Клубнично-банановое варенье, рецепты из клубники с бананом на зиму


Варенье из клубники с бананом Как сварить варенье из банана с целыми ягодами клубники на зиму Домашние консервы из ягод-фруктов всегда получаются вкуснее магазинных и…

Классическое варенье

Для клубнично-бананового варенья потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • клубника без хвостиков – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бананы – 3 штуки.

Способ приготовления:

  1. Перебрать клубнику, тщательно вымыть, очистить от чашелистиков, обсушить.
  2. Сложить ягоды в таз, засыпать сахаром, дать постоять до выделения примерно 5-6 часов. Минут через 20 аккуратно перемешать клубнику с сахаром деревянной лопаткой.
  3. Когда плоды выделят сок в необходимом количестве, поставить таз на огонь. После закипания продолжать варить при помешивании 5 минут. Убирать образующуюся пену шумовкой. Затем снять с плиты на 6 часов.
  4. Через 6 часов вернуть таз с вареньем на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Вновь убрать с плиты на 6 часов.
  5. Бананы очистить и нарезать кружками.
  6. Поставить варить третий раз. После закипания положить нарезанные бананы и перемешать.
  7. Варить до нужной консистенции – от 20 минут.
  8. Разлить горячее варенье в чистые и сухие банки и плотно закрыть.
Клубнично-банановое варенье

Варенье бананово-клубничное – идеальная добавка к блинчикам и оладьям. Также его можно использовать как начинку для пирогов и прослойку для бисквитных коржей

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4760.6 ккал
белки
14.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
1184.7 г
100 г блюда
ккал
187.4 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
46.6 г

Полезно знать

Для варки варенья лучше выбирать некрупные ягоды, их проще проварить, да и есть такое варенье приятнее, так как большие ягоды не помещаются в ложечке. Исключением является варенье из протертых ягод, в этом случае, размер ягод значения не имеет.

001-2-687x442.jpg

Чтобы промыть клубнику, лучше всего поместить ягоды с таз или другую большую емкость с холодной водой и аккуратно перемешать. Песок осядет на дно посуду. Затем нужно удалить все плодоножки с ягод.

Бананы для варенья нужно выбирать спелые, но без малейших признаков порчи. Если на фруктах появились темные пятна, их лучше не использовать.

1. Классическое клубничное варенье

Классическое клубничное варенье

Привычный вариант домашнего варенья.

Тебе понадобится: 1 кг клубники, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление: Клубнику промой, обсуши и засыпь сахаром на сутки. Провари 5 минут и снова убери на сутки. В третий раз добавь лимонную кислоту, прокипяти 5 минут и разлей варенье по стерилизованным банкам.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Густое варенье с желатином

Это варенье готовится быстро и получается густым за счет добавления желатина.

  • 800 гр. клубники;
  • 2 спелых банана;
  • 500 гр. сахара;
  • 4 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. желатина;
  • 0,5 ч. л. корицы молотой (по желанию).
003-9-445x297.jpg

Промываем клубнику, удаляем зеленые хвостики. Если ягоды крупные, разрезаем их на 2 или 4 части. Очищаем бананы и нарезаем их кружочками толщиной 0,7 см. Смешиваем ягоды и фрукты, поливаем их соком лимона и засыпаем сахаром. Даем постоять несколько часов, чтобы образовался сироп из сока и сахара. Если есть желание получить более густое варенье, то можно размять ягоды толкушкой.

Ставим посуду на огонь и доводим до закипания. Затем убавляем огонь и варим около получаса, периодически помешивая.

Желатин заливаем водой (четверть стакана) и даем ему набухнуть. Затем нагреваем в микроволновке или на водяной бане до полного растворения желатина. За 10 минут до конца варки варенья добавляем молотую корицу. Еще через 5 минут вливаем раствор желатина.

004-2-687x442.jpg

Готовое горячее варенье разливаем по стерильным банкам, сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

С желатином

Для приготовления густого варенья лучше всего использовать желатин.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • бананы спелые крупные – 2 штуки;
  • лимонный сок – 5 ст. ложек;
  • желатин – 1,5 ч. ложки;
  • 1/3 стакана воды;
  • молотая корица – по вкусу (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Подготовить ягоды. Бананы очистить и нарезать кружками толщиной 7 мм. Если клубника крупная, разрезать каждую пополам или на четвертинки.
  2. Сложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком, добавить сахарный песок и оставить на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар частично растворился.
  3. Когда сока будет достаточно много, поставить на огонь и дождаться кипения. Уменьшить огонь и варить при помешивании 30 минут.
  4. Залить желатин водой, дать ему набухнуть. Нагреть его на водяной бане при помешивании до полного растворения.
  5. Добавить молотую корицу за 10 минут до окончания варки.
  6. За пять минут до окончания влить растворенный желатин и перемешать.
  7. Готовое варенье разлить в горячем виде в банки, закупорить и укутать.

Варенье из клубники и бананов: рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничное варенье с бананом?

varen-e-15.jpg

Клубничное варенье – это изысканный десерт, который нравится практически всем. А если добавить к клубнике банан, то привычный вкус приобретет оригинальные нотки. Такое варенье можно подать к блинчикам, оладьям, каше, да и просто к чаю.

Полезный совет

Клубнику для варенья сначала нужно вымыть и просушить. И лишь после этого обрывать хвостики. В противном случае мякоть пропитается влагой и будет водянистой.

Частые вопросы

Какая пищевая ценность и калорийность?

Пищевая и энергетическая ценность 100 г клубнично-бананового варенья составляет:

Белков 0,6 г
Жиров 0,2 г
Углеводов 46,6 г
Калорийность 188 кКал

Как хранить?

Клубнично-банановый десерт, прошедший тепловую обработку, рекомендуется хранить в сухом, темном и прохладном помещении (при 5-18 градусах) в течение 1-2 лет. После вскрытия банки – не более 3 недель в холодильнике. Варенье без варки нужно хранить в холодильнике около 3 месяцев.

Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *