Компот из арбуза на зиму: рецепт приготовления

Читайте, как приготовить компот из арбуза для ежедневного употребления и на зиму: простые рецепты вкусного арбузного напитка с дыней, мятой, яблоками, ягодами, лимоном и т.д. Ознакомьтесь с советами по закатыванию банок и отзывами хозяек.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Спелый арбуз

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Кипящий сироп из сахара и воды

Компот из арбуза на зиму

Аппетитный, ароматный компот из арбуза на зиму подарит домочадцам и друзьям замечательное настроение и пополнит организм витаминами. Рецепты данного напитка разнообразные, но этот один из лучших. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку.


Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

Ингредиенты:

• мякоть спелого арбуза – 1 кг;

• сахар – 1 ст.;

• теплая фильтрованная вода – 1 л.


Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

Приготовление:

1. Сразу всыпаем в емкость сахар.


Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

2. Переставляем на огонь, вливаем воду и доводим сироп до кипения.


Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

3. Потом промываем арбуз, обрезаем корку, удаляем семечки, мякоть шинкуем средними кусочками. Перекладываем в жидкость, которая кипит, бланшируем 2 минуты.


Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

4. А сейчас аккуратно используя шумовку, вынимаем мякоть, отправляем в подготовленную 3 литровую банку. Доливаем горячим сиропом, ставим в миску с теплой водой, стоящей на слабом огне. Прикрываем наполненную посуду крышкой, стерилизуем 5 минут.


Компот из арбуза на зиму - рецепты на 3 литровую банку

5. Теперь закатываем банку, переворачиваем, покрываем одеялом, остужаем и храним в прохладном помещении.

Совет!

Вместо сахара можно использовать пчелиный мед или фруктозу. А еще идеально напиток дополнят другие компоненты, например, дыня, яблоки, малина, клубника, мята. Если вы бросили много сахара, то добавьте лимонную кислоту или сок.

Описание приготовления:

Ингредиенты указаны на емкость объемом 1 литр. Слишком долго компот варить не нужно, чтобы мякоть не разварилась, вкус при этом останется таким же. Лимон или лимонный сок добавляйте обязательно, они подчеркивают сладость главного ингредиента. В крайнем случае их можно заменить лимонной кислотой.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз
Блюдо: Заготовки / Консервация

Какие степени понижения температуры бывают у собак

Прежде чем говорить о гипотермии, следует разобраться с тем, какой уровень показаний градусника для собаки является нормальным. У братьев наших меньших в здоровом состоянии тело должно быть немного горячее, чем у людей, но при этом понятие «норма» может колебаться в зависимости от нескольких критериев, в том числе пола, возраста, размеров, физиологического состояния, индивидуальных особенностей организма и даже времени суток.

Важно! Температура тела у собаки должна составлять в среднем от +37,5 до +39,2 °С. Всё, что вписывается в эти параметры, считается нормой.

Так, мелкие породы собак характеризует более интенсивный обмен веществ, поэтому температура их тела может быть в среднем немного выше, чем у более крупных собратьев. Для щенка по тем же причинам нормальным является более высокий показатель температуры тела, нежели у взрослой особи той же породы. В силу определённых гормональных особенностей у сук тело обычно немного теплее по сравнению с кобелями. И всё же нужно понимать, что все поправки и уточнения, о которых шла речь, не являются кардинальными — речь идёт об отклонении в несколько десятых градуса, не более того.

Более точные данные относительно нормальных температурных показателей у собак, собранные на основании многолетних наблюдений учёных и ветеринаров, могут выглядеть так:

Размеры собаки Температура тела взрослой особи, +…°С Температура тела щенка, +…°С
Мелкие породы 38,5–39,0 38,6–39,3
Средние породы 37,5–39,0 38,3–39,1
Крупные породы 37,4–38,3 38,2–39,0

Стоит отметить, что распространённое мнение о том, что у сфинксов (лысые породы собак и кошек) температура тела всегда немного выше, чем у животных со стандартным шерстяным покровом, не соответствует действительности. Видимо, эта ошибка является результатом иллюзии, возникающей при прикосновении к голому телу питомца, когда более высокая, по сравнению с человеческой, температура из-за отсутствия шерсти ощущается очень явственно, даже если речь идёт всего об одном–двух градусах.

Показатели температуры для щенков и взрослых собак

Нормальным является некоторое изменение температуры тела в течение суток. Самый низкий показатель на термометре может быть отмечен утром, в то время как максимальный разогрев тела наступает примерно в 16 часов. Показательно, что эти колебания не зависят от физической активности животного. Вероятно, причина такого интересного явления заключается в зависимости, существующей между физиологическими процессами в организме высших животных, и циклом движения Земли вокруг своей оси.

Кроме того, организм каждого животного индивидуален. У некоторых особей тело может быть чуть теплее или чуть прохладнее общепринятой нормы, что никак не сказывается на самочувствии зверя, в то время как при, казалось бы, идеальных показаниях термометра, собака выглядит нездоровой, поскольку для неё конкретно наступило состояние гипотермии или гипертермии. Из сказанного следует, что внимательному хозяину нужно знать обычную температуру тела его питомца и, если она отличается от стандартной, делать на это поправку.

Знаете ли вы? Есть люди, у которых температура тела в здоровом состоянии соответствует всего +35,5…+35,8 °С. По некоторым данным, количество таких отклонений довольно велико — примерно 3 случая из 100.

Однако если температура тела животного падает ниже отметки, считающейся критической для обеспечения и поддержания работоспособности всех внутренних органов, а также обменных процессов в организме, говорят о гипотермии. Для собаки это состояние можно констатировать, если показания градусника опускаются ниже меньшего показателя нормы, который, как было сказано, в среднем соответствует +37,5 °С.

Конечно, не любое подобного рода снижение является поводом для серьёзной паники. Принято различать три степени гипотермии:

Степень понижения температуры у собаки Показатели термометра Клиническая картина
Лёгкая +32,0…+36,8 °С Слабость, сонливость, апатия, дрожь в конечностях
Умеренная +28,0…+32,0 °С Снижение артериального давления, редкий пульс, мышечная слабость, головокружение
Глубокая ниже +28,0 °С Расширение зрачков, серьёзные перебои в работе сердца, вплоть до полной его остановки, оцепенение, кома, угроза для жизни

При умеренной и глубокой гипотермии собаку следует немедленно доставить в ветеринарную клинику.

Компот из арбуза на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Подробный рецепт компота из арбуза на зиму на трехлитровую банку можно без проблем найти в интернете или любой кулинарной книги. Однако, у каждой хозяйки он получается уникальным.

Основные ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг (учитывается только мякоть, корку необходимо удалить заранее).
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 500 г.

Количество сахара можно изменить в зависимости от вкусовых предпочтений. Веточка мяты или немного лимонного сока добавят будущему компоту «изюминку» и приятную кислинку.

Этапы приготовления:

  • Аккуратно срезать арбузную корку и удалить семечки. Мякоть порезать на мелкие кусочки по 4-5 см каждый.
  • Переложить дольки в трехлитровые банки. Важно, чтобы они не помялись и не превратились в арбузную кашу. Толку от такого компота не будет.
  • Залить всё горячей водой. Через 25 мин воду слить в глубокую кастрюлю.
  • Арбузная вода должна стать бледно-розового оттенка. Положить в неё сахар и тщательно перемешать. Получится своего рода арбузный сироп.
  • Варить сироп 5-7 мин, затем разлить по банкам с кусочками.
  • Дать компоту настояться и остынуть естественным образом.
  • Плотно закатать крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.
001-70-687x361.jpg

Хранить банки лучше в холодильнике, подвале или прохладном помещении. Во вскрытом состоянии хранить в холоде не больше двух суток, иначе компот испортится и потеряет свои полезные свойства. Подавать охлаждённым.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – идеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Арбузное ассорти

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Арбуз и яблоки

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • арбузная мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки удаляют.
  2. В кипяток добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, после добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению или закатке в банки.

Арбуз и дыни разных сортов

Рецепт арбузного компота с мятой

С помощью мяты компоту из арбуза на зиму можно придать нотку свежести. Кроме этой душистой травы, в напиток, по желанию, добавляются другие пряности: гвоздика, ваниль или корица. Необходимые ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть спелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежая – 2-3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огонь и кипятят, тщательно помешивая, пока сахарный песок полностью не растворится.
  2. Сироп переливают в подходящую тару, кладут сюда же кусочки арбуза и измельченную мяту.
  3. Перемешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, после его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Ингредиенты:

  • Арбуз  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 80 Грамм
  • Лимон  — 4-5 Ломтиков
  • Вода  — 600 Миллилитров

Количество порций: 3-4

Хранение компота

Герметично закупоренные банки с горячим арбузным компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а затем убирают на хранение. В таком виде данный напиток хорошо хранится на протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом нужно держать в прохладном месте, вдали от солнечного света. Лучше всего хранить заготовки в сухом подвале или погребе.

Вкусный компот из арбуза на зиму не только хорошо освежает, но и обогащает организм человека витаминами. Готовить такой напиток легко, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а использование дополнительных ингредиентов и специй позволит получить различные вкусовые сочетания и выбрать именно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится именно вам.

Компот из арбуза с апельсином

компот из арбуза с апельсином

Изысканные нотки приобретет компот из свежего арбуза и апельсина. Для напитка не подходит рыхлая мякоть, она разварится, а компот превратится в пюре. В зависимости от того, какую структуру хочется получить, его можно процедить или оставить в первоначальном состоянии. Апельсин можно объединить с другим цитрусовым – лимоном.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • ванильный порошок – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть арбуза нарезать маленькими кубиками или брусками. Зеленую кожицу предварительно срезать. Белую корку нарезать мелкими кубиками
  2. Воду довести до кипения в кастрюле. Выложить в нее красную часть арбуз и варить 15 мин.
  3. Мякоть вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг. Добавить белые корки и проварить 30 мин.
  4. Охладить сироп, потом снова проварить и охладить. В последний раз проварить вместе с красной частью 40 мин.
  5. Апельсин нарезать тонкими кружками.
  6. Компот довести до кипения на небольшом огне. Добавить апельсин и томить 5 мин.

Отзывы

Ольга, 28 лет

Для меня арбузный компот недостаточно яркий по вкусу, поэтому я, как правило, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Кроме него, делаю варенье из корочек плода: муж уплетает его очень быстро, поэтому готовлю побольше на зиму.

Светлана, 45 лет

Один из любимых вариантов компотов в нашей семье – арбузный. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, разными специями и всегда остаемся очень довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, сделать такой напиток на зиму.

793

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Полезные советы

В такой компот из арбуза можно добавлять по желанию корицу – пол чайной ложки, или 3 палочки гвоздики, или 2-3 листика мяты, или все вместе, или в разных сочетаниях. Указанное количество берется из расчета на 1 л напитка. Закладывать эти ингредиенты нужно вместе с арбузными дольками. Можно поэкспериментировать – положить немного лимона или ванили. Проявите фантазию, в результате получите вкусные напитки и море позитива.

Если вы любите компоты, то работы летом у вас – непочатый край. Можете закатать на зиму компот из дыни. Можете приготовить невероятный по вкусу —компот из крыжовника с апельсином на зиму—. Весьма необычный вкус имеет компот из кизила на зиму. Да множество рецептов можно придумать: компот из персиков на зиму, из черешни, из сливы, из черники, из малины, можно делать ассорти. В общем, какие фрукты вы любите больше всего, те и закатывайте.

Компот из арбуза довольно специфичен. Возможно, кто-либо знает другие рецепты? Поделитесь таким полезным опытом. А если вы решили заготовить такой напиток впервые, оцените его вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить “Компот из арбуза на зиму”

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 2

Промойте арбуз в воде, отрежьте необходимый кусок. Из этого куска вырежьте мякоть и нарежьте ее средними кусочками, удаляя все косточки: черные и белые.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 3

Выложите мякоть в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Добавьте туда же лимонную нарезку и сахарный песок.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 4

Влейте отфильтрованную воду и поместите емкость на плиту.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 5

Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимального и отварите компот примерно 8-10 минут с момента закипания. Удалите лимонные ломтики и попробуйте на вкус. Подкорректируйте при необходимости.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 6

Простерилизуйте банку и крышку любым удобным способом, влейте в нее арбузный компот с мякотью.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 7

Сразу же закатайте банки крышкой по резьбе или с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть, а после перенесите в кладовую, подвал или погреб до зимы.

Компот из арбуза на зиму - фото шаг 8

Зимой откройте консервацию с арбузным компотом и насладитесь его вкусом в кругу семьи.

Оценить рецепт Компот из арбуза на зиму:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Что является нормой?

Температура у собак в норме выше человеческой. Она составляет 37,5-39 °C. У конкретных животных она различается, так как зависит от нескольких факторов:

  • породы;
  • пола;
  • возраста;
  • физиологического состояния;
  • индивидуальных особенностей.

У щенка мелкой породы норма приблизительно равняется 39 °C. У взрослой особи крупной породы нормальная температура может быть значительно меньше. Значение показателя повышается у собак в жаркую погоду, после физических нагрузок, от волнения, страха, при течке у сук.

В качестве примера посмотрим температуру в норме у животных:

  • щенка мелкой породы – 38,6–39,3 °C;
  • взрослого пса мелкой породы – 38,5–39,0 °C;
  • щенка средней породы – 38,3–39,1 °C;
  • взрослого пса средней породы – 37,5–39,0 °C;
  • щенка крупной породы – 38,2–39,0 °C;
  • взрослого пса крупной породы – 37,4–38,3 °C.

Температура тела у собак является индивидуальным показателем. В примере это отчетливо видно.

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Компот из арбузов с виноградом

Вкус этого потрясающего напитка в полной мере раскрывается после настаивания.

Продукты:

  • арбузная мякоть – 1,5 кг;
  • зеленый виноград – 300 гр;
  • сахар – 300 гр;
  • вода очищенная – 3 л.

Как приготовить:

Виноградную гроздь моем и снимаем ягодки с ветки. Мякоть арбуза нарезаем кусочками. Варим в большой кастрюле сироп и погружаем в него фрукты. Варим на малом огне 20 минут и выключаем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...