Кофе глясе: история появления и популярные рецепты приготовления


Что такое кофе гляссе. Рецепт классического напитка, приготовление кофейного напитка с добавлением разных ингридиентов.

История глясе

Считается, что рецепт глясе родился в Австрии: в конце XIX или начале XX века. Случилось так, что в одной из столичных кофеен закончились сливки, и посетителю подали кофе по-венски с мороженым. Напиток настолько понравился гостю, что с тех пор он заказывал только такой кофе. Как бы то ни было, но в XX веке, когда технологии позволили удешевить изготовление мороженого, глясе стал очень популярен во всём мире.

С написанием этого слова по-русски возникли некоторые сложности. Лингвисты долго спорили, как правильно называть напиток: глясе или гляссе. Некоторое время орфографические словари допускали оба написания, но в последних изданиях верным признан вариант «глясе».

География и орфография

Впервые кофе с мороженым был приготовлен в самом центре Европы, в стране заснеженных альпийских вершин. Случилось это в одной из многочисленных кофеен Австрии и, как это часто бывает в истории кофе, вмешался «его величество Случай». Отсутствующее для приготовления капучино молоко, смекалистый бармен заменил мороженым. И зря он волновался, что постоянный посетитель заведения обидится на подвох! Клиент оценил изобретательность работника и стал заказывать кофе только в обновленном варианте.

Удачные кулинарные находки распространяются быстро. От Австрии до Франции рукой подать и французы поспешили приобщиться к оригинальному изобретению. Учитывая «холодность» и аристократизм кофейного напитка они назвали его coffee glace. В переводе с французского языка glacé обозначает «ледяной», в другой интерпретации «охлажденный». Поначалу лакомились им в салонах и ресторанах исключительно знатные особы за светской беседой.

Глясе вскоре получил признание и в народе. Его название пришлось по душе простому люду, так же как и вкус нового кофейного коктейля. Имя glace навсегда объединилось с дуэтом холодного кофе и мороженого.

Вопрос ударения в слове не поднимался: раз происхождение его французское, значит акцент на последний слог. По поводу количества «с» в слове лингвисты проявляют единодушную лояльность. Несмотря на французский вариант написания с одной буквой «с», допустимо применение термина «гляссе».

На заметку: название напитка «глиссе» ошибочно. Тут хочется добавить в конце слова букву «р» и продолжить мыслить в другом направлении: о скоростных маломерных судах и быстроходных лодках.

Кто изобрел кофе гляссе

Далеко не все кофеманы готовы отказать себе в удовольствии пить кофе в жару, однако употребление горячей обжигающей жидкости под лучами палящего солнца превращается, скорее, в испытание, а не в наслаждение. К счастью для многих людей, предприимчивые австрийцы изобрели особый способ приготовления ароматного напитка, придумав рецепт кофе гляссе.

Строго говоря, вопрос о том, кто в действительности изобрел гляссе, остается открытым и по сей день. Существует легенда, согласно которой некий молодой австриец в жаркий летний день, собираясь на важную деловую встречу, решил забежать в кофейню, чтобы выпить свой любимый капучино. Бармен тут же принялся за дело, торопясь обслужить постоянного посетителя, однако с неудовольствием обнаружил, что молоко — необходимый компонент для приготовления напитка — закончился. Тем не менее, изобретательный бариста нашел выход из положения, решив использовать вместо традиционного молока мороженое.

Необычный напиток с великолепным вкусом и чарующим ароматом настолько понравился клиенту, что с тех пор он стал заказывать именно его. Возможно, эта легенда и объясняет информацию о том, что микс, состоящий из кофе и мороженого, придумали именно в Австрии. Впоследствии рецепт приготовления холодного коктейля взяли на вооружение и французы, они же и подарили ему название — гляссе, что в переводе с французского «glacé» означает «замороженный», «ледяной».

К слову, напиток настолько полюбился кофеманам, что в его честь даже назван популярный тон краски Сьес «Холодное гляссе», который придает волосам роскошный оттенок блонд с изысканными пепельными переливами.

Происхождение

Родиной рецепта считается Австрия. Согласно легенде, однажды посетитель одного из кафе заказал капучино, но у бариста не оказалось молока, и он заменил недостающий компонент сливочным мороженым. Прохладный, сладкий десерт привел гостя в восторг, и со временем владелец кофейни ввел его в меню.

С предполагаемой исторической родины рецепт быстро попал в другие европейские страны, но особую популярность снискал во Франции, где и получил свое название.

Некоторые источники утверждают, что изначально понятие «глясе» применялось к охлажденному эспрессо с ликером. По другим данным, так мог называться кофейный напиток с желтком.

Гляссе из растворимого кофе

кофе гляссе рецепт

Ингредиенты:

  • Растворимый кофе – 1 -2 чайные ложки
  • Мороженое (ванильное или пломбир) – 50 граммов

Способ приготовления:

  1. Заварите кофе, дайте ему остыть.
  2. В айриш-бокал положите шарик мороженого.
  3. Тоненькой струйкой влейте кофе в стакан.
  4. При желании приготовленный кофе гляссе можно посыпать шоколадной стружкой.

Приятного кофепития!

Кофе гляссе с ликером и льдом

кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Ликер – 20 граммов
  • Кубики льда

Способ приготовления:

  1. Свежеприготовленный кофе вылейте в красивый бокал.
  2. Положите в кофе несколько кубиков льда.
  3. Добавьте ликер, который предпочитаете.
  4. Только не переборщите с алкогольным напитком, он должен составлять не более 20% от общего объема гляссе.
  5. Готово, приятного кофепития

Приятного кофепития!

Кофе гляссе с мороженым и льдом

как приготовить кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Мороженое (ванильное или пломбир) – 30-50 граммов
  • Сахар – по вкусу
  • Лед
  • Тертый шоколад

Способ приготовления:

  1. Привычным способом сварите крепкий кофе.
  2. При желании можете добавить в него сахар.
  3. Разлейте кофе по стаканам и добавьте лед по желанию.
  4. Выложите в стаканы мороженое.
  5. Сверху посыпьте кофе шоколадной стружкой.
  6. Кофе гляссе – это импровизация.
  7. Вы можете экспериментировать с добавками, вкусами, пропорциями до тех пор, пока не достигнете совершенства.
  8. Балуйте своих любимых вкусным напитком, зовите друзей на кофе, болтайте с подружками за стаканчиком кофе гляссе.

Приятного кофепития!

Как сделать с сиропом

Приготовить уникальный, неповторимый и благоуханный кофе с мороженым можно с добавлением сиропа. Естественно, в рецепте допускается внедрение уже готового продукта, но лучше приготовить его без помощи других из новых ягод. Для нашего напитка возьмем садовую и лесную землянику.

  • 140 г земляники,
  • 15 г молотого темного кофе,
  • мороженое,
  • 30 г сладкой пудры,
  • 250 мл воды,
  • белоснежный сахар.

  1. Приготовленные ягоды перетираем обыкновенной древесной ложкой либо через сито.
  2. В ягодное пюре добавляем сладкий песок и пудру, перемешиваем, ставим на огонь и варим до загустения. Получившийся сироп остужаем.
  3. В турке завариваем крепкий кофе, переливаем его в высочайший бокал и добавляем малость сахара.
  4. Сверху кладем два – три шарика мороженого, поливаем их благоуханным сиропом и украшаем гляссе сладкой пудрой и целой земляникой.

Вкусный кофе гляссе

как приготовить кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Кофе молотый – 3 чайные ложки
  • Сахарок – 4 кусочка
  • Молоко – 250 мл.
  • Мороженое (пломбир или крем-брюле) – 80 гр.
  • Шоколад – 4 квадратика (10 гр.)

Способ приготовления:

  1. Собираем на столе необходимые продукты.
  2. Кофе в зернах мелем, а затем кладем его в турку, и ставим на сильный огонь на 20 секунд.
  3. Через каждые 5 секунд встряхнуть турку, тем самым перемешиваем кофе.
  4. Аромат кофе в комнате будет стоять потрясающий.
  5. Убираем с огня турку и добавляем в неё молоко тонкой струйкой.
  6. Ставим на огонь и даем закипеть, но не даем убежать из турки жидкости.
  7. Если молоко вам не нравится, то смело заменяем его очищенной водой.
  8. Как кофе начинает закипать и начинает подниматься пенка, то быстро убрать с огня, добавить несколько кусочков сахара.
  9. Размешать сахар в турке.
  10. Теперь кофе-глясе должно постоять некоторое время и остыть до температуры 10-15 градусов.
  11. Остывшее кофе переливаем через сито в прозрачные чашки.
  12. Сито используем для того, чтобы задержать крупинки кофе, которые будут стараться попасть в напиток.
  13. Шоколад рубим ножом или натираем на крупной терке.
  14. Мороженное разделить на 2 равные части и разложить по чашкам.
  15. Сверху мороженное посыпать рубленным шоколадом.

Приятного кофепития!

Классический рецепт глясе в домашних условиях

Ингредиенты:

  • чёрный кофе – 120–150 мл;
  • мороженое – 50 грамм;
  • сахар – по вкусу;
  • корица, тёртый шоколад, кокосовая стружка, шоколадный топинг – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе любым способом. Если нужно, подсластить горячий кофе. Перемешать.
  2. Профильтровать и охладить кофе до температуры от +10 до +30 °C.
  3. Перелить кофе в прозрачный бокал.
  4. Сверху положить шарик мороженого.
  5. По желанию посыпать глясе корицей, тёртым шоколадом, кокосовой стружкой, полить топингом.

фото классического кофе глясеГлясе по первому методу приготовления: мороженное добавляют в кофе

Вместо сахара в кофе можно налить 10–20 мл сиропа или ликёра. В Южной Америке принято подавать глясе с ромом (15–20 мл на порцию). В Европе в глясе добавляют коньяк.



Полезные советы

  1. В том случае, если вы используйте турку для приготовления кофейной основы, обязательно процеживайте его. Если не убрать мелкие частички (см. степени помола кофе), то процесс употребления напитка будет нарушен.
  2. Правила эксплуатации холодильников, не позволяют ставить в них горячие продукты. Как вы могли заметить, в большинстве приведенных выше рецептов, нужно предварительно остужать кофе. Сначала нужно дать ему остыть до комнатной температуры, только потом отправлять в холодильник. Иначе вы рискуете, что техника выйдет из строя.
  3. В качестве примера, мы всегда указываем шоколадный топпинг и сироп. Это не конечный вариант – вы можете использовать добавки любых вкусов, исходя из ваших предпочтений.
  4. Вам не удастся взбодриться, выпив бокал кофе гляссе. Содержание кофеина и его эффект, снижаются за счет особенностей приготовления, и содержащихся ингредиентов (см. продукты содержащие кофеин).

Пару слов про калорийность. Показатели готового напитка могут сильно отличаться. Это будет зависеть от способа приготовления кофейной основы, и продуктов, которые вы используете в качестве добавок. Для расчета итоговых показателей, воспользуйтесь нашей таблицей – таблица расчета калорийности кофе.

Калорийность напитка

Всем тем, кто заботится о фигуре, следует быть осторожными — у кофе гляссе калорийность довольно высокая, ведь в его состав входит порция мороженого. Так что если вы боитесь поправиться, остановите свой выбор на других кофейных напитках — с добавлением молока или вовсе без него.

Однако если вы не устояли перед вкусом и ароматом гляссе, имейте в виду — калорийность чашечки кофе гляссе, приготовленного по классическому рецепту, составит 110 ккал. Добавление топпингов, а также посыпки из орехов или шоколада сделают напиток еще более питательным — такая порция будет содержать уже 150-170 ккал.

Стоит рассмотреть, сколько калорий содержится в таких коктейлях, приготовленных по стандартам популярных сетевых кофеен:

  • Что касается кофе гляссе из «Макдональдса», его калорийность составит 125 ккал.
  • Гляссе в кофейнях сети «Шоколадница» — 186 ккал.

На заметку! А вот отведать гляссе в любимом многими «Старбаксе» не получится — такой позиции нет в меню этих сетевых кофеен. Зато в нем есть много достойных аналогов.

Калорийность

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком. Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость.

Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Ингредиенты:

Количество порций: 1

Время изготовления: 20 минут

Состав кофе гляссе

Традиционный вариант напитка представляет собой охлажденный десерт. В его состав входит кофе с шариком мороженого в соотношении 3:1. При этом может быть несколько способов его приготовления:

  • используется эспрессо или другой напиток, заваренный в джезве. Рецепт появился задолго до изобретения кофеварок и кофемашин. Тогда для приготовления коктейля брали кофе по-восточному;
  • мороженное рекомендуется использовать сливочное, ванильное или обычный пломбир. Добавки попросту перебивают вкус самого кофе и частично маскируют его аромат;
  • при желании допускается добавлять сахар в гляссе с мороженым. Его вводят в состав еще до того момента, пока жидкость не остыла. Иначе кристаллы попросту не смогут раствориться;
  • вместо сахарного песка допускается использовать различные сиропы. Они не только придадут коктейлю приятную сладость, но и обогатят вкусовой букет.

состав гляссе

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Кофе с мороженым рецепт с добавлением шоколада и корицы

вкусный кофе гляссе

Ингредиенты:

  • Охлажденное эспрессо;
  • Любое мороженое;
  • Сахар по вкусу;
  • Тертый шоколад и корица.

Способ приготовления:

  1. Сахар нужно добавить в горячий напиток.
  2. Затем эспрессо охлаждается до 15 градусов.
  3. Сверху кладут один шарик мороженого.
  4. Украсить тертым шоколадом и молотой корицей.
  5. Вместо шоколада можно использовать какао.

Приятного кофепития!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *