Все про фалафель: что это за блюдо, кто придумал, и как его делать. Классический рецепт приготовления фалафеля в домашних условиях.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить классический фалафель. Ключевой момент в приготовлении блюда — не добавлять муку, это сильно портит вкус. Чтобы масса хорошо лепилась и не рассыпалась, обязательно обсушите нут перед измельчением. Кинзу добавляйте по желанию, можно использовать только петрушку. Количество специй лучше подбирайте под себя. Просто попробуйте сырой фарш из нута и скорректируйте его вкус. В фалафеле нет специфических специй, он получается сочным и нежным внутри, а сверху хрустящая корочка. Уверена, вам он тоже понравится!
Источник: http://povar.ru/recipes/klassicheskii_falafel-81206.html
Фалафель: что это за блюдо, и кто его придумал?
Восточная закуска представляет собой маленькие шарики. Они мягкие внутри и хрустящие снаружи. Этакие фрикадельки для вегетарианцев. Их делают из бобовых, которые измельчают, приправляют специями и жарят в масле. Иногда обваливают в кунжуте, добавляют петрушку, чеснок, кориандр, куркуму, перец.
Чаще всего фалафель делают из нута. Для фарша используют и другие продукты:
- булгур,
- фасоль,
- киноа,
- горох,
- чечевицу.
Смеси придают форму шарика размером с грецкий орех, пончика или котлеты, обжаривают в раскаленном масле. К фаршу подмешивают приправы, которые определяют вкусовой оттенок.
Блюдо подают с кунжутной пастой тахини, овощами, питой. В кафе фалафель приносят на тарелке с подливкой или заворачивают в лаваш вместе с соусом и овощным миксом. На его основе делают шаурму, вегетарианские гамбургеры.
Популярность фалафеля быстро растет. Это хороший источник белка, удачная альтернатива мясным продуктам. Его сочетают с соусом из манго или томатов, солеными огурцами, листьями салата.
Откуда родом?
Ученые до сих пор спорят о происхождении фалафеля. Одни считают, что его история восходит к Древнему Египту. Другие утверждают, что родина фалафеля – Аравийский полуостров.
Его считают своим национальным блюдом израильтяне, жители Ливана, Палестины, египтяне. По поводу пальмы первенства подчас разгораются жаркие дискуссии.
Как бы там ни было, фалафель – распространенный фастфуд на большей части Ближнего Востока. Его едят в Иране, Сирии, Иордании и некоторых странах Африки. Сегодня это популярный стрит-фуд в Германии и многих городах Северной Америки. Он все чаще появляется в меню российских кафе и закусочных.
В Краснодаре хрустящие шарики можно заказать во многих ресторанах. Их с удовольствием покупают адепты правильного питания и любители вкусненького.
Если присмотреться внимательнее, то в фалафеле можно разглядеть аналог известных во всем мире крокетов.
Мне фалафель напомнил соевые котлеты. Их активно жарили краснодарские хозяйки в 90-х, когда с продуктами была напряженка. В центре города в то время работал цех по производству соевых полуфабрикатов. В рационе многие заменяли мясо соей, пили соевое молоко. Было сытно и доступно.
Фалафель – блюдо того же плана: питательное, дешевое и очень вкусное. Оно не требует значительных трудозатрат, что несомненный плюс.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/falafel-chto-eto-za-blyudo.html
Состав и особенности
Сначала кратко отметим, что это такое фалафель. Это небольшие круглые котлеты из особого сорта гороха, нута – они жарятся в большом количестве масла и являются вегетарианским блюдом.
Немного истории не помешает, чтобы понять, чья это кухня – фалафель. Это кушанье входит в израильскую кухню и является нематериальной ценностью страны. Появилось оно в Египте еще в период раннего Средневековья, среди христиан-коптов. Постепенно веганские шарики распространились на север, а затем были завезены и на Землю Обетованную.
Из чего сделан фалафель теперь понятно? Давайте перейдем к вкусным рецептам.
Источник: http://specii-pripravi.ru/falafel-chto-eto-takoe/
Секреты приготовления фалафеля
Фалафель – это шарики из нута с пряностями, обжаренные во фритюре.
Основой блюда является пюре из нута или турецкого гороха (гороха шиш). Кроме привычных специй, в пюре хорошо бы добавить мелко нарубленную петрушку, кинзу или сушеные семена кориандра. Правда, с кориандром лучше не переборщить, иначе у готового блюда будет слишком резкий привкус. Можно также добавить в фалафельную смесь булгур и крошки хлеба.
Чтобы вкус готового фалафеля был более нежным, соду лучше заменить разрыхлителем в пропорции – 12 грамм порошка на каждый килограмм нута.
На родине фалафеля в массу в процессе приготовления добавляют хумус – соус из нутового гороха. Купить его в любом продуктовом супермаркете сегодня не проблема, так что остается запастись данным ингредиентом и попутно лишний раз порадоваться широкому ассортименту продуктов, предлагаемых современным покупателям.
Чтобы лакомство получилось более вкусным, надо после приготовления смеси для жарки дать ей постоять хотя бы полчаса. Тогда гороховое пюре успеет напитаться специями и пряностями, а значит, после термической обработки будет вкуснее.
Классический фалафель, который продается в Израиле, имеет диаметр шаров ровно 2,34 сантиметра, ни меньше и не больше. Но что мешает сделать шарики такими, какие кажутся вам наиболее удобными в приготовлении или соблазнительными для поедания?
Источник: http://zen.yandex.ru/media/povar/kak-prigotovit-falafel-doma-sovety-i-recepty-5b29e47581bb8e00aab692c2
Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях
45 мин. 15 4
Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
-
Нут заранее вымачиваем в холодной воде несколько часов или в течение ночи.
-
Разбухший продукт отправляем в блендер и измельчаем его.
-
Промытую петрушку мелко режем ножом.
-
Измельчаем лук и зубчики чеснока.
-
Все подготовленные продукты выкладываем в общую миску. Дополняем их солью и специями.
-
Вымешиваем ингредиенты до однородности.
-
Дальше массу измельчаем в блендере, чтобы сделать ее более рыхлой.
-
Из заготовки лепим небольшие круглые шарики.
-
Обжариваем продукт в большом количестве кипящего масла до яркого румянца. Готово, горячий фалафель можно подавать к столу.
Источник: http://kylinariya.ru/falafel/
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 842 ккал |
белки 52.3 г |
жиры 13 г |
углеводы 131.9 г |
Порции | |||
ккал 280.7 ккал |
белки 17.4 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 44 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.2 ккал |
белки 15.8 г |
жиры 3.9 г |
углеводы 40 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/41746/
Вегетарианский фалафель-бургер

Румяные шарики часто используют для приготовления бургеров. Они не содержат компонентов животного происхождения, поэтому полюбились веганам и любителям вегетарианских диет.
«Котлету» готовят по описанию выше. Разница – в размере. Чтобы поместить фалафель в булочку, придайте ему приплюснутую форму.
Как приготовить фалафель-бургер:
- Турецкий горох замочите с вечера. Оставьте на холоде до утра.
- Промойте, переложите в чашу блендера.
- Измельчите с зеленью, луком, специями.
- Влажными руками сформируйте плоские лепешки.
- Обжарьте с двух сторон в раскаленном масле.
- Смешайте горчицу, тахини, лимонный сок, растительное масло. Если не соблюдаете диету – используйте майонез или кетчуп.
- Промойте листья салата, обсушите.
- Нарежьте кольцами болгарский перец, репчатый лук, помидоры, маринованные огурцы.
- Булочки разрежьте пополам.
- Уложите ингредиенты слоями, сдабривая их подливкой.
- Подавайте сразу. Не давайте фалафелю остыть, а тесту размокнуть!
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/falafel-chto-eto-za-blyudo.html
Приготовление
Приготовление фалафеля
Нут или бобы замачиваются или готовятся, затем из них делается пюре. Пюрирование производится мясорубкой, что дает фалафелю характерную текстуру крошки. Пюрирование в кухонном комбайне скорее всего даст другую, более гладкую текстуру. В пюре добавляются различные специи, среди которых традиционно могут использоваться петрушка, трава и семена кориандра, чеснок, лук, соль, чёрный и острый перцы и кумин (зира). Также могут присутствовать прочие ингредиенты, например булгур. Из этой смеси формируются шарики размером с грецкий орех, которые жарятся в масле до приобретения золотисто-коричневого цвета.
Производятся готовые сухие смеси, которые достаточно смешать с водой, чтобы получить массу для приготовления фалафеля.
Также существуют и другие виды фалафеля, например такие как зелёный фалафель, жёлтый фалафель и фалафель с кунжутом; в зелёный фалафель добавляется зелень, в жёлтый добавляется куркума, а кунжутный обваливается в кунжуте перед жаркой.
Источник: http://wiki2.org/ru/Фалафель
Как приготовить “Классический фалафель”
Подготовьте все ингредиенты.
Нут замочите на ночь в воде.
Затем слейте воду, промойте нут и обсушите с помощью бумажных полотенец.
Лук и чеснок очистите, нарежьте на удобные для измельчения кусочки. Зелень крупно порубите.
Измельчите нут вместе с репчатым луком, чесноком и зеленью. Добавьте все специи, кунжут и соль, перемешайте.
Скатайте из получившейся массы шарики размером с грецкий орех.
Обжарьте фалафель во фритюре до коричневой корочки.
Выложите фалафель на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Классический фалафель готов, приятного аппетита!
Оценить рецепт Классический фалафель:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 12
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Источник: http://povar.ru/recipes/klassicheskii_falafel-81206.html
Польза и вред
Что такое фалафель и как его едят, вы уже знаете, об этом подробно рассказано выше. Пора поговорить о полезных качествах блюда. Главная составляющая закуски – турецкий горох нут, поэтому стоит рассмотреть его достоинства:
- Помогает ускорять метаболизм;
- Улучшает работу мозга;
- Снижает риск развития вирусных заболеваний;
- Понижает уровень давления;
- Помогает при болезнях сердца и сосудов;
- Улучшает уровень иммунитета;
- Стимулирует работу мозга;
- Избавляет от риска развития заболеваний глаз;
- Понижает сахар в крови;
- Помогает стабилизировать процессы пищеварения;
- Успокаивает нервную систему;
- Обладает противовоспалительным эффектом;
- Выводит из организма токсины и шлаки.
Котлета фалафель – это не только вкусно, но и полезно, не правда ли? Однако стоит рассмотреть обе стороны медали, изучить возможный вред и противопоказания.
- Блюдо жарят на сковороде или во фритюре в большом количестве масла – это может привести к болям в области ЖКТ, а также спровоцирует набор веса;
- Выбирайте только проверенные заведения, где подают нутовые котлетки – недобросовестные повара могут испортить любое блюдо.
Исключите нут из рациона, в тех случаях, если:
- Страдаете болезнями ЖКТ;
- Имеете патологии мочевого пузыря;
- Сталкивались с нарушениями стула и кровообращения;
- Знаете об индивидуальной непереносимости продукта;
- Метаболизм замедлен.
Источник: http://specii-pripravi.ru/falafel-chto-eto-takoe/
Отзывы и советы с форумов
Фалафель — аппетитные шарики, которые полюбили во всём мире. Базовый рецепт несложен, благодаря чему можно дать волю фантазии. Любая хозяйка отыщет вариант, которым порадует близких, разнообразив меню фалафелем.
- Автор: Ксения Сорокина
- Распечатать
(7 голосов, среднее: 4.4 из 5)
Источник: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-falafel-populyarnyie-retseptyi.html
Видео: как приготовить фалафель в домашних условиях
Фалафель не зря заслужил такую популярность на Востоке. Но теперь вам вовсе не обязательно ехать в путешествие, чтобы попробовать это блюдо в его различных вариациях: наши рецепты помогут вам правильно приготовить эту легендарную закуску средневосточной кухни. Приятного вам аппетита и уюта вашему дому!
- Автор: Наталья Иванцова
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://comfortclub.ru/publ/102-1-0-1565
Фалафель домашний – химический состав, калорийность
Нутовые шарики богаты белком, клетчаткой и сложными углеводами. При использовании другого сырья состав будет отличаться. Вот данные, которые приводит USDA. Цифры указаны на стограммовую порцию.
Наименование | Количество, г |
Белки | 13,31 |
Жиры | 17,8 |
Углеводы | 13,84 |
Калорийность | 333 ккал |
В фалафеле присутствует длинный перечень аминокислот (заменимых и незаменимых), омега-3 и омега-6 жирные кислоты, другие полезные вещества. Баланс витаминов представлен ниже.
Название | Количество, мг | % суточной нормы |
B1 | 0,146 | 9,7 |
B2 | 0,166 | 9,2 |
B5 | 0,292 | 5,8 |
B6 | 0,126 | 6,3 |
B9 | 10,4 | 26 |
PP | 1,04 | 5,2 |
Минеральный состав также очень богат. Посмотрите таблицу и убедитесь в высокой питательной ценности.
Элемент | Содержание, мг | % дневной дозы |
Калий | 585 | 23,4 |
Кальций | 54 | 5,4 |
Натрий | 294 | 22,6 |
Магний | 82 | 20,5 |
Сера | 133,1 | 13,3 |
Фосфор | 192 | 24 |
Железо | 3,4 | 19 |
Марганец | 0,7 | 34,6 |
Медь | 25,8 | 25,8 |
Цинк | 1,5 | 12,5 |
Польза фалафеля для организма человека определяется свойствами входящих компонентов. Румяные шарики богаты калием. Он нормализует артериальное давление, регулирует водный, кислотный и электролитный баланс. Магний участвует в энергетическом обмене и синтезе белков, а фолаты необходимы для роста клеток и формирования ДНК.
Единственная «ложка дегтя» – высокая калорийность. При жарке фалафель поглощает значительное количество масла. Чтобы уменьшить этот показатель, шарики запекают. Кроме того, фалафель содержит много натрия, а его рекомендуют ограничить при проблемах с сердцем.
Еще один минус – трансжиры. Не забываем, что при длительном нагревании любое масло образует вредные вещества, которые увеличивают риск различных заболеваний.
Используйте для жарки рафинированное оливковое, кукурузное или подсолнечное масло. Не позволяйте ему сильно дымиться, не перегревайте его. Делайте фалафельки маленького размера. Они быстро пропекаются, постарайтесь не передержать их.
На этом все. Если вы еще не пробовали фалафель, нужно срочно исправляться Теперь вы знаете, что это такое, и как приготовить вкуснятину самостоятельно. Надеюсь, вы легко справитесь, а результат вас не разочарует.
Источник: http://100polezno.ru/poleznye-retsepty/falafel-chto-eto-za-blyudo.html
См. также[править | править код]
- Хумус.
- Крокеты.
- Короккэ.
- Аранчини.
- Кацудон.
- Баурсаки.
Источник: http://edopedia.fandom.com/ru/wiki/Фалафель