Классический торт Прага в домашних условиях – 10 пошаговых рецептов с фото

Сегодня у нас любимая Прага, но не просто классика, а с орехами. Пошаговый рецепт процесса приготовления Праги с подробными фотографиями. Советы кондитера.

Пошаговый фоторецепт:

Приготовление бисквита:

Приготовить разъемную форму диаметром 24 см. Смазать маслом и присыпать манкой.
Отделить желтки от белков.

Желтки и белки

Желтки и белки

Растереть 50 грамм мягкого масла с пол-банки сгущенного молока, начинаем взбивать миксером.

Масло растираем со сгущенкой

Масло растираем со сгущенкой

Добавить 1 стакан сахара, соль.

Добавляем сахар и соль

Добавляем сахар и соль

Добавляем по одному желтки.

Добавляем желтки

Добавляем желтки

Добавляем сметану.

Добавляем сметану

Добавляем сметану

Добавляем гашеную соду.

Добавляем гашеную соду

Добавляем гашеную соду

Просеять муку и ввести аккуратно в смесь.

Вводим муку

Вводим муку

Вводим просеянное какао.

Вводим какао

Вводим какао

Взбить белки в крепкую пену.

Белки взбиваем

Белки взбиваем

И по ложке ввести белки в тесто. Перемешать ложкой.

Вводим белки

Вводим белки

Вмешиваем поджаренные и мелко колотые орехи.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Заливаем тесто в форму.

Тесто в форме

Тесто в форме

Выпекать при температуре 175 С-45 минут в разогретой духовке.

Готовый бисквит

Готовый бисквит

Интересный момент, вынуть бисквит, перевернуть его на решетку, прямо в форме до остывания.
Бисквит получается пышный и ровный
Провести ножом вокруг, между бисквитом и стенками формы, аккуратно вынуть
Бисквит лучше печь накануне.

Готовим пропитку:
Вскипятить воду с джемом, остудить.

Готовим пропитку

Готовим пропитку

Добавить алкоголь.

Добавляем спиртное

Добавляем спиртное

Приготовление крема:
Просеять какао в мягкое масло.

Просеиваем какао вмасло

Просеиваем какао в масло

Взбить какао с маслом.

Взбиваем какао с маслом

Взбиваем какао с маслом

По ложке добавить сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Добавляем сгущенку

Добавляем сгущенку

Добавляем лимонный сок по пару капель, чтобы крем не свернулся.

Добавляем лимонный сок и взбиваем

Добавляем лимонный сок и взбиваем

Приготовление глазури:
Довести до кипения сливки. Поломать шоколад и положить в сливки. Мешать до растворения. Оставить на 3-4 часа.

Глазурь

Ганаш

Сборка торта:

Разрезать корж на три пласта.

Коржи на ореховую прагу

Коржи на ореховую прагу

Каждый пласт смазать пропиткой.

Пропитываем коржи

Пропитываем коржи

Сформовать торт,перекладывая пласты кремом.

Собираем торт

Собираем торт

Выровнять верх и бока кремом, поставить в холод на 3-4 часа.
Торт украсить ганашем. Подаем!

Прага с орехами

Прага с орехами

Приятного аппетита!

Классический торт “Прага”  

Рецепт: Классический торт Прага

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Хочу показать вам классический рецепт торта «Прага», я его делаю по рецептуре 1975 года, так как сам 75 года выпуска. Хотел написать, что он по Госту, но нет, есть у меня незначительные отклонения. Он прост в приготовлении и неизменно вкусен, а вкус, я думаю, вам всем прекрасно знаком. Прошу обратить внимание, что к торту, который подавался в ресторане «Прага», он имеет отдаленное отношение. Там использовались хитрые ликеры-бальзамы, четыре вида крема и т. д.

Мука пшеничная Сахар Масло сливочное Какао-порошок Яйцо куриное Желток яичный Вода Молоко сгущенное Ванилин Шоколад темный Коньяк Джем абрикосовый

Рецепт: Торт «Прага» по-домашнему

Описание приготовления:

Точно придерживайтесь количества указанных ингредиентов в рецепте, как приготовить торт “Прага” по ГОСТу. Все продукты точно измерены и выверены. Бисквит должен отлежаться 6-8 часов перед тем, как собирать торт.


Назначение: На обед / Для детей / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Сливочное масло / Яйца / Сгущенка
Блюдо: Выпечка / Торты

Ингредиенты:

  • Яйца  — 6 Штук
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Мука  — 115 Грамм
  • Масло сливочное  — 40 Грамм
  • Какао  — 25 Грамм
  • Желток  — 1 Штука
  • Вода  — 20 Миллилитров
  • Сгущенное молоко  — 120 Грамм (в крем)
  • Масло сливочное  — 200 Грамм (в крем)
  • Какао  — 10 Грамм (в крем)
  • Ванильный сахар  — 1 Штука (пакетик)
  • Варенье абрикосовое или джем  — 3-4 Ст. ложек
  • Вода  — 100 Грамм (для пропитки)
  • Сахар  — 70 Грамм (для пропитки)
  • Шоколад  — 70 Грамм (для глазури)
  • Масло сливочное  — 50 Грамм (для глазури)

Количество порций: 6-8

Как приготовить вкусный торт Прага в мультиварке?

2 час. 45 мин.  45  10 

В наше время мультиварка заменила многим хозяйкам казан, кастрюлю, сковородку и даже духовку. Владельцы этого чуда техники уверяют, что в мультиварке можно приготовить все что угодно: от молочной каши до праздничного торта. Сегодня мы предлагаем вам попробовать приготовить в мультиварке знаменитый торт Прага.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 300 г
  • Сметана – 200 г
  • Сгущенка – 1 банка
  • Ванилин – по вкусу
  • Масло сливочное – 200 г
  • Какао-порошок – 6 ст. л.
  • Молоко – 50 мл

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску разбейте 3 яйца, добавьте 200 грамм сахара и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут, затем добавьте немного ванильного сахара, 1 чайную ложку соды и 200 грамм сметаны (ее жирность не должна превышать 20%). Снова взбейте все ингредиенты миксером в течение 2 минут.
  2. Теперь нужно добавить 2 столовые ложки какао-порошка и половину банки сгущенного молока. Перемешайте все содержимое миски до приобретения им однородной консистенции.
  3. 1,5 стакана муки просейте через сито в отдельную миску. Просеивание – это очень важный этап в рецептуре приготовления выпечки. Таким образом, мука обогащается кислородом, что позволяет выпечке быть легкой и воздушной.
  4. Понемногу, продолжая непрерывно помешивать тесто, добавьте муку небольшими порциями. В конечном итоге консистенция готового теста должна напоминать по своей густоте сметану. Если тесто получилось более жидкое, то добавьте еще немного муки.
  5. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Переложите в чашу тесто, закройте крышку и можете заниматься своими делами. Мультиварка сама испечет корж на режиме «Выпечка» в течение 1 часа.
  6. Аккуратно достаньте получившуюся основу из формы. Достать бисквит очень легко с помощью белой миски для варки на пару, которая идет в комплекте мультиварки. Вставьте ее в чашу, а затем переверните чашу (с помощью прихваток!), бисквит окажется на миске с дырочками, можно оставить его остывать прямо там, а можно переложить на тарелку или решетку аналогичным способом (накрыть сверху тарелкой и перевернуть).
  7. Сливочное масло (150 грамм) нужно взбить с 2 столовыми ложками какао-порошка и половиной банки сгущенного молока. Для того чтобы масло хорошо взбивалось, его нужно подержать при комнатной температуре около 1 часа. Взбивать масло со сгущенкой нужно миксером в течение примерно 2-3 минут, теперь нужно, чтобы крем немного застыл. Для этого уберите его в холодильник на 1, а лучше – 1,5 часа.
  8. Теперь у вас есть время, чтобы приготовить глазурь. Возьмите 2 столовые ложки какао-порошка, смешайте их с 50 миллилитрами молока и 100 граммами сахара. Перелейте массу в чашу мультиварки и проварите около 5 минут, включив режим «Варка на пару». Когда глазурь загустеет, добавьте в нее 50 грамм сливочного масла.
  9. Остывший бисквит аккуратно разрежьте острым ножом на 3 коржа (также для этой цели можно использовать зубную нитку или специальное приспособление для коржей). Каждый корж густо промажьте кремом. Остатки крема используйте, чтобы обмазать бока торта. Сверху полейте торт шоколадной глазурью и поставьте его часов на 5-6 в холодильник для пропитки коржей и густоты глазури. Вкусный, ароматный, шоколадный торт Прага в мультиварке готов!

Приятного чаепития вам и вашим гостям!

Как украсить пражский торт

Для украшения обычно используют фруктовый джем или конфитюр, чтобы кислинка оттенила шоколада. Сверху выкладывают орехи, крем или шоколадную стружку. Можно декорировать торт фигурками из шоколада и свежими ягодами.

На Новый год

Классический рецепт торта предусматривает покрытие его помадкой, которая является прекрасной альтернативой шоколаду. Для приготовления надо взять 4 столовых ложки молока, 1 столовую ложку алкализованного какао, 150 г сахара, пакетик ванильного сахара и 50 г сливочного масла. Все сложить, кроме масла, в сотейник, довести до кипения, варить 8 минут. Все время надо мешать. Снять с огня, добавить масло, перемешать блендером, держа его под углом. Охладить до 40 градусов, залить торт.

Охладить, а потом украсить белым или молочным шоколадом или ганашем. Лучше выбирать горькие сорта, чтобы оттенить вкус торта.

Часть крема можно переложить в кондитерский мешок и сделать с его помощью надпись «С новым годом».

На День Рожденья

Украшают, обычно, сахарной мастикой, которая помогает создавать оригинальные дизайны и надписи.

На 23 февраля

Можно сделать на поверхности торта соответствующий рисунок или надпись. Оригинальные рисунки получаются с помощью баллончика взбитых сливок.

Калорийность пражского торта

Одна порция – 356 ккал.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...