Компот из абрикосов – 5 рецептов приготовления и заготовки на зиму


Узнайте как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях. Какие ингредиенты нужны для приготовления компота из абрикосов на зиму. Лучшие рецепты.

Компот из абрикосов на зиму без косточек

Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.

kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami

В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми. Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит. Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.

Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».

Ингредиенты на 1 литровую банку:
  • Абрикосы — 300 гр.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
  2. Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (2)
  3. Дольки абрикосов складываем в банку.

    На заметку! Банка должна быть заполнена фруктами на 1/3. Не больше, не меньше.

  4. Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (3)
  5. Оставляем банку остывать.

    Совет! Вода должна остыть до такого состояния, чтобы её можно было спокойно взять руками.

  6. После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (4)
  7. Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
  8. Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (5)
  9. Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (6)
  10. Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
  11. Готовым сиропом заливаем банку с фруктами. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (7)
  12. Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки. kompot-iz-abrikosov-s-kostochkami (8)
  13. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.

Заготовка компота из абрикосов на зиму – самый простой рецепт из целых плодов, с косточками

Компот из целых абрикосов на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • абрикосы (спелые, неповрежденные) – 400-500 г (12-20 шт.);
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Банки помыть с содой (моющим средством). Стерилизовать их смысла нет, т.к. абрикосы будут закладываться нестерильными. Разложить тщательно вымытые плоды – по 6-10 шт. в каждую банку, в зависимости от их размера и желаемой концентрированности напитка.
    Абрикосы разложены в банки
  2. Залить абрикосы кипящей водой. Чтобы банки не лопнули, нужно сначала только залить абрикосы, стараясь, чтобы струя не попадала на стекло. А через 3-5 минут заполнить до краев. Прикрыть крышками, дать постоять 15-20 минут, чтобы абрикосы хорошо пропарились.
    Вода налита
  3. Слить воду в кастрюлю, вновь довести до кипения. К абрикосам насыпать сахар-песок.
    Сахарный песок добавлен
  4. Снова залить кипятком, закатать под машинку или завинтить крышками твист-офф. Разумеется, крышки должны быть стерильными – прокипяченными или ошпаренными.
    Кипяток вновь налит
  5. Несколько раз встряхнуть банки, чтобы сахар разошелся по компоту, а не осел на дне. Перевернуть, чтобы убедиться, что закупорка герметична. Если все в порядке, перевернуть консервацию обратно, укутать (все-таки дополнительная пастеризация не помешает).
    Банки закручены и перевернуты

Когда заготовка полностью остынет – спрятать в погреб или кладовку – подальше от жары, воды и солнечных лучей. Хранить компот с косточкой можно до 1 года.

Простой рецепт компота из абрикосов без стерилизации

Теперь рассмотрим несколько необычный вариант абрикосового компота. Необычность его заключается не в том, что мы будем готовить его без стерилизации, а в том, что абрикосы возьмём дикие. Хоть они и не такие красивые, как домашние, но у них имеется свой неповторимый аромат и специфический приятный вкус, присущий всем диким ягодам и фруктам.

abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii

Если в вашем регионе растут дикие абрикосы, то обязательно попробуйте сварить из них компот на зиму. Уверен, что многим он понравится. Ко всему прочему, мы ещё добавим немного яблок, для получения более выраженного аромата готового напитка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:
  • Абрикосы — 600 гр.
  • Яблоки — 200 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Промываем абрикосы и яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (2)
  2. Раскладываем фрукты в стерилизованные 3 литровые банки. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (3)

    Совет! Несмотря на количество, которое дается в рецепте, старайтесь всё же не заполнять чересчур банку фруктами, какого бы размера не была емкость. Как было сказано выше, самым оптимальным является наполнение на 1/3 от объёма «тары».

  3. Засыпаем сверху сахарным песком. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (4)
  4. Заливаем баллоны с абрикосами и яблоками крутым кипятком. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (5)
  5. Закупориваем банки крышками при помощи ключа или закручиваем крышками (если они винтовые). abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (6)
  6. Берём банку и встряхиваем её в разные стороны. Это делается для того, чтобы сахар полностью растворился. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (7)
  7. Переворачиваем банку на крышку и укутываем чем-нибудь теплым до полного остывания, примерно на 12 — 15 часов. abrikosovyj-kompot-bez-sterilizacii (8)

Этот компот можно хранить при комнатной температуре, прямо в квартире. Если имеется подвал, то, конечно же, лучше хранить его в подвале.

Ну как вам рецепт? Захотелось попробовать его приготовить или нет? Если да, то смело езжайте за город, где растет дикий абрикос и делайте заготовки на зиму в виде компота. Между прочим, варенье из него тоже получается отменное. Но об этом как-нибудь в одном из следующих выпусков.

Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)

Абрикосовый компот с добавлением вишни на зиму

Понадобится (на каждую 3-литровую банку):

  • абрикосы – 500-600 г;
  • вишня (можно взять замороженную) – 400 г;
  • сахар – 250-300 г;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
    Вишнево-абрикосовая смесь распределена по банкам
  2. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
    Вливание сиропа
  3. Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
    Стерилизация консервации
  4. В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
    Бутыли перевернуты

Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.

Рецепт компота из абрикосов с лимонной кислотой

Для того чтобы ваши заготовки на зиму простояли до назначенного часа и не «взорвались», нередко добавляют в состав лимонную кислоту, потому что она препятствует реакции брожения. Это в том случае, если вы взяли очень сладкие и немного переспевшие плоды. В противном случае, можно обойтись и без лимонной кислоты, как мы делали это в рецептах выше.

kompot-s-limonnoj-kislotoj

Давайте разберёмся, как мы будем готовить компот и в каких количествах добавлять лимонную кислоту. Ингредиенты даны на 3 литровую банку.

Ингредиенты:
  • Плоды абрикосов — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Моем абрикосы и удаляем косточки. kompot-s-limonnoj-kislotoj (2)
  2. Стерилизуем банки и крышки. kompot-s-limonnoj-kislotoj (3)
  3. Укладываем в банки абрикосы и заливаем кипятком. Оставляем на 15 минут, закрыв крышкой. Обратите внимание — сахар пока не кладём. kompot-s-limonnoj-kislotoj (4)
  4. Сливаем остывшую воду в кастрюлю и кипятим её.
  5. В банки с плодами всыпаем сахар и половинку чайной ложки кислоты. kompot-s-limonnoj-kislotoj (5)
  6. Заливаем вскипевшей водой банку и закатываем её при помощи ключа. kompot-s-limonnoj-kislotoj (6)
  7. Немного встряхиваем банку. Ставим её вверх дном на крышку до полного остывания. kompot-s-limonnoj-kislotoj (7)

Простой рецепт, как и все остальные. Надеюсь что вопрос о том: «Как закрыть абрикосовый компот с лимонной кислотой», — у вас отпал и вы смело можете воспользоваться этим рецептом.

Компот на зиму из абрикосов без косточек — рецепт на 3 литра

На одну банку объемом три литра потребуется:

  • абрикосов 1.0-1,2 кг;
  • сахара 280-300 г;
  • воды около 2,0 л.

Как готовить:

  1. Отобранные плоды заливают в миске теплой водой, дают им немного полежать и промывают под краном.
  2. Дают абрикосам обсохнуть и разделяют при помощи ножа на две половинки. Косточку убирают.
  3. Перекладывают половинки в сухую стерильную тару.
  4. В чайнике или кастрюле греют воду до кипения и вливают её в банку с плодами.
  5. Накрыв емкость крышкой, выдерживают все в течение четверти часа.
  6. После чего жидкость возвращают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят еще раз.
  7. Когда все кристаллики растворятся, сироп заливают обратно в банку и с помощью специальной закаточной машинки прикатывают крышку.
  8. До полного остывания банку переворачивают и укутывают одеялом.

Компот на зиму из абрикосов и апельсинов

Чтобы было разнообразие, мы иногда добавляем в компот из абрикосов, другие фрукты и ягоды. Как вы уже видели выше, в один из рецептов мы добавляли яблоки. Совсем немного, не столько для вкуса, сколько для аромата. Так вот и сейчас хочу вам показать ещё один вариант, где мы будем добавлять апельсины. Такой компот получается очень интересным как на вкус, так и на запах.

kompot-iz-abrikosov-i-apelsina

Если вы не знаете из чего он приготовлен, то вряд ли вам точно удастся угадать, какие плоды использовались при его приготовлении. Понять о чем идёт речь, можно только приготовив его по этому рецепту и вам всё станет ясно без лишних слов.

Ингредиенты:
  • Абрикосы — 350 гр.
  • Апельсины — 0,5 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Вода
Приготовление:
  1. Хорошенько моем абрикосы и апельсин. Очищаем от косточек. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (2)
  2. Трёхлитровую банку наполняем на 1/3 плодами абрикосов. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (3)
  3. Нарезаем дольками половину апельсина и так же закладываем в банку.

    Не забудьте простерилизовать банки, прежде чем вы будете их заполнять фруктами.

  4. Насыпаем поверх 200 гр. сахара (можно и побольше) и лимонную кислоту. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (4)
  5. Заливаем банку крутым кипятком и закатываем. kompot-iz-abrikosov-i-apelsina (5)
  6. Оставляем остывать при комнатной температуре.

Вот такой получается компот. Очень вкусный и полезный, богатый витамином С, который очень необходим в зимнее время года. Пейте на здоровье!

Видео рецепт компота из абрикосов и апельсинов со вкусом фанты

Как я и обещал в начале статьи, этот рецепт компота специально для тех, кто любит «Фанту». Получается очень похожий вкус. Честно говоря, мы попробовали сварить компот по этому рецепту совсем недавно. Именно тогда я и решил, что когда буду писать статью о компоте, то обязательно поделюсь с вами этим рецептом. И вот. Смотрим и запоминаем.

Мы не закрывали его на зиму. Для начала приготовили на «пробу». Ничего. Нормально. Детям понравилось больше всех. Ну а это значит, что рецепт удачный и будем по нему закрывать компот на зиму. Немного конечно. Банок пять, а может и больше. Посмотрим.

На этом я хочу подвести черту и попрощаться с вами до следующего выпуска. Желаю вам удачных и отличных заготовок. Чтобы ни одна банка не открылась преждевременно. Закрывайте и наслаждайтесь полученным результатом.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы нашли то, что искали. Оставляйте комментарии и добавляйте статью в закладки, чтобы она всегда была у вас под рукой.

Спасибо за уделённое время. До встречи! Пока!

Если абрикосовый компот забродил и запенился, что можно сделать

Даже у опытных хозяек консервация время от времени портится. Крышки на банках вздуваются, а само содержимое становится мутным, темным. Что же делать? Неужели весь труд, временные и денежные затраты насмарку? Не всегда.

Сразу надо оговориться, что если банка со вздувшейся крышкой простояла в погребе несколько месяцев, то лучше избавиться от всего содержимого. В жидкости и плодах за это время размножились и накопились опасные бактерии. Например, clostridium botulinum.

Но если пену как признак начинающегося брожения вы заметили спустя несколько дней, спасение возможно. Вскройте крышку, осторожно вылейте содержимое в большую кастрюлю. Доведите до кипения и выдержите не менее получаса. Банки вновь промойте, простерилизуйте. Плоды внимательно переберите. Удалите все потемневшие — они могут вызвать повторное брожение и в этом случае консервацию точно не стоит спасать.

Повторно закатанный компот нельзя хранить в тепле. Сокращается и срок хранения — не более 6 месяцев. И, конечно же, не давайте такой напиток маленьким детям.

Абрикосовый компот — отличный источник витамин в зимнее время. А еще его можно назвать здоровой альтернативой современным магазинным напиткам. Приготовить его несложно. Воспользовавшись одним из рецептов, можно уже ближайшей зимой порадовать родных вкусным компотом.

soctitle.jpg

Привет! Меня зовут Лара. Я домохозяйка и мне нравится ею быть. Не думайте, что в моих обязанностях только кухня, стирка, глажка да уборка. Свое время я организовываю гораздо интереснее. Одним из увлечений является этот сайт для женщин. На нем я публикую темы, которые интересуют не только меня, но и окружающих.

Советы и рекомендации

Компот из абрикосов: как закрыть на зиму

Чтобы домашние заготовки получились вкусными и полезными нужно:

  1. Перед консервацией приготовить стеклянные банки и крышки к ним. Обычно используют металлические под закаточную машинку. Банки моют, причем лучше брать не синтетические моющие средства, а соду или горчичный порошок.
  2. Затем чистую тару стерилизуют над паром. Просушить их можно на решетке в духовке, разогретой до + 60 градусов.
  3. Крышки можно прокипятить в обычном чайнике.
  4. С учетом того, что домашняя консервация включает работу с кипятком, нужно соблюдать технику безопасности. Для этого под рукой необходимо иметь полотенце или прихватки и пользоваться ими при стерилизации и других манипуляциях.
  5. После закатывания компота, банки нужно слегка наклонить и покатать, проверяя, нет ли течи из-под крышки. Потом перевернуть и поставить вверх дном.
  6. Остывать заготовка должна медленно, для этого ее укутывают одеялом или старой шубой.
  7. После остывания емкости возвращают в нормальное положение и 2-3 недели наблюдают. Если за это время крышки не вздулись, их не сорвало и содержимое не стало мутным, заготовки можно перемещать в место для хранения.
  8. Для компота отбирают спелые, но достаточно плотные абрикосы. Мягкие и перезревшие для этого непригодны. При термической обработке они потеряют форму и расползутся.
  9. С учетом слегка ворсистой кожицы, абрикосы нуждаются в более тщательном мытье, чем гладкие фрукты.

Выполнение нехитрых рекомендаций поможет сохранить заготовки в течение 24 месяцев.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Мохито из абрикосов

Мохито является ромовым коктейлем, с консервацией же его объединяет свежесть, которую напитку придает мята. Сварить освежающий компот можно из следующих ингредиентов:

  • абрикосы – 20 шт.;
  • лимон – 1 колечко, толщиной 1,5 см;
  • мята – до 10 листочков;
  • сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все компоненты, заложить в 3-литровую банку.
  2. Залить крутым кипятком, перевернуть и накрыть одеялом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *