Принципы приготовления компота из черноплодной рябины и из яблок. Подготовка ингредиентов и тары. Различные рецепты изготовления напитка. Правила хранения компота.
Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму
Поздние сладкие сорта яблок, попадая в компот, очень хорошо сохраняют форму. Плотные дольки можно использовать для украшения различных десертов. Черноплодная рябина не может быть единственным компонентом компота на зиму. Ее вкус в напитке раскрывается полностью и смягчается, когда она оказывается в любой «фруктовой компании».
Яблоки и ягоды моют. Все сухие и деформированные ягоды откладывают в сторону. Трехлитровую банку стерилизуют.
Яблоки нарезают дольками сантиметровой толщины, кожуру не снимают, но от серединки и косточек избавляются.
Высыпают в банку влажную черноплодную рябину.
Кладут сахар. В этом случае можно обойтись без заливки плодов сахарным сиропом, прекрасный результат получится, даже при использовании упрощенной технологии. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Компот не станет кислым, лимонка становится простейшим консервантом.
Банку заливают крутым кипятком, и сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.
Сначала компот будет бледно-розовым, но через сутки он станет ярко-красным.
Остывший компот относят в сухой погреб или ставят в прохладную кладовку на зиму. Срок хранения компота из яблок и черноплодной рябины – 1 год. Самым вкусным будет охлажденный напиток, перед подачей его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.
На основе яблочно-рябинового компота можно готовить густой кисель, желе, мармелад. Если нужно согреться зимой в морозный день, компот кипятят, бросив в кастрюлю кусочек имбиря или палочку корицы, а потом угощают гостей обжигающим напитком.
Приятного аппетита!
Источник: http://zen.yandex.ru/media/woman56/-kompot-iz-chernoplodnoi-riabiny-i-iablok-na-zimu-5b3cf81ab4639600aac83648
Общие принципы приготовления
Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.
Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4566.9 ккал |
белки 10 г |
жиры 8 г |
углеводы 1101.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 65.5 ккал |
белки 0.1 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 15.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/32008/
Ингредиенты
Черноплодная рябина (арония) – одна полулитровая банка
Яблоки – 3-4 сладких
Сахарный песок – 1 стакан
- 103 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9924
Особенности выбора продуктов
Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.
Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.
Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/9924
Как правильно подготовить тару
Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Как приготовить “Компот из черноплодной рябины с яблоками”
1
Подготовить все ингредиенты. Рябину нужно вымыть. Яблоки помыть и порезать на кусочки.
2
В кастрюлю влить воду. Всыпать туда сахар. Довести сироп до кипения.
3
Выложить в кастрюлю ягоды рябины и кусочки яблок. Варить 2-3 минуты после закипания.
4
Компот из рябины с яблоками можно пить. Приятного аппетита!

Источник: http://nyamkin.ru/recipes/kompot-iz-chernoplodnoy-ryabiny-s-yablokami
Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму
Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.
Классический рецепт
Надо подготовить:
- яблоки – 5 шт.;
- черноплодка – 170 г;
- сахар – 125 г.
Изготовление:
- Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
- В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
- Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
- Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
- Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
- Закупорить емкости крышками.
Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.
С вишневыми листьями
Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 2 шт.;
- арония – маленький стаканчик;
- сахар – 0,3 кг;
- вишневые листочки – 6 шт.
Процесс:
- Листики и аронию обмыть и высушить.
- Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
- В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
- Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
- Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
- Кипящей жидкостью залить продукты.
С лимонной кислотой
Понадобится:
- яблочки – половина килограмма;
- арония – половина килограмма;
- чистая вода – 3 литра;
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Процесс:
- Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
- По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
- Сироп готовить 20 минут.
- В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.
Перевернутые банки оставляют до охлаждения.
Без стерилизации
Готовить такой продукт тоже довольно просто.
Состав:
- рябина – 0,7 кг;
- яблоки небольшого размера – 0,25 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода кипяченая – 2 л.
Процесс:
- Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
- Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
- Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
- Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
- Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.
С лимоном
Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:
- яблоки – 12 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- арония – 1,5 стак.;
- кипяченая вода – 1,5 л.
Как приготовить:
- Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
- Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
- В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
- Повторить то же самое с черноплодкой.
- В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
- Горячим сиропом залить ингредиенты.
С грушами
Компоненты:
- яблоки – 0,5 кг;
- груши – 0,5 кг;
- рябина – 0,3 кг;
- сахар – 0,3 кг.
Процесс варки:
- Фрукты подготовить, как обычно.
- Аронию обдать кипятком.
- Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
- Не трогать 40 минут.
- Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
- Залить сироп и закрыть крышками.
С ванилином
Понадобятся:
- груши – 0,3 кг;
- рябина – 0,8 кг;
- яблоки – 0,4 кг;
- сахар – 0,45 кг;
- неполная чайная ложка лимонной кислоты;
- пакетик ванильного сахара.
Изготовление:
- Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
- Из рябины извлечь мусор и веточки.
- В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
- Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
- После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
- Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.
Со сливой
Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.
Ингредиенты:
- яблоки, груши, сливы – по 0,2 кг;
- ягоды рябины – 0,4 кг;
- сахар – 0,25 кг;
- вода – 0,9 л.
Как сварить:
- Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
- Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
- Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
- Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
- Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
- Готовой жидкостью залить фрукты.
- Стерилизовать 15 минут.
С шиповником
Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:
- шиповник и черноплодная рябина – по 150 г;
- яблоки – 300 г;
- сладкий сироп– 400 мл.
Приготовление:
- Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
- Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
- Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
- Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
- Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.
С мятой
В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.
Что брать:
- черноплодная рябина – 250 г;
- мандарины – 3 шт.;
- вода – 2 литра;
- мята – 10 листков;
- яблоки – по вкусу;
- сахар – 150 г.
Рецепт:
- Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
- В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
- Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
- Разлить в чистые банки, закрыть крышками.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Правила хранения компота из черноплодки и яблок
Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/iz-yablok-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html
Советы и рекомендации по приготовлению компота
Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, прислушайтесь к этим советам:
- поскольку срок хранения у ягод черноплодки не большой (до 3-х дней), перерабатывать ее следует сразу же после покупки или сбора;
- черноплодная рябина идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, кисловатый вкус которых немножко приглушит терпкость и горчинку ягод;
- терпкостью в большей степени обладают ягоды, которые не полностью созрели. Это необходимо учитывать при расчете нужного количества сахара для компота (если черноплодная рябина не совсем зрелая, сахара нужно добавить чуть больше, чем указано в рецепте);
- для придания компоту аромата и более яркого вкуса при его приготовлении можно добавить немножко корицы, ванилин или гвоздику;
- хранить заготовки из черноплодки и яблок на зиму лучше всего в прохладном темном месте.
Источник: http://bummi.ru/yabloki/kompot-iz-chernoplodki-i-yablok-na-zimu.html