Компот из черноплодки с яблоками на зиму — рецепт с фото пошагово


Принципы приготовления компота из черноплодной рябины и из яблок. Подготовка ингредиентов и тары. Различные рецепты изготовления напитка. Правила хранения компота.

Как заготовить компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Поздние сладкие сорта яблок, попадая в компот, очень хорошо сохраняют форму. Плотные дольки можно использовать для украшения различных десертов. Черноплодная рябина не может быть единственным компонентом компота на зиму. Ее вкус в напитке раскрывается полностью и смягчается, когда она оказывается в любой «фруктовой компании».

zen.yandex.ru

Яблоки и ягоды моют. Все сухие и деформированные ягоды откладывают в сторону. Трехлитровую банку стерилизуют.

zen.yandex.ru

Яблоки нарезают дольками сантиметровой толщины, кожуру не снимают, но от серединки и косточек избавляются.

zen.yandex.ru

Высыпают в банку влажную черноплодную рябину.

zen.yandex.ru

Кладут сахар. В этом случае можно обойтись без заливки плодов сахарным сиропом, прекрасный результат получится, даже при использовании упрощенной технологии. Добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Компот не станет кислым, лимонка становится простейшим консервантом.

zen.yandex.ru

Банку заливают крутым кипятком, и сразу же закатывают, переворачивают и накрывают одеялом.

zen.yandex.ru

Сначала компот будет бледно-розовым, но через сутки он станет ярко-красным.

zen.yandex.ru

Остывший компот относят в сухой погреб или ставят в прохладную кладовку на зиму. Срок хранения компота из яблок и черноплодной рябины – 1 год. Самым вкусным будет охлажденный напиток, перед подачей его нужно выдержать несколько часов в холодильнике.

На основе яблочно-рябинового компота можно готовить густой кисель, желе, мармелад. Если нужно согреться зимой в морозный день, компот кипятят, бросив в кастрюлю кусочек имбиря или палочку корицы, а потом угощают гостей обжигающим напитком.

Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Компот из яблок и черноплодной рябины готовят так же, как и аналогичные напитки. Можно использовать только основные ингредиенты, но допускается добавлять дополнительные компоненты для получения оригинального вкуса.



Подобный напиток содержит множество полезных элементов, его рекомендуется пить при различных заболеваниях для поддержания иммунной системы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4566.9 ккал
белки
10 г
жиры
8 г
углеводы
1101.9 г
100 г блюда
ккал
65.5 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
15.8 г

Ингредиенты

На 3-х литровую банку:

Черноплодная рябина (арония) – одна полулитровая банка

Яблоки – 3-4 сладких

Сахарный песок – 1 стакан

  • 103 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Особенности выбора продуктов

Для приготовления компота можно брать как свежие, так и замороженные фрукты. Яблоки допустимо использовать даже сушеные. Лучше брать сорта, у которых более плотная мякоть, а не рыхлая.

Главное, чтобы фрукты были качественными, без повреждений, особенно ягоды. Выбранные плоды хорошо промывают.

Если загрязнения не удаляются, то фрукты можно замочить на некоторое время.

выбор продуктов для компота

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как правильно подготовить тару

Выбор размера банок зависит от предпочтений хозяйки. Тару и крышки хорошо моют с чистящим средством, затем подвергают стерилизации наиболее удобным способом. После процедуры банки отставляют в сторону так, чтобы на них не попадал мусор.

Как приготовить “Компот из черноплодной рябины с яблоками”

1

Компот из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Рябину нужно вымыть. Яблоки помыть и порезать на кусочки.

2

Компот из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 2

В кастрюлю влить воду. Всыпать туда сахар. Довести сироп до кипения.

3

Компот из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 3

Выложить в кастрюлю ягоды рябины и кусочки яблок. Варить 2-3 минуты после закипания.

4

Компот из черноплодной рябины с яблоками - фото шаг 4

Компот из рябины с яблоками можно пить. Приятного аппетита!

Аватар пользователя irina

Как сварить компот из яблок и черной рябины на зиму

Существуют разнообразные способы изготовления компота из подобных продуктов. Благодаря небольшому изменению составляющих, продукт приобретает разный вкус и насыщенность.

Классический рецепт

Надо подготовить:

  • яблоки – 5 шт.;
  • черноплодка – 170 г;
  • сахар – 125 г.

Изготовление:

  1. Плоды помыть, нарезать дольками, убрать косточки.
  2. В подготовленную тару сложить плоды и черноплодку.
  3. Залить закипевшей водой до краешков баночки, не трогать 10 минут.
  4. Воду перелить в емкость, дать закипеть и смешать с сахаром.
  5. Готовую жидкость вылить в ингредиенты.
  6. Закупорить емкости крышками.

компоты на зиму

Банки со сваренным продуктом ставят «вверх ногами», закрывают теплыми вещами и не трогают до полного остывания.

С вишневыми листьями

Компот с добавлением листиков вишневого дерева приобретает интересный привкус и запах. Готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • арония – маленький стаканчик;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вишневые листочки – 6 шт.

Процесс:

  1. Листики и аронию обмыть и высушить.
  2. Яблоки помыть, разделить на кусочки, избавить от сердцевинки.
  3. В тару поместить продукты, сверху – листья вишневого дерева.
  4. Залить полностью кипятком, накрыть крышками и остудить.
  5. Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром для получения сиропа.
  6. Кипящей жидкостью залить продукты.

вкусный компот

С лимонной кислотой

Понадобится:

  • яблочки – половина килограмма;
  • арония – половина килограмма;
  • чистая вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – половина чайной ложки.

Процесс:

  1. Ягоды помыть, оставить на 12 часов под крышкой, залив горячей водой.
  2. По окончании данного времени жидкость перелить в кастрюлю, засыпать сахар.
  3. Сироп готовить 20 минут.
  4. В раствор насыпать лимонку, закипятить и залить им плоды, размещенные по баночкам.

компот из яблок и рябины

Перевернутые банки оставляют до охлаждения.

Без стерилизации

Готовить такой продукт тоже довольно просто.

Состав:

  • рябина – 0,7 кг;
  • яблоки небольшого размера – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода кипяченая – 2 л.

Процесс:

  1. Яблоки хорошо помыть, извлечь сердцевину, оставить целыми. Положить их в тару, долить кипятка, оставить на 20 минут.
  2. Промыть черноплодную рябину, поместить в кастрюльку.
  3. Из емкости с яблоками слить воду, залить этим раствором черноплодку.
  4. Варить, пока ягоды не начнут слегка лопаться. Жидкость профильтровать и снова довести до температуры 100 градусов.
  5. Готовым раствором залить фрукты, закатать крышками.

рецепт компота

С лимоном

Для варки компота с лимоном понадобятся следующие продукты:

  • яблоки – 12 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • арония – 1,5 стак.;
  • кипяченая вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Подготовить плоды аналогично прошлым рецептам.
  2. Налить 2 л воды в емкость, закипятить.
  3. В кипящей воде проварить яблоки на протяжении нескольких минут, после переложить в банку.
  4. Повторить то же самое с черноплодкой.
  5. В отфильтрованный отвар добавить сок половины лимона, сахар и закипятить.
  6. Горячим сиропом залить ингредиенты.

компот с добавлением лимона

С грушами

Компоненты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • рябина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Процесс варки:

  1. Фрукты подготовить, как обычно.
  2. Аронию обдать кипятком.
  3. Все ингредиенты разместить по подготовленным банкам, долить кипятка.
  4. Не трогать 40 минут.
  5. Из жидкости, взятой из банок, приготовить сладкий раствор.
  6. Залить сироп и закрыть крышками.

компот из ассорти

С ванилином

Понадобятся:

  • груши – 0,3 кг;
  • рябина – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • сахар – 0,45 кг;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

Изготовление:

  1. Фрукты подготовить, разделить на две половинки.
  2. Из рябины извлечь мусор и веточки.
  3. В кастрюле закипятить 2 литра воды, кипяток добавить в банки с разложенными фруктами, оставить под крышкой.
  4. Спустя 15 минут повторить процесс, банки охладить.
  5. После слить раствор, добавить оставшиеся компоненты.
  6. Сиропом залить ягоды, закрутить крышки.

компот с ванилином

Со сливой

Этот компот имеет разнообразный состав. Помимо яблок и черноплодной рябины используются груши и сливы.

Ингредиенты:

  • яблоки, груши, сливы – по 0,2 кг;
  • ягоды рябины – 0,4 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • вода – 0,9 л.

Как сварить:

  1. Ягоды промыть, обдать кипящей водой и тщательно слить.
  2. Фрукты хорошо помыть, удалить кости и разделить на небольшие кусочки.
  3. Все плоды подвергнуть бланшировке в течение 8-10 минут, пока не появится мягкость.
  4. Разложить, чередуя с ягодами, чтобы получились слои.
  5. Воду закипятить, засыпать сахар и приготовить сироп.
  6. Готовой жидкостью залить фрукты.
  7. Стерилизовать 15 минут.

компоты со сливой

С шиповником

Сварить компот с шиповником довольно просто. Потребуется:

  • шиповник и черноплодная рябина – по 150 г;
  • яблоки – 300 г;
  • сладкий сироп– 400 мл.

Приготовление:

  1. Сироп приготовить из сахара и воды, взяв продукты по вкусу.
  2. Ягоды промыть. Шиповник очистить от семян и волосков, обдать кипятком.
  3. Из яблок вытащить семена, порезать на крупные куски.
  4. Плоды, разложенные в тару, залить сиропом.
  5. Емкости поставить на стерилизацию в течение 10-20 минут.

компот и шиповником

С мятой

В составе подобного питья есть не только мята, но и мандарины.

Что брать:

  • черноплодная рябина – 250 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • мята – 10 листков;
  • яблоки – по вкусу;
  • сахар – 150 г.

Рецепт:

  1. Все продукты помыть, с мандаринов удалить кожуру и белые прожилки.
  2. В кастрюле смешать плоды, воду и сахар.
  3. Готовить на огне до полной готовности, добавить мяту и немного лимонной кислоты.
  4. Разлить в чистые банки, закрыть крышками.



Правила хранения компота из черноплодки и яблок

Хранить напиток следует при температуре не выше 18 градусов. Недопустимо подвергать продукт заморозке. Перегрев также опасен, компот способен забродить, покрыться плесенью.

Советы и рекомендации по приготовлению компота

Kompot-iz-chernoplodki-s-yablokami-na-zimu-2.jpg

Чтобы компот на зиму получился не только вкусным, но и полезным, прислушайтесь к этим советам:

  • поскольку срок хранения у ягод черноплодки не большой (до 3-х дней), перерабатывать ее следует сразу же после покупки или сбора;
  • черноплодная рябина идеально сочетается с кисло-сладкими яблоками, кисловатый вкус которых немножко приглушит терпкость и горчинку ягод;
  • терпкостью в большей степени обладают ягоды, которые не полностью созрели. Это необходимо учитывать при расчете нужного количества сахара для компота (если черноплодная рябина не совсем зрелая, сахара нужно добавить чуть больше, чем указано в рецепте);
  • для придания компоту аромата и более яркого вкуса при его приготовлении можно добавить немножко корицы, ванилин или гвоздику;
  • хранить заготовки из черноплодки и яблок на зиму лучше всего в прохладном темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *