Компот из хурмы — рецепт с фото пошагово

Проверенный рецепт приготовления компота из хурмы, шаг за шагом с фотографиями.

Классический компот из хурмы

Это простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка.

Компот из хурмы и яблок

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюле приготовьте сироп (смешайте воду и сахар) и убавьте нагрев до минимума.
  2. Помытые мягкие плоды нарежьте произвольными кусочками, удаляя косточки.
  3. Добавьте их в кастрюлю с выделившимся соком.
  4. Поварите несколько минут и охладите напиток.

Такой простой напиток содержит много пищевых волокон, полезных для работы желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты

Хурма – 2 шт.

Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу)

Лимон – 2-3 ломтика

Вода – 1,5 л

  • 28 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Классический рецепт компота из хурмы

В классическом рецепте не предусмотрено никаких добавок. Для него берут только хурму, воду и сахар.

Пропорции ингредиентов:

  • фрукты – 5-6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар –160 г.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю с водой всыпать сахар и довести сироп до кипения.
  2. Поместить в воду мякоть плодов и кипятить 5 минут.
  3. Готовый напиток подавать в охлажденном виде.

Компот из хурмы: 5 рецептов

Этот рецепт может быть основой для экспериментов. Добавляя ингредиенты на свой вкус, можно создать свой собственный, уникальный продукт.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Компот из хурмы и яблок

В базовый рецепт напитка можно добавлять разные компоненты, которые обогатят вкус компота.

Компот из вяжущей хурмы.

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг.;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Кислые яблоки (лучше антоновку) помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мягкую хурму нужно разрезать на половинки, а мякоть вынуть при помощи ложки.
  3. Сложите подготовленные фрукты в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  4. Для этого рецепта подойдут и размороженные плоды.
  5. Через полчаса влейте воду, доведите до кипения и поварите на маленьком огне до растворения сахара.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять.

Вкусный и ароматный напиток с легкой кислинкой понравится всем членам вашей семьи.

Информация

Напиток

Порций –

2

Время приготовления –

40 мин

k-3665-02.jpg

Сушеная хурма

Сушить хурму принято целиком и по особой технологии. В старину это делали на свежем воздухе, в теплую и сухую погоду. Фрукты должны не лежать на поверхности, а быть в подвешенном состоянии. Перед процедурой плоды мыть не нужно ― это может спровоцировать процессы гниения. Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску или зубную нить.

Обматываем хвостики фруктов нитью и привязываем к веревке узлом. Для защиты от насекомых накрываем хурму марлей.

Сушка на солнце может занимать 1,5 месяца. Чем больше вокруг будет света, тем быстрее пойдет процесс.

Хранится сушеная хурма так же, как вяленая.

Компот из хурмы с клюквой

Сбалансированный вкус и красивый красный цвет этому напитку придаст наша северная ягода.

Компот из хурмы и яблок.

Ингредиенты:

  • хурма – 5-6 шт.;
  • клюква – 1 стакан;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Мягкую хурму помойте и извлеките мякоть при помощи ложки. Соотношение мякоти и клюквы должно быть примерно одинаковым.
  2. Клюкву помойте, удалите листочки и веточки.
  3. Засыпьте клюкву в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  4. Когда ягодки начнут лопаться, убавьте огонь и засыпьте сахар.
  5. Добавьте мякоть хурмы и поварите еще несколько минут.
  6. Оставьте компот остывать под крышкой, чтобы вкус и цвет напитка стали более насыщенными.

В таком напитке содержится двойная доза витаминов, что делает его особенно полезным в сезон простуд.

Компот из хурмы на зиму

Чтобы заготовить компот из хурмы на зиму, но свести к минимуму терпкость напитка и сохранить максимум его полезных свойств, хозяйки рекомендуют не подвергать фрукты длительной тепловой обработке. Достаточно поместить мякоть плодов в стерильную тару, залить кипятком и закатать прокипяченной крышкой. Это очень простой рецепт.

Ингредиенты:

  • хурма – 3-4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Фруктовые дольки уложить на дно стерильной банки емкостью 1 л.
  2. Засыпать сахарным песком.
  3. Залить кипящей водой под горлышко банки.
  4. Закатать банку стерильной крышкой и перевернуть вверх дном.
  5. Накрыть банку теплым одеялом и оставить на сутки.

Важно! Если добавить в компот из хурмы немного имбиря или корицы, то из него получится ароматный согревающий зимний напиток. Главное – не забыть его разогреть перед подачей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...