Клубничный компот – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Компот из клубники – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: компот из клубники

Содержание

Какая клубника подходит для компота?

Вкусный, красивый компот можно получить только, если брать для приготовления напитка хорошие, качественные продукты. Но какие именно ягоды клубники подходят для компота на зиму?

  • Большие ягоды клубники обычно не выдерживают тепловой обработки и быстро разваливаются. В банках они выглядят некрасиво. Так что лучше использовать мелкие или средние ягодки. Они не разваливаются даже при высоких температурах и очень эстетично смотрятся в консервации.
  • Лучше всего использовать те сорта клубники, которые имеют равномерный, насыщенный окрас как внутри, так и снаружи. Если ягоды светлые или окрашена только шкурка, а мякоть практически белая, то в банках они полностью обесцветятся. Такой компот внешне непривлекательный.
  • Клубника легко мнется, поэтому мыть ее лучше под легким душем, а не под прямым, сильным потоком воды.
  • Во время приготовления компота клубнику подвергают различным кулинарным процедурам, которые не вынесут мягкие ягодки. Так что очень важно, чтобы клубника для компота была плотной, а не мягкой.
  • Нельзя для приготовления компота на зиму использовать испорченные, подгнившие или грязные ягоды. Также не рекомендуется брать недозрелые или перезрелые плоды.

Вкусный и быстрый рецепт компота из клубники на зиму без стерилизации — фото рецепт

Освежающий компот с божественным ягодным ароматом зимой напомнит нам о приятных и тёплых летних деньках. Спешите закрыть кусочек лета в банку и спрячьте до поры, чтобы в праздники или просто морозным вечерком насладиться душистым клубничным напитком. Тем более что консервировать его без стерилизации быстро и легко.

Клубничный компот: фото рецепт

Время приготовления: 20 минут

Количество: 1 порция

Сколько варить компот из клубники

Из свежей клубники для быстрого употребления компот достаточно варить 10 минут в кастрюле после закипания. При желании в него можно добавить другие фрукты, ягоды, лимон или веточку мяты.

Из замороженной клубники (чаще всего в зимний период) компот варится ровно столько же — достаточно 5-10 минут после закипания. Предварительно размораживать ягоду не нужно. Достаточно промыть ее чуть теплой водой.

Компот из клубники на зиму готовить можно со стерилизаций и без нее. Для стерилизации нужно поместить банки с компотом в большую кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и стеризовать в течение 15 минут. После этого можно закрыть компот простерилизованными металлическими крышками, перевернуть вверх дном и укутать полотенцем.

Компот из клубники на зиму без стерилизации: простой рецепт с лимонной кислотой

Этот рецепт самый простой, здесь не нужна стерилизация, которую некоторые хозяйки терпеть не могут. В качестве консерванта будет использована лимонная кислота, которая и поможет сохраниться компоту всю зиму в целости и сохранности.

Состав продуктов на 2 л:

  • клубника — 500 г
  • сахар — 200 г
  • лимонная кислота — щепотка

Как сделать:

1.Клубнику очистите от чашелистиков и тщательно вымойте. Не используйте для консервации порченные ягоды, иначе напиток забродит. Не мойте плоды под сильной струей воды, потому что они могут развалиться, потерять свою упругость. Лучше мыть их в большой миске аккуратными движениями. Просушите их на кухонном полотенце.

2.Банки помойте с содой (не используйте химические средства для мытья посуды, они полностью не смываются) и простерилизуйте удобным способом. Кто-то любит делать это над паром, пока не потекут капли вниз. Кому-то больше по душе прогреть стекло в духовке (это удобно, можно сразу несколько банок ставить за один раз).

компот из клубники на зиму

3.Крышки прокипятите в течении 5 минут.

4.Наполните банку подготовленной клубникой. Удобно использовать воронку с широким горлышком для этой цели.

компот из клубники на зиму

5.Насыпьте к ягодам сахар и лимонную кислоту, которая к тому же поможет плодам сохранить цвет.

компот из клубники на зиму

6.Залейте все крутым кипятком, заполняя банку наполовину. Закройте простерилизованной крышкой и дайте постоять-прогреться 10 минут.

компот из клубники на зиму

7.Теперь долейте кипяток до самого верха и герметично закрутите крышку. Немного встряхните банку, чтобы сахар полностью растворился.

компот из клубники на зиму

8.Переверните готовый компот дном вверх, укутайте полотенцем и теплым одеялом (пледом) и оставьте для пассивной стерилизации на сутки. После этого уберите в темное прохладное место (подвал, погреб) на хранение.

компот из клубники на зимуhttps://www.youtube.com/watch?v=qP2PFNn6T8Q

Вот такой элементарный рецепт, в котором больше всего времени придется уделить чистоте и качеству ягод и банок.

Как приготовить

25 минут

ochishchaem-ot-gryazi-yagody.jpg

Наливаем очищенную воду в кастрюлю и ставим на плиту. Пока она закипает, перебираем ягоды, подпорченные выбрасываем. Чтобы полностью очистить клубнику от загрязнений, выкладываем ее в миску с холодной водой и даем отмокнуть 5 минут.

zachishchaem-ot-hvostikov.jpg

Вылавливаем клубнику в дуршлаг и споласкиваем под краном. Зачищаем ее от хвостиков.

posypem-saharom.jpg
varim-yagody-v-sladkoj-vode.jpg

В кастрюлю с закипевшей водой выкладываем клубнику и варим без крышки на среднем огне 5–7 минут. За это время она хорошо проварится. Когда отвар станет насыщенного цвета, а ягоды побледнеют, выключаем огонь.

krasivo-podaem-gotovyj-napitok.jpg

Наливаем напиток в стаканы и даем остыть.

Простой рецепт компота из клубники на зиму

Ингредиенты:

На одну 3-литровую банку:

  • 600-700 г клубники,
  • 250-300 г сахара,
  • 2,4 л воды.

Приготовление:

  • У ягод удалить хвостики и тщательно промыть.
  • Выложить ягоды клубники в стерилизованные банки.
  • В кастрюлю с водой добавить сахар и довести до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Разлить сахарный сироп по банкам, не доливая примерно 1,5-2 см до края банок.
  • Поставить в банки в большую кастрюлю, поместив на дно подставку или полотенце, чтобы банки не лопнули при нагревании.
  • Залить водой так, чтобы вода доходила до «плечиков» банок.
  • Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
  • Достать банки из воды и закрутить стерилизованными крышками.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и охладить.

Вкуснейший клубничный Мохито с лимоном и мятой на зиму

Понадобится:

  • клубника – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 2 колечка;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • вода.

Этапы приготовления:

  • Кастрюлю наполните водой и отправьте на плиту, чтобы водичка закипела.
  • Клубнику промойте прохладной водой и переберите. Удалите весь мусор и плодоножки.
  • Также ополосните лимон. Насухо вытрите его салфетками и отрежьте 2 колечка.
  • В трехлитровую банку выложите ягоды клубники, лимон и мяту. Залейте кипятком и накройте крышкой.
  • Через 30-40 минут с помощью капроновой крышки с отверстиями слейте воду из банки в пустую кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и отправьте на плиту варить сироп.
  • После того, как сиропчик закипит, варите его еще 2-3 минутки.
  • Готовый сироп залейте в банку к ягодам, закрутите крышкой.
  • Банку укутайте в теплое одеялко и поставьте на крышку. Оставьте до полного остывания.

Вкусный клубничный компот с апельсином на зиму в банках

Ингредиенты и процесс приготовления:

1. В 3-х литровую банку наложить на 1/3 ягоды;

2. Половинку большого апельсина очистить от кожуры, удалить семечки, нарезать дольками и отправить к клубнике;

3. Сверху положить пару веточек мяты или мелиссы, всыпать стакан сахара;

4. Залить все крутым кипятком, закатать под железную крышку.

Здесь важно сделать одну вещь – закрытую банку перевернуть несколько раз, чтобы распределился и растворился сахар. А когда напиток остынет, спустить в погреб.

Как варить компот из клубники в мультиварке

Приготовление в мультиварке имеет свои особенности. Чтобы вкус получился более насыщенным, лучше отваривать ягоды при открытой крышке. Кроме того, это уменьшит интенсивность кипения, и напиток получится более прозрачным. Также можно уменьшить количество воды в рецепте. Кстати, варенье из клубники в мультиварке также получается очень ароматным и рецепт пользуется немалой популярностью.

Наша пошаговая инструкция поможет вам сварить клубничный компот в мультиварке.

компот из клубники в мультиварке

1

Для приготовления нам понадобится 300 грамм клубники, 100 грамм сахара и 2 литра воды.

2

Моем ягоды в большой миске. Делать это нужно аккуратно, чтобы не помять их.

убираем клубничные хвостики

3

Удаляем хвостики. Довольно удобно это делать коктейльной трубочкой.

компот из клубники в мультиварке

4

Засыпаем в чашу мультиварки  300 грамм ягод клубники и 100 грамм сахара, заливаем 2 литра воды.

варим компот из клубники в мультиварке

5

В режиме «Тушение» понадобится 1 час времени. Также можно воспользоваться режимом «Молочная каша».

остужаем клубничный компот

6

По окончании цикла приготовления, открываем крышку мультиварки и даём готовому компоту остыть и настояться. Подавать его можно как тёплым, так и холодным, с ягодами и без них — кто как больше любит.

Компот из клубники

компот из клубники

Ингредиенты:

  • 300-400 г свежей или замороженной клубники
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 л воды
  • щепотка ванильного сахара
  • 1-2 палочки корицы

 Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды, удалите листики, промойте в воде.
  2. Закипятите нужное количество воды, после чего опустите в нее клубнику и выставьте средний огонь.
  3. Вместе с ягодами можно добавить и сахар: в горячей воде он сразу же растворится.
  4. А вот ванильный сахар лучше добавить позже, так как если сделать это сразу, то вкус компота может приобрести неприятную горчинку.
  5. Когда клубничный компот несколько минут покипит, добавьте в него корицу, которую следует вынуть спустя 4-5 минут.
  6. И лишь когда напиток немного остынет, в него следует добавить совсем немного ванильного сахара.
  7. Он как нельзя кстати придется в знойные летние деньки, так как пить его следует сильно охлажденным, с добавлением льда.
  8. Компот из клубники, рецепт которого дополнен такими ингредиентами как корица и ванильный сахар, отличается более гармоничным, насыщенным вкусом и тонким ароматом.

Приятного аппетита!

Вкусный компот из замороженной клубники – можно закрыть на зиму или пить сейчас

Из клубничной заморозки

Состав (1 трехлитровая емкость):

  • замороженная клубника – 500-600 г;
  • сахарный песок – 300-400 г (по вкусу);
  • вода – 2,5-2.8 л.

Как сделать – разбираемся поэтапно:

  1. Замороженную ягоду откинуть на дуршлаг – пусть размораживается. Затем промыть и поместить в банку. Замороженной клубники для получения насыщенного напитка понадобится чуть больше, чем свежей. Но все равно это отличный способ утилизировать залежавшуюся клубничную заморозку с прошлого года.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Залить горячей жидкостью ягоды.
  3. Поставить банки в большую кастрюлю (специальную ванну для стерилизации), постелив на дно резиновый коврик или чистое полотенце. Наполнить по «плечики» теплой водой (40-50 градусов). Постепенно нагреть до закипания. Стерилизовать 1-литровую тару в течение 7 минут, 2-литровую – 10 минут, 3-литровую – 15 минут.

    Кто не любит стерилизовать консервацию, мОжет опустить размороженную клубнику в кипящий сироп, варить 5 минут, расфасовать по банкам, залить жидкостью.

  4. Закрутить заготовку при помощи машинки.
  5. Перевернув консервацию вниз крышкой, проверить, нет ли течи. Потом поставить на дно, укрыть и на время «забыть» — пусть остывает.

Если весь компот не «уйдет» зимой, его можно хранить до 3-х лет в погребе.

Обалденный компот с клубникой и апельсином – вкусный хит сезона

Рецепт клубнично-апельсинового компота

Компоненты из расчета на 3х-литровую банку:

  • клубника – 500-700 г;
  • апельсин – 2-3 кружочка;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – щепоть;
  • вода.

Подробный рецепт:

  1. Перебрать и помыть клубнику, удалить чашелистики. Выложить в сито.
  2. Когда влага стечет, разложить ягоду по банкам.
  3. Засыпать сахаром, слегка встряхивая, чтобы он равномерно распределился по ягоде.
  4. Апельсин ошпарить кипятком, отрезать 2 круглые дольки (не от края, а с середины, чтобы было больше мякоти). Положить в будущий компот.
  5. Банку поставить в миску или глубокую тарелку. Заполнить до самых краев только что закипевшей водой, так, чтобы она начала выливаться. Сверху положить крышку, предварительно прокипятив ее. Оставить на 15-20 минут.
  6. За это время клубника немного потеряет в объеме, усядется. Освободившееся место нужно заполнить новой порцией кипятка. Теперь компот можно закупорить при помощи машинки. Или завинтить крышкой твист-офф (винтовой).
  7. Укутать пледом и оставить медленно остывать. Затем спрятать.
  8. Хранить до наступления осени или зимы в сухом, прохладном месте. Если нет погреба, можно спрятать консервацию в кладовую или кухонный шкаф.

Рецепт сладкого компота «Ассорти из вишни и клубники»

Ну и конечно же никак не могла пройти мимо и не поделиться с вами этим нашумевшимся хитом или можно сказать новинкой этого года. Хотите, узнать в чем секрет или как закатать такой шедевр и чтобы все получилось невероятно быстро, тогда переходите к данному фильму. Нажимайте на кнопку просмотра и смотрите от начала до конца. Учитесь, показан весь процесс от А до Я.

Вот на этом и все, рассмотрели сегодня ни один рецепт компота из клубники, и каждый хорош по своему. Желаю, чтобы у вас все получилось и до встречи в следующих выпусках.

Пишите, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь в группу в контакте. Всем до свидания!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Рецепт компота из клубники без стерилизации

Ингредиенты:

  • Клубника – 1,6 кг;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 4 л.

Приготовление

  1. Клубника перебирается и тщательно вымывается под проточным душем. Гнилые, расплющенные ягодки необходимо удалить, из-за них может испортиться консервация! Чашелистики, солому, грязь удаляют во время перебирания и мойки. Чистые ягодки складывают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Банки под закатку вымывают пищевой содой или хозяйственным мылом. Затем их необходимо обдать изнутри кипятком.
  3. В чистые банки раскладывают ягодки. Они должны плотным слоем покрывать дно. Недостаток ягод может привести к пресному вкусу компота.
  4. В кастрюле кипятят воду. Как только она закипит, ее разливают по банкам с клубникой. Затем емкости с разлитой водой прикрывают крышками (не закатывают) и оставляют на четверть часа. По истечению времени необходимо слить воду назад в кастрюлю из всех банок.
  5. Жидкость из емкостей снова ставят на плиту, добавляют сахар и дают сиропу закипеть. После закипания он должен вариться 2-3 минуты.
  6. Получившимся сиропом снова заливают банки под горлышко и сразу же их закатывают.

Все, компот из клубники без стерилизации готов! Остается лишь перевернуть емкости крышками вниз и накрыть толстой тканью, чтобы они полностью остыли. Хранить компот лучше всего в прохладном, темном помещении.

Видео рецепт

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Советы и рекомендации

Чтобы компот получился вкусным и красивым нужно:

  • Подбирать только качественное свежее сырье, гнилые, перемятые, перезрелые или зеленые ягоды не годятся.
  • Тару тщательно мыть содой или горчичным порошком и стерилизовать их над паром или в духовке.
  • Крышки для консервации кипятить в чайнике.
  • С учетом того, что исходное сырье может содержать разное количество сахара, то готовый компот также может быть разным на вкус. Если он будет слишком сладким, то перед подачей его можно разбавить кипяченой водой, если кислым, то просто добавить сахара непосредственно в стакан.
  • Для больных диабетом напиток можно закрывать без сахара, увеличив количество ягод.
  • На хранении убирать консервацию через 14 дней после приготовления, чтобы избежать бомбажа в месте хранения. Банки со вздутыми крышками и помутневшим содержимым хранению и употреблению в пищу не подлежат.
  • Хранить заготовки подобного вида необходимо при температуре от + 1 до + 20 градусов в сухом помещении. С добавлением черешни или вишни с косточкой не более 12 месяцев, без косточек – до 24 месяца.

Компот, приготовленный без стерилизации из качественного сырья, хорошо утоляет жажду, он намного полезнее магазинной газировки.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Как сделать клубничный компот на зиму с пряностями

Этот рецепт понравится тем, кто любит ароматные и очень вкусные напитки. Такой компотик особенно приятно пить в самые лютые зимние холода. Поэтому не поленитесь – закатайте пару баночек!

Что понадобится:

  • Клубника – 500 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Лимонная кислота – ½ ч. лож.
  • Кардамон – щепка.
  • Шафран – щепотка.
  • Ванилин – щепотка.
  • Вода – 3 литра.

Сначала как обычно моем банки с содой, тщательно споласкиваем и ставим стерилизоваться. Это можно сделать любым удобным способом, например, в чайнике над паром.

Как готовить

  • В каждую ёмкость всыпать клубнику, а это примерно треть от объёма.
  • Всыпать сюда же сахар, лимонную кислоту и все пряности.
  • Влить кипяток, накрыть крышками и выждать 20 минут.
  • Затем поставить ёмкости в большую кастрюлю, залить водой и стерилизовать на протяжении 30 минут.
  • В самом конце закатать крышками и поставить в перевёрнутом виде под плед. Когда заготовка полностью остынет, её надо хорошо встряхнуть, чтобы сахар распределился равномерно. И после можно убирать на хранение в кладовую или погреб.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...