Вкусное гороховое пюре получается если в него добавить жареную морковь и репчатый лук, затем взбить на блендере. Пальчики оближешь! спасибо за рецепт..
Описание приготовления:
Делюсь очень простым рецептом, как приготовить гороховую кашу-пюре. Готовится очень просто, а получается кашка очень сытная и ароматная. Это самый простой вариант приготовления. Иногда я могу зажарить лук и морковь, добавить их ближе к концу варки. Так получается еще вкуснее. Подавайте такую кашу в качестве гарнира с котлетами или мясными блюдами.
Источник: http://povar.ru/recipes/gorohovaya_kasha-piure-56840.html
Пропорции воды и гороха для вкусной каши
Гороховую кашу можно варить на воде или бульоне, но не на молоке. Какую бы жидкость вы не выбрали, её потребуется одинаковое количество. Также, объем жидкой составляющей не изменится от способа приготовления: будь то варка в кастрюле или в мультиварке. В кастрюле блюдо сварится быстрее, а в мультиварке вода будет дольше выкипать.
Чтобы получить необходимый результат, важно знать, сколько воды понадобится для той или иной степени разварки:
- для рассыпчатой каши, придерживайтесь соотношения гороха и жидкости 1:2, без учета воды на замачивание. Например, на 1 стакан крупы вам потребуется 2 стакана жидкости;
- из пропорции 1:3 у вас получится каша средней густоты;
- нежное однородное гороховое пюре выйдет, если использовать соотношение 1:4.
Когда жидкость выкипела, а крупа еще не готова, доливайте только горячую кипяченую воду.
На заметку! Стакан, объемом 250 мл вмещает 200 г гороха нелущеного и 230 г лущеного.
Источник: http://takioki.life/kak-varit-gorohovuyu-kashu/
Ингредиенты:
- Горох – 1 стакан
- Морковь – 1 штука (100 грамм)
- Лук – 2 головки (150 грамм)
- Масло сливочное или растительное – 3 ст.л.
- Соль
Источник: http://photoretsept.ru/kashi/gorohovoe-pyure
Свойства гороховой каши
Гороховая каша отличается своими питательными свойствами при довольно низкой калорийности. Она содержит такие элементы как цинк, железо, магний, кальций, витамины А, В, С, Е. При всем этом калорийность каши составляет всего 90 ккал на сто грамм. Это блюдо рекомендуется употреблять для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, сохранения молодости, красоты, хорошей фигуры, острого зрения и памяти, устойчивости нервной системы, для защиты от вредных веществ, возникновения раковых образований. При значительных расстройствах желудка, язве или хроническом гастрите, метеоризме и прочих серьезных недугах, связанных с ЖКТ, употребление гороховой каши стоит ограничить.
Источник: http://fotokuchnja.ru/kak-svarit-gorohovuju-kashu-na-vode/
Калорийность продуктов в составе блюда
Калорийность любого продукта в первую очередь важна для диет. Для желающих похудеть существует даже гороховая диета, предусматривающая замену одного приема пищи блюдом из этого продукта.
В сухом состоянии горох (цельный, измельченный или в виде крупы) на 100 г составляет 298 ккал, а приготовленный на воде – 60 ккал.
Из желтых твердых горошин получаются вкусные гарниры и супы.
Гороховая каша быстро дает ощущение сытости и переваривается достаточно долго, что позволяет организму взять полезные вещества по максимуму и длительное время находится в состоянии насыщения. А еще зерна бобов прекрасно сочетается и с грибами, и с мясом, и с овощами, что дает волю фантазии позволяет делать разнообразное меню из полезных и вкусных блюд. Конечно же важная особенностью этого продукта – помощь организму в избавлении от лишней жидкости, предотвращении отеков, что очень важно при соблюдении диет. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он способствует ускорению сжигания жира.
Любители диет, приверженцы ПП или те, кто сидит на дефиците калорий смогут самостоятельно посчитать калорийность готового блюда. Такой подход позволит правильно спланировать свое меню и употреблять гороховую кашу с умом.
Продукт, 100 гр | В сухом виде, ккал | В готовом виде, ккал. |
Горох сухой | 298 | 60 |
Лук | 40 | 38 |
Морковь | 37 | 30 |
Сельдерей, корень | 42 | 32 |
Шампиньоны | 22 | 28 |
Куриные будра | 245 | 195 |
Куриное филе | 165 | 125 |
Сосиски | 230 | – |
Тушенка | 230-367 | – |
Копчености. грудинка | 510 | – |
Брынза | 262 | – |
Источник: http://edabez.ru/goryachie-blyuda/kak-varit-gorohovuyu-kashu-tehnologicheskaya-karta-ili-putevoditel-v-mir-kash-iz-goroha.html
Как правильно варить гороховую кашу-пюре в кастрюле на воде с замачиванием?
Я предпочитаю делать кашу средней разварки, когда она уже нежная, но горошинки распались не полностью. Бобовые предварительно замачиваю и оставляю разбухать на ночь. Лучше, в прохладное место – за такой промежуток времени она может закиснуть. После этого готовится блюдо чуть дольше, но равномернее, и лучше усваивается желудком.
Подготовьте для рецепта:
- 1 стакан лущеного гороха;
- 3 стакана воды для замачивания;
- 3 стакана воды для варки;
- 1-2 ст.л. растительного или сливочного масла;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Для замачивания залейте горох как минимум троекратным объемом холодной воды (1:3). Перемешайте и на ночь уберите в холодильник.
2. Разбухшую крупу промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем переложите в кастрюлю с толстым дном и влейте 3 стакана воды.
3. Поставьте на огонь, дождитесь закипания и снимите пену. После этого убавьте огонь на очень медленный и варите 3 часа. Периодически помешивайте, чтобы каша не пригорела. По истечении трех часов посолите и томите ещё минут 30.
4. Добавьте ложку масла, перемешайте, дождитесь, пока снова закипит, и выключите огонь.
Нежная питательная каша, как в детском саду, готова! Также, очень вкусно с пассерованным луком и мясом.
Источник: http://takioki.life/kak-varit-gorohovuyu-kashu/
Как варить гороховую кашу в мультиварке без замачивания?
Таким способом всего за 1 час можно приготовить густое однородное пюре, как картофельное. Вам даже не придется за ним следить и перемешивать, если последуете совету, описанному в рецепте. Масло придаст вкусу приятную сливочную нежность.
Необходимые продукты:
- 400 г лущеного гороха;
- 1 л воды;
- 80 г сливочного масла;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Горох хорошенько промойте.
2. Возьмите треть от кусочка масла и хорошенько смажьте стенки мультиварки. Это нужно для того, чтобы жидкость не убегала через клапан.
3. Всыпьте горох, посолите по вкусу, добавьте вторую треть сливочного масла. Разровняйте крупу по дну и залейте водой. Закройте крышку. Если у вас мультиварка наподобие «Поларис», просто выберите программу «Крупа». Марка «Мулинекс» позволяет дополнительно выбрать подраздел «Пшеница» и объем 400 г. Выставите время приготовления – 1 час.
По окончании программы положите оставшуюся часть масла и перемешайте.
Вы можете изменить густоту пюре, добавив немного горячей кипяченой воды. Попробуйте кашу с субпродуктами: куриными сердечками или тушеными куриными желудками. Просто и очень вкусно!
Источник: http://takioki.life/kak-varit-gorohovuyu-kashu/
Как приготовить “Гороховая каша-пюре”
1
Предварительно замочите горох минимум на два часа. А еще лучше — на ночь.
2
Залейте горох водой и поставьте его вариться на огонь.
3
Огонь делайте как можно меньше. Через 20 минут можно посолить горох.
4
Время варки строго индивидуально. Чем дольше горох был в воде (замочен), тем быстрее он сварится. Как только он начинает разваливаться, значит, он готов.
5
Растолките кашу и добавьте кусочек сливочного масла.
6
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Гороховая каша-пюре:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/gorohovaya_kasha-piure-56840.html
Как быстро сварить кашу из колотого гороха в микроволновке?
Этот рецепт просто находка! Всего за 30 минут бобовые превращаются в густое пюре: очень нежное, однородное, с приятным сливочным вкусом. Готовится просто и посуда чистая – ничего не убегает. Очень рекомендую попробовать.
Источник: http://takioki.life/kak-varit-gorohovuyu-kashu/
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Горох желтый – 303 ккал/100г
Калорийность продуктов: Горох желтый, Вода, Соль, Сливочное масло
Источник: http://1000.menu/cooking/34552-goroxovaya-kasha-s-zamachivaniem
Как приготовить гороховую кашу в духовке в горшочке?
Таким способом приготовления каша хорошо распарится и станет очень мягкой и вкусной. Дополнительно она пропитается ароматом специй, грудинки и лука. Получается просто объедение Рецепт рассчитан на 3 горшочка.
Для приготовления возьмите:
- 1 стакан колотого гороха;
- 150 г копченой грудинки;
- 1 луковицу;
- 25 г сливочного масла;
- 3 лавровых листа;
- перец чёрный молотый;
- растительное масло;
- соль.
Этапы готовки:
1. Крупу замочите на несколько часов, можно на ночь. Затем промойте, пока вода не станет прозрачной. Залейте чистотой холодной водой в соотношении 1:2 и поставьте вариться на медленный огонь на 40 минут.
2. Мясо и лук нарежьте кубиками. Выложите на сковороду с разогретым маслом и слегка зарумяньте. Добавьте соль и молотый перец.
3. Горох откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода. Разложите по горшочкам.
4. Сверху выложите грудинку с луком и по 1 лавровому листику. Накройте крышечками. Готовьте в разогретой до 180ºС духовке 20 минут.
Сначала этот способ может показаться трудоемким. На самом деле, он занимает намного меньше времени, чем обычная варка горошницы в кастрюле или мультиварке.
Источник: http://takioki.life/kak-varit-gorohovuyu-kashu/
Рецепт приготовления гороховой каши с копченой колбасой
Копчености и горох – прекрасное сочетание! А если оттенить их розмарином, получится весьма изысканное блюдо, с легким пряным ароматом. Если нет домашней колбаски, магазинная тоже подойдет.
Продукты:
- 1 стакан колотого гороха;
- 100 г копченой домашней колбасы;
- розмарин;
- перец чёрный молотый;
- ½ ч.л. свиного жира;
- соль.
Начинайте приготовление:
1. Горох замочите минимум на 6-8 часов, лучше на ночь. Потом хорошенько промойте. Переложите в кастрюлю и налейте воды на 10-15 см выше уровня крупы. Добавьте веточку розмарина.
2. Доведите до кипения, снимите пену и через 2-3 минуты уберите розмарин. Уменьшите огонь до минимума и готовьте до полной мягкости гороха. Потребуется 1 час и более. Не забывайте время от времени помешивать – такая каша имеет свойство прикипать. Огонь не прибавляйте.
Если жидкость выкипит, а крупа еще не разварится, подливайте только кипящую воду.
3. Доведенный до готовности горох снимите с огня и превратите в пюре при помощи блендера. Выложите пюре обратно в кастрюлю и снова включите маленький огонь.
4. Копченую колбасу очистите от оболочки и нарежьте на кубики. На сковороде растопите свиной жир и обжарьте колбасу до румяной, слегка хрустящей корочки.
5. Переложите обжаренную колбасу к гороховому пюре, посолите и поперчите. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте прогреться на самом слабом огне минут 5-6.
Из такого количества ингредиентов у вас получится 2 порции отменного блюда!
Сытная, густая каша из горошка идеальна и как самостоятельное блюдо и как гарнир. Многие считают её очень долгой в приготовлении и благополучно забывают об этой ценной культуре. Теперь вы знаете, как и сколько минут её надо варить, и что современные кухонные помощники значительно упрощают приготовление. А если вам совсем не хочется заморачиваться с готовкой, то можно быстро сварить гороховую кашу в пакетиках «увелка».
Поделитесь этими ценными советами с друзьями, они будут вам благодарны. Пишите в комментариях, как вы любите готовить горох? Всем пока!
С уважением, Ольга Стешкина
Источник: http://takioki.life/kak-varit-gorohovuyu-kashu/