Приготовление варенья из клубники с мятой, общие советы. Базовый рецепт, варианты с базиликом, лимоном, апельсином, ревенем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3537.4 ккал |
белки 9.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 876.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 176 ккал |
белки 0.5 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 43.6 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/93563/
Общие рекомендации
Есть правила приготовления клубничного варенья, а также особенности варианта с мятой, о которых нужно знать.
Несколько полезных советов:
- Викторию следует собирать в солнечную сухую погоду. Сорванные в дождь ягоды оказываются водянистыми, что ухудшает вкус варенья и уменьшает его срок хранения.
- Если предполагается наличие целых плодов, то клубника нужна отборная: в меру спелая, примерно одинаковая по размеру и без каких-либо изъянов. Недоспелая, перезревшая, помятая, поврежденная насекомыми, с признаками загнивания – не подойдет.
- Важно тщательно промыть ягоды от земли, но при этом не повредить их. Клубнику опускают в таз, наполненный водой, аккуратно ополаскивают, затем промывают в дуршлаге под мягким душем.
- Готовить варенье нужно из сухих плодов, поэтому после мытья их просушивают. Для этого их раскладывают на бумажном полотенце, которые хорошо впитывает воду.
- Удалять хвостики, или чашелистики, нужно у помытой и высушенной ягоды, чтобы вода не проникла в мякоть. Их аккуратно откручивают или отрезают.
- Мяту после приготовления варенья удаляют, поэтом целесообразнее класть ее целыми веточками. Измельченная зелень сделает неприглядным внешний вид варенья и вызовет неприятные ощущения при употреблении.
- Десерт будет иметь еще более гармоничный вкус, если добавить в него цитрусовые: лимон, грейпфрут, апельсин.
- При заготовлении варенья на зиму, необходимо правильно подготовить тару: банки обработать паром, крышки прокипятить. Рекомендуется закрывать банки металлическими крышками. Можно хранить варенье, закупоренное герметично, при комнатной температуре.

Плоды клубники для варенья из целых ягод должны быть спелыми, без признаков загнивания и повреждений
Источник: http://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-varene-myatoy
Варенье
124 рецепта
Варенье из клубники
8 рецептов
Варенье из клубники с пектином
17 рецептов
Варенье из клубники без варки
23 рецепта
Варенье из клубники с лимоном
13 рецептов
Варенье из клубники в мультиварке
13 рецептов
Варенье из лесной клубники
11 рецептов
Варенье-пятиминутка из клубники с целыми ягодами
13 рецептов
Варенье из клубники с агар-агаром
14 рецептов
Варенье из клубники пятиминутка
38 рецептов
Варенье из перетертой клубники
46 рецептов
Варенье из клубники с целыми ягодами классическое
24 рецепта
Варенье из клубники с лимонной кислотой
Введите название рецепта для поискаПоиск
Что готовим? 0
Из чего готовим 0
Не добавляем 0
Как готовим 0
Источник: http://kulinarenok.ru/varene/varene-iz-klubniki-s-myatoy/
Ингредиенты
- клубника 500 г
- сахар 400 г
- сок лимона 2 ст. л.
- мята 2 веточки
Источник: http://webpudding.ru/varene-iz-klubniki-s-myatoj-i-limonom/
Ингредиенты:

- свежая клубничка – 1 кг;
- сахар – 0.8 кг;
- мята – 2 веточки.
Источник: http://womy.ru/post/klubnichnoe-varene-s-myatoy/
Базовый рецепт
На 600 г виктории потребуется взять:
- 500 г сахара;
- 50 мл воды;
- 2 листочка свежей мяты.
Как варить:
- Ягоды клубники перебрать, промыть, обсушить, очистить от хвостиков.
- 300 г плодов измельчить в стационарном блендере до состояния пюре. Другой вариант – пропустить через мясорубку. Оставшиеся ягоды пока отложить в сторону.
- Клубничное пюре положить в емкость для варки варенья, добавить сахарный песок и 2 листика мяты.
- Поставить на огонь. После того как закипит варить 18 минут, постоянно снимая пену.
- Подготовить стеклянные банки для хранения: обработать паром или прогреть в духовке вместе с крышками.
- Когда ягодное пюре достигнет нужной густоты, убрать из него листики мяты.
- Добавить целые ягоды, варить еще пять минут.
- Горячее клубничное варенье с мятой разлить по банкам, закупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом, остудить в тепле примерно в течение суток. Отправить на длительное хранение в прохладное, затемненное, сухое помещение.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-varene-myatoy
Пятиминутка
На 1 кг клубники понадобится 1 кг сахара и три веточки свежей мяты.
Как делать:
- Клубнику отсортировать, промыть, рассыпать, обсушить, оборвать хвостики.
- Сложить ягоды в емкость для варки, засыпать сахаром и убрать на ночь (на 6-8 часов) в прохладное место.
- Когда клубника пустит сок, добавить мяту целыми веточками.
- Поставить ягоды на средний огонь, довести до закипания, варить пять минут. Периодический убирать шумовкой пенку.
- Снять с плиты, покрыть, оставить на 6 часов пропитываться сиропом.
- Удалить из варенья мяту.
- Банки тщательно промыть содовым раствором, сполоснуть, простерилизовать вместе с крышками.
- Разлить горячее варенье по сухим емкостям, закатать, остудить под одеялом. Убрать на зиму в кладовку.

Варенье-пятиминутка отличается легкостью и свежестью
Источник: http://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-varene-myatoy
Рецепт «Клубничное варенье с мятой»:
Приготовление:
1. Помыть и дать клубнике обсохнуть (чашелистики отрывать когда клубника уже вымытая, так ягоды не будут набирать лишней влаги.).
2. Ягоды клубники положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Дать постоять, пока она пустить сок.
3. Лимон помыть, обтереть и натереть цедру на терке. Сок отдельно отделить.
4. Поставить кастрюлю с клубникой на огонь и довести до кипения. Как только ягоды вскипят, добавить цедру и сок лимона.
5. Перемешать варенье, добавить листья мяты и варить 10-15 минут. Если нужно, снять пену.
6. Когда варенье остынет, варить еще 10 минут.
7. На следующий день варить варенье еще 15-20 минут, и разлить по стерильным банкам и сразу закатать.
7. Банки с клубничным вареньем с мятой перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полной стерилизации.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Клубничное варенье с мятой

В этом году я решила готовить только оригинальные рецепты варенья и как результат поиска рецептов по кулинарным книгам (моей мамы) я нашла этот рецепт. Получилось довольно вкусное оригинальное варенье!
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Клубничное варенье с мятой»:
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/93563/
С апельсином
На 1 кг клубники необходимо взять 300 г апельсинов, 50 г мяты, 1 кг сахарного песка.
Как варить:
- Клубнику подготовить по всем правилам, положить в таз, добавить сахар (можно просыпать слоями), накрыть и оставить на 6-8 часов, чтобы ягоды выделили сок. За это время почти весь сахар должен раствориться.
- Аккуратно перемешать лопаткой ягодно-сахарную смесь, поставить на сильный огонь. После того как начнет кипеть, уменьшить пламя до маленького и готовить три минуты, убирая шумовкой пену.
- Снять с плиты на 3-4 часа.
- Вернуть таз на огонь, варить после закипания пять минут.
- Слить ягодный сироп в отдельную емкость и разделить его пополам.
- В одну часть положить мяту, варить на среднем огне пять минут, затем наставать в течение 15 минут, процедить и вылить в таз с клубникой.
- Вымыть апельсины, обсушить салфеткой, нарезать дольками, удаляя зерна.
- Положить цитрусовые в другую часть сиропа, варить после закипания 10 минут. Затем вылить в таз с клубникой.
- Поставить варенье на огонь, готовить на слабом огне восемь минут.
- Удалить мяту и разлить горячий десерт по стерилизованным банкам. Плотно закрыть металлическими крышками.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/klubnichnoe-varene-myatoy