Классический гуцульский банош: как правильно приготовить


Пошаговый рецепт, как приготовить закарпатский бануш в домашних условиях.

Ингредиенты для «Банош “По-закарпатски”»:

  • Молоко (как можно жирнее ) — 400 мл
  • Сметана500 мл
  • Крупа кукурузная (старайтесь брать очень мелкого помола) — 200 г
  • Соль1 ч. л.
  • Брынза100 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Описание приготовления:

В блюдах национальной кухни я не рекомендую что-то менять и дополнять, поэтому точно следуйте рецептуре и технологии приготовления! Получится очень вкусно и питательно.

Банош по-закарпатски: секреты приготовления

  1. Кашу готовят из крупы мелкого помола.
  2. Перемешивать банош следует постоянно, чтобы каша не комковалась и не подгорала.
  3. Считается, что помешивать нужно исключительно деревянной ложкой или специальной палочкой, причем в одну сторону.
  4. Масло не добавляется, так как оно само выступает на поверхность при нагревании жирных сливок.
  5. В идеале нужно готовить бануш в казане на костре. Лучше всего подходит чугун, он медленно нагревается, а тепло в нем распределяется равномерно.
  6. Едят банош обязательно, пока он горячий. Это блюдо не разогревают.
  7. Молочные продукты должны быть качественными и свежими, только тогда бануш будет вкусным.

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 230.70 кКал на 100 г

Ингредиенты

Крупа кукурузная – 150 г

Вода – 350 мл

Сметана любой жирности – 60 мл

Соль – 4 щепотки

Брынза или соленый творог – для подачи

Зеленый лук – для подачи

  • 103 кКал
  • 17 мин.
  • 17 мин.

Что такое банош?

Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

банош рецепт

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
848778 ккал
белки
11567.7 г
жиры
82324.5 г
углеводы
13337.6 г
Порции
ккал
212194.5 ккал
белки
2891.9 г
жиры
20581.1 г
углеводы
3334.4 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл
  • жирные деревенские сливки – 500 мл
  • вода – 50 мл
  • кукурузная крупа мелкого помола – 150 г
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • брынза – 100 г
  • подчеревок – 100-150 г

Рецепт «Банош “По-закарпатски”»:

1. Доведем до кипения в казане 50 мл. воды. Добавив молоко и сметану, доведем до 70-80 град. получившуюся молочную смесь.

2. Увидев небольшой дымок (пар), добавляем крупу, небольшими порциями, тщательно помешиваем. Добавим соль и продолжаем непрерывно помешивать в одну сторону. Готовим на среднем огне.

3. Как только видим, что банош отлично отделяется от стенок, блюдо готово!

Насыпаем в тарелки и посыпаем (обязательно) сверху домашней брынзой! Так же подаем к блюду тушеные в сметане грибы и слегка поджаренный бекон или шкварочки. СМАЧНОГО!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Сало “Удачное”

—!!!—

https://www.povarenok.ru/recipes/show/114092/

Ряженка “Домашняя”

—!!!—

https://www.povarenok.ru/recipes/show/116773/

1372936_73709nothumb500.jpg

1372938_25313nothumb500.jpg

1372939_90601nothumb500.jpg

1372942_23692nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Банош “По-закарпатски”

Рецепт: Банош По-закарпатски

Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят на Западной Украине. Истинно мужское блюдо! Настоящий, аутентичный вкус, блюдо приобретает исключительно из домашних продуктов!

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Ингредиенты для «Банош “По-закарпатски”»:

Попробуйте приготовить вместе

История блюда

Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

банош по закарпатски рецепт с фото

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.

Фотографии «Банош “По-закарпатски”» от приготовивших (1)

1467858_45966-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *