Один из пяти основных соуса французской кухни – голландский соус или соус Голандез. Вкусный и каллорийный соус идеально подходит к яйцам Бенедикт и спарже. Представлены несколько рецептов соуса и яиц Бенедикт.
Описание приготовления:
Свойства и происхождение:
Голландский соус входит в число четырех основных соусов. Название этого соуса никак не связано с Голландией, поскольку рецепт приготовления был открыт во Франции. Изначально голландский соус называли «исиньи» («isigny»). Это название было связано с городом Нормандии Исиньи-сюр-Мер, который славился производством масла. Но в период Первой Мировой Войны масло поставляли голландцы, поэтому соус переименовали в «голландский».
Применение:
Голландский соус чаще всего упоминается в рецептах овощных блюд французской кухни. Его также подают к блюдам из рыбы, спаржи и яйцам Бенедикт. На основе голландского соуса готовят беарнский соус, шорон и дижонский соус.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется готовить голландский соус на водяной бане, чтобы избежать перегревания и свертывания желтков. Следует помнить, что голландский соус подают к столу горячим.
Источник: http://povar.ru/recipes/gollandskii_sous-4050.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1393.8 ккал |
белки 22.7 г |
жиры 142.3 г |
углеводы 3.2 г |
Порции | |||
ккал 348.5 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 35.6 г |
углеводы 0.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 398.2 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 40.7 г |
углеводы 0.9 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/115201/
Ингредиенты
- яйца 2 штуки (желтки)
- вода 2 ст. ложки
- лимонный сок 1 ст. ложки
- масло сливочное 80 г
- соль, перец по вкусу
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/golandez/
Что это и с чем едят
Голландский соус (другое название – голландез) относится к категории основных традиционных французских соусов, группе, в которую помимо него входят бешамель, велюте и эспаньоль. Правильно приготовленный голландез – матовая пенная смесь бледно-желтого, с лимонным оттенком, цвета, однородная, отличающаяся легкой маслянистостью и характерным масляным запахом.

По вкусовым характеристикам голландский соус хорошо гармонирует со многими продуктами.
Вот с чем едят его чаще всего:
- яйца;
- спаржа;
- кабачки (цуккини);
- рис;
- рыба и морепродукты;
- мясные субпродукты (почки);
- пудинги из круп;
- шарлотки.
Вкус голландского соуса тонкий и нежный, с пикантными нотками лимона. Готовить его можно как «по старинке» — на водяной бане с взбиванием венчиком, так и посредством смешивания продуктов блендером.
Источник: http://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/gollandskij-sous-5-receptov-domashnego-prigotovleniya/
Голландский соус: история возникновения
Оказывается, знаменитый голландский соус к стране тюльпанов никакого отношения не имеет. Придумали его французы, а вот в пищу с удовольствием употребляют англичане. Известный кулинарный обозреватель – мисс Ксанте Клей – даже назвала голландский соус «классикой английской кухни» и лучшим дополнением для спаржи.
Традиционно под ним подаются яйца пашот, но и другим блюдам он способен придать нежный «сливочный» вкус. Так, соус великолепно сочетается с запеченными овощами – молодым картофелем, брокколи, цветной капустой. Хорош голландский соус и для рыбы, и мяса, которые после запекания получаются с великолепной румяной корочкой. Помимо приправы к простым блюдам, «Голландез» служит основой для создания сложных соусов, способен раскрыть настоящий вкус и аромат кулинарных шедевров.
Источник: http://saucebook.ru/sauce/universal/gollandskij-sous
Советы
- Используйте яичные белки вместо желтков, чтобы приготовить полезную версию голландского соуса. Возьмите такое же количество, например два белка, чтобы применить в способе 3.
- Голландский соус отлично подойдет для французских тостов с пармезаном.
- Подавайте с овощами, такими как молодая спаржа.
- Голландским соусом можно поливать блюдо непосредственно перед употреблением.
- Для третьего способа добавьте 75 миллилитров взбитых сливок, чтобы сделать вкус более насыщенным.
- По желанию можно заменить лимонный сок на сладкий апельсиновый, но без мякоти.
Источник: http://ru.wikihow.com/приготовить-голландский-соус
Видеорецепт приготовления голландского соуса
А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого, но познавательного видеоурока от шеф-повара, который рассказывает об этом блюде и дает дельные советы по его приготовлению. Вы сможете наглядно посмотреть, как его готовить и какой получается масса при полной готовности.
Источник: http://alizy.club/sousy/gollandskij.html
Как приготовить “Голландский соус”

На паровой бане установите миску так, чтобы дно не касалось воды. Добавьте туда 4 желтка, вино, 1 ст.л. воды, щепотку соли и сахар. Перемешивайте венчиком.

Перемешивайте венчиком пока смесь не загустеет (перемешивайте тщательно, чтобы желток не оставался на краях и не прилип ко дну).

В другой миске, растопите сливочное масло.

Затем, тоненькой струйкой вливайте в смесь и взбивайте медленно венчиком, что бы довести массу до состояния густого крема.

Добавьте по вкусу соль, перец и лимонный сок и сразу же подавайте. Приятного аппетита.
Оценить рецепт Голландский соус:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 93
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
рецепты пирожных и тортов с фото
Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
блюда из крабов
Источник: http://povar.ru/recipes/gollandskii_sous-4050.html
Как приготовить “Соус голландский” пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 4Ссылка

В кастрюле нагреть воду до 80°С и уменьшить огонь до минимума. На кастрюлю с водой сверху выложить миску с желтками. Вода в кастрюле не должна касаться дна миски. Взбивать желтки миксером 4-5 минут, пока они не станут пышными.
Шаг 5Ссылка

Не переставая взбивать, тонкой струйкой добавлять масло.
Шаг 6Ссылка

Когда соус после введения всего сливочного масла загустеет, добавить соль (2 щепотки) и перец (1 щепотку) и взбивать ещё 20-30 секунд.
Шаг 7Ссылка

Голландский соус готов.
Источник: http://webspoon.ru/receipt/sous-gallandskijj
Рекомендации к приготовлению
- Очень важно не переварить соус, поэтому заранее приготовьте миску с холодной водой. Если он начнет становиться слишком густым, сразу окуните посуду с ним в воду, чтобы остудить, прекратить процесс свертывания желтков и спасти ситуацию.
- Такую смесь лучше подавать свежеприготовленной. Не стоит готовить в большом количестве и хранить в холодильнике.
- Подают кушанье теплым. Сохранить его тепло можно, оставив в теплом месте или укутав полотенцем. Также вы можете изначально ввести только половину количества растопленного масла, а перед самой подачей растопить остальное, влить тонкой струйкой, тщательно перемешивая.
Источник: http://alizy.club/sousy/gollandskij.html
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Винный уксус (3%) – 9 ккал/100г
- Уксус – 11 ккал/100г
- Уксус 9% – 11 ккал/100г
- Уксус бальзамический – 88 ккал/100г
- Уксус яблочный – 14 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриные яйца, Сливочное масло, Уксус, Вода, Соль, Перец черный молотый
Источник: http://1000.menu/cooking/21177-sous-gollandskii-k-rybe
Что вам понадобится
- Метод 1:
- Миска с толстым дном
- Венчик
- Столовая ложка
- Сервировочная посуда (кувшин или соусник)
- Метод 2:
- Миска с толстым дном
- Водяная баня
- Столовая ложка
- Венчик
- Сервировочная посуда
- Метод 3:
- Пароварка или водяная баня
- Венчик
- Чайная ложка
- Сервировочная посуда
Метод 4:
-
- Миска с толстым дном для масла
- Блендер
- Сервировочная тарелка
Источник: http://ru.wikihow.com/приготовить-голландский-соус
Рецепт 7: голландский соус со спаржей (пошаговый)
Спаржа – деликатесный продукт. Этот овощ сам по себе уже самостоятелен как блюдо. И еще больший вкус этого невзрачного растения поможет раскрыть голландский соус. С ним спаржа божественно хороша, и приготовить его не составит никакого труда!
- Спаржа — 1 пучок
- Сливочное масло — 100 г
- Вода — 1 ст.л. (холодная)
- Сок лимона — 2-3 ст.л.
- Желток куриный — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Сахар — по желанию
- Смесь перцев — по вкусу
- Лук зеленый — для связки спаржи
В маленькую кастрюльку положить желтки, масло и добавить воды.
Поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения массы (густота — как на заварной крем), не давая ему сворачиваться. Затем огонь выключить. Добавить сок лимона.
Смесь пяти перцев, соль по вкусу и сахар (по желанию).
Отварить пучок спаржи, связанный зеленым луком (не переварите!).
На тарелку полить соус и выложить на него пучок спаржи. Подавать с ветчиной и белым хлебом. Приятного аппетита!
Источник: http://eat-me.ru/20191017/gollandskij-sous.htm