Классический торт Спартак – рецепты приготовления домашнего торта

Торт Спартак / Spartak Cake / пошаговый рецепт – это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами. Нежный, вкусный, с несколькими хорошо пропитанными кремом слоями – не торт, а восторг!

Секреты Спартака и характерные ошибки при приготовлении

Этот десерт не относится к числу «быстрых». Чтобы торт получился, потребуется около трех часов на приготовление и еще часов 10, чтобы кулинарное чудо достигло совершенства.

Классический рецепт торта Спартак включает продукты, богатые углеводами. Калорийность 100-граммовой порции — 383 ккал. Зато в меде много полезных веществ, а какао стимулирует выработку гормонов радости. Эндорфины в сочетании с удовольствием от нежного вкуса сделают по-настоящему радостным днем юбилей, день рождения, любой праздник.

Чтобы ваши усилия не были напрасными, учтите моменты, из-за которых домашний торт Спартак может не получиться:

  • Тесто перед раскатыванием нужно охладить, иначе оно прилипнет к скалке.
  • Старайтесь подсыпать как можно меньше муки при раскатывании, чтобы коржи не получились жесткими.
  • Раскатайте тесто потоньше, коржи должны насквозь пропитаться кремом.
  • Тонкие коржи легко сжечь — следите за временем.
  • Не добавляйте муку в очень горячую смесь крема и теста.
  • Крем должен быть густым. Слишком жидкий крем можно подгустить, натерев плитку белого шоколада.
  • Медово-шоколадные коржи должны основательно пропитаться. Если вы не можете ждать почти сутки, оставьте торт на пару часов при комнатной температуре, а потом отправьте на три часа в холодильник.
  • Декорировать бока торта можно крошкой из обрезков от коржей, измельченным песочным печеньем, орехами или тертым шоколадом.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5922.7 ккал
белки
102.3 г
жиры
239.3 г
углеводы
841.5 г
Порции
ккал
493.6 ккал
белки
8.5 г
жиры
19.9 г
углеводы
70.1 г
100 г блюда
ккал
284.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
11.5 г
углеводы
40.5 г

Ингредиенты

  • для коржей:
  • мука (просеять) – 400-450 г.
  • яйца – 2 шт.
  • молоко – 6 ст.л. (90 мл.)
  • сахар – 200 г.
  • масло сливочное (мягкое) – 100 г.
  • какао (темное) – 50 г.
  • мед жидкий – 3 ст.л. или мед густой – (90 г.)
  • сода пищевая – 1 ч.л. (5 г.)
  • для крема:
  • молоко – 400 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • пудинг (сухая смесь) (можно заменить крахмалом) – 1 пакетик (40 г.)
  • сахар – 150-200 г.
  • ванильный сахар – 10 г.
  • масло сливочное (мягкое), для взбивания – 250 г.
  • для глазури (помадки):
  • какао (темное) – 30 г.
  • сахар – 100 г.
  • молоко – 75 мл.
  • масло сливочное (мягкое) – 50 г.

Ингредиенты

Для коржей:

Мука пшеничная – 300 г

Сахар – 1 стакан

Мёд – 2 ст. л.

Масло сливочное – 100 г

Яйца – 2 шт.

Сода – 1,5 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Какао порошок – 4 ст. л.

Заварной крем:

Яйца – 2 шт.

Мука – 4 ст. л.

Молоко – 200 мл

Сгущённое молоко – 1 банка

Масло сливочное – 200 г

Шоколадная глазурь:

Чёрный шоколад – 100 г

Сливки – 10-15% – 80 мл

Для смазки коржей:

Сливки 10-15%

  • 290 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Как самостоятельно приготовить торт «Спартак» со сметанным кремом?

7 час. 0 мин.  60  10 

Один из самых простых и быстрых вариантов торта «Спартак» готовится со сметанным кремом. Десерт подойдет для будничного чаепития в кругу семьи и угощения гостей на торжественном вечере.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 8 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сливки – 10 ст.л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л
  • Какао – 4 ст.л.
  • Шоколад – для украшения.
  • Для крема:
  • Пудра сахарная – 3-5 ст.л.
  • Сметана – 500 мл.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, добавьте соль и сахар, взбейте эти ингредиенты. Затем добавьте мед, сливки и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте какао и муку, замесите тесто. В тесто добавьте соду, гашеную уксусом и еще раз хорошо перемешайте.
  2. Влейте тесто в форму, выпекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
  3. Бисквит остудите и нарежьте на несколько коржей. Взбейте сметану и сахарную пудру до образования густой массы. Коржи щедро промажьте кремом.
  4. Торт посыпьте шоколадной крошкой и поставьте в холодильник для пропитки.
  5. Торт «Спартак» выгладит очень красиво и пахнет просто восхитительно.

Приятного аппетита!

История торта «Спартак»

Откуда появился торт спартак, рецептура классическая которого предусматривает шоколадное тесто и заварной легкий кремК сожалению, неизвестно, почему именно такое название получил этот замечательный десерт. Чем-то напоминает народные песни, которые все знают и любят, но автора слов не помнят. Но при этом известно, что раньше этот торт назывался «Симфония».

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт торта «Спартак»

Для приготовления может понадобиться от полутора до трех часов — это зависит от опыта. В первый раз не торопитесь, делайте все тщательно и не жалейте времени. Когда вы освоите операции, дело пойдет веселее без ущерба для качества.

Для приготовления вам нужно приготовить посуду, венчик, миксер, бумагу для выпекания или пергамент.

Ингредиенты для коржей, крема и глазури:

  • Пшеничная мука тонкого помола (экстра или высший сорт) — 500 г
  • Молоко — 550 мл
  • Порошок какао — 7 столовых ложек
  • Сахар белый — 400 г
  • Сахар ванильный — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 350 г
  • Яйца — 4 штуки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Мед натуральный — 4 столовых ложки

Для начала достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. А теперь улыбнитесь — вкусный торт можно испечь только в хорошем настроении, и начинаем готовить торт Спартак в домашних условиях.

Может вам интересно будет почитать и полезно узнать рецепты пропиток: – Пропитка для шоколадного бисквита – рецепты, чем пропитать бисквит.

Фото korzhi.

Коржи

Коржи

  1. В большую миску просеиваем 400 г муки, добавляем 4 ложки порошка какао и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем.
  2. Нагреваем кастрюлю с водой для паровой бани.
  3. В кастрюльке поменьше смешиваем 4 ложки меда, 150 г сахара и 100 г сливочного масла. Устанавливаем на паровую баню и при постоянном помешивании доводим до однородности.
  4. Разбиваем 2 яйца и немного взбиваем их венчиком. Тонкой струйкой вливаем яйца в смесь, размешивая.
  5. Добавляем разрыхлитель. Варим 10 минут, не переставая помешивать.
  6. Снимаем и даем слегка остыть, достаточно 2-3 минут.
  7. Добавляем содержимое этой кастрюльки в миску с мукой и какао, энергично вымешиваем ложкой. Тесто покажется вам жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, масса будет густеть, станет эластичной.
  8. Начинаем вымешивать тесто рукой, пока оно не приобретет равномерный цвет и не перестанет липнуть к руке.
  9. Скатываем колбаску и разрезаем ее на восемь равных частей. Укладываем их на тарелку, покрываем пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставляем на 15 минут при комнатной температуре. После этого помещаем на 15 минут в холодильник.
  10. Разогреваем духовку до 180оС.
  11. Достаем тесто из холодильника и раскатываем первую порцию до 2-миллиметровой толщины. Стараемся не подсыпать муку и раскатать корж на пергаменте, чтобы его не пришлось перекладывать. Если не уверены, что получится, посыпьте кухонный стол и скалку небольшим количеством муки. Стремитесь придать коржу форму, близкую к будущей конфигурации торта.
  12. Укладываем тесто на бумагу для выпекания на противне, накалываем поверхность вилкой и ставим в духовку.
  13. Выпекаем не дольше 6-8 минут. В это время подготовим следующую порцию.
  14. Достаем корж из духовки и сразу обрезаем по форме. Для этого используем крышку от кастрюли, форму для выпекания, квадратный или прямоугольный кусок картона.
  15. Обрезки складываем отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
  16. Выпекаем коржи, стараясь не пережечь их, обрезаем горячими и не складываем стопкой, чтобы они не слиплись.

Крем

  1. В кастрюлю выливаем 500 мл молока, постепенно добавляем два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешиваем до однородной консистенции.
  2. Ставим на водяную баню и варим до загустения. Постоянно размешиваем крем, чтобы он не подгорел.
  3. Крем будет готов, когда на поверхности венчиком можно будет начертить линию.
  4. Снимаем с огня и даем массе остыть. Периодически перемешиваем, чтобы поверхность не покрылась пленкой.
  5. Миксером взбиваем до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Продолжая взбивать, добавляем в масло по столовой ложке остывший крем. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.

Глазурь

  1. Перемешиваем в кастрюльке 100 г сахара, 50 мл молока и 3 ложки какао.
  2. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и помешиваем, пока масса не закипит.
  3. Постоянно размешивая, варим 2 минуты.
  4. Снимаем с огня, добавляем 50 г сливочного масла, хорошо размешиваем.

Почитайте, очень интересная статья: Шоколадный торт с орехами – рецепт пошагово, в домашних условиях.

Собираем торт

  1. Перемазываем остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставляем без крема только верхнюю поверхность.
  2. Верх торта аккуратно заливаем глазурью, разравниваем силиконовым шпателем или широким ножом.
  3. Обрезки от коржей измельчаем в блендере или разминаем скалкой в пакете. Присыпаем бока торта.
  4. Отправляем торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, чтобы коржи равномерно пропитались.

Фото spartak2.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как просто рассчитать высоту слоёв муссового тортаКак просто рассчитать высоту слоёв муссового торта

Очень важно рассчитывать высоту каждого слоя муссового торта. Мы тем самым делаем общий вкус торта сбалансированным при наличии нескольких слоёв разных начинок. А также стараемся сделать разрез торта…

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью
Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Мед400 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Какао-порошок374 ккал/100г
  • Шоколад горький539 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста79 ккал/100г
  • Сода пищевая0 ккал/100г
  • Ванильный сахар379 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Какао-порошок, Сахар, Сливочное масло, Яйца, Мёд, Сода пищевая, Разрыхлитель, Молоко, Ванильный сахар, Горький шоколад

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Также есть несколько моментов, на которые я бы хотела особенно обратить ваше внимание. Это поможет избежать ошибок в приготовлении торта:

  • Обязательно нужно полностью охладить тесто, прежде чем начать его раскатывать. Иначе оно будет прилипать к скалке и рваться.
  • Не добавляйте много муки в тесто, чтобы не сделать его жестким и «забитым».
  • Раскатывая тесто, совсем немного присыпьте само тесто и скалку мукой. Это ускорит процесс и убавит прилипание.
  • Особое внимание уделите крему. Слишком жидкий крем испортит нежные коржи. Торт попросту будет разваливаться. Добейтесь хорошей густоты крема, он не должен растекаться во время перемазывания коржей.

Предлагаю Вашему вниманию пошаговый видео рецепт торта «Спартак»

Где подробно описан весь процесс приготовления

Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием!

Быстрый торт за 30 минут

В рецепте торта “Спартак” присутствуют такие ингредиенты, как сахар, мед, какао, мука, яйца. Крем готовят из сгущенного молока и сливочного масла. Посыпают торт шоколадной стружкой.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Мне очень нравится, что в этом торте присутствуют мед и какао. Это своеобразный антистресс, к тому же очень вкусный. Буду рада почитать ваши отзывы касательно этого рецепта «Спартака». Ведь их вариаций существует очень много. Возможно, вы знаете, как можно улучшить рецепт, чтобы торт получился еще более нежным, вкусным и незабываемым. Я люблю экспериментировать на кухне, поэтому с удовольствием испеку торт «Спартак» по вашему рецепту.

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...