Клюква с апельсином и сахаром на зиму без варки: рецепт приготовления в домашних условиях

Клюква с апельсином и сахаром на зиму — как приготовить в домашних условиях В статье обсуждаем клюкву с апельсином и сахаром на зиму, рецепты ее приготовления и полезные свойства. Вы узнаете, как сделать протертую клюкву с апельсином по классическому рецепту и с брусникой, как приготовить разные виды клюквенного варенья и к каким блюдам подают апельсиново-клюквенный соус. Клюква — источник большого количества витамина С, она оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное действия на организм. Чай с апельсином и клюквой […]

Описание приготовления:

Из этого рецепта вы сможете узнать, как приготовить варенье из клюквы с апельсинами. Оно очень полезное, поэтому насытит вас и вашу семью витаминами в зимний период. Эти продукты доступны круглый год, поэтому готовить варенье можно когда угодно.

Варенье из клюквы и апельсинов без варки

В приготовленном по этому рецепту лакомстве сохраняется максимальное количество полезных веществ, поскольку ягоды и фрукты не подвергаются термической обработке.

Вам потребуются:

  • клюква – 1,5 кг,
  • апельсин – 1,5 кг,
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления

  • Клюкву моем. Обсушиваем.
  • Апельсины моем очень тщательно под горячей водой, щеткой. Вытираем насухо бумажными полотенцами. Режем кусочками.
  • Пропускаем клюкву и апельсины через мясорубку или измельчаем погружным блендером. В последнем случае сахар добавляем сразу, так он быстрее растворится.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Ставим в прохладное место.

О блюде

Варенье можно готовить только из клюквы и сахара, не добавляя других ингредиентов. Но апельсин способен придать лакомству такой чудесный аромат. Хозяйки стремятся сохранить пользу клюквы различными способами – замораживают красную северную ягоду, перетирают с сахаром, высушивают. Консервация – одни из самых простых способов получить от плодов часть полезных микроэлементов в тот момент, когда организм особенно в них нуждается.

Клюквенное варенье с апельсиновой цедрой и соком цитрусового фрукта содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, пектин, незаменимые органические кислоты, магний, железо, калий, витамины группы B. В химическом составе северной ягоды рекордное количество полезных веществ, за счет чего она помогает организму бороться с простудой, предотвращает появление отеков, снижает артериальное давление, уменьшает холестерин и улучшает пищеварение.

Варенье из клюквы на зиму

Самый простойрецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получаетсяпотрясающим.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква– 2 кг.;
  • сахарныйпесок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды осторожно переберите, чтобы неповредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
  2. Поместите их в дуршлаг и промойтебольшим количеством проточной воды.
  3. Поместите ягоды в кастрюлю или таздля варки и засыпьте их сахарным песком.
  4. Оставьте на несколько часов. За этовремя ягода выделит сок, который пропитает сахар.
  5. Поставьте емкость на газ и доведитедо кипения.
  6. Снимите пену, уменьшите нагрев доминимального и варите около четверти часа.
  7. Периодически помешивайте массу иснимайте пену.
  8. Готовое варенье разлейте по чистым исухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.

Остывшиебанки уберите в подходящее для хранения место.

Особенности приготовления клюквенного джема на зиму

В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.

Это целебное лакомство способно:

  • защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
  • улучшать состояние сосудов;
  • противостоять вирусам;
  • регулировать кровяную свертываемость;
  • очищать организм от токсических веществ;
  • улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • нормализовать артериальное давление.

Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.

Выбор и подготовка ягод для заготовки

Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.

Нельзя использовать для джема:

  • зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
  • ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.

Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.

В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.

Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.

Как подготовить тару к началу процесса

Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.

Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.

Ингредиенты

Клюква – 400 г

Апельсин – 1 шт.

Сахар – 100 г

  • 87 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Чем полезен традиционный клюквенный джем

Среди дикорастущих ягод клюква считается одной из самых полезных. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, повышая иммунитет человека. Ее рекомендуют употреблять при необходимости нормализации артериального давления, а также тем, кто имеет сердечные заболевания. Ягода обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, способствует улучшению аппетита.

Варенье из клюквы без варки

Этот способпозволит сохранить максимальное количество полезных веществ в вашей заготовке.

Варенье из клюквы на зиму

Ингредиенты:

  • клюква– 1 кг.;
  • сахарныйпесок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите клюку, и промойте подструей воды, переложив её в дуршлаг.
  2. Подсушите ягоды, а затем переложите вкастрюлю.
  3. Засыпьте половиной всего объемасахара и дайте ему раствориться в ягодном соке.
  4. В это время баночки и крышки нужнотщательно помыть, и простерилизовать.
  5. Переложите ягоды с сиропом в банки,оставляя пространство не менее двух сантиметров.
  6. Засыпьте сверху сахарным песком изакупорьте банки при помощи специальной машинки.
  7. Хранить такие заготовки нужно вхолодильнике, а перед употреблением перемешать сахарную корочку с основноймассой.

Такаязаготовка идеально подойдет для приготовления витаминного, жаропонижающегонапитка при простуде, нужно просто растворить ложку варенья в горячей воде.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Вам потребуются:

  • клюква – 3 кг,
  • апельсин – 3 шт.,
  • лимон – 3 шт.,
  • мед – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.

Как приготовить “Варенье из клюквы с апельсинами”

Варенье из клюквы с апельсинами - фото шаг 1

Клюкву выложите в дуршлаг и промойте под проточной водой. Если она была замороженной, то лучше дать ей оттаять при комнатной температуре. Подождите, пока с клюквы стечет лишняя жидкость.

Варенье из клюквы с апельсинами - фото шаг 2

Апельсины вымойте под проточной водой при помощи щетки. Лучше выбирать небольшие плоды с тонкой кожурой. Разрежьте их на крупные куски и достаньте все косточки.

Варенье из клюквы с апельсинами - фото шаг 3

Переложите апельсины в блендер. Взбейте их на максимальной мощности прямо с кожурой, чтобы получилось ароматное цитрусовое пюре.

Варенье из клюквы с апельсинами - фото шаг 4

Переложите к апельсинам клюкву. Снова взбейте ингредиенты до однородной массы. Затем добавьте сахар и взбейте еще раз.

Варенье из клюквы с апельсинами - фото шаг 5

Переложите взбитую с сахаром и апельсинами клюкву в кастрюльку, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите варенье пятнадцать минут, помешивая деревянной лопаткой. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закрутите крышками.

Оценить рецепт Варенье из клюквы с апельсинами:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.

вегетарианские блюда

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.

хлеб в хлебопечке рецепты

Варенье из клюквы и апельсина на зиму: рецепт с цедрой

Вам потребуются:

  • клюква (можно использовать даже замороженную) – 1 килограмм,
  • сахар – 1 кг,
  • апельсин – 1 шт.,
  • вода.

Способ приготовления

  • Апельсин моем. Снимаем цедру без белого слоя. Нарезаем кубиками.
  • Из апельсина выжимаем сок.
  • Апельсиновый сок наливаем в 250-милиллитровую емкость, добавляя воду, наполняем ее до краев.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и вливаем апельсиновый сок, разбавленный водой. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  • В апельсиновый сироп кладем ягодки клюквы и варим в течение четверти часа.
  • Добавляем цедру апельсина, перемешиваем. Варим еще минут 5.
  • Слегка остывшее варенье разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение в холодное и темное место.

Варенье из клюквы с апельсинами

Оченьвкусное лакомство с цитрусовыми нотками получается при добавлении апельсинов.

Варенье из клюквы пятиминутка

Ингредиенты:

  • клюква– 1,5 кг.;
  • сахарныйпесок – 3 кг.;
  • апельсины– 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте клюквупроточной водой.
  2. Апельсины тщательно вымойте, вытритенасухо, и нарежьте вместе с кожурой, удаляя семена.
  3. Измельчите подготовленные продуктыпри помощи блендера или мясорубки.
  4. Переложите массу в кастрюлю, добавьтесахарный песок и проварите несколько минут.
  5. Снимайте пену и помешивайте, чтобываренье не пригорело.
  6. Разлейте в подготовленные баночки,закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
  7. Храните в прохладном и темном месте.

Такойпростой рецепт варенья из клюквы с апельсинами прекрасно подходит для выпечки.

Полезные советы

Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.

Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.

Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.

Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...