Кофейный ликер в домашних условиях: 5 интересных рецептов

Как приготовить молочно-кофейный ликер: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, видео, подсчет калорий, изменение порций, похожие рецепты

Кофейный ликер  

Рецепт: Кофейный ликер

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Слово ликер происходит от латинского “liquifacere” – растворять. Это относится к получению экстрактов из различных растений, плодов и семян и их смешение в идеальные композиции, что в точности делает этот напиток магическим. В средневековье алхимики работали над получением эликсира жизни. Результатом многих таких опытов послужили известные и поныне ликеры. В древности ликеры использовались строго во врачебных и ритуальных целях. Как средства улучшающие аппетит, облегчающие пищеварение, любовные эликсиры, средства от всех бед души и тела.. :-)Ценители ликеров создают коллекции, насчитывающие десятки всевозможных ликеров. Ни одна такая коллекция не обойдется без ликера из кофе. Волшебные слова: “Tia Maria”, “Kahlua” :-)))

Calypso 30 августа 2009 года
  • 37522
  • 77
  • 475
  • 152

Ром Кофе натуральный Сахар Ванильный сахар Корица Цедра апельсина Вода

Рецепт: Ликёр кофейный

Советы перед стартом

  1. Алкогольной основой могут послужить как хорошая водка, так и зерновой спирт, разбавленный до крепости 45-50 градусов. Но лучше всего, в данной ситуации, по нашему субъективному мнению, подойдет светлый ром. При этом, если на алкоголе еще можно сэкономить, то при выборе самого кофе лучше этого не делать.

  2. Для приготовления качественного ароматного спиртуоза подходит исключительно сорт Арабика.

  3. Также следует иметь в виду, что неоднократно упоминаемый в рецептах ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром из расчета: 10-15 г сахара вместо 5-ти мл экстракта.

Описание приготовления:

Ликер из кофе можно хранить долгое время в холодильнике, но выдержать его нужно 2 недели в темном, прохладном месте, чтобы напиток вобрал в себя весь букет вкусов. Крепость ликера обычно составляет около 13-15 %, поэтому такой напиток предпочитают дамы, особенно со сладостями.

Молочно-кофейный ликер

Нежная кремовая структура этого напитка очень нравится женщинам. Поэтому приготовьте его для дружеской посиделки или девичника. Только постарайтесь не слишком увлекаться, так как ликер получается достаточно крепким. Еще одна положительная черта этого напитка заключается в скорости его приготовления. Как сделать кофейный ликер за десять минут:

  • Заварите растворимый кофе – на две ложки сухого продукта вам понадобится 50 мл воды. При желании вы можете использовать молотый кофе. В этом случае его нужно сделать не слишком крепким, а затем процедить. Замечательный результат вы получите, если заварите кофе «Якобс Монарх Милликано».
  • В чашу кухонного комбайна налейте 300 мл сгущенного молока, 300 мл водки, остывший кофе и щепотку ванили. Смешайте продукты и перелейте получившуюся смесь в красивую бутылку. Если у вас нет кухонного комбайна, то вы можете воспользоваться миксером.

Готовый ликер должен постоять в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней.

Хорош ликер, тем более кофейный

Суть производства ликера заключается в настаивании. Технология некоторых из них требует выдержки в бочках из дуба на протяжении 10 лет. Травы, ягоды, специи настаивают на спирте, самогоне или коньяке. После длительного процесса, обычно он занимает несколько месяцев, настойка процеживается, в ней определяется содержание спирта. После этого добавляются концентрированный сахарный сироп или мед. Чем больше выдержка у ликера, тем выше его вкусовые качества. При длительном настаивании спиртовой привкус ликера исчезает, напиток становится очень нежным и утонченным.

Существует более простой метод, называемый дистилляцией. При таком подходе настаивание длится всего несколько дней. После него жидкость несколько раз прогоняют через дистиллятор. В завершении выясняется количество спирта, добавляются подсластители.

Все ликеры разделяются на три вида. Из таблицы станет ясно к какому из них относятся кофейные бренды.

Виды ликеров Крепость в градусах Содержание сахара Самые популярные представители Примечания
Крепкие 35 — 45 30 – 50 % Бенедиктин

Шартрез

Куантро

Самбука

Егермейстер

Настаиваются, главным образом, на травах и растениях
Десертные До 30 40 – 50 % Амаретто

Лимончелло

Кюрасао

Шамбор

Настаиваются на плодово-ягодном сырье, отличаются плотной текстурой
Кремы До 25 40 – 60 % Бейлис

Шериданс

Заявили о себе в середине ХХ века. В составе присутствуют сливки и кофе

Как видим, ликеры наши молодые. Тягучие, нежные, густые, немного приторные они пользуются большой любовью женщин. Прекрасный пол готов употреблять их в составе коктейлей, в чистом виде, в качестве добавки к десертам. Мужчин тоже приглашаем на рюмочку чудесного кофейного напитка, который приятно приготовить вместе. Дамы отвечают за сладость и аромат, мужчины за крепость и содержание кофе.

Плюсы и минусы употребления

Алкоголь и кофеин могут быть полезными только в небольших количествах. В день любой кофе будет вреден, если выпивать более 3-х чашек в день. Также важно контролировать количество ликера, особенно если напиток употребляется утром. Иначе вместо продуктивной работы захочется отлежаться. Сочетание кофе с ликером может пойти даже на пользу здоровью.

В небольших количествах ликер может создавать профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Напиток помогает улучшить кровообращение и усиливает приток крови к сердцу.

Также кофе с ликёром увеличивает уровень плазмы, тем самым помогает предотвратить некоторые болезни организма, например, диабет.

Кофе хороший антиоксидант, его употребление помогает избежать простудных заболеваний, или быстро восстановится после болезни. Также кофе улучшает метаболизм и подавляет аппетит, благодаря чему меньше риск перееданий.

Хороший эффект распространяется и на артерии. Употребление кофе может быть хорошей профилактикой закупорок вен и сосудов. Таким образом есть шанс уберечь себя от инсульта.

Конечно, если каждое утро выпивать кофе с ликером, можно себе навредить. Передозировка напитка приводит к тошноте, головокружению и слабости.

Кофейный ликер со сгущенным молоком  

Рецепт: Кофейный ликер со сгущенным молоком

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Простой рецепт кофейного ликера в домашних условиях.Можно приготовить как с молоком, так и без.

Кофе натуральный Сахар Вода Коньяк Ванилин Бадьян Гвоздика Корица Молоко сгущенное

Рецепт: Ликер Кофе в лимоне

Характеристики ликера

Традиционный ликер «Бейлиз» был выдуман ирландцем Дэвидом Дэндом, готовил он его из сливок и виски.

Обычно, ликеры подаются после ужина, напиток будет отлично смотреться в особых ликерных стаканах (они похожи на фужеры для мартини, но существенно меньше в объеме). Ликер со сгущенным молоком приготовленный в домашних условиях можно пить как самостоятельный напиток совместно с конфетами либо добавлять в чай либо кофе.

Ликер может быть полезен в качестве профилактики ОРЗ, но рекомендуется осторожно употреблять этот напиток при гипертонии либо сладком диабете, потому что после его потребления увеличивается давление и сахара в крови. Также не стоит употреблять ликер при наличии аллергии на один из его компонент. Длительно хранить напиток нельзя, в его состав входят продукты из молока, которые делают его скоропортящимися.

Кофейно-шоколадный ликер

Рецепт: Кофейно-шоколадный ликер

Категория: Напитки Алкогольные напитки

Алкогольный сладкий напиток. Хочется иногда чего-нибудь эдакого. Очень понравится тем, кто любит кофе и шоколад.

Желток яичный Вода Молоко Шоколад темный Кофе растворимый Сахар Сливки Ром

  • Смотрите также:
  • Домашние напитки
  • Алкогольные коктейли
  • Домашние ликёры
  • Домашние наливки
  • Домашние настойки
  • Домашний алкоголь
  • Безалкогольные коктейли
  • Смузи
  • Свежевыжатые соки
  • Компот из свежих фруктов
  • Лимонады
  • Чайные напитки
  • Кофейные напитки
  • Горячий шоколад
  • Статьи о напитках

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Дегустационные характеристики Калуа

Рассмотрим дегустационные характеристики классического ликера Калуа.

Внешний вид

Жидкость обладает насыщенным шоколадным цветом и достаточно густой консистенцией. При взбалтывании на стенках бутылки остается осадок налета.

Вкус

Калуа характеризуется наличием выразительных кофейных ноток, которые дополняются шоколадными, сливочными и сладкими ванильными оттенками.

Аромат

Букет Калуа раскрывается характерным кофейным ароматом с нежным сладким сливочным шлейфом.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...