Классические рецепты крем-брюле в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления крем-брюле в классическом и других вариантах, список основных ингредиентов, правила хранения крема, полезные советы и рекомендации, секреты приготовления, выбор продуктов – все это далее в статье.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Мел Крем-Брюле (глиномел)” Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ваша оценка

Ваш отзыв *

Имя *

Email *

Поможем купить

Закажите услугу «Доменный брокер» и наши специалисты возьмут весь процесс переговоров на себя.

Заказать услугу

Ингредиенты для крем-брюле

  • Плотные сливки (30-35%) 250 мл
  • Яйцо 3 шт
  • Сахар для крема 0.5 стакана
  • Сахар для карамели 2 ст. л.
  • Ваниль натуральная по вкусу

История появления лакомства

Что такое крем-брюле с точки зрения истории кулинарии? Самый ранний известный рецепт десерта обнаружен в кулинарной книге Франсуа Массалота 1691 года. Название «сожженные сливки» использовалось в переводе на английский язык в 1702 году. В 1740 году во французских поваренных книгах упомянут аналогичный рецепт, названный «Английский крем».

Крем-брюле не очень распространен во французских и английских кулинарных изданиях девятнадцатого и двадцатого веков. Он стал чрезвычайно популярным в 1980-х годах, после чего его назвали символом десятилетия.

Мел Красавчик

Оценка 5.00 из 5

300.00руб. В наличии

  • Похожие рецепты

    Как красиво оформить пудинг для ребенкаКак красиво оформить пудинг для ребенка

    Чтобы красиво подать детям пудинг, свари манную кашу, затем возьми резиновые формочки для кексов, намочи водой, на дно насыпь разных орешков либо семечек на свое усмотрение, что твои дети больше всег…

    • Читать полностью
    Оформление блюда в год Свиньи-КабанаОформление блюда в год Свиньи-Кабана

    Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

    • Читать полностью
    Чем заменить курицу на праздничном столе в год Петуха

    Говорят, что если соблюдать некоторые приметы перед наступлением Нового года, то грядущий год пройдет более успешно. Я в приметы не верю и считаю, что многое зависит от настроя. Но т.к. символ следую…

    • Читать полностью
    Как нарезать канапеКак нарезать канапе

    В приготовлении канапе существует несколько хитростей. Заключаются они в нарезке продуктов. Первый способ нарезки – для фигурной формы канапе возьми маленькую формочку для печенья и вырежь ею все под…

    • Читать полностью
    Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    • Читать полностью
    Молоко будет дольше храниться…Молоко будет дольше храниться...

    Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

    • Читать полностью
    Как правильно взбить сливки для парфеКак правильно взбить сливки для парфе

    Жирность сливок должна быть приблизительно 30%. Взбивай до тех пор, пока сливки не станут воздушными. Чтобы получился этот эффект, они должны быть холодными. Не пропусти момент, когда сливки загустею…

    • Читать полностью

    Что понадобится из посуды

    Посуду и необходимые бытовые приборы есть смысл приготовить заранее, так как потом не будет времени отвлекаться на их поиски или даже покупку.

    Обязательно нужен будет миксер или венчик, чтобы взбивать желтки с сахаром, и противень, чтобы ставить на него формочки с крем-брюле.

    Лучше брать небольшие формочки (например, для кексов), в которых будут запекаться равные порции десерта.

    Сухая чистая сковорода нужна для приготовления карамели.

    Некоторые мастера готовят верхнюю сладкую корочку и на водяной бане, проваривая ее до коричневого цвета.

    Нередко к основным ингредиентам добавляют молоко, поэтому может понадобиться и небольшая кастрюля, в которой оно будет кипятиться.

    Подберём похожий

    Подберите самостоятельно в автоматизированном сервисе наиболее подходящее доменное имя.

    Подобрать домен
    Сервисы REG.RU
    Определение IP Местоположение по IP Проверка сайта Whois
    Услуги REG.RU
    Хостинг сайтов Классические VPS Облачные VPS Dedicated
    2domains.ru — наш партнёр

    Пробник Пиленый Белгород 100гр. (только с пробниками мела)

    Оценка 0 из 5

    50.00руб. В наличии

  • Как приготовить крем-брюле

    1. Приготовление сладкого блюда не терпит спешки. Сливки должны быть очень густые и жирные — минимум 30%. Кроме того, сливки должны быть свежие. Сахар стоит использовать белый. Учитывая, что десерт не подвергается значительному нагреву, свежесть яиц — основной фактор. Ваниль можно любую по вкусу. Мы используем натуральные стручки ванили, перемолотые с сахаром — интенсивного аромата и вкуса смесь.
      Сливки, яйца, ваниль и сахар.
    2. Приготовление крема для десерта сводится к растиранию яичных желтков с сахаром и смешиванию их со сливками. Во-первых, не стоит использовать миксер. Миксер, даже на маленьких оборотах, создает пузырьки. Во-вторых, увеличивает объем смеси. При термообработке смесь поднимется, а затем «упадет».
    3. В небольшую глубокую пиалу выпустить яичные желтки, очень тщательно отделив их от белка. Добавить сахар и ваниль (ванильный сахар) по вкусу. Кстати, ванильный вкус крем-брюле — это нечто. Люблю, когда ванили достаточно много.
      Растереть желтки с сахаром.
    4. Далее, обычной вилкой или ложкой, неспешно (!), надо растирать желтки с сахаром, не допуская образования пузырьков. Сахар постепенно растворится, и смесь станет бледно-желтой — без следов крупинок сахара и пузырьков. Это может занять более 15 мин.
      Добавить сливки.
    5. Как только сахар полностью растворился, влить в растертые желтки сливки и аккуратно перемешать до полной однородности. Слить сливочный крем в чистую посуду — как правило, остатки сахара, который не растворился прилипают к стенкам посуды, в которой готовился крем. Но, не стоит переживать, сахар отлично растворится при нагреве.
      Сливочный крем.
    6. Для приготовления блюда понадобятся керамические или с жаропрочного стекла чашечки, формочки или креманки. Жаропрочность посуды — это важно, учитывая, что карамелизация корочки происходит от высокой температуры. Объем формочек должен быть приблизительно таким, чтобы крем можно было разделить на две части, наполнив формочку не до самого края — это приблизительно 170 мл крема. Т.е. формочка должна быть около 200 мл по объему.
    7. Далее — понадобится «водяная баня». Во многих рецептах предлагают использовать нагрев в духовом шкафу, поставив формочки с кремом в горячую воду. В духовке сложно контролировать температуру воды, кроме того — крем получает нагрев от объема духовки. Я сделал проще. Взял обычную сковородку с высоким бортиком и плоским дном. Уложил на дно толстую решетку, которая ограничивает контакт формочек с дном. Количество воды в сковородке регулируется, чтобы уровень воды был вровень с уровнем крема в формочках. Кстати, исключительно удобно. Кроме того, легко контролировать нагрев и температуру с помощью термометра.
    8. С помощью чашки разлить подготовленную смесь в формочки, не доливая до края несколько миллиметров. Если в креме обнаружатся пузырьки, стоит легко постучать по дну и стенкам формочки, это помогает. Поставить формочки с кремом на решетку и долить в водяную баню кипяток из чайника. Надо чтобы уровень воды уравнялся с уровнем крема. Кстати, в процессе термообработки воду придется доливать.
      Наполнить формочки кремом.
    9. Поставить водяную баню на огонь и довести воду до кипения. Как только вода закипит, уменьшить нагрев, чтобы кипение едва наблюдалось. С помощью термометра (такой я использую для проверки готовности крупного куска мяса) контролировать температуру воды на уровне 90-95 градусов, этого достаточно. Если есть возможность прикрыть баню крышкой, оставив широкую щель для вентиляции — отлично, крем будет более однородным, но придется раз в 5-10 мин вытирать крышку изнутри от капель конденсата, чтобы вода не капала в крем.
      Формочки на водяной бане.
    10. Итак, дальше все неторопливо и спокойно. На водяной бане десерт готовится 1-1.5 часа. Готовность определяется крайне просто — при легком постукивании по формочке, середина крема перестала дрожать. Крем стал достаточно плотным, исчезли признаки только что застывшего вишневого желе. Если в процессе термообработки уровень воды в водяной бане понизился, надо долить кипяток из чайника. Ну и, само собой, не допускать образование капель, которые падают в крем.
    11. Как только крем готов, выключить нагрев и дать остыть в водяной бане до комнатной температуры. Формочки с готовым кремом вытереть и поставить в холодильник. Идеально, если десерт охлаждается всю ночь, ну хотя бы 2 часа. Я понимаю, вытерпеть невозможно, но крем должен быть холодным.
      Готовый крем.
    12. Далее, важный этап приготовления десерта — карамельная корочка из сахара. Говорят, что слово карамель произошло от латинского «сахарный тростник». По сути, карамель это расплавленный в результате сильного нагревания сахар. Охлажденный в формочках сливочный крем густо посыпать сахаром. Не жадничайте, сахарная корочка может быть толстой. По крайней мере, стоит посыпать полную с верхом чайную ложку сахара, распределив его равномерно по поверхности крема.
      Посыпать сахаром.
    13. Далее — этап карамелизации, и тут есть варианты. В рецептах часто предлагают поставить застывший крем под раскаленный гриль. Мне так не понравилось — сливочный крем успевает нагреться при обжигании сахара. Наилучший результат получается при использовании ручного факела — пропановой горелки. Удивительное приспособление, позволяющее качественно и быстро, буквально за несколько секунд, расплавить сахар, создав изумительную сахарную корочку приятно оттенка.
    14. Важно — открытый огонь это источник опасности. В первую очередь — не устройте пожар. И не обожгитесь. Интенсивность огня должна быть минимальная. Буквально кончиком факела обжечь сахар на поверхности крем-брюле до его расплавления. Если локально сахар начал гореть, сразу убрать огонь и легко подуть на горячее место — горение прекратится. Не стоит перегревать стенки формочки.
      Карамелизировать сахар.
    15. Как только карамельная корочка сформирована, и результат вас устроил, убрать пламя и выключить горелку. Сахарная корочка еще очень горячая и не затвердела. Для окончательного затвердевания и охлаждения поставить крем-брюле на холод, хотя бы на 15 мин.
      Застывшая корочка.
    16. Десерт готов. Признаться, хотелось украсить десерт ягодами малины, орехами, веточкой мяты… Но, яркая и твердая карамельная корочка, сама по себе, уже украшение десерта. Оставил как есть.
      крем-брюле
    17. И вот — момент дегустации. Ложечкой, легким постукивание, ломаем сахарную корочку, набираем слегка плотный крем-брюле и пробуем. Если закрыть глаза, можно увидеть берег моря, услышать шум волн и крики чаек. Уверен, десерт наполовину состоит из гормонов счастья, наслаждения и спокойствия.

    Удивительный сливочный десерт крем-брюле с карамельной корочкой

    Факты про рецепт

    Выход: 2 Порции
    Калорийность: 179
    Подготовка: 30 мин
    Приготовление: 1 час
    Готовится за: 1 час 30 мин (без учета охлаждения)
    Кухня: Французская кухня
    Рейтинг:

    4.95

    Оценок:

    100

    Дата публикации: 22.08.17

    Видео о том, как приготовить мороженое из банана и молока без сливок

    По этому рецепту можно реально приготовить вкусное холодное лакомство. И всего для этого нам потребуется 5-6 минут. Время будет зависеть от того, насколько хорошо, вы подготовлены физически.

    Шучу конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды. А чтобы не тратить ваше время, сразу же переходим к просмотру.

    Круто?! Вот так!!! И не всегда нужно ждать по 5-6 часов пока оно застынет.

    А для любителей слегка подтаявшего десерта, это просто истинная находка. Я знаю многих таких, кто не ест его холодным. Ждет, когда он подтает, а потом берет маленькую ложечку и наслаждается вкусной молочной «холодностью».

    Мел Элен

    Оценка 0 из 5

    300.00руб. В наличии

  • Вариации десерта крем-брюле, которые стоит приготовить:

    • Крем-брюле с кардамоном и апельсином. Натрите цедру 1 апельсина и разломите 5 зерен кардамона. Ароматизируйте сливки цедрой и кардамоном, как мы делали с ванилью. Дайте настояться, а после процедите сливки от специй.
    • Кофейное крем-брюле. Заварите чайную ложку растворимого кофе в сливках. Можно использовать зерновой кофе, в этом случае нужно его процедить.
    • Каталонский крем готовят с корицей и лимонной цедрой. Это сочетание можно использовать и для крема брюле.

    Как его сделать самостоятельно?

    Выяснив, что такое крем-брюле и что для него требуется, можно приступать к приготовлению блюда. Полный список необходимых ингредиентов выглядит так:

    • 10 желтков яичных (комнатной температуры);
    • половина стакана сахара;
    • 2 с половиной стакана густых сливок (комнатной температуры);
    • 1 ложка столовая чистого экстракта ванили;
    • 1/4 стакана сахара для карамели (после приготовления основы).
    состав крем брюле

    Набор пробников глины 10 сортов

    Оценка 0 из 5

    400.00руб. В наличии

  • Витамины

    Витамины Количество Норма
    Витамин А 185 мкг 900 мкг
    Ретинол 0.16 мг ~
    бета Каротин 0.042 мг 5 мг
    Витамин В1 0.043 мг 1.5 мг
    Витамин В2 0.056 мг 1.8 мг
    Витамин В4 160 мг 500 мг
    Витамин В5 0.8 мг 5 мг
    Витамин В6 0.092 мг 2 мг
    Витамин В9 4.48 мкг 400 мкг
    Витамин В12 0.36 мкг 3 мкг
    Витамин D 1.54 мкг 10 мкг
    Витамин Е 0.4 мг 15 мг
    Витамин Н 11.2 мкг 50 мкг
    Витамин К 0.1 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0.8 мг 20 мг

    Некоторые полезные советы

    Выливание крема в формы через ситечко устраняет любые пузыри в текстуре и создает гладкую поверхность. Это желательно, но необязательно.

    Аналогично будет выглядеть рецепт крем-брюле для торта. Ингредиенты и техника приготовления аналогичны, различие заключается лишь в том, чтобы не использовать порционные емкости. Вместо этого возьмите форму для выпечки и формируйте десерт в ней.

    Если вы не планируете сразу подавать блюдо, не делайте верхнюю его часть заранее. Покройте крем пленкой и храните до 2 дней. Сделайте карамель перед подачей на стол. Такое покрытие не будет оставаться полностью твердым, если оно будет сделано более чем за 3 часа.

    Крем-брюле в микроволновой печи

    Крем-брюле с карамельной корочкой: рецепт для духовки и микроволновой печи

    Вариацию этого французского крема можно приготовить и за 10 минут, если у вас есть микроволновая печь. Насыпьте в порционные формочки сахар (около 5 ст. л.), сбрызните их водой и поставьте в микроволновку, чтобы он растопился и стал коричневым.

    А теперь взбейте 4 яйца, добавьте банку сгущенки и 100 г вафельной стружки, которую можно заменить измельченным песочным печеньем или дробленым арахисом. Хорошо перемешайте массу, выложите ее в формочки и поставьте в микроволновую печь на самую высокую мощность. Через 12 минут десерт готов! Его можно делать даже на завтрак, ведь по утрам обычно не так много времени на кулинарные изыски.

    »Источники»
    • https://povar.ru/recipes/klassicheskii_desert_krem-briule-67307.html
    • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21475-krem-bryule-s-karamelnoy-korochkoy-retsept-dlya-duhovki-i-mikrovolnovoy-pechi
    • https://gotovlyvkusno.ru/krem-bryule/
    • https://xcoffee.ru/desserts/cream/krem-bryule.html
    • https://tutknow.ru/cookery/desserts/16942-top-5-receptov-prigotovleniya-krem-bryule.html
    • https://www.povarenok.ru/recipes/show/116306/

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...