PriceMedia ➤ Один из принципов “полезного питания” – сочетание основных приемов пищи с перекусами. А что пожевать в ожидании обеда и не навредить фигуре? Фруктовые
О пользе экоснеков
Согласно рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежедневная норма потребления фруктов и ягод взрослым человеком составляет не менее 400 г. Пастила из перемолотого сырья, приготовленная методом низкотемпературной сушки, на 97% сохраняет полезность исходных плодов. Кусочек натуральной яблочной пастилы весом 50 г, свернутый в виде трубочки, способен удовлетворить суточную потребность человека в клетчатке, пектине, витаминах и минералах.
Фруктовые чипсы или фрипсы, представляют собой слайсы фруктов, высушенные без добавления сахара и консервантов. Маленькая горсточка фруктов, начисто лишенных влаги, обладает полезностью 4-х полноценных плодов. Готовые снеки удобно взять с собой на работу, прогулку, поездку, да просто правильно хранить и употреблять в зимнее время.
Источник: http://media.price.ua/lifehacks/kak-sdelat-pastilu-i-fripsy.html
Фруктовые чипсы из киви, банана, груши и мандарина
Предлагаю приготовить фруктовые чипсы. Сушёными яблоками сейчас никого не удивишь, а вот чипсы из фруктового ассорти — это что-то новенькое!
Подробнее, как приготовить фруктовые чипсы, я расскажу ниже. Фрукты для чипсов могут быть любыми, из цитрусовых можно ещё взять апельсин и грейпфрут. Во время сушки периодически меняйте поддоны местами, чтобы чипсы сохли равномерно. Фруктовые чипсы имеют насыщенный сладкий вкус, идеально подходят в качестве здорового перекуса.
Ингредиенты:
- Киви — 2 Штуки
- Банан — 2 Штуки
- Груши — 3 Штуки
- Мандарин — 2 Штуки
Как приготовить «Фруктовые чипсы»
Подготовьте все ингредиенты. Помойте все фрукты, обсушите.
Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
Киви очистите от кожуры, затем нарежьте на кружочки толщиной примерно 5 мм.
Груши разрежьте вдоль на ломтики толщиной 3-4 мм
.
Мандарин разрежьте поперек, с кожурой на кружочки 3-5 мм.
Разложите фрукты на поддоны для сушки в один слой. Отдельно каждый вид фруктов. Сушите при температуре 60-70 градусов 10-12 часов.
Фруктовые чипсы готовы, приятного аппетита!
Источник: http://takioki.life/fruktovye-chipsy-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
Ингредиенты
-
600 г Клубника
крупная, не водянистая
Источник: http://recipes.handmade39.ru/recipe/strawberries-chips/
Кулинарные лайфхаки
Чтобы придать закуске хрустящую структуру – нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.
Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.
Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температур.
Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы беспроблемно вытянуть их из тостера.
Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа к влаге и ультрафиолету. Так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/chipsy-iz-fruktov.html
Из чего можно приготовить
Для получения идеального вкуса и вязкости пастилы, обычно используют зеленоватые сорта яблок, с небольшой кислинкой. Спелые плоды с плотной, здоровой мякотью содержат больше пектина, что гарантирует цельность натуральной пастилы. Если же яблоки и груши сыпятся на голову в собственном саду, то речь о сорте не идет: их просто нужно как можно скорее переработать. И лучший способ сохранить полезные компоненты – изготовить пастилу и фрипсы. Если хочется пастилы из слив, клубники, смородины, малины, то придется сбалансировать вкус сахаром или медом. Для усиления вязкости и цельности будущего лакомства, может добавляться желатиновый сироп. В качестве сырья для пастилы используют мякоть дыни, уваренную до состояния густого пюре, но лучше просто нарезать слайсами и подсушить.
Кроме фруктов и ягод из собственного сада, для приготовления фрипсов берутся “экзоты” – инжир, ананас, апельсин, киви, грейпфрут, банан, манго, лимон и др. Лучшим способом приготовления экоснеков считается постепенная сушка без добавления сахара и других подсластителей.
Источник: http://media.price.ua/lifehacks/kak-sdelat-pastilu-i-fripsy.html
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Источник: http://edimdoma.ru/retsepty/55186-klubnichnye-chipsy
Что такое дегидратор и как работает
Если для приготовления пастилы можно воспользоваться домашней духовкой или печью, то идеальной кондиции фрипсы достигают именно в сушилке для фруктов. Усовершенствованной моделью сушки является приспособление – дегидратор. Поскольку для качественного высушивания фруктов с максимальным сохранением витаминов, не стоит поднимать температуру выше 38 градусов, сушильный шкаф оборудован специальным термостатом. Это позволяет постепенно удалять влагу из овощей, грибов, фруктов, плавно высушивая не только поверхность, но и середину слайсов. На полках дегидратора, выходит идеальная пастила из свежего фруктового пюре, без предварительной варки. Более приемлемо для изготовления фруктовых чипсов устройство горизонтального типа: благодаря стеклянной дверце, процесс удобно контролировать визуально, вкусы и запахи ингредиентов не смешиваются.
Источник: http://media.price.ua/lifehacks/kak-sdelat-pastilu-i-fripsy.html
Революционный прорыв
Идея оставить востребованную форму, заменив содержание, была радостно встречена любителями перекусов. Ведь популярность снеков у детей и молодежи росла из года в год, благодаря настойчивой рекламе. Теперь не только в Европе и Америке, но и практически в каждом магазине нашей страны можно встретить чипсы из самых разнообразных фруктов.
От «прародителей» из картофеля они отличаются низкой калорийностью и полезностью для потребителей любого возраста, даже детей. А все потому, что процесс их производства кардинально отличается ‒ нет жарки, нет растительного масла, нет канцерогенов. Есть сублимация.
Фрукты замораживаются и высушиваются. Влага из замороженных свежих продуктов удаляется, а витаминный набор сохраняется в целости. Если сублимированный и высушенный фрукт опустить в воду, то он возвращается в исходное состояние.
Фруктовые снеки-чипсы получили высокую оценку у диетологов, врачей и населения. Но есть одно «но» ‒ продукт относительно дорог, а значит, не всем доступен. Как быть?
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/chipsy-iz-fruktov.html
Классическая яблочная пастила
- Для приготовления берется пара килограммов кисло-сладких яблок. Яблоки нужно нарезать на несколько долек и удалить середину. Проварить минут 15 в сотейнике и перебить блендером. Еще раз проварить до получения густого однородного пюре.
- Накрыть противень пергаментной бумагой и выложить яблочную массу слоем не более 5 мм.
- Духовка нагревается до 100 градусов, противень устанавливается на среднюю полку и масса подсушивается до готовности (примерно 6 часов) с приоткрытой дверцей. Можно использовать режим конвекции в сочетании с интервальным методом (периодическое отключение), постепенно снижая температуру до 50 градусов.
- В электросушилке масса выкладывается на плоскости, задается максимальная температура нагрева и пастила высушивается до готовности. Важный момент: лотки периодически меняются местами. Процесс может занять до 9 часов.
- Признаки готовой пастилы: пюре приобретает темный цвет и поверхность становится плотной и блестящей. Продукт, достигший кондиции, не ломается, не рвется, остается достаточно мягким, эластичным, не липнет к рукам.
- Достаем пастилу из духовки, режем кухонными ножницами вместе с пергаментом на 3-4 равные части, аккуратно сворачиваем в рулоны прямо с бумагой (так она дольше сохраняется) и храним на полке холодильника или холодном погребе.
Источник: http://media.price.ua/lifehacks/kak-sdelat-pastilu-i-fripsy.html
Тыквенные чипсы
Сладкие тыквенные чипсы
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- коричневый сахар или кленовый сироп
Приготовление:
- Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в коричневом сахаре или сиропе.
- Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20 минут до получения румяной корочки.
Тыквенные чипсы с белым соусом
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- специи по вкусу
- соль
Для соуса:
- йогурт классический без добавок
- 1 ч. л. лимонного сока
- 0, 5 ч.л горчицы
- 1/10 зубчика чеснока
- укроп
Приготовление:
- Порежьте тыкву небольшими тонкими ломтиками одинакового размера, обваляйте их в специях и немного посолите.
- Разогрейте духовку до 190°C . Запекайте 20=30 минут до получения румяной корочки.
- Приготовьте соус, смешав в небольшой емкости все ингредиенты. Подавайте чипсы на стол с соусом!
Источник: http://moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/kak-sdelat-poleznye-chipsy-iz-fruktov-i-ovoshhej-10-potryasayushhih-domashnih-retseptov/
Как сушить баклажаны?
Вымойте и вытрите сухие баклажаны. Острым ножом удалите их концы. Осторожно нарежьте их вдоль ломтиками толщиной до 4 мм. Вы также можете использовать слайсер или овощечистку для выполнения этого шага. Смешайте воду, соевый соус и красные хлопья чили и покройте этой смесью обе стороны ломтиков баклажана.
Поместите заготовку в закрытое блюдо и оставьте мариноваться в холодильнике на протяжении двух часов. Выложите на пергаментную бумагу или листы дегидратора с антипригарным покрытием. Сушите на 46 градусах на протяжении пяти часов, затем переверните ломтики и удалите пергаментную бумагу, сушите еще пять часов. Готовые овощи должны быть сухими, но все еще слегка мягкими в середине.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/chipsy-iz-fruktov.html
Хранение домашней пастилы
Заготовленная пастила отлично хранится несколько месяцев в холодильнике. Свернутое рулетом лакомство можно разместить в поддоне для овощей и фруктов. Если количество продукта рассчитано на длительное хранение, можно его заморозить в целлофановом пакете, вложив в пакет записку с датой заморозки.
Дегустируем лакомство, делимся впечатлениями и не забываем, что счастье в мелочах и радости близких людей!
Выбрать сушилку для фруктов, а также сравнить цены удобно на Price.ua.
Источник: http://media.price.ua/lifehacks/kak-sdelat-pastilu-i-fripsy.html
Мексиканские банановые чипсы
Ингредиенты:
- 3-4 банана
- сок 1 лимона
- острый красный перец
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Бананы порежьте на кружочки или на пластинки.
- Духовку разогрейте до 180°C . Полейте банановые пластинки маслом, посыпьте специями и взбрызнете лимонным соком.
- Противень выстелите пергаментом, выложите на него бананы в один слой, выпекайте 20 минут, переверните и выпекайте еще 20 минут. Дайте остыть в духовке.
Источник: http://takioki.life/fruktovye-chipsy-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah/
Как делать чипсы из морской капусты дома
Любители японской кухни с радостью попробуют этот простой пп рецепт. Готовить пп чипсы можно и из листьев нори. Это измельченные водоросли, высушенные в форме листа. Такие чипсы хороши тем, что у вас уже есть полностью нужная заготовка и готовить практически ничего не нужно. Помимо листьев нори также нужно взять немного растительного масла. Лучше всего использовать кунжутное масло, оно отлично подчеркнет вкус пп чипсов. Также нужно взять немного соли, но совсем немного, ведь листья нори соленые сами по себе.
Сам процесс приготовления очень прост:
- Смазываем лист нори кунжутным маслом. Для этого лучше всего иметь специальную щеточку, чтобы нанести совсем немного масла.
- Немного присыпаем солью или другими любимыми специями.
- Отправляем в духовку на 2−3 минуты. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов.
Вам остается только нарезать лист нори на кусочки и пп чипсы готовы!
Источник: http://kulinarka-tv.ru/vypechka/chipsy-iz-fruktov.html