Клубничное холодненькое мороженое в знойный день станет прекрасным лакомством и для детей, и для взрослых. В домашних условиях оно готовится очень легко,
21 мая – это День клубники со сливками
21 мая праздник для настоящих сладкоежек, ведь именно сегодня отмечают день известного для всех десерта – клубники со сливками.
Принято считать, что появилось лакомство в Британии в 1509 году, некоторые утверждают, что в 1514, но все согласны с одним наверняка – история создания связана, прежде всего, с желанием поваров сэкономить время, не теряя качества.
Действительно, приготовление клубники со сливками исчисляется минутами, а результат приводит к гастрономическому наслаждению. Классический рецепт предполагает лишь два ингредиента: клубнику и сливки, но для пикантности можно посыпать ягоды тертым орехом, шоколадом, полить амаретто или карамелью.
Помимо вкуса, будет и польза, клубника насытит организм витаминами и минералами, укрепит стенки сосудов и улучшит состав крови. В общем, праздник нужно отметить полезно и с удовольствием, поэтому вперед в магазин за клубникой и сливками!
Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите новые публикации и мы будем на связи.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/guruprazdnika/segodnia-prazdnik-den-klubniki-so-slivkami-5ec5fd191e1186547b923b37
Вечная классика и “неспелый” тренд
В первой половине XVI века Томас Уолси — кардинал и канцлер при английском короле Генрихе VIII — впервые соединил клубнику со сливками. До сих пор это самое известное, классическое и беспроигрышное сочетание, на котором основываются многие десерты и напитки с клубникой. Например, на международном теннисном турнире в Уимблдоне именно это сочетание — традиционное кушанье. Два брата шеф-повара Джонрей и Питер Санчез-Иглесиас, чей британский ресторан Casamia удостоился одной звезды Мишлен, готовят летний трайфл: внизу — клубничное желе, а сверху взбитые сливки с меренгой из тархуна и тонкой карамелью с черным перцем. А британский шеф-повар Мэтт Абе, которому британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи доверил свое одноименное заведение с тремя заветными звездочками, подает тарт с заварным ванильным кремом, красной и неспелой клубникой и сорбетом из зеленого базилика.

Сейчас вообще использование незрелой ягоды — кулинарный тренд, который еще в 2013 году начал известный датский шеф Рене Редзепи (его ресторан Noma был четырежды признан лучшим в мире по версии авторитетного журнала Restaurant). По его словам, клубника должна быть именно “идеально неспелая” — зеленовато-белая. Ее кислый вкус идеально подходит не только для десертов, но и к несладким блюдам. Редзепи режет неспелые ягоды тонкими ломтиками, кладет на кусочки сырых сладковатых морских гребешков, добавляет немного зелени и поливает соком зеленого горошка.
На эту тему

Я же рекомендую попробовать замариновать неспелую клубнику — это удивительно простой рецепт, результат которого сразу же производит на гостей вау-эффект. Возьмите чистую сухую банку и поместите в нее 300 г мытой ягоды, хвостики оставьте. Добавьте 1 ч. л. черного перца горошком, 2 лавровых листа и 0,5 ч. л. семян тмина. Доведите в сотейнике до кипения 120 мл воды, по столько же яблочного и белого винного уксуса, 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром) и 1,5 ч. л. соли. Готовьте около пяти минут, чтобы соль и мед полностью растворились. Затем полностью остудите, залейте этим маринадом клубнику (он должен полностью покрывать ягоды), герметично закройте банку, встряхните и поставьте в холодильник на два дня.
Источник: http://tass.ru/opinions/11684631?from=teaser
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3248.2 ккал |
белки 22 г |
жиры 36.5 г |
углеводы 714.8 г |
Порции | |||
ккал 812.1 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 178.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.4 ккал |
белки 1.6 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 50.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/121046/
Спасибо!
На указанный вами адрес было отправлено письмо.
Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.
Еще в разделе Lifestyle
Популярное
Источник: http://vogue.ua/article/culture/lifestyle/recept-dnya-klubnika-so-slivkami-po-uimbldonski.html
Клубника и земляника: одно и то же?
Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.
Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.
Источник: http://simpleslim.ru/vse-o-klubnike-polza-i-vred-chto-vkusnogo-iz-nee-mozhno-prigotovit/
Химический состав и калорийность
Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 35 калорий. Поэтому ягоду можно и нужно есть худеющим. Химический состав клубники очень разнообразен, в ней есть:
- органические кислоты, необходимые для обменных процессов в организме;
- клетчатка. Полезна для нормального пищеварения, помогает выводить токсины из организма;
- антиоксиданты и витамин С. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают воспалительные процессы в организме;
- витамины группы В. Нужны для оптимизации обменных процессов в организме, нормализуют работу кроветворной системы. Также принимают участие в работе ЦНС и когнитивных функций;
- витамины группы Е — природный антиоксидант. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, важен для поддержки репродуктивной функции;
- кальций. Укрепляет костный аппарат, ногти и волосы. Но чрезмерное количество этого элемента приводит к образованию солей. Нужно дозировать!
- натрий и магний. Нужны для водного баланса в организме, способствуют эффективной работе сердца;
- фосфор. Необходим для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы;
- железо. Этот элемент жизненно важен для кроветворной системы;
- цинк. Предотвращает воспалительные процессы в организме.
Также в небольшом количестве в клубнике содержатся бор, медь, йод, марганец, витамин А и аскорбиновая кислота. Есть в ягоде и салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим средством.
Источник: http://simpleslim.ru/vse-o-klubnike-polza-i-vred-chto-vkusnogo-iz-nee-mozhno-prigotovit/
Источники
- ↑ – research source
- ↑ – research source
- ↑ – research source
Источник: http://podosinki.su/klubnika-so-slivkami
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/6262
Овсяная каша на кокосовом молоке без сахара
В сезон клубники это один из моих самых любимых завтраков: вроде бы обычная овсяная каша, но она получается необычной и потрясающе вкусной. А самое главное — в ней нет промышленного сахара.
Этот рецепт объединяет целых шесть ингредиентов, которые идеально сочетаются с клубникой: кокос, банан, имбирь, ваниль, корица и миндаль. Также я добавляю в кашу семена чиа и льна — рекордсменов по содержанию омега-3 жирных кислот в растительных продуктах.

Источник: http://tass.ru/opinions/11684631?from=teaser
Рецепт «Десерт “Клубника со сливками”»:

Продукты для десерта.

Зерна кардамона слегка раздавила пестиком, желатин замочила в половине стакана холодной воды.

Клубнику разморозила и взбила блендером. Несколько ягод оставила для украшения.

В сотейнике нагрела полстакана воды, добавила сахар и кардамон, довела до кипения на среднем огне при помешивании до растворения крупинок сахара.

Горячим процедила и добавила желатин, размешала до его полного растворения, остудила до теплого.

При помешивании ввела в клубничное пюре.

Разлила по формам в форме сердечек. На фотографии форма с большими сердечками, но была еще форма с маленькими. Формы поставила в холодильник на 4 – 6 часов.

Охлажденные сливки взбила до крепких пиков.

На тарелочки выдавила через кондитерский шприц сливки, сверху клубничные сердечки.

Большие сердечки тоже размещала на подложке из взбитых сливок, ими же заполнила и выемки сверху.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Десерт “Клубника со сливками”

Клубника со сливками одно из незыблимых и горячо любимых многими сочетаний, которое и меня не оставляет равнодушной. Предлагаю попробовать клубничное желе, но не из сока, а из ягодного пюре, что позволяет оставаться ему немного податливым, слегка напоминающим сорбет. И конечно, желе дополнит хорошая порция взбитых сливок. Угощайтесь.
Категория: Десерты › Фруктовые десерты
Ингредиенты для «Десерт “Клубника со сливками”»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/121046/
Легкий бисквит
- Белок 55 гр
- Сахар 50 гр
- Желток 45 гр
- Мука 30 гр
- Миндальная мука 10 гр
Пока замораживается начинка переходите к бисквиту. В муссовых десертах бисквит — это основа пирожного, его вкус на втором плане. Поэтому готовим простой в исполнении, но воздушный бисквит. Вам понадобятся белок, желток, сахар, пшеничная и миндальная мука. Если миндальной муки нет, размолите орехи или замените пшеничной мукой в том же количестве. Сразу ставьте разогреваться духовку до 180 С.
|
|
Белок и желток перелейте в высокие стаканы. Сахар разделите пополам между ними. Сначала взбейте миксером белок, а затем желток. На второй фотографии Вы видите какой воздушной получилась меренга из белка сахаром, каким светлым и воздушным стал желток. Объедините их в одной миске, перемешав лопаткой.
|
|
Вручную вмешайте муку в бисквит. Затем распределите тесто в форме. Я пекла бисквит в кольце (кроме пирожных я собирала торт) и в прямоугольной форме. Распределите тесто, так чтобы его толщина получилась везде одинаковой. Выпекайте в духовке при 180 С около 15-20 минут.
Когда бисквит зарумянится, вытаскивайте его из духовки. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. После этого достаньте из формы и вырежьте основы. Я собирала пирожные в форме сердце, но вырубки сердце под рукой не было, поэтому вырезала капли.
Источник: http://argumentrus.ru/deserts/klubnicnyj-desert-so-slivkami-recept-s-foto-i-video.html
Взбиваем до пышной массы около 10 минут.
Чем пышнее получатся взбитые сливки, тем нежнее будет наше мороженое.
Источник: http://scastje-est.ru/klubnichnoe-morozhennoe.html
Что делать:
Смешать в миске овсяные хлопья, семена льна и чиа.
Залить их подогретым кокосовым молоком, добавить размятый вилкой банан и пропущенный через чеснокодавилку имбирь, хорошо перемешать и дать постоять 20 минут под закрытой крышкой.
Вымыть клубнику и нарезать ее четвертинками.
Добавить в сотейник немного воды, ванильный экстракт и клубнику. Тушить на среднем огне несколько минут, пока клубника не начнет размягчаться.
Полить овсяную кашу “вареньем”, посыпать корицей и украсить миндальными лепестками.
Источник: http://tass.ru/opinions/11684631?from=teaser
Вместо садовой клубники я использовала лесную землянику, аромат, скажу я вам, обалденный.
В миксере измельчаем ягоды до однородной кашицы. Многие, кстати, любят мороженое c кусочками целых ягод. Поэтому можно измельчить только часть, а целые потом добавить в полученную массу.
Источник: http://scastje-est.ru/klubnichnoe-morozhennoe.html
Салат с клубникой, киноа и томатами
Одно из моих недавних кулинарных открытий — идеальное сочетание клубники с киноа во многом благодаря приятному ореховому вкусу крупы. Причем этот тандем хорош не только в утренней каше, но и в салатах. Сам рецепт — это воплощение лета и свежести, с изумительным сочетанием клубники и сладких томатов. Но при этом он достаточно сытный в качестве полезной закуски, перекуса, гарнира, а также легкого ужина.

Источник: http://tass.ru/opinions/11684631?from=teaser
Что делать:
Тщательно промыть киноа под проточной водой, чтобы избавиться от горечи, и сварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слить воду и охладить.
Овощи, клубнику и зелень вымыть и просушить.
Клубнику и помидоры черри порезать четвертинками, огурцы и красный лук — полукольцами, а сыр — средними кубиками.
На эту тему

Очистить авокадо и удалить косточку, разрезать его на средние ломтики.
Поместить все ингредиенты для заправки в чашу блендера, выжать сок лимона и смешать до однородной консистенции.
Добавить все ингредиенты в миску, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Источник: http://tass.ru/opinions/11684631?from=teaser
При подаче можно украсить свежими ягодами, листиками мяты.
Источник: http://scastje-est.ru/klubnichnoe-morozhennoe.html
Думаю, что ваши домочадцы или гости будут рады такому угощению в летний денек.
Источник: http://scastje-est.ru/klubnichnoe-morozhennoe.html
Ароматная растительная галета с клубникой и ревенем
Лето — самая подходящая пора для простой деревенской выпечки с только что собранными ягодами. Больше всего я люблю галету с ее немного небрежными, неровными краешками, которые придают ей особое очарование. Клубничную начинку я разбавляю стеблями ревеня с приятной кислинкой и лимонными нотками, а также приправляю апельсиновым соком и цедрой для аромата и более интересного вкуса.

Источник: http://tass.ru/opinions/11684631?from=teaser
Можно ли клубнику есть животным?
Если ваша собака или кошка такое ест, можно давать, но не больше 1–2 ягод в сутки, ни в коем случае не тепличные. Если вы не уверены в качестве плодов, то лучше такие эксперименты с питанием домашнего питомца не проводить.
Источник: http://simpleslim.ru/vse-o-klubnike-polza-i-vred-chto-vkusnogo-iz-nee-mozhno-prigotovit/
Как сделать мороженное из клубники и кефира в домашних условиях
Не хотите набирать много калорий? Ведь все рецепты у нас или на жирных сливках, или на сметане, или с добавлением сливочного масла. А что если сливки или сметану заменить на кефир? Отвечаю — получится малокалорийно и не менее вкусно. А чтобы еще получилось и полезно, мы заменим сахар натуральным медом.
Ингредиенты:
- клубника — 300 гр.
- кефир — 150 мл.
- мед — 80 гр.
- ванильная эссенция
Приготовление:
Мороженое по этому рецепту также легко и просто приготовить.
Кстати, можно для этого десерта использовать как свежую, так и замороженную клубнику. У меня свежая сегодня, которую моем, удаляем плодоножки и немного просушиваем на бумажном полотенце.
После этого в чашу блендера наливаем кефир, добавляем жидкий мед, ванильную эссенцию или ванильный сахар и засыпаем клубнику. Измельчаем все ингредиенты до однородной массы.
Вот и все, выкладываем в контейнер для заморозки и ставим в морозилку часов на 5, можно и больше. Не забываем периодически перемешивать содержимое.
После того, как достали из морозильной камеры, дайте немного разморозиться, чтобы легко было отделять от общего куска. Накладываем в порционные десертные вазочки с помощью специальной ложки, периодически окуная ее в воду, или просто отрезаем ножом.
Итак, надеюсь я вас убедила, что в приготовлении мороженого нет ничего сложного. Домашний холодный десерт не содержит консервантов, готовится из свежих продуктов, ингредиенты можно выбрать по своему вкусу и предпочтениям. Именно поэтому от души советую брать мои рецепты на заметку и встречать лето с вкусным холодным десертом собственного приготовления.
А тему эту я обещаю продолжить, будем готовить с необычными ингредиентами и полезное мороженое без лактозы и сахара. Но это немного позже.
Источник: http://scastje-est.ru/klubnichnoe-morozhennoe.html
Интересные факты
Желтые семечки на плодах — это орешки, а мякоть является цветоложем, вес которого может превышать 200 граммов. Так что ягодой клубнику принято считать только в быту. В среднем на одном плоде насчитывается больше 200 таких мелких орешков.
Каждый год в Калифорнии собирают больше одного миллиарда клубники, и эта цифра постепенно только растет.
Источник: http://simpleslim.ru/vse-o-klubnike-polza-i-vred-chto-vkusnogo-iz-nee-mozhno-prigotovit/