Клубника со взбитыми сливками – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру


Клубничное холодненькое мороженое в знойный день станет прекрасным лакомством и для детей, и для взрослых. В домашних условиях оно готовится очень легко,

21 мая – это День клубники со сливками

21 мая праздник для настоящих сладкоежек, ведь именно сегодня отмечают день известного для всех десерта – клубники со сливками.

Принято считать, что появилось лакомство в Британии в 1509 году, некоторые утверждают, что в 1514, но все согласны с одним наверняка – история создания связана, прежде всего, с желанием поваров сэкономить время, не теряя качества.

Действительно, приготовление клубники со сливками исчисляется минутами, а результат приводит к гастрономическому наслаждению. Классический рецепт предполагает лишь два ингредиента: клубнику и сливки, но для пикантности можно посыпать ягоды тертым орехом, шоколадом, полить амаретто или карамелью.

Помимо вкуса, будет и польза, клубника насытит организм витаминами и минералами, укрепит стенки сосудов и улучшит состав крови. В общем, праздник нужно отметить полезно и с удовольствием, поэтому вперед в магазин за клубникой и сливками!

scale_600

Вам понравился этот материал? Жмите лайк и подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите новые публикации и мы будем на связи.

scale_600

Вечная классика и “неспелый” тренд

В первой половине XVI века Томас Уолси — кардинал и канцлер при английском короле Генрихе VIII — впервые соединил клубнику со сливками. До сих пор это самое известное, классическое и беспроигрышное сочетание, на котором основываются многие десерты и напитки с клубникой. Например, на международном теннисном турнире в Уимблдоне именно это сочетание — традиционное кушанье. Два брата шеф-повара Джонрей и Питер Санчез-Иглесиас, чей британский ресторан Casamia удостоился одной звезды Мишлен, готовят летний трайфл: внизу — клубничное желе, а сверху взбитые сливки с меренгой из тархуна и тонкой карамелью с черным перцем. А британский шеф-повар Мэтт Абе, которому британский шеф-повар и телеведущий Гордон Рамзи доверил свое одноименное заведение с тремя заветными звездочками, подает тарт с заварным ванильным кремом, красной и неспелой клубникой и сорбетом из зеленого базилика.

Сейчас вообще использование незрелой ягоды — кулинарный тренд, который еще в 2013 году начал известный датский шеф Рене Редзепи (его ресторан Noma был четырежды признан лучшим в мире по версии авторитетного журнала Restaurant). По его словам, клубника должна быть именно “идеально неспелая” — зеленовато-белая. Ее кислый вкус идеально подходит не только для десертов, но и к несладким блюдам. Редзепи режет неспелые ягоды тонкими ломтиками, кладет на кусочки сырых сладковатых морских гребешков, добавляет немного зелени и поливает соком зеленого горошка.

На эту тему

Пармезан, пудинг, варенье.

Я же рекомендую попробовать замариновать неспелую клубнику — это удивительно простой рецепт, результат которого сразу же производит на гостей вау-эффект. Возьмите чистую сухую банку и поместите в нее 300 г мытой ягоды, хвостики оставьте. Добавьте 1 ч. л. черного перца горошком, 2 лавровых листа и 0,5 ч. л. семян тмина. Доведите в сотейнике до кипения 120 мл воды, по столько же яблочного и белого винного уксуса, 2 ст. л. меда (можно заменить сахаром) и 1,5 ч. л. соли. Готовьте около пяти минут, чтобы соль и мед полностью растворились. Затем полностью остудите, залейте этим маринадом клубнику (он должен полностью покрывать ягоды), герметично закройте банку, встряхните и поставьте в холодильник на два дня.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3248.2 ккал
белки
22 г
жиры
36.5 г
углеводы
714.8 г
Порции
ккал
812.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.1 г
углеводы
178.7 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
1.6 г
жиры
2.6 г
углеводы
50.7 г

Спасибо!

На указанный вами адрес было отправлено письмо.

Подтвердите, пожалуйста, свою подписку.

Еще в разделе Lifestyle

Популярное

Клубника и земляника: одно и то же?

Клубника и земляника — разные ягоды, хотя в классификации они находятся в одном семействе. Всего в природе существует около 30 видов ягод, которые входят в этот род. В простонародье под земляникой подразумевается луговой вид. Она растет только в лесах, искусственно ее не выводят и купить ее можно не везде, поэтому обычно она дорогая. Выглядят эти ягоды почти так же, как клубника, но в 3–4 раза меньше по размеру.

Привычная нам клубника в классификации ягод называется ананасной земляникой, или садовой. В диких условиях она не растет, ее вывели специально из двух других видов ягод: виргинской и чилийской земляники. В России селекционные работы с этой ягодой начались около 100 лет назад. Первый сорт назывался Виктория. Примерно в этот период появились и другие сорта ягод, которые мы покупаем на рынке сейчас — устойчивые к нашему климату, с хорошими вкусовыми качествами.

польза клубники для здоровья

Химический состав и калорийность

Калорийность продукта на 100 граммов составляет всего 35 калорий. Поэтому ягоду можно и нужно есть худеющим. Химический состав клубники очень разнообразен, в ней есть:

  1. органические кислоты, необходимые для обменных процессов в организме;
  2. клетчатка. Полезна для нормального пищеварения, помогает выводить токсины из организма;
  3. антиоксиданты и витамин С. Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снимают воспалительные процессы в организме;
  4. витамины группы В. Нужны для оптимизации обменных процессов в организме, нормализуют работу кроветворной системы. Также принимают участие в работе ЦНС и когнитивных функций;
  5. витамины группы Е — природный антиоксидант. Положительно сказывается на работе сердечной мышцы, важен для поддержки репродуктивной функции;
  6. кальций. Укрепляет костный аппарат, ногти и волосы. Но чрезмерное количество этого элемента приводит к образованию солей. Нужно дозировать!
  7. натрий и магний. Нужны для водного баланса в организме, способствуют эффективной работе сердца;
  8. фосфор. Необходим для нормального метаболизма и работы сердечно-сосудистой системы;
  9. железо. Этот элемент жизненно важен для кроветворной системы;
  10. цинк. Предотвращает воспалительные процессы в организме.

Также в небольшом количестве в клубнике содержатся бор, медь, йод, марганец, витамин А и аскорбиновая кислота. Есть в ягоде и салициловая кислота, которая является природным жаропонижающим средством.

клубника польза и вред для здоровья

Источники

  1. ↑ – research source
  2. ↑ – research source
  3. ↑ – research source

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Овсяная каша на кокосовом молоке без сахара

В сезон клубники это один из моих самых любимых завтраков: вроде бы обычная овсяная каша, но она получается необычной и потрясающе вкусной. А самое главное — в ней нет промышленного сахара.

Этот рецепт объединяет целых шесть ингредиентов, которые идеально сочетаются с клубникой: кокос, банан, имбирь, ваниль, корица и миндаль. Также я добавляю в кашу семена чиа и льна — рекордсменов по содержанию омега-3 жирных кислот в растительных продуктах.

Рецепт «Десерт “Клубника со сливками”»:

Продукты для десерта.

Зерна кардамона слегка раздавила пестиком, желатин замочила в половине стакана холодной воды.

Клубнику разморозила и взбила блендером. Несколько ягод оставила для украшения.

В сотейнике нагрела полстакана воды, добавила сахар и кардамон, довела до кипения на среднем огне при помешивании до растворения крупинок сахара.

Горячим процедила и добавила желатин, размешала до его полного растворения, остудила до теплого.

При помешивании ввела в клубничное пюре.

Разлила по формам в форме сердечек. На фотографии форма с большими сердечками, но была еще форма с маленькими. Формы поставила в холодильник на 4 – 6 часов.

Охлажденные сливки взбила до крепких пиков.

На тарелочки выдавила через кондитерский шприц сливки, сверху клубничные сердечки.

Большие сердечки тоже размещала на подложке из взбитых сливок, ими же заполнила и выемки сверху.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Десерт “Клубника со сливками”

Рецепт: Десерт Клубника со сливками

Клубника со сливками одно из незыблимых и горячо любимых многими сочетаний, которое и меня не оставляет равнодушной. Предлагаю попробовать клубничное желе, но не из сока, а из ягодного пюре, что позволяет оставаться ему немного податливым, слегка напоминающим сорбет. И конечно, желе дополнит хорошая порция взбитых сливок. Угощайтесь.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Ингредиенты для «Десерт “Клубника со сливками”»:

Легкий бисквит

  • Белок 55 гр
  • Сахар 50 гр
  • Желток 45 гр
  • Мука 30 гр
  • Миндальная мука 10 гр

Пока замораживается начинка переходите к бисквиту. В муссовых десертах бисквит — это основа пирожного, его вкус на втором плане. Поэтому готовим простой в исполнении, но воздушный бисквит. Вам понадобятся белок, желток, сахар, пшеничная и миндальная мука. Если миндальной муки нет, размолите орехи или замените пшеничной мукой в том же количестве. Сразу ставьте разогреваться духовку до 180 С.

Белок и желток перелейте в высокие стаканы. Сахар разделите пополам между ними. Сначала взбейте миксером белок, а затем желток. На второй фотографии Вы видите какой воздушной получилась меренга из белка сахаром, каким светлым и воздушным стал желток. Объедините их в одной миске, перемешав лопаткой.

Вручную вмешайте муку в бисквит. Затем распределите тесто в форме. Я пекла бисквит в кольце (кроме пирожных я собирала торт) и в прямоугольной форме. Распределите тесто, так чтобы его толщина получилась везде одинаковой. Выпекайте в духовке при 180 С около 15-20 минут.

Когда бисквит зарумянится, вытаскивайте его из духовки. Дайте полностью остыть при комнатной температуре. После этого достаньте из формы и вырежьте основы. Я собирала пирожные в форме сердце, но вырубки сердце под рукой не было, поэтому вырезала капли.

Взбиваем до пышной массы около 10 минут.

Чем пышнее получатся взбитые сливки, тем нежнее будет наше мороженое.

Что делать:

Смешать в миске овсяные хлопья, семена льна и чиа.

Залить их подогретым кокосовым молоком, добавить размятый вилкой банан и пропущенный через чеснокодавилку имбирь, хорошо перемешать и дать постоять 20 минут под закрытой крышкой.

Вымыть клубнику и нарезать ее четвертинками.

Добавить в сотейник немного воды, ванильный экстракт и клубнику. Тушить на среднем огне несколько минут, пока клубника не начнет размягчаться.

Полить овсяную кашу “вареньем”, посыпать корицей и украсить миндальными лепестками.

Вместо садовой клубники я использовала лесную землянику, аромат, скажу я вам, обалденный.

В миксере измельчаем ягоды до однородной кашицы. Многие, кстати, любят мороженое c кусочками целых ягод. Поэтому можно измельчить только часть, а целые потом добавить в полученную массу.

Салат с клубникой, киноа и томатами

Одно из моих недавних кулинарных открытий — идеальное сочетание клубники с киноа во многом благодаря приятному ореховому вкусу крупы. Причем этот тандем хорош не только в утренней каше, но и в салатах. Сам рецепт — это воплощение лета и свежести, с изумительным сочетанием клубники и сладких томатов. Но при этом он достаточно сытный в качестве полезной закуски, перекуса, гарнира, а также легкого ужина.

Что делать:

Тщательно промыть киноа под проточной водой, чтобы избавиться от горечи, и сварить в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Слить воду и охладить.

Овощи, клубнику и зелень вымыть и просушить.

Клубнику и помидоры черри порезать четвертинками, огурцы и красный лук — полукольцами, а сыр — средними кубиками.

На эту тему

От салатов до "лосося":

Очистить авокадо и удалить косточку, разрезать его на средние ломтики.

Поместить все ингредиенты для заправки в чашу блендера, выжать сок лимона и смешать до однородной консистенции.

Добавить все ингредиенты в миску, полить заправкой и аккуратно перемешать.

При подаче можно украсить свежими ягодами, листиками мяты.

Думаю, что ваши домочадцы или гости будут рады такому угощению в летний денек.

Ароматная растительная галета с клубникой и ревенем

Лето — самая подходящая пора для простой деревенской выпечки с только что собранными ягодами. Больше всего я люблю галету с ее немного небрежными, неровными краешками, которые придают ей особое очарование. Клубничную начинку я разбавляю стеблями ревеня с приятной кислинкой и лимонными нотками, а также приправляю апельсиновым соком и цедрой для аромата и более интересного вкуса.

Можно ли клубнику есть животным?

Если ваша собака или кошка такое ест, можно давать, но не больше 1–2 ягод в сутки, ни в коем случае не тепличные. Если вы не уверены в качестве плодов, то лучше такие эксперименты с питанием домашнего питомца не проводить.

клубника польза

Как сделать мороженное из клубники и кефира в домашних условиях

Не хотите набирать много калорий? Ведь все рецепты у нас или на жирных сливках, или на сметане, или с добавлением сливочного масла. А что если сливки или сметану заменить на кефир? Отвечаю — получится малокалорийно и не менее вкусно. А чтобы еще получилось и полезно, мы заменим сахар натуральным медом.

Ингредиенты:

  • клубника — 300 гр.
  • кефир — 150 мл.
  • мед — 80 гр.
  • ванильная эссенция

Приготовление:

Мороженое по этому рецепту также легко и просто приготовить.

Кстати, можно для этого десерта использовать как свежую, так и замороженную клубнику. У меня свежая сегодня, которую моем, удаляем плодоножки и немного просушиваем на бумажном полотенце.

После этого в чашу блендера наливаем кефир, добавляем жидкий мед, ванильную эссенцию или ванильный сахар и засыпаем клубнику. Измельчаем все ингредиенты до однородной массы.

Вот и все, выкладываем в контейнер для заморозки и ставим в морозилку часов на 5, можно и больше. Не забываем периодически перемешивать содержимое.

После того, как достали из морозильной камеры, дайте немного разморозиться, чтобы легко было отделять от общего куска. Накладываем в порционные десертные вазочки с помощью специальной ложки, периодически окуная ее в воду, или просто отрезаем ножом.

Итак, надеюсь я вас  убедила, что в приготовлении мороженого нет ничего сложного. Домашний холодный десерт не содержит консервантов, готовится из свежих продуктов, ингредиенты можно выбрать по своему вкусу и предпочтениям. Именно поэтому от души советую брать мои рецепты на заметку и встречать лето с вкусным холодным десертом собственного приготовления.

А тему эту я обещаю продолжить, будем готовить с необычными ингредиентами и полезное мороженое без лактозы и сахара. Но это немного позже.

Интересные факты

Желтые семечки на плодах — это орешки, а мякоть является цветоложем, вес которого может превышать 200 граммов. Так что ягодой клубнику принято считать только в быту. В среднем на одном плоде насчитывается больше 200 таких мелких орешков.

Каждый год в Калифорнии собирают больше одного миллиарда клубники, и эта цифра постепенно только растет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *