Как называется кофе с яйцом. Различные варианты приготовления: классический способ, по-вьетнамски, по-скандинавски, по-американски.
Как называется кофе с яйцом
Названия, стандартного для всех, нет, – за рубежом напиток чаще всего называется просто Egg Coffee, в наших кофейнях такое обычно вообще не подают. Проблема с названием возникает потому, что взбитое яйцо или отдельно белок или желток использовались как добавка к кофе во многих странах, и в Азии, и в Скандинавии. Поэтому в сети практически одинаковые рецепты могут встретиться под названиями «Кофе по-вьетнамски» и «Кофе по-скандинавски».
По легенде, во Вьетнаме и в 40-х, и в 70-х годах часто были сложности с нехваткой молока или запретами поставок, поэтому яйца, в частности, желтки, использовались в качестве хоть какой-то замены, чтобы сгладить вкус, сделать его чуть более сливочным. В Ханое до сих пор готовят по такому рецепту, и подают напиток в очень многих кофейнях.
«Вьетнамский» или «Ханойский» кофе – самое распространенное название, поэтому можно ориентироваться на него.
Источник: http://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html
Что это за яичный кофе и как его готовить?
Экспериментировать с кофе можно по-разному, лишь бы это было вкусно. Кофе с желтком – прекрасный тому пример. Его еще называют скандинавским и турецким. В народе он носит название простое – «крапивник». Варят его только с желтком, белки обычно не используются.
Чтобы приготовить яичный кофе, следует запастись кофемашиной или туркой. Лучше всего выбрать турку, чтобы получился более насыщенный напиток. Кофейные зерна перебирают, промывают и обжаривают. А затем начинаются самые настоящие чудеса.
Источник: http://vastivr.ru/recipes/gotovim-neobychnyy-kofe-s-yaycom/
Простая химия
Не стоит отказываться от напитка или варить его менее крепким только потому, что у него горько-кислый вкус. Давайте лучше вспомним школьные уроки химии. Поскольку ответственной за неприятный вкус является кислота, именно ее мы и должны нейтрализовать. А это достижимо с помощью щелочи.
На засолку и в салат: вкусные и плотные томаты (лучшие сорта для раннего урожая)
Принт tie-dye назван фэшн-экспертами хитом весны-2021: стильные образы
Воевать нужно не с врагом, а с собственными слабостями: восточная притча
Что из продуктов с отрицательной кислотностью имеется у нас на кухне? Пищевая сода не подойдет – слишком сильный это реагент. Мел? Не совсем пищевой продукт. А вот скорлупа яиц – это как раз то, что нужно. Птицы в результате эволюции выработали отличный способ уберечь эмбрион от вредного воздействия окружающей среды.
В известняковом коконе он надежно защищен, и донашивается только с помощью тепла наседки (или в инкубаторе). Скорлупа в этом смысле совершенно не вредна для здоровья. Ее, кстати, опытные садовники используют вместо удобрения. Почему бы нам с помощью яиц не добиться лучшего вкуса кофе? Давайте рассмотрим этот способ более подробно.
Источник: http://denturex.ru/recepty/kofe-s-yaichnym-zheltkom-recept.html
Как готовить классический кофе с желтком?
- Берем турку. Подойдет и кофеварка.
- Засыпаем зерна арабики.
- Заливаем водой.
- Варим. При появлении первых пузырьков огонь выключаем, турку с плиты убираем.
- Ставим турку обратно, когда пена осядет.
- Повторяем действие два раза. Это необходимо для получения насыщенного вкуса эспрессо.
- Добавляем в желток сахар и молоко.
- Взбиваем венчиком.
- Берем стаканы. Наливаем кофе, а потом яично-молочную заготовку. Размешиваем и наслаждаемся.
Источник: http://vastivr.ru/recipes/gotovim-neobychnyy-kofe-s-yaycom/
Кофе с яйцом – это вкусно?
Многое, конечно, зависит от конкретного рецепта и добавляемых ингредиентов, но большинству людей действительно нравится такое лакомство. Его можно есть ложкой, потягивая жидкость через трубочку, или смешать и пить все сразу, или через краешек, чтобы смешивалось во рту. Судя по отзывам, вкус похож на сладкий, роскошный и ультра-сливочный десерт – яичные компоненты сгущают сладкий напиток, превращая его в подобие жидкого тирамису, тягучего зефира, заварного крема.
В большинстве случаев взбивание происходит с сахарным песком или сгущенным молоком, поэтому и получается сладкая сливочная пенка.
Источник: http://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html
Польза и вред кофе с яйцом
Доказано, что кофеин повышает физическую или умственную работоспособность, а яйца являются отличным источником белка и жира. С точки зрения питательности, начиная свой день с яично-кофейного коктейля, вы будете дольше оставаться сытыми и энергичными.
- Альтернатива кофе натощак. Многие люди с утра не завтракают, только выпивают чашку кофе, что, как известно, не слишком полезно для организма. Пока готовится сам напиток, потратьте пару минут на взбивание яичного желтка, и вы получите адекватный завтрак в виде интересного десерта. Он зарядит энергией на несколько часов.
- Выбор многих спортсменов. Такой коктейль помогает быстрее нарастить мышцы, а также дает больше выносливости, силы и энергии. Можно использовать и отдельно желток, и с белком, так как белок необходим мышцам.
- Хорошее решение для кетодиеты. В кетогенной диете очень популярен так называемый «бронекофе», с маслом. Желток тоже содержит масла, но при этом еще и ценные витамины, и минералы, много других полезных веществ.
Напиток получается довольно калорийным, так что увлекаться им не следует. Но чашка с утра не навредит.
Потенциальный вред и риск
Многие люди боятся употреблять сырые яйца из-за риска сальмонеллеза. Желательно тщательно мыть их перед использованием. Температуры свежеприготовленного горячего напитка достаточно, чтобы убить бактерии и приготовить яйцо, но не стоит пытаться класть его в, по сути, чуть теплый латте, или тем более, в холодный американо. Пусть готовится в горячем, и все будет безопасно.
Источник: http://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html
5 рецептов кофе с яйцом
Попробуйте разные рецепты, чтобы найти самый лучший и интересный для вас. В большинстве рецептов используется только желток, без белка, поэтому их следует разделить заранее. Если немного белка попадет в смесь – ничего страшного, так что не переживайте по этому поводу. Вот целых 5 идей для домашнего приготовления:
Cà Phê Trung (вьетнамский яичный)
Вьетнамский Cà Phê Trứng – восхитительный, почти капучиновый союз американо и желтка. Именно его обычно называют «жидкий тирамису»; комбинация желтка и сгущенки с сахаром создает особенный вкус.
- Столовая ложка кофе темной обжарки, обычно берут робусту;
- 200 мл воды;
- Столовая ложка сгущенного молока;
- Чайная ложка ванильного сахара (можно обычного);
- Желток.
Заварите крепкий кофейный напиток, можно – двойной американо, если у вас кофемашина. В маленькой миске взбейте желток с сахаром до образования мягких пиков. Аккуратно добавьте сгущенку, чтобы сохранить пену яичного сахара. Выложите поверх жидкости. При желании посыпьте какао-порошком или корицей.
Часто такой напиток подают в чашке, стоящей в миске с горячей водой, чтобы чашка не остывала, и желток продолжал готовиться.
Кофе в скандинавском стиле с яйцом (Швеция)
Этот традиционный напиток в скандинавском стиле был привезен в США скандинавскими иммигрантами. Он остается популярным на церковных собраниях Среднего Запада и по сей день. В Штатах у него даже есть прозвище «Церковный подвальный», потому что его традиционно подают на воскресных собраниях.
Рецепт на две порции (или придется разделить яйцо пополам):
- Одно яйцо;
- 20 г кофе грубого помола, светлой обжарки;
- 400 мл кипятка;
- 200 мл холодной воды.
Разбейте яйцо и положите его в миску с 1/4 стакана холодной воды и молотого кофе и перемешайте до однородного состояния. Добавьте молотую яично-кофейную смесь к 400 г кипящей воды в турке и варите 3-5 минут. После того, как смесь почти закипит, добавьте 100 г холодной воды и оставьте на 2 минуты. Снимите любые видимые частицы гущи с поверхности. Процедите через мелкое сито, чтобы уменьшить количество гущи в чашке. Можно подавать горячим или со льдом.
Палео-, кето- и прочие ПП кофе с яичным желтком
Этот рецепт можно варьировать в зависимости от ваших вкусов. Вы можете добавить дополнительные ароматизаторы и ингредиенты, если хотите: например, кокосовое масло в процессе смешивания, или корицу и куркуму поверх пенки готового напитка.
- 150 мл черного фильтр-кофе;
- Желток;
- 1 чайная ложка сахара;
- Щепотка соли;
- Несколько дополнительных ингредиентов для вкуса: молотая корица, куркума, ванильная эссенция, сливочное масло, кокосовое масло.
Взбивайте готовый горячий фильтр-кофе и яичный желток в течение 3 минут. Добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. Взбивайте еще несколько секунд. Заряжает энергией и насыщает лучше, чем базовый «бронекофе».
Кофе с яйцом и медом – Копи Телур (Индонезия)
Копи Телур, или кофе в стиле Паданг с яйцом, является традиционным рецептом из Суматры, Индонезия. Освежающе сладкий, он отлично бодрит в жаркий полдень. Для этого рецепта лучше использовать индонезийские сорта кофейных бобов, но подойдет любой сорт темной обжарки с низкой кислотностью.
- Полчашки крепкого американо;
- Один яичный желток;
- Ложка сгущенки;
- 1/4 чайной ложки ванили;
- 1,5 чайных ложки меда.
Приготовьте кофейную основу. Затем смешайте мед, ванильный экстракт и яичный желток в высоком стакане. Добавьте 1/4 чашки кипятка в стакан, взбивая тонким венчиком. Продолжайте взбивать, пока смесь не станет гладкой и пенистой. Вылейте сгущенное молоко в центр пенистой смеси. Налейте американо в молоко. Должен получиться трехслойный напиток: «заварной крем» из меда, ванили и яиц на дне, кофейная прослойка посередине, пена наверху.
Яичный бренди-кофе (Шри-Ланка)
Этот рецепт объединяет кофе, сырое яйцо и бренди в один вкусный напиток. Согласно распространенному мнению, он придает силы и помогает справиться с простудой и другими болезнями. Вместо бренди можно брать любой другой согревающий напиток, например виски, или выбрать сочетание яйцо – кофе – коньяк.
- Чашка кофе;
- 3 кубика сахара;
- Одно яйцо;
- 30 мл алкоголя.
Взбейте желтково-белковую смесь в миске до однородной массы. Заварите американо и добавьте в него сахар. Постоянно взбивая, добавьте свежесваренный горячий американо в пену. Влейте бренди. Пейте максимально горячим.
Источник: http://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html
Калорийность кофе с яйцом
Назвать точную цифру вряд ли получится, потому что многое зависит и от размеров порции, и от добавляемых ингредиентов. Если добавить сахар, мед, сгущенку или масло, – питательная ценность напитка существенно возрастет. Но попробовать подсчитать можно:
- Среднее яйцо – около 100 ккал;
- Отдельно желток – 80 ккал;
- Ложка сахара – до 30 ккал;
- Столовая ложка сгущенки – 120 ккал.
- Кофе и специи – максимум до 10 ккал вместе.
Получается, что в средней порции кофе по-вьетнамски – около 240 калорий.
Мы однозначно советуем попробовать приготовить такой необычный коктейль. Это очень интересный гастрономический опыт, и вам наверняка понравится уникальный вкус напитка, не зря любимого во многих странах!
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник: http://kofella.net/retseptyi-kofe/kofe-s-yaytsom.html
Как выглядит чашка кофе в разных странах мира
Представьте себе неповторимый аромат свежесваренного кофе – слов будет недостаточно, чтобы описать этот чудесный напиток. Утро миллионов человек по всему миру начинается с чашечки бодрящего кофе. И в каждой стране свои секреты его приготовления.
Для AdMe.ru некоторые из них стали настоящим открытием.
Яичный кофе (Вьетнам)
В основе рецепта – яичный желток, сгущенное молоко, сахар и горячий кофе.
Лапландский кофе (Финляндия)
В чашку сначала кладется лапландский сыр, затем заливается кофе.
Эспрессо по-римски (Италия)
Эспрессо с долькой лимона, причем перед употреблением лимон надо «расплющить» ложечкой о стенки или дно чашки.
Лагрима (Аргентина)
В молочную пену добавляется лишь пара капель крепкого кофе. Проще говоря, это скорее молоко с кофе.
Бонбон (Испания)
Это эспрессо со сгущенным молоком. А если смешать половину обычного молока с половиной сгущенного молока, получится leche y leche.
Кофе со специями (Марокко)
Смесь специй вроде семечек кунжута, черного перца и мускатного ореха с кофейными бобами перемалывается, и получается… действительно сильный напиток.
www.adme.ru
Источник: http://yandex.ru/turbo/confeton.ru/s/sbornik-receptov/kofe-s-yajcom.html?sign=c1634f3c6d3554f6ec694ea4cee216ac6f5c23314383ec7de60c232bf51f86a4:1619131669