Клюквенная настойка (Клюковка) 🥃 – 12 простых рецептов в домашних условиях


Лучшие рецепты настоек из клюквы на водке, спирту, самогоне. Оригинальный рецепт клюковки академика Несмеянова.

Концентрированный сок из клюквы
   Концентрированный сок из клюквы: применение и переработка

В большинстве случаев концентрированный сок из клюквы используют для приготовления алкогольных напитков. С помощью концентрата можно получить вкуснейшие напитки – вино, ликер, настойку. В остальных случаях такой напиток из клюквы применяется для различных изделий, таких как выпечка или десерты. Так же с помощью концентрата модно приготовить сок из клюквы для обычного применения. Для этого необходимо развести сок с чистой водой в пропорциях 1:5. Именно эти пропорции помогут сохранить напитку все его полезные качества и вкус, делая его незаменимым украшением стола.
Главное помнить, что условия хранения концентрата не должны быть меньше 0 градусов по Цельсию и не превышать 25 градусов.

   Некоторые полезные свойства концентрированного клюквенного сока

   • В связи с тем, что в ягодах огромное преобладание витаминов С и Е, сок является отличным средством от простудных заболеваний, можно использовать для укрепления иммунитета.
   • Если близкий человек заболел, и у него поднялась высокая температура – напиток поможет идеально. Это связано с жаропонижающим свойством, которым обладает клюква.
   • Высокий процент содержания танина в ягоде помогает человеку во время недостатка витаминов и сонливости. Регулярное употребление повысит уровень выносливости и подвижного образа жизни.
   • Помогает процессу пищеварения.
   • Если у человека есть проблемы с сердцем – инсульты или инфаркты, употребление сока поможет справиться с такими проблемами. И это далеко не все полезные качества, которыми обладает сок.
   Стоит так же учесть, что если концентрированный сок из клюквы – не то, чего хотелось бы получить, то можно запросто выбрать другой рецепт для приготовления напитка. Ягода имеет приятный вкус, поэтому на просторах интернета можно найти множество рецептов, используя которые, точно останешься довольным.  Это может быть классический рецепт приготовления сока, напиток из замороженных ягод или даже ягодный сироп – в зависимости от предпочтений. Очень вкусный напиток можно приготовить, используя клюкву и коньяк. Для этого понадобится 1 литр коньяка, 150 мл концентрата из клюквы, 200 мл воды и 200 грамм сахара. Буквально через несколько часов получится невероятно вкусный напиток, который можно подать к закускам на стол.

   Концентрированный сок клюквы: самое главное

   Ягоды, из которых получают сок, обладают волшебными свойствами. Концентрированный сок особен тем, что его можно использовать в приготовлении напитков и некоторых лакомств. Благодаря этому, угощение к столу приобретает приятный аромат и вкус свежих ягод. Обилие витаминов, хорошие вкусовые качества, возможность выращивания кустов самостоятельно позволяют клюкве называться одной из уникальнейших ягод. Говорят, если пить сок из клюквы регулярно – будешь здоров еще очень долго.
Концентрированный сок из клюквы

Традиционный рецепт клюквы на водке

Для приготовления 0,55 л напитка:

  • 250 г ягод клюквы (1 стакан);
  • 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
  • 1 ст.л. сахара (по вкусу);
  • 50 мл воды (опционально).

Готовим «клюковку» так:

  1. Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
  2. Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
  3. Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
  4. Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
  5. Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
  • столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
  • остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.

Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро 🙂

Польза и вред клюквенной настойки

Благодаря составу основного ингредиента, настойка на клюкве обладает многими оздоравливающими свойствами и характеристиками.

В северной ягоде содержатся витамины группы В, С и К1, железо, магний, йод, пектины и антиоксиданты.

Она способна улучшить работу практически каждой системы организма, улучшить состояние сосудов, работу сердечной мышцы, пищеварения, головного мозга и многое другое.

Настойка на клюкве может применяться в лечебных целях,однако, как и с каждым алкоголесодержащим продуктом, делать это нужно состорожностью и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Общиеправила приготовление клюквенной настойки вдомашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производствасовсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста икак-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следуетзапомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому чтоультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно наобычной кухне.

klyukvennaya-nastojka 3Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка,сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три.Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банкас полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мернаятара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля),бутылки для розлива готового продукта.

klyukvennaya-nastojka 4Использование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почемусочетание водка+клюква считаетсянаиболее удачным для настоек

Клюква имеет статусудивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет малофруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква,прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количествовитамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К,витамины группы В, железо, цинк и т. п.

klyukvennaya-nastojka 5Клюква на болоте

Еще в клюкве высокаяконцентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируютпроцесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именнопоэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкускус ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при такомсочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки былиуверены, что клюква+алкоголь — идеальноесочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и слечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоекдоказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природныевещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.

klyukvennaya-nastojka 6Коктейль с водкой и клюквой

Какаяводка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях можетсоздаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные,кристально-чистые, как слеза, сорта,прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделаюткустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества— известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на своюпродукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если выуверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всемитехнологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах— клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще ипоэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.

klyukvennaya-nastojka 6Ассортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Рецепт настойки из клюквы для милых дам

Считается, чтопредставительницы прекрасного пола больше любят сладкие напитки, с этой цельюбыл придуман рецепт домашнего алкоголя с клюквой и повышенным количествомсахара — его необходимо взять 2 стакана. Еще понадобятся стакан ягод и 0,5 лводки. Первым делом из сахара готовим сироп, растворив подсластитель в 400 млводы и поставив массу на небольшой огонь. Помешивая, доводим ее до густоты,заливаем ею ягоды в банке, потом добавляем водку и оставляем для настаивания на2-3 недели.

klyukvennaya-nastojka 13Наливка из клюквы на водке

Особенности хранения

Хранить это спиртное нужно в сухом прохладном месте без доступа солнечных лучей. Лучше всего подойдут подвал или погреб, в условиях городской квартиры — холодильник или кладовая. В зимнее время можно вынести напиток на балкон. Срок хранения составляет до 3 лет.

Клюквенный ликер

Клюквенный ликёр легко делается дома, но ягоды для него должны быть хорошо вызревшими и не порченными. Полученный напиток можно подавать к чаю или кофе, десертам, или пить после еды, как дижестив. Зимой этот напиток поможет работе иммунной системы, но им не следует злоупотреблять.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Написать отзыв

Ваше имя:

Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: ПлохоХорошо

Введите код, указанный на картинке:

Простая настойка из клюквы

Этот рецепт ещеназывают «Один стакан», потому что все составляющие — клюква, сахар, вода иводка – берут в одинаковых количествах — по 250 мл, что равно стандартномустакану. Ошибиться с пропорциями невозможно, поэтому данный вариант считаетсяпростым. Такая настойка тоже получается сладкой, но не приторной, а свыразительной горчинкой. Готовится она по аналогии с предыдущим рецептом.

klyukvennaya-nastojka 14Простая настойка из клюквы

Клюковка академика Несмеянова – первая!

Этот рецепт, по легенде, придумал знаменитый химик-органик, легенда Московского университета, академик А.Н. Несмеянов. По этой же легенде первую клюквенную водку называли «несмеяновкой» — любимое лакомство ученых-естественников (физиков, химиков, биохимиков, биологов, почвоведов и т.д.). Изначально «несмеяновку» готовили в лабораторных условиях с применением центрифуги, магнитной мешалки и гомогенизатора. Благо, всё намного прозаичней.

Ингредиенты:

  • 1 стакан клюквы;
  • 1 стакан чистого спирта;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

Готовая и отфильтрованная клюквенная водкаКлюкву перетереть с сахаром и залить медицинским спиртом, настоять неделю. Отжать через марлю. Если не нравится сладкое – сахара меньше. Этот вариант настойки по достоинству оценили сотни, а может и быть тысячи медиков. Есть и другой рецепт, принадлежащий полководцу ВОВ Ивану Коневу, который, по его словам, поведал ему сам Несмеянов. Рецепт можно назвать быстрым.

  1. 500-700 г клюквы промыть, ошпарить кипятком и размять (лучше руками).
  2. Полученную массу в литровую банку и залить 0,5 л хорошей водки или чистым спиртом.
  3. Добавить сок одного лимона и 1-1,5 ст. ложки сахара (лучше фруктозы с пересчетом сладости).
  4. Настаивать напиток при комнатной температуре 2-3 дня, затем отжать через марлю и профильтровать через сито. Хранить в холодильнике.

Пользуйтесь на здоровье, и пусть ваша настойка из клюквы получится самой вкусной на свете. Кстати, практически любой рецепт клюковки позволяет приготовить напиток, который очень близок по духу с клюквенной водкой Финляндия, а она, как известно, является не самой дешевой. Пить клюквенную настойку можно в чистом виде, а можно с клюквенным морсом – очень вкусно. А еще можно на ней приготовить легендарный коктейль Космополитен. Кстати, на западе клюквенная водка почему-то считается рождественским напитком.

Что нужно для приготовления настойки?

Все продукты и напитки, приготовленные собственноручно, отличаются насыщенными оттенками вкуса и потрясающим ароматом. Именно поэтому многие рано или поздно задумываются о создании ягодной наливки в домашних условиях.

В основном используется несколько простых рецептов, в которых поэтапно разбирается, как сделать настойку на клюкве. Обычно при ее изготовлении используется свежая ягода, однако при желании ее можно предварительно заморозить. Считается, что приготовленный таким образом напиток становится более мягким и сочным на вкус.

Главное — внимательно перебрать каждую ягодку, чтобы в настой не попали недозревшие или подпорченные.

Если вы решили сделать клюквенную настойку сами и задались вопросом «как?», то главное в этом деле — подбор качественных ингредиентов. Это, соответственно, сама ягода, сахар и водка (либо иной крепкий алкоголь — кому что больше по душе). Никаких дополнительных приправ обычно не добавляют, благодаря чему напиток приобретает характерные вкусовые качества и сохраняет полезность.

Особенности употребления

Пить настойку очень просто. Сладкие ее разновидности сочетаются с фруктами, соками, коктейлями. Более терпкие – идеально пьются с салатами или мясными блюдами. Если вы употребляете клюквенную настойку в лечебных целях, принимать ее лучше всего по 20-30 мл до приема пищи.

Настойка на клюкве простые рецепты изумительного напитка

Клюква хорошо подходит для приготовления полезных напитков. На ее основе получаются вкусные эликсиры яркого, малинового цвета. Существует много вариаций приготовления ягодного средства, готовить их достаточно просто и быстро, не обладая определенными навыками.

Клюквянка

По-женски легким и очень вкусным получается этот напиток. Хранится он не долго – примерно полгода, но зато дамы от него просто тают. Особенно хорош он для девичника.

Клюковка

Берем:

  • водку – 0,5 л.;
  • воду – 0,5 л.;
  • клюкву – 1 кило;
  • сахар – 500 гр.

Последовательность действий:

  • Растертую толкачем клюкву перекладываем в чистую емкость. Это может быть, например, банка на 3 литра.
  • Соединить водку с сахаром и водой, перелить к ягодам.
  • Выдержать состав 30-45 дней (в тепле, но без света).
  • Далее настойку процедить через сложенную вчетверо марлю и можно угощать гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *