Кофе Фраппе с коньяком и взбитыми сливками, рецепт с фото — Вкусо.ру


Кто придумал добавлять коньяк в кофе, пропорции напитка. Как напиток действует на организм, польза и вред. Какой коньяк выбрать. Рецепты кофе с коньяком.

Кто придумал добавлять коньяк, пропорции напитка

Говорят, пить кофе с коньяком придумали французы. То ли ветер с Сены был слишком холодным, то ли надоел вкус местного напитка, но во Франции сначала пили чашку крепкого кофе, а затем – рюмку коньяка. Получалась двойная выгода – аромат и вкус кофе не маскировались спиртовыми нотками, а коньяк не смешивался с водой.Коньяк придает кофе дополнительный аромат

В СССР кофе с коньяком пили в Армении, в Европе – в Италии. Кто первым решил вылить благородный спиртной напиток в кофе, неизвестно, но сегодня количество рецептов с алкоголем просто огромно. В Австрии и Германии любят добавлять специи, в Италии не стесняются чередовать коньяк с другими напитками. В России пытаются сделать из всех великих культур одну.

Как пить напиток, как приготовить в домашних условиях

Поисковые системы сохранили следующий рецепт – коньяк из кофе. Наши соотечественники в эпоху дефицита добавляли растворимый кофе и ванилин в водку. Хорошо, что сегодня это вышло из моды. В тренде – совсем другие сочетания, например, некрепкий эспрессо и ароматные коньячные спирты категории ХО.Кофе с коньяком достаточно популярный напиток

Сегодня напиток готовят как алкогольный коктейль и подают в стаканах для выпивки, либо как кофе, с минимумом спиртного и даже с добавлением молока, сахара, специй и сиропов. Есть и вариант для тех, кто не любит спиртное, но радуется аромату. Это ароматизированный подсластитель или натуральный сироп.

Калорийность зависит от рецепта. «Классика» с 1 чайной ложкой коньяка на 100 мл кофе и сахаром «вытягивает» всего на 45 ккал. Если в составе есть сиропы, напиток может давать до 320 ккал.

Вкус напитка зависит от количества ингредиентов. Варианты с 5 г коньяка имеют почти неуловимый аромат спиртного, и привкус мускатного ореха, а более крепкие – похожи на алкогольные коктейли.

Как кофе с коньяком действует на организм, польза и вред

Повышает давление, улучшает настроение, избавляет от головной боли – вот только малая часть эффектов кофе с коньяком.Кофе – это отличный стимулятор, который способствует повышению артериального давления

Доказано, что:

  •  Напиток ускоряет кровообращение;
  •  Расширяет сосуды;
  •  Улучшает концентрацию, если дозировка алкоголя мала;
  •  Помогает привести в тонус ЦНС

В рецепте с сахаром и 5 г спиртного алкоголь служит «транспортом» для углеводов и кофеина, потому бодрящий эффект и «прояснение сознания» наступают быстрее.

Это любимый народный рецепт для лечения гипотонии, усталости и упадка сил.Этот напиток дарит отличное настроение и заряд энергии

Кофеин стимулирует не только ЦНС, но и мышцы.

Иногда кофе с коньяком используют во время тяжелых горных переходов, когда турист сильно замерз, и остался небольшой отрезок пути. Но стоит понимать, что через некоторое время сосудорасширяющее и согревающее действие заканчивается. Потому рецепт не может считаться постоянным спасением.

Эффекты от совместного употребления кофеина и алкоголя:

  •  Кофеин сужает сосуды головного мозга и тела;
  •  Коньяк – расширяет;
  •  Оба напитка повышают давление, но в разной степени;
  •  Кофеин и алкоголь – диуретики, но если кофеин выводит только межклеточную жидкость, алкоголь способен «выталкивать» воду и из клеток тоже;
  •  При злоупотреблении вещества могут блокировать естественное чувство страха;
  •  Оба вещества повышают секрецию ферментов ЖКТ;
  •  Злоупотребление может привести к выводу синовиальной жидкости и болям в суставах;
  •  Избыток кофе и коньяка – один из провокаторов подагры;
  •  Небольшие дозировки способствуют всплеску половых гормонов и повышению либидо;
  •  Высокие – блокируют выработку половых гормонов, особенно у женщин.

Кофе с коньяком

как приготовить кофе с коньяком

Ингредиенты:

  • Молотый черный крепкий кофе – 6 чайных ложек
  • Вода – 4 чашки (стоит добавить еще немного, ведь вода будет выкипать)
  • Французский коньяк – 1 пятидесяти миллилитровая рюмка (вместо коньяка часто используют виски, скотч, бренди)
  • Сахар по желания на ваш вкус
  • Соль – одна щепотка

Способ приготовления:

  1. Кофе перемолоть при помощи кофемолки до консистенции мелкой пыли, а затем сварить его в турке (желательно медной или керамической), главное чтобы кофе был крепким.
  2. В конце варки в турку с кофе положить щепотку соли – так кофе получится намного насыщенней.
  3. Кофейные чашечки подогреть, ошпарив для этого их кипятком, а затем положить в них сахар (если вы предпочитаете более сладкий кофе).
  4. Сверху сахара следует налить рюмку коньяка, после чего залить все это сваренным кофе.
  5. Затем кофе следует сразу подавать к столу.
  6. Многие предпочитают не наливать коньяк сразу в чашечку, а подать его в рюмке.
  7. Тогда кофе и коньяк следует пить маленькими глоточками.
  8. Еще один способ употребления кофе с коньяком – так называемы «адмиральский».
  9. Кофе и коньяк подаются отдельно.
  10. Отпив глоток крепкого кофе из чашечки, ее дополняют коньяком до краев, и так происходит после каждого глотка.
  11. Понятное дело, что в конце концов чашка будет полностью заполнена коньяком.
  12. Многие кофейные гурманы любят вместо крепкого черного кофе добавлять коньяк в мокко (кофе с молочком), а для любителей экстремальных ощущений стоит сварить кофе вместо воды полностью на коньяке.

Приятного кофепития!

Рекомендации правильного пития

Перед вами дымящаяся, благоухающая чашка с темной, густой жидкостью, взирая на которую хочется скорей приступить к поглощению ее содержимого. Но не торопитесь, во-первых, можно элементарно обжечься, во-вторых – коньячные пары при высокой температуре покажутся слишком резкими. Так можно испортить впечатление от предстоящего удовольствия.

Немного остывший напиток рекомендуется пить мелкими глотками, не слишком часто, ощущая его тонкий вкус. Благодатный коктейль быстро найдет путь к душе, наполняя ее и тело мягким теплом, прогоняя тревоги и рождая улыбку перед новым прикосновением к чашке.

Вместе или врозь

В Европе принято каждый компонент кофейно-коньячного дуэта наливать в отдельные сосуды. Почему бы и нет, если кофе с коньяком сохранили пропорции. Глоток густой, горячей жидкости из чашки, а следом прохлада крепкого алкоголя из бокала. Она смягчает крепость и терпкость кофе, создает букет богатого послевкусия.

Обратите внимание! В Европе, особенно во Франции и Англии аристократия вкушала вместе с кофе и коньяком обязательную сигару. Но в кругах высших сословий стремление к правильному образу жизни погасило эту привычку, дым сомнительного удовольствия развеялся во многих модных салонах и ресторанах. Желание сохранить здоровье отправило и пресловутые «кофе с сигареткой» в разряд моветона.

Как делать кофе натуральный и растворимый с коньяком и сливками: рецепт, пропорции

Это уже будет оригинальный и очень яркий рецепт. И в данной ситуации, как ни странно, но более важную роль играют сливки. Нет, кофе с коньяком тоже вносят свои изюминки вкуса и аромата, но внешний эффект делают именно сливки.

  • Мы опустим шаг с приготовлением самого кофе, поскольку отлично подойдет классический самый простой способ. Лишь напомним, что на 200 мл воды потребуется 1 ч.л. кофе (нерастворимого!) и 2 ст.л. коньяка.
  • Если хотите упростить задачу, смело заменяйте заварной кофе растворимым. Но помните, что вкус получится не такой насыщенный, да и аромат не будет столь утонченным.

Кофе с добавлением коньяка и сливок
Кофе с добавлением коньяка и сливок

ВАЖНО: Не забудьте прогреть равномерно чашку перед использованием.

  • Переливаем наше приготовленное кофе в подготовленную чашку.
  • Добавляем сахар по вкусу и вливаем коньяк.
  • А теперь самое главное – это сливки. Они должны быть с жирностью минимум в 20%. Здесь уже, как говорится, все в ваших руках.
  • Можете сделать лишь небольшую шапочку, можете же сделать хоть и целое облако. Кстати, очень красиво будет смотреться, если посыпать еще щепоткой корицы или тертым шоколадом.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Корица247 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Коньяк239 ккал/100г
  • Коньяк ординарный «три звездочки»239 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Кофе молотый200 ккал/100г

Калорийность продуктов: Вода, Кофе молотый, Коньяк, Сахар, Корица, Соль

Кофе с коньяком домашний рецепт

как приготовить кофе с коньяком

Ингредиенты:

  • Горячий кофе в турке — 200 мл
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Цедра лимона и апельсина
  • Гвоздика и корица — по вкусу
  • Коньяк
  • Молоко — по желанию

Способ приготовления:

  1. Варим крепкий кофе в турке.
  2. На дне небольшой эмалированной посуды раскладываем цедру апельсина и лимона, добавив гвоздику и корицу.
  3. Смоченный в коньяке сахар кладем туда же.
  4. Поджигаем сахар и выливаем, заранее приготовленный кофе на небольшой огонь.
  5. Для получения более нежного и густого оттенка к кофе можно по вкусу добавить немного молока.
  6. Даем время отстояться напитку 3-5 минут.
  7. Пока настаивается, можно взбить сливки и приготовить цедру апельсина для украшения.
  8. Настоявшийся напиток выливаем в чашку и украшаем приготовленными заранее сливками и цедрой.
  9. Вот и все — довольно просто и в тоже время оригинально для того, чтобы насладиться кофе с корицей и кофе с коньяком в одном стакане.
  10. Пейте и наслаждайтесь.
  11. Рецепт новогоднего кофе  особенно хорош утром, 1 января  для оздоровления организма и придания ему жизненного тонуса.

Приятного кофепития!

Рецепт со сливками

как приготовить кофе с коньяком

Для приготовления одной порции

Ингредиенты:

  • Двадцать граммов коньяка;
  • Свежезаваренный кофе;
  • Одна ложка домашней сметаны;
  • Ложка сахара (измельчить как пудру);
  • По одной щепотке: лимонной цедры, измельченных грецких орехов, ванильного сахара.

Способ приготовления:

  1. Добавьте в готовый кофе коньяк и разлейте его в прогретые чашки.
  2. Взбейте сахар со сметаной и ванильным сахаром до пышных пиков.
  3. Разложите аккуратно ложкой взбитую смесь сверху чашек и украсьте орехами и лимонной цедрой.
  4. Кофе с коньяком его название зависит от способов приготовления.
  5. Его принято называть французским, потому что это идея французов, пить эти два напитка вместе.
  6. Существуют и другие названия: русский, венский, молочный, апельсиновый.

Приятного кофепития!

Какой коньяк выбрать для того, чтобы готовить напиток

Колин Грэм, автор бестселлеров о коктейлях и владелец бара на Бродвее, Нью-Йорк, пишет, что марка коньяка вообще не важна, чтобы сделать вкусный кофе с коньяком. Напиток заиграет, если вы не будете экономить на зернах. Кофе с коньяком – это в определенном роде слабоалкогольный коктейль, который отлично тонизирует

Нужно покупать цельные зерна средней прожарки, и молоть непосредственно перед завариванием. Кофейный коктейль с алкоголем будет вкусным, если не использовать кофе-машину, а варить в турке, заваривать во френч-прессе или аэропрессе.

Отечественные рецепты требуют, чтобы мы добавляли в коктейль коньяк «Наполеон». Из недорогих рекомендуют Трофейный 5 летней выдержки. Производители коньяков любят указывать на этикетках, что напиток подходит к шоколаду. Такие варианты стоит брать и для коктейлей.

Рецепты кофе с коньяком

Классика

Это рецепт с минимумом коньяка, необходимым для вкуса. Если требуется алкогольный горячий коктейль, можно долить до 30 мл спиртного на чашку.Чтобы получился вкусный напиток, нужно внимательно отнестись к выбору воды, сорту зерен и, конечно использовать правильную технику приготовления

Время приготовления: 8 минут

Ингредиенты

  •  Чайная ложка коньяка;
  •  2-3 ложки тростникового сахара;
  •  10 г кофе;
  •  120 мл воды;
  •  Френч-пресс или аэропресс

Воду кипятим и остужаем до 90 градусов. Кофе завариваем во френч-прессе, медленно опуская поршень. Оставляем на 3-4 минуты, затем – выливаем в чашку и добавляем сначала тростниковый сахар, размешиваем, а затем – коньяк.

Мешать кофе с коньяком ложкой не стоит, улетучится аромат.

Апельсиновый коктейль

Этот коктейль – то, что надо мрачными осенними вечерами. Поднимает настроение и согревает. Подходит для небольшой вечеринки или просто домашнего отдыха.Это не коктейль в полном смысле этого слова, но напиток отличный

Время приготовления – не больше 10 минут

  •  1 апельсин;
  •  2 бокала;
  •  50 мл коньяка;
  •  200 мл свежесваренного кофе

Лучше брать кофе из пресса, если вечеринка стихийная – заварите его в чашке и дайте настояться перед созданием коктейля. Апельсин нужно очистить, разрезать пополам, и вытащить семечки. Цедру – мелко нарезать. В каждый бокал буквально 2 г цедры, и половинку апельсина, можно измельчить мякоть блендером. Долить половиной кофе, и добавить коньяк.

Этот коктейль может быть теплым или холодным, желающие могут размять мякоть апельсина с чайной ложкой сахара.

Кофе с лимоном

Этот рецепт не только согревает, но и бодрит, можно добавить чуть больше или меньше алкоголя по желанию.Лимон придаст свежие нотки напитку

Время приготовления – около 10 минут

  •  25 г кофе;
  •  300 мл воды;
  •  Сок половинки лимона;
  •  2 ломтика цитруса для украшения;
  •  По 10-20 мл коньяка на порцию;
  •  Тростниковый сахар – 2 чайные ложки на порцию

Кофе приготовить во френч-прессе, помня о том, что нельзя заливать порошок кипятком, только водой 90 градусов. Разлить по чашкам, добавить сок лимона, сахар, размешать, влить коньяк, украсить ломтиком лимона.

Кофе с коньяком и специями

Иногда этот напиток называют кофе по-венски, но это не совсем верно. Изобрели его в Германии, а не в Австрии, но это не делает его менее рождественским и вкусным.Большинство людей предпочитает оба продукта соединять вместе, при этом еще и приправлять специями или сливками

Ингредиенты

  • Палочка корицы, немного кардамона и гвоздики;
  • 30-50 мл коньяка;
  • 100 мл эспрессо на порцию

Специи нужно поместить в плоскую термоустойчивую тарелку. Подойдет качественная керамика, или посуда для микроволновой печи, кроме пластика. Залить их коньяком так, чтобы специи полностью пропитались. Затем требуется быстро поджечь спирт, и потушить его, чтобы поверхность нагрелась, но не сгорела. Коньяк после этого добавляют в кофе и пьют. Похожий рецепт у кофе с кардамоном, интересный вкус подарит кофе с солью.

Кофе с молоком и коньяком

Этот рецепт называют латте по-русски, но он не является латте или рафом, так как молоко не взбивают. Для приготовления его лучше взять полужирное молоко и свежий эспрессо.Кофе с коньяком и молоком хорошо тонизирует

Ингредиенты

  • 160 мл эспрессо на 2 порции;
  • 20 г коньяка;
  • 20-30 г молока;
  • Сахар по вкусу

Кофе мешают с сахаром, а затем – добавляют молоко и коньяк, и пьют теплым. Эспрессо не должен быть огненным, иначе не получится однородной текстуры. В кофе с молоком часто добавляют мед для придания интересного сладкого оттенка.

Эспрессо с коньяком

Этот рецепт предназначен для тех, у кого здоровое сердце и такой же авантюризм. Крепкий кофе и спиртное пьянят почти моментально. Иногда коктейль называют «Черный русский», но оригинальный напиток с таким названием готовится с водкой.Изначально напиток был французским, но по мере появления нового сочетания ингредиентов, появились и другие названия

Ингредиенты

  • 80 мл эспрессо на порцию;
  • 20-30 мл коньяка;
  • Сахар по вкусу

Все просто – сначала растворяют сахар в кофе, затем – доливают коньяк. Иногда напиток подают вместе с долькой лимона.

Кофе по-мексикански

Перед нами классический американский кофейный коктейль. До 310 ккал на порцию, взбитые сливки и «все в одном». Пейте, когда чувствуете, что нужен не только алкоголь, но и дополнительная энергия.Для приготовления кофе по-мексикански идеально подойдет мексиканский кофе (он там выращивается)

Время приготовления – 10 минут.

Ингредиенты на 3 порции

  •  10 г какао и полоска темного шоколада;
  •  150 мл молока;
  •  150 мл эспрессо;
  •  30 мл коньяка или бренди;
  •  Сахар и взбитые сливки;
  •  На кончике ножа – корица

Шоколадку натереть на терке, и взбить блендером вместе с подогретым молоком. Добавить эспрессо и сахар и качественно размешать. Всыпать специи, влить коньяк, перемешать уже ложкой.

Коньячно-ореховый афогато

Очень необычный коктейль для России, придуман был в США, несмотря на «итальянское» название.Аффогато — это вкуснейшее лакомство, идеально подходящее для любого сезона года

Время приготовления – около 12 минут

Ингредиенты

  •  Мягкое мороженое – 100 мл;
  •  Столовая ложка дробленых орехов – лучше миндаль или лещина;
  •  Шоколадная стружка для украшения;
  •  20 мл коньяка;
  •  100 мл эспрессо

Охладить эспрессо, перемешать его с коньяком. Мороженое выложить в креманку, и посыпать орехами. Добавить кофе. Это не совсем напиток, скорее, десерт. Иногда афогато подают в стакане, смешав все ингредиенты блендером, и украсив его шапкой взбитых сливок, но чаше – именно в креманке и с ложечкой. Этикет разрешает допить содержимое креманки, когда мороженое подтает.

И еще немного о кофе с коньяком

Кофейные коктейли с алкоголем подогревать нельзя. Это приведет к выпариванию коньяка, и рассеиванию эфирных масел кофе. Результат получится не очень вкусным. Остывший кофе, который потерял свой аромат, для них тоже лучше не использовать. Вообще, забудьте о том, что любой невкусный напиток исправит спиртное, это не так. Качественные зерна и бережное заваривание делают коктейль лучше.Кофе с коньяком в давние времена считался благородным напитком, поскольку такое сочетание было олицетворением аристократизма

Как часто можно пить кофе с коньяком? Сторонники «лечебного эффекта» алкоголя говорят, что хоть каждый день, врачи не столь категоричны. Они считают, что употребление любого спиртного чаще, чем пару раз в неделю, может стать причиной алкогольной зависимости, нарушения работы почек, печени и ЦНС.

Все рецепты – на 2 порции, если не указано иное, количество ингредиентов увеличиваем пропорционально. Типичный кофейный коктейль в обычном баре России стоит около 300-400 рублей, в столице его цена может доходить и до 800 рублей. Авторские коктейли от лучших миксологов стоят дороже.Кроме коньяка в кофе можно добавлять и другой алкоголь, например, виски.

Кофе с коньяком и молоком

как приготовить кофе с коньяком

Ингредиенты:

  • Кофе – 2 чайные ложки
  • Молоко – 2-3 столовые ложки
  • Корица – 1 чайная ложка
  • Вода – 200-220 мл
  • Коньяк – 2 чайные ложки
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Засыпьте кофе, корицу (при желании ее можно заменить на ваниль) и сахар в джезву.
  2. 10 секунд прокалите смесь на медленном огне, затем залейте водой и поставьте на конфорку.
  3. Доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите кофе.
  4. В готовый кофе налейте коньяк, затем накройте блюдечком и подождите 2-3 минутки, пока кофе заварится.
  5. Процедите напиток через вату или фильтровальный пакетики и разлейте в кофейные чашечки.
  6. Добавьте в чашки молоко.
  7. Вот и готов ваш чудо-напиток
  8. Помните, что добавление коньяка необходимо для создания определенного вкуса кофе, поэтому не перебарщивайте с алкоголем, иначе у вас получится коньяк с кофе, что крайне неполезно для здоровья.
  9. Также не забывайте о том, что кофе на некоторое время повышает давление, а значит гипертоникам нельзя злоупотреблять данным напитком.
  10. Хорошего настроение я самочувствия

Приятного кофепития!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.