Что такое кофе гляссе. Рецепт классического напитка, приготовление кофейного напитка с добавлением разных ингридиентов.
История глясе
Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.
С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».
Источник: http://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-glyase-v-domashnix-usloviyax.html
География и орфография
Впервые кофе с мороженым был приготовлен в самом центре Европы, в стране заснеженных альпийских вершин. Случилось это в одной из многочисленных кофеен Австрии и, как это часто бывает в истории кофе, вмешался «его величество Случай». Отсутствующее для приготовления капучино молоко, смекалистый бармен заменил мороженым. И зря он волновался, что постоянный посетитель заведения обидится на подвох! Клиент оценил изобретательность работника и стал заказывать кофе только в обновленном варианте.
Удачные кулинарные находки распространяются быстро. От Австрии до Франции рукой подать и французы поспешили приобщиться к оригинальному изобретению. Учитывая «холодность» и аристократизм кофейного напитка они назвали его coffee glace. В переводе с французского языка glacé обозначает «ледяной», в другой интерпретации «охлажденный». Поначалу лакомились им в салонах и ресторанах исключительно знатные особы за светской беседой.
Глясе вскоре получил признание и в народе. Его название пришлось по душе простому люду, так же как и вкус нового кофейного коктейля. Имя glace навсегда объединилось с дуэтом холодного кофе и мороженого.
Вопрос ударения в слове не поднимался: раз происхождение его французское, значит акцент на последний слог. По поводу количества «с» в слове лингвисты проявляют единодушную лояльность. Несмотря на французский вариант написания с одной буквой «с», допустимо применение термина «гляссе».
На заметку: название напитка «глиссе» ошибочно. Тут хочется добавить в конце слова букву «р» и продолжить мыслить в другом направлении: о скоростных маломерных судах и быстроходных лодках.
Источник: http://cofenator.ru/recept/glyase-retsept.html
Кто изобрел кофе гляссе
Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.
Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.
Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».
К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.
Источник: http://kivahan.ru/recepty-kofe-glyasse/
Происхождение
Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.
С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.
Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.
Источник: http://coffexpert.ru/kofe-glyase/
Гляссе из растворимого кофе
Ингредиенты:
- Растворимый кофе – 1 -2 чайные ложки
- Мороженое (ванильное или пломбир) – 50 граммов
Способ приготовления:
- Заварите кофе, дайте ему остыть.
- В айриш-бокал положите шарик мороженого.
- Тоненькой струйкой влейте кофе в стакан.
- При желании приготовленный кофе гляссе можно посыпать шоколадной стружкой.
Приятного кофепития!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya-s-foto/
Кофе гляссе с ликером и льдом
Ингредиенты:
- Кофе – 2 чайные ложки
- Ликер – 20 граммов
- Кубики льда
Способ приготовления:
- Свежеприготовленный кофе вылейте в красивый бокал.
- Положите в кофе несколько кубиков льда.
- Добавьте ликер, который предпочитаете.
- Только не переборщите с алкогольным напитком, он должен составлять не более 20% от общего объема гляссе.
- Готово, приятного кофепития
Приятного кофепития!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya-s-foto/
Кофе гляссе с мороженым и льдом
Ингредиенты:
- Кофе – 2 чайные ложки
- Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
- Сахар – по вкусу
- Лед
- Тертый шоколад
Способ приготовления:
- Привычным способом сварите крепкий кофе.
- При желании можете добавить в него сахар.
- Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
- Выложите в стаканы мороженое.
- Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
- Кофе гляссе – это импровизация.
- Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
- Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.
Приятного кофепития!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya-s-foto/
Как сделать с сиропом
Приготовить уникальный, неповторимый и благоуханный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Естественно, в рецепте допускается внедрение уже готового продукта, но лучше приготовить его без помощи других из новых ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.
- 140 г земляники,
- 15 г молотого темного кофе,
- мороженое,
- 30 г сладкой пудры,
- 250 мл воды,
- белоснежный сахар.
- Приготовленные ягоды перетираем обыкновенной древесной ложкой либо через сито.
- В ягодное пюре добавляем сладкий песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
- В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высочайший бокал и добавляем малость сахара.
- Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их благоуханным сиропом и украшаем гляссе сладкой пудрой и целой земляникой.
Источник: http://kofem.ru/kofe/kak-prigotovit-glyasse-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny.html
Вкусный кофе гляссе
Ингредиенты:
- Кофе молотый – 3 чайные ложки
- Сахарок – 4 кусочка
- Молоко – 250 мл.
- Мороженое (пломбир или крем-брюле) – 80 гр.
- Шоколад – 4 квадратика (10 гр.)
Способ приготовления:
- Собираем на столе необходимые продукты.
- Кофе в зернах мелем, а затем кладем его в турку, и ставим на сильный огонь на 20 секунд.
- Через каждые 5 секунд встряхнуть турку, тем самым перемешиваем кофе.
- Аромат кофе в комнате будет стоять потрясающий.
- Убираем с огня турку и добавляем в неё молоко тонкой струйкой.
- Ставим на огонь и даем закипеть, но не даем убежать из турки жидкости.
- Если молоко вам не нравится, то смело заменяем его очищенной водой.
- Как кофе начинает закипать и начинает подниматься пенка, то быстро убрать с огня, добавить несколько кусочков сахара.
- Размешать сахар в турке.
- Теперь кофе-глясе должно постоять некоторое время и остыть до температуры 10-15 градусов.
- Остывшее кофе переливаем через сито в прозрачные чашки.
- Сито используем для того, чтобы задержать крупинки кофе, которые будут стараться попасть в напиток.
- Шоколад рубим ножом или натираем на крупной терке.
- Мороженное разделить на 2 равные части и разложить по чашкам.
- Сверху мороженное посыпать рубленным шоколадом.
Приятного кофепития!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya-s-foto/
Классический рецепт глясе в домашних условиях
Ингредиенты:
- чёрный кофе – 120–150 мл;
- мороженое – 50 грамм;
- сахар – по вкусу;
- корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.
Технология приготовления
- Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
- Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
- Перелить кофе в прозрачный бокал.
- Сверху положить шарик мороженого.
- По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.
Глясе по первому методу приготовления: мороженное добавляют в кофе
Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.
Источник: http://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-glyase-v-domashnix-usloviyax.html
Полезные советы
- В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
- Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
- В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант – вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
- Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).
Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей – таблица расчета калорийности кофе.
Источник: http://hottercoffee.ru/recepty/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya.html
Калорийность напитка
Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.
Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.
Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:
- Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
- Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.
На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.
Источник: http://okoffe.ru/kofe-glyasse/
Правила подачи глясе
Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.
Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

бариста и кофеман в одном лице
Источник: http://coffeefan.info/kofejnyj-napitok-glyase-v-domashnix-usloviyax.html
Ингредиенты:
Количество порций: 1
Время изготовления: 20 минут
Источник: http://kofem.ru/kofe/kak-prigotovit-glyasse-v-domashnih-usloviyah-bez-kofemashiny.html
Состав кофе гляссе
Традиционный вариант напитка представляет собой охлажденный десерт. В его состав входит кофе с шариком мороженого в соотношении 3:1. При этом может быть несколько способов его приготовления:
- используется эспрессо или другой напиток, заваренный в джезве. Рецепт появился задолго до изобретения кофеварок и кофемашин. Тогда для приготовления коктейля брали кофе по-восточному;
- мороженное рекомендуется использовать сливочное, ванильное или обычный пломбир. Добавки попросту перебивают вкус самого кофе и частично маскируют его аромат;
- при желании допускается добавлять сахар в гляссе с мороженым. Его вводят в состав еще до того момента, пока жидкость не остыла. Иначе кристаллы попросту не смогут раствориться;
- вместо сахарного песка допускается использовать различные сиропы. Они не только придадут коктейлю приятную сладость, но и обогатят вкусовой букет.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://cartica.ru/recepty/kofe-glyasse.html
Кофе с мороженым рецепт с добавлением шоколада и корицы
Ингредиенты:
- Охлажденное эспрессо;
- Любое мороженое;
- Сахар по вкусу;
- Тертый шоколад и корица.
Способ приготовления:
- Сахар нужно добавить в горячий напиток.
- Затем эспрессо охлаждается до 15 градусов.
- Сверху кладут один шарик мороженого.
- Украсить тертым шоколадом и молотой корицей.
- Вместо шоколада можно использовать какао.
Приятного кофепития!
Источник: http://receptnapitkov.ru/kofe-glyasse-recept-prigotovleniya-s-foto/