Клюквенный кисель – 10 лучших пошаговых рецептов


Клюквенный кисель, польза и вред напитка. Рецепт классический с крахмалом, со смородиной, яблоками, апельсном, брусникой. Рецепт без крахмала или в мультиварке, жидкий или густой кисель.

Описание приготовления:

Замороженная ягодка не теряет своих вкусовых свойств, поэтому можно смело заморозить ее про запас. Кисель получается одинаково вкусным как из свежей, так и из мороженной клюквы. Можно сварить кисель и сделать заготовку на зиму, но полезней все-таки будет сварить кисель непосредственно из замороженных ягод. Для детей он может показаться кисловатым, поэтому смело добавляем в него мед или больше сахара.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Ягоды / Клюква
Блюдо: Напитки / Кисели

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
332 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
85.1 г
100 г блюда
ккал
97.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
25 г

Как приготовить клюквенный кисель в домашних условиях

Клюквенный кисель может быть приготовлен из свежих ягод в сезон или из замороженных в любое время года. Меняя дополнительные ингредиенты к основному составу, каждый раз придавайте новый вкус этому полезному на вкус и яркому на вид напитку.

prezentacija-kljukva-kisel-500x333.jpg

Приведен один из возможных рецептов клюквенного киселя – упрощенный и полужидкий; для средней густоты увеличивайте количество крахмала в полтора раза, а для очень густого киселя – в два раза. Количество сахара подбирайте в зависимости от кислоты клюквы, крупная и зрелая ягода слаще, а если попадаются недозрелые или мелкие ягоды, то они кислее.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 49 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Ингредиенты

  • мороженая клюква 1 стакан
  • кипяченая вода 1,5 литра
  • сахар 4- 5 ст. ложек
  • картофельный крахмал 3 ст. ложки.

Следующий рецепт вкусного киселя в сочетании клюквы и смородины

Яркий цвет и вкус не оставят никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • Клюква – 200 г
  • Смородина – 200 г
  • Сахар – 4 ст.ложки
  • Крахмал – 2 ст.ложки
  • Питьевая вода – 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть водой.
  2. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь до закипания.
  3. В кипящую воду бросаем ягоды и варим 7-8 минут.
  4. После вынимаем ягоды и перетираем через мелкое сито. Добавляем в сок и ставим снова на огонь.
  5. Крахмал разводим холодной водой и добавляем в кисель.
  6. Как только заметите, что жидкость густеет проварите минуты 3-4 и выключайте огонь.
  7. Подождать пока остынет и подавать к столу.

При любом приготовлении очень важно правильных пропорций всех ингредиентов, чтобы кисель принял нужную консистенцию и не был слишком жидким. А это целое искусство.

Противопоказания

К сожалению, есть у киселя из этой уникальной ягоды и противопоказания. К ним относятся:

  • Непереносимость продукта, в том числе и крахмала.
  • Гастрит и язва.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания печени.

Если подобные заболевания отсутствуют, то кисель из клюквы можно смело есть как в горячем, так и в холодном виде. В основном – вот и вся польза и вред для организма от этого великолепного напитка.

Похожие рецепты

Чтобы на киселе не образовывалась корочка…Чтобы на киселе не образовывалась корочка...

Посыпьте поверхность киселя сахарным песком, чтобы на ней не образовывалась неаппетитная корочка.

  • Читать полностью
Как правильно готовить кисельКак правильно готовить кисель

Приготавливая кисели, разведенную картофельную муку вливают в горячий сироп сразу, а не частями, и быстро размешивают. Разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к стенкам.

  • Читать полностью
Как варить кисели средней густотыКак варить кисели средней густоты

Кисели средней густоты после добавления крахмала не кипятят, а только доводят до кипения.

  • Читать полностью
Как измельчить брикет сухого киселяКак измельчить брикет сухого киселя

Чтобы быстро и чисто измельчить брикет сухого киселя, поместите его в целлофановый пакет и постучите скалкой или гладким деревянным молоточком.

  • Читать полностью
Нужно ли кипятить кисель?Нужно ли кипятить кисель?

Кисели средней густоты не нужно кипятить – просто довести до кипения будет достаточно.

  • Читать полностью
Как заморозить ягодыКак заморозить ягоды

Рассыпчатые ягоды (смородина, черника, голубика, брусника, клюква, земляника) можно складывать в бутылки от питьевого йогурта с широким горлышком – в морозилке такие ёмкости не трескаются, ягоды в ни…

  • Читать полностью

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная  — 200 Грамм
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Крахмал картофельный  — 1 Ст. ложка

Количество порций: 8-10

Густой клюквенный кисель

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 300 замороженных ягод,
  • 500 мл воды,
  • 3 ст ложки с верхом крахмала,
  • 5 ст ложек с верхом сахара ( возможно больше ),
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить 400 мл воды.
  2. Поставить на огонь.
  3. Сахар смешать с крахмалом, залить 100 мл воды .
  4. Вымешать до полного растворения обоих.
  5. Как только вода начнёт закипать , прилить к ней крахмальную смесь.
  6. Дать закипеть при непрерывном помешивании , но не кипятить.
  7. Готовый кисель разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник.

Всем приятного аппетита!

Как подавать

  • Подавать жидкий напиток можно в высоких бокалах или в чашках. Главное, чтобы посуда была прозрачная, потому что цвет у клюквенного киселя просто бесподобный.
  • Густой кисель сразу заливается в порционные креманки и охлаждается перед подачей. Сверху его можно украсить свежими фруктами, цукатами, цедрой или листиками мяты.

Как приготовить кисель из клюквы

Фотографии «Клюквенный кисель “Правильный”» от приготовивших (8)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Клюквенный кисель без крахмала, на льне

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна

Приготовление:

  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой.
  2. Сок процедить через сито.
  3. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут.
  4. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
  5. Затем процедить, выбросить жмых.
  6. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось)и варить в течение 10-15 минут.
  7. Вода быстро загустеет.
  8. Процедить кисель(можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар.
  9. Дать остыть, подавать деткам можно теплым.
  10. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится

Всем приятного аппетита!

Кисель из протертой клюквы с сахаром

Напиток можно подавать к столу как охлажденным, так и теплым. Для удобства в готовке используют протертый главный компонент, в итоге можно сварить кисель из клюквы, рецепт которого освоит каждый. Затратив минимум времени, можно получить питательное лакомство, насыщенное полезными веществами и способное удивить даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • ягодное пюре, перетертое с сахаром – 2 стакана;
  • вода – 2 л;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота.

Приготовление

  1. Протертую с сахаром массу залить 3 стаканами горячей воды и поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения.
  2. Охладить содержимое и пропустить через сито, в результате чего получится пюре.
  3. Всыпать немножко лимонной кислоты, вновь довести кашицу до кипения.
  4. Влить крахмальную смесь.
  5. Снова довести до кипения и остудить.

Кисель из клюквы и черной смородины

Как приготовить полезный кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • Вода 1 л
  • Клюква свежая 0.25 ст.
  • Крахмал картофельный 1.25 ст. л.
  • Сахар 2.5 ст. л.
  • Смородина чёрная свежая 100 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления киселя из клюквы и чёрной смородины нам потребуется вода, сахар, картофельный крахмал, клюква и чёрная смородина (свежая или замороженная и предварительно оттаявшая).
  2. Смородину и клюкву промываем, перекладываем в чашу блендера.
  3. Взбиваем на высокой скорости до получения однородной ягодной массы.
  4. Перекладываем ягодную массу из чаши блендера в кипящую воду, перемешиваем, даём воде ещё раз закипеть и варим на медленной огне несколько минут.
  5. Далее процеживаем ягодный отвар через ситечко, ягодный жмых нам не понадобится, а вот кастрюлю с ягодным отваром отправляем на огонь, добавляем сахар, перемешиваем и варим ещё минуту.
  6. Этим временем в нескольких столовых ложках чистой холодной кипячённой воды разводим крахмал, вводим в ягодный отвар, постоянно перемешивая, чтобы крахмал равномерно разошёлся. Даём киселю закипеть и снимаем с огня. Остужаем в холодной воде или при комнатной температуре.
  7. Подаём кисель к столу тёплым или уже полностью остывшим, разлив по стаканам.

Всех Вам благ!

Клюквенный кисель: рецепт приготовления

  1. Сначала хорошенько вымойте ягоды. Оставьте их ненадолго, чтобы они немного подсохли.

Кисель из свежий клюквы и яблок

как готовить кисель из клюквы

Ингредиенты:

  • яблоки 500 г
  • клюква 50 г
  • сахар 125 г
  • крахмал 50 г
  • вода 1 л

Способ приготовления:

  1. Клюкву перебрать, промыть и залить водой.
  2. Вскипятить и процедить.
  3. В клюквенный отвар добавить сахар и нарезанные ломтиками яблоки.
  4. Варить до мягкости яблок.
  5. Добавить крахмал, размешать и довести до кипения.
  6. Подавать охлажденным.

Всем приятного аппетита!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *