Переспелые не стоит использовать, что поможет сохранить их целостность. Нельзя брать испорченный или поврежденный продукт. Собирать урожай лучше в сухую погоду, иначе ягоды будут водянистыми.
- Можно брать красный сорт смородины, который подарит компоту своеобразную кислинку.
- Потребуется полностью удалить мусор и листья, а также плодоножки у клубники (только после промывки, иначе плоды напитаются водой). Дальше нужно дать ягоде немного обсохнуть на кухонном полотенце.
- Нужно строго соблюдать пропорции сахара, а при необходимости хранения при комнатной температуре добавлять немного лимонного сока, который будет дополнительным консервантом.
- Тщательно промывать стеклянную посуду с использованием содового раствора, стерилизовать доступным способом вместе с крышками. Для этого можно подержать тару над паром в течение 15 минут, пропарить в духовом шкафу четверть часа при 150 градусах или воспользоваться микроволновой печью.
- Оставлять немного места, чтобы плотно закупорить банки.
Совет! Не стоит выбрасывать ягоды из компота, если никто их не ест. Они прекрасно подойдут для украшения или начинки в кондитерских изделиях.
Еще необходимо помнить, что варить напиток и сироп лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-chernoy-krasnoy-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте сироп для компота из клубники и смородины. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 5 минут.
Шаг 2
Подготовьте клубнику и смородину. Клубнику переберите, почистите, вымойте и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Смородину переберите, отделяя ягоды от веточек. Вымойте и обсушите.
Шаг 3
Подготовленные ягоды сложите в кастрюлю. Залейте горячим сиропом и доведите до кипения на слабом огне. Варите 2 минуты. Закройте крышкой и оставьте на плите на 15 минут.
Шаг 4
Готовому компоту из клубники и смородины дайте остыть. Разлейте по стаканам, распределив по ним и ягоды. На стол можно подать, дополнив кубиками пищевого льда.
Полезный совет
Компот из клубники и смородины хорош и в теплом виде. Подайте его на полдник маленьким непоседам, дополнив свежими булочками, сладкими пирожками или сырниками.
Кстати
Компот из клубники и смородины можно готовить с веточками свежей мяты. Добавьте их непосредственно в свежесваренный напиток перед тем, как закрыть емкость с ним крышкой. Затем удалите мяту и разлейте компот по бокалам.
Время готовки
30 мин
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Источник
Gastronom.ru
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В обиходе клубникой принято называть садовую землянику, чтобы отличить ее от земляники лесной. С …
Компоты
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании …
легко Желе из красной смородины
Желе из красной смородины замечательно всем: цветом, вкусом, функциональностью. Хотите — ешьте …
легко Компот из слив
Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это …
легко Клубничный щербет
Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его …
средне Рецепт клубничного чизкейка с фото
Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился …
легко Простой пирог с черной смородиной
Простой пирог с черной смородиной настолько элементарен в приготовлении, что его можно делать хоть …
Рецепты из смородины с фото
Выращивать смородину начали в середине XIV – начале XV веков в странах Западной Европы в основном …
легко Абрикосовый компот
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно …
легко Клубничный суп
Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными …
легко Компот из вишни
Компот из вишни любят, пожалуй, все, однако мало кто знает, да и вообще задумывается об истории …
легко Компот из черешни
Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете …
КОММЕНТАРИИ
Источник: http://gastronom.ru/recipe/36323/klubnichnyj-kompot-s-krasnoj-smorodinoj-
Ингредиенты для компота на 4 л.
- ягоды клубники – 600 граммов;
- черная смородина – 330 граммов;
- сахар – 600 мл.;
- вода – приблизительно 4 л.
Источник: http://edabez.ru/zagotovki/kompot-iz-chernoy-smorodiny-i-klubniki-na-zimu-kompot-po-etomu-retseptu-mozhno-hranit-dazhe-doma.html
Компот из красной смородины и клубники
Компот из клубники и красной смородины на зиму готовится довольно легко и просто. Для его приготовления нужно иметь под рукой клубнику, красную смородину и сахар.
Компот получается очень яркого красивого цвета и освежающего приятного вкуса. Особенно хорош компот из красной смородины и клубники в зимнее время года, когда не хватает витаминов и летних ароматов.
Для приготовления компота из смородины и клубники на зиму понадобится: Красная смородина, клубника, сахар и вода.
Источник: http://bummi.ru/klubnika/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-na-zimu.html
Компот из вишни, смородины и клубники
Этот компот понравится всем любителям ягодных напитков. Вишня, клубника, красная смородина – сочетание этих трёх полезных ягод даёт насыщенный, яркий, ягодный вкус.
Прекрасно освежает в холодном виде. А так же прекрасно будет согревать в холодную погоду, если компот подогреть. Готовится очень быстро и очень просто.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/kompot-iz-vishni-klubniki-i-krasnojj-smorodiny
8 лучших рецептов компота из смородины
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
Источник: http://bummi.ru/klubnika/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-na-zimu.html
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Источник: http://bummi.ru/klubnika/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-na-zimu.html
Как приготовить Компот из замороженного ассорти смородины и клубники
Предлагаю приготовить компот из замороженного ассорти смородины и клубники. Компот получается ароматным, кисло-сладким. Такой вариант компота подходит даже для деток от годика.
Источник: http://photorecept.ru/recipe/kompot-iz-zamorozhennogo-assorti-smorodiny-i-klubniki
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Источник: http://bummi.ru/klubnika/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-na-zimu.html
Правила хранения
Компоты, приготовленные из смородины и спелой клубники на зиму, прекрасно хранятся при комнатной температуре, если соблюдены все правила технологического процесса в течение года. Когда есть сомнение, то напиток можно опустить в погреб (влажность воздуха не должна быть повышена) или просто добавлять во время варки лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Компоты на каждый день лучше хранить в холодильнике, предварительно процедив от ягод, не оставлять дольше суток. В замороженном виде в ПЭТ или контейнере продукт можно держать 6 месяцев, только следует наклеить дату изготовления. Детям лучше наливать свежеприготовленный напиток из кастрюли.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/kompot/kompot-iz-klubniki-i-smorodiny-chernoy-krasnoy-retsepty-na-zimu-i-na-kazhdyy-den.html