Клюква с апельсином и сахаром на зиму — как приготовить в домашних условиях В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус. Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой […]
Описание приготовления:
Из этого рецепта вы сможете узнать, как приготовить варенье из клюквы с апельсинами. Оно очень полезное, поэтому насытит вас и вашу семью витаминами в зимний период. Эти продукты доступны круглый год, поэтому готовить варенье можно когда угодно.
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_kliukvy_s_apelsinami-55763.html
Варенье из клюквы и апельсинов без варки
В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.
Вам потребуются:
- клюква – 1,5 кг,
- апельсин – 1,5 кг,
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления
- Клюкву моем. Обсушиваем.
- Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
- Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
- Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.
Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-klyukvy-s-apelsinom.html
О блюде
Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.
Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.
Источник: http://vmolo.by/zagotovki/klyukvennoe-varene-s-apelsinom-vkusnoe-i-poleznoe-ugoschenie-dlya-vsey-semi.html
Варенье из клюквы на зиму
Самый простойрецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получаетсяпотрясающим.

Ингредиенты:
- клюква– 2 кг.;
- сахарныйпесок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы неповредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
- Поместите их в дуршлаг и промойтебольшим количеством проточной воды.
- Поместите ягоды в кастрюлю или таздля варки и засыпьте их сахарным песком.
- Оставьте на несколько часов. За этовремя ягода выделит сок, который пропитает сахар.
- Поставьте емкость на газ и доведитедо кипения.
- Снимите пену, уменьшите нагрев доминимального и варите около четверти часа.
- Периодически помешивайте массу иснимайте пену.
- Готовое варенье разлейте по чистым исухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшиебанки уберите в подходящее для хранения место.
Источник: http://pipla.ru/13696-varene-iz-klyukvy/
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
Источник: http://banktvi.ru/yagody-i-frukty/varene-iz-klyukvy-s-apelsinom.html
Ингредиенты
Клюква – 400 г
Апельсин – 1 шт.
Сахар – 100 г
- 87 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/20192
Чем полезен традиционный клюквенный джем
Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.
Источник: http://banktvi.ru/yagody-i-frukty/varene-iz-klyukvy-s-apelsinom.html
Варенье из клюквы без варки
Этот способпозволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Ингредиенты:
- клюква– 1 кг.;
- сахарныйпесок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите клюку, и промойте подструей воды, переложив её в дуршлаг.
- Подсушите ягоды, а затем переложите вкастрюлю.
- Засыпьте половиной всего объемасахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
- В это время баночки и крышки нужнотщательно помыть, и простерилизовать.
- Переложите ягоды с сиропом в банки,оставляя пространство не менее двух сантиметров.
- Засыпьте сверху сахарным песком изакупорьте банки при помощи специальной машинки.
- Хранить такие заготовки нужно вхолодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основноймассой.
Такаязаготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающегонапитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.
Источник: http://pipla.ru/13696-varene-iz-klyukvy/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/20192
Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами
Вам потребуются:
- клюква – 3 кг,
- апельсин – 3 шт.,
- лимон – 3 шт.,
- мед – 1,5 кг.
Способ приготовления
- Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
- Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
- Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
- После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-klyukvy-s-apelsinom.html
Как приготовить “Варенье из клюквы с апельсинами”

Клюкву выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Если она была замороженной, то лучше дать ей оттаять при комнатной температуре. Подождите, пока с клюквы стечет лишняя жидкость.

Апельсины вымойте под проточной водой при помощи щетки. Лучше выбирать небольшие плоды с тонкой кожурой. Разрежьте их на крупные куски и достаньте все косточки.

Переложите апельсины в блендер. Взбейте их на максимальной мощности прямо с кожурой, чтобы получилось ароматное цитрусовое пюре.

Переложите к апельсинам клюкву. Снова взбейте ингредиенты до однородной массы. Затем добавьте сахар и взбейте еще раз.

Переложите взбитую с сахаром и апельсинами клюкву в кастрюльку, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите варенье пятнадцать минут, помешивая деревянной лопаткой. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.
Оценить рецепт Варенье из клюквы с апельсинами:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
вегетарианские блюда
Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
хлеб в хлебопечке рецепты
Источник: http://povar.ru/recipes/varene_iz_kliukvy_s_apelsinami-55763.html
Варенье из клюквы и апельсина на зиму: рецепт с цедрой
Вам потребуются:
- клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
- сахар – 1 кг,
- апельсин – 1 шт.,
- вода.
Способ приготовления
- Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
- Из апельсина выжимаем сок.
- Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
- В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
- В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
- Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
- Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.
Источник: http://onwomen.ru/varenje-iz-klyukvy-s-apelsinom.html
Варенье из клюквы с апельсинами
Оченьвкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Ингредиенты:
- клюква– 1,5 кг.;
- сахарныйпесок – 3 кг.;
- апельсины– 1,5 кг.
Приготовление:
- Переберите и промойте клюквупроточной водой.
- Апельсины тщательно вымойте, вытритенасухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
- Измельчите подготовленные продуктыпри помощи блендера или мясорубки.
- Переложите массу в кастрюлю, добавьтесахарный песок и проварите несколько минут.
- Снимайте пену и помешивайте, чтобываренье не пригорело.
- Разлейте в подготовленные баночки,закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
- Храните в прохладном и темном месте.
Такойпростой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.
Источник: http://pipla.ru/13696-varene-iz-klyukvy/
Полезные советы
Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.
Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.
Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.
Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!
Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/varene-iz-klyukvy.html