Пошаговый рецепт, как приготовить закарпатский бануш в домашних условиях.
Ингредиенты для «Банош “По-закарпатски”»:
- Молоко (как можно жирнее ) — 400 мл
- Сметана — 500 мл
- Крупа кукурузная (старайтесь брать очень мелкого помола) — 200 г
- Соль — 1 ч. л.
- Брынза — 100 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/117765/
Описание приготовления:
В блюдах национальной кухни я не рекомендую что-то менять и дополнять, поэтому точно следуйте рецептуре и технологии приготовления! Получится очень вкусно и питательно.
Источник: http://povar.ru/recipes/banosh_po-zakarpatski-72285.html
Банош по-закарпатски: секреты приготовления
- Кашу готовят из крупы мелкого помола.
- Перемешивать банош следует постоянно, чтобы каша не комковалась и не подгорала.
- Считается, что помешивать нужно исключительно деревянной ложкой или специальной палочкой, причем в одну сторону.
- Масло не добавляется, так как оно само выступает на поверхность при нагревании жирных сливок.
- В идеале нужно готовить бануш в казане на костре. Лучше всего подходит чугун, он медленно нагревается, а тепло в нем распределяется равномерно.
- Едят банош обязательно, пока он горячий. Это блюдо не разогревают.
- Молочные продукты должны быть качественными и свежими, только тогда бануш будет вкусным.
Общее время: 50 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 230.70 кКал на 100 г
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/banush/
Ингредиенты
Крупа кукурузная – 150 г
Вода – 350 мл
Сметана любой жирности – 60 мл
Соль – 4 щепотки
Брынза или соленый творог – для подачи
Зеленый лук – для подачи
- 103 кКал
- 17 мин.
- 17 мин.
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/19389
Что такое банош?
Рецепты наших предков порой несправедливо забываются нами, уступая место новым модным блюдам. А ведь в арсенале наших бабушек были простые, но невероятно вкусные и полезные блюда. Туристы, отдыхавшие в Карпатах, наверняка слышали от местных и даже пробовали в кафе банош (рецепт приведен в статье ниже).

Под необычным названием скрывается традиционное закарпатское блюдо из кукурузной крупы. Настоящий банош готовится на костре, отчего имеет особый аромат. Подают его со шкварками, грибами и брынзой. В былые времена такая еда считалась уделом бедняков, ведь в запасе у них всегда была кукурузная мука, сметана, так как в каждой семье была своя корова, а значит, и молочные продукты.
Источник: http://syl.ru/article/296301/kak-prigotovit-zakarpatskiy-banosh-retsept-s-foto
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 848778 ккал |
белки 11567.7 г |
жиры 82324.5 г |
углеводы 13337.6 г |
Порции | |||
ккал 212194.5 ккал |
белки 2891.9 г |
жиры 20581.1 г |
углеводы 3334.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.9 ккал |
белки 2.8 г |
жиры 20 г |
углеводы 3.2 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/117765/
Ингредиенты
- молоко – 400 мл
- жирные деревенские сливки – 500 мл
- вода – 50 мл
- кукурузная крупа мелкого помола – 150 г
- соль – 1 ч. л. или по вкусу
- брынза – 100 г
- подчеревок – 100-150 г
Источник: http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/banush/
Рецепт «Банош “По-закарпатски”»:
1. Доведем до кипения в казане 50 мл. воды. Добавив молоко и сметану, доведем до 70-80 град. получившуюся молочную смесь.
2. Увидев небольшой дымок (пар), добавляем крупу, небольшими порциями, тщательно помешиваем. Добавим соль и продолжаем непрерывно помешивать в одну сторону. Готовим на среднем огне.
3. Как только видим, что банош отлично отделяется от стенок, блюдо готово!
Насыпаем в тарелки и посыпаем (обязательно) сверху домашней брынзой! Так же подаем к блюду тушеные в сметане грибы и слегка поджаренный бекон или шкварочки. СМАЧНОГО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!
Сало “Удачное”
—!!!—
https://www.povarenok.ru/recipes/show/114092/
Ряженка “Домашняя”
—!!!—
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116773/
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?

Банош “По-закарпатски”

Банош — одно из моих любимых национальных блюд! Это оооочень вкусно! Конечно, самый вкусный банош готовят на Западной Украине. Истинно мужское блюдо! Настоящий, аутентичный вкус, блюдо приобретает исключительно из домашних продуктов!
Категория: Горячие блюда › Горячие блюда в казане
Ингредиенты для «Банош “По-закарпатски”»:
Попробуйте приготовить вместе
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/117765/
История блюда
Банош, полента, мамалыга – это названия очень схожих блюд, которые готовятся на основе кукурузной каши разного помола (от самого мелкого и до грубого). Отличия блюд совсем незначительны – время приготовления, соусы, жирность и т. д. Банош считают своим национальным блюдом не только гуцулы, но и венгры.

Интересен тот факт, что банош, как, собственно, и брынзу, издавна готовили только мужчины, поскольку овчарство – это исключительно мужское занятие. Гуцулы говорят, что блюдо, приготовленное дома, в кафе или ресторане не имеет ничего общего с настоящей кукурузной кашей. Ведь банош должен готовиться на огне и пахнуть дымом. Говорят, что на Закарпатье у каждого мужчины во дворе есть специальное место для приготовления каши. Это повседневное блюдо готовят несколько раз в неделю. Как бы то ни было, но в домашних условиях мы можем приготовить тоже достаточно вкусную кашу, пусть и не совсем настоящий, но банош.
Источник: http://syl.ru/article/296301/kak-prigotovit-zakarpatskiy-banosh-retsept-s-foto
Фотографии «Банош “По-закарпатски”» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/117765/