Узнайте, как правильно варить компот из чернослива, чтобы он был не только вкусным, но и максимально полезным. Какие еще ингредиенты можно добавлять в напиток, чем заменить сахар?
Ингредиенты для компота из чернослива

- Вода очищенная – 2 л
- Чернослив – 200 г
- Сахарный песок – 4 ст. л.
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/kompot-iz-chernosliva/
Как приготовить
25 минут

Тщательно промываем сушеную сливу. Я обычно сначала замачиваю на 30 минут, чтобы промывать было легче.


В горячую воду насыпаем сахар, доводим до кипения. Сахар помешиваем, чтобы он быстрее растворился.

Кладем в кастрюлю сушеную сливу и варим под крышкой 15 минут.

Добавляем лимонную кислоту и настаиваем 6 часов. Наш божественный напиток готов!
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-chernosliva
Компот из чернослива и изюма
Категория: Напитки> Компот
5 ингридиентов 30 мин
1. Чтобы компот из чернослива и изюма в домашних условиях получился чистым и вкусным, сухофрукты промойте предварительно под проточной водой. В небольшую емкость выложить чистый чернослив, залейте его небольшим количеством воды. Доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой.
2. Отдельно залейте кипятком изюм. После закипания проварите па…
теги: для детей на скорую руку фрукты сухофрукты напитки компоты

Источник: http://ru.foodini.org/рецепты-компот-из-чернослива
Другие рецепты
- Без сахара
Такой напиток отлично подходит тем, кто не употребляет сахар. Слива сама по себе достаточно сладкая, но компот из нее получится с приглушенной сладостью. Он хорош для людей, страдающих сахарным диабетом, и для всех, кто заботится о своей фигуре. Его варят грудным детям, когда требуется наладить пищеварение. Взрослым напиток тоже подойдет, если появляются трудности с перевариванием пищи.
- На зиму
Компот из чернослива на зиму можно сварить как с косточками, так и без них. Если сливы мелкие и косточки сложно убирать, то варим их целиком. Если есть возможность достать косточки, то советую это сделать, так как в косточках содержатся вредные вещества и заготавливать такой компот надолго не желательно. При заготовке сливы можно добавить сладкий виноград. Светлый виноград сделает напиток мягче и кислее, а темный – более крепким и насыщенным.
- Из замороженного чернослива и ягод с медом
При замораживании сливы в сезон обязательно тщательно вымойте ее, затем разрежьте пополам и достаньте косточки. Половинки слив сложите в специальные пакеты для заморозки и отправьте в морозилку.
Зимой на 300 г замороженной сливы берем 200 г ягод и 100 г меда. По сладости получится самое то: не слишком сладко, но достаточно. Мед все равно оттянет весь вкус на себя, но для зимнего горячего напитка это очень хорошо. Ягоды внесут свою кислинку. В сезон заготовок вспомните об этом компоте и заморозьте слив побольше.
- С сухофруктами
Из сухофруктов получается отличная добавка к компоту из чернослива. Особенно вкусно получается из сухих яблок. От сушеной сливы получим тяжелый сладкий вкус, от яблок – легкую кислинку. Они замечательно дополняют друг друга. Принято класть в такой напиток много сахара, но я люблю умеренную сладость, поэтому кладу меньше, чем указано в классическом рецепте.
- С курагой
Берем чернослив и курагу в равных частях. Все остальное – по классическому рецепту. Чем дольше настаивается компот, тем он вкуснее. Уберите его на ночь в холодильник и на следующий день наслаждайтесь вкусным прохладительным напитком. При приготовлении можно добавить сухого урюка. Получится насыщенный витаминами и микроэлементами сладкий напиток. Главное, соблюдать осторожность и не проглотить косточку.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-chernosliva
Рецепт компота из чернослива
В подходящую, можно толстостенную кастрюлю наливаем необходимое нам количество воды. Ставим ее на сильный огонь. Нагреваем до кипения.
Тем временем подготавливаем чернослив.
Ополаскиваем его в прохладной воде, кладем в глубокую миску и заливаем кипятком буквально минуты на 3.
Через время откидываем распаренный сухофрукт на дуршлаг или сито. Лишняя вода пусть стечет.
Как только вода в кастрюле закипит, высыпаем туда чернослив.
Тут же огонь убавляем и продолжаем варить. Содержимое кастрюли помешиваем время от времени.
После повторного закипания варим компот минут 10.
Далее добавляем сахарный песок. Снова хорошо перемешиваем. Провариваем еще не более пяти минут.
Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы компот настоялся.
Компот из чернослива готов!
Прежде чем наслаждаться вкусным и ароматным напитком, его обязательно нужно процедить через несколько слоев марли, чтобы компот стал прозрачным.
Приятного аппетита!
Источник: http://delo-vcusa.ru/recept/kompot-iz-chernosliva/
Польза и вред
Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.
Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.
Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.
Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.
Источник: http://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-chernosliva
Советы
Совет 1
Ребенку до года можно давать только отвар из чернослива, без ягод. Шестимесячного можно поить смело, а насчет четырехмесячного нужно посоветоваться с лечащим врачом.
Совет 2
Лучше не покупать развесной чернослив, желательно выбирать сухофрукты в гереметичных упаковках.
Совет 3
Покупной чернослив нужно тщательно подготовить к варке компота. Его необходимо замочить на 30 минут, затем воду слить и промыть проточной водой. Можно повторить 2-3 раза.
Источник: http://kofechay.com/prigotovlenie/kak-svarit-kompot-chernosliva
Особенности приготовления компота из чернослива
Магазинный чернослив часто сушится при воздействии химии, поэтому его нужно тщательно промывать перед приготовлением. Это же касается плодов, купленных с рук на рынке или у знакомых. Горсть промытого чернослива нелишним будет замочить на 1-2 часа в литре воды, чтобы он размягчился. Это позволит получить больше пользы от напитка.
Чем дольше вы увариваете фрукт, тем меньше в компоте остается витаминов. Оптимальное время – 15-20 минут, больше варить не нужно. Помните, что самые полезные плоды – свежие, такие как на фото. От того, сколько они хранились, пять месяцев или год, зависит эффективность напитка.
Способ приготовления компота достаточно простой и не занимает много времени. Он хорошо продемонстрирован на видео, поэтому сложностей возникнуть не должно. Благодаря тому, что чернослив лежит на полках магазинов круглогодично, вы можете сделать свежий и вкусный компот в любое время. Приятного аппетита!
Источник: http://povar24.info/recept-prigotovlenia-kompota-iz-cernosliva.html
Компот из чернослива и винных ягод
Ещё винные ягоды называют инжиром. Для приготовления вкусного компота инжир следует варить отдельно от чернослива, поскольку винные ягоды содержат очень много сахара.
Ингредиенты:
- Чернослив – 200 г
- Винные ягоды – 50 г
- Лимонный сок или лимонная кислота
Способ приготовления:
- Вымоченный чернослив залить горячей кипяченой водой и варить примерно полчаса.
- Отдельно отварить винные ягоды в течение 15-20 мин.
- После остудить, смешать и при необходимости добавить лимонную кислоту или сок половинки лимона по вкусу, если готовый компот получится слишком приторным.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-chernosliva-recept-prigotovleniya/
Узвар из сушеных груш и чернослива
Ингредиенты:
- сушеные груши — 2 горсти
- чернослив — 2 горсти
- сахар или мед — по вкусу
Способ приготовления:
- Сушеные фрукты (для узвара используют высушенные и слегка подкопченные груши и чернослив) тщательно вымыть, залить 4 литрами воды и варить около 40 минут.
- Если используете сахар, то добавить его по вкусу, проварить узвар еще 1-2 минуты и выключить.
- Если используете мед, то узвар слегка остудить, а после этого добавить необходимое количество меда.
- Для того, чтобы узвар приобрел насыщенный вкус, ему необходимо настояться в течение 4-5 часов, после чего можно употреблять.
Приятного аппетита!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kompot-iz-chernosliva-recept-prigotovleniya/