Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь». 9 вкусных и густых рецептов в домашних условиях

В этой  статье мы вас научим, как приготовить настоящий домашний кетчуп своими руками в домашних условиях. Больше количество вкусных и проверенных рецептов

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Кетчуп “Зимний”  

Рецепт: Кетчуп Зимний

Категория: Заготовки Соус на зиму

Мои муж и сын, которые так любят кетчуп, что готовы мазать им помидоры и запивать томатным соком, сказали, что самая известная марка кетчупа уступает по вкусу моему. Кетчупы из томатной пасты на Поварёнке есть, но мой отличается по способу приготовления, да и в составе есть нюанс. Готовится быстро и просто. Получается однородным по структуре без блендера и варки в соусе приправ, завёрнутых в марлю (и это при наличии всех необходимых компонентов). Каких-то 20 минут и вкусный соус готов! Главное – наличие в доме хорошей томатной пасты и специй, которые есть у каждой хозяйки. Да и по цене кетчуп, приготовленный таким способом, получается очень привлекателен. Рецепт давно прочитала в инете. Автор – мужчина, но его имени и сайт, на котором он был размещён, не помню. Но спасибо ему… Не пугайтесь большого списка ингредиентов. Это только кажется, что их много. У любой хозяйки всё это есть, а если чего нет, то смело можно производить замену или опускать отсутствующее.

lappl1 18 февраля 2014 года
  • 75334
  • 141
  • 1985
  • 433

Томатная паста Горчица Соль Сахар Паприка сладкая Зелень Орех мускатный Корица Орегано Гвоздика Перец душистый Лист лавровый Чеснок Вода Уксус

Рецепт: Кетчуп домашний

1

Классический рецепт

1532704195_5b5b35bf3fb3a.jpg

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 4 ст. л.;
  • гвоздика – 20 шт.;
  • душистый перец горошком – 25 шт.;
  • корица – 1 щепотка;
  • острый красный перец – на острие ножа;
  • кусок марли.

Приготовление:

  1. 1. Томаты вымыть, нарезать ножом на произвольные кусочки.

    1532704238_5b5b35eae674c.jpg

  2. 2. Положить их в кастрюлю, тушить на небольшом огне 15 мин., пока не размягчатся.

    1532704253_5b5b35f984ff9.jpg

  3. 3. Протереть сваренную массу в сите (можно использовать дуршлаг с мелкими отверстиями), чтобы избавиться от кожуры и семян. Положить томатное пюре обратно в кастрюлю, варить на самом слабом огне без крышки, пока не выкипит сок и пюре не уварится в 2 раза.

    1532704269_5b5b36095370e.jpg

  4. 4. Влить уксус, насыпать соль, корицу, сахар, молотый острый перец, перемешать. Зерна душистого перца, гвоздику, кориандр положить в мешочек из марли, сложенную в несколько слоев, и погрузить в кипящую массу. Держать на плите дополнительно 5 мин.

    1532704282_5b5b36165df0b.jpg

  5. 5. Простерилизовать на пару стеклянные банки и крышки. Из указанного количества ингредиентов получится около 1,5 л готового кетчупа (в зависимости от того, до какой густоты уваривать). Извлечь мешочек со специями. Распределить соус в горячем виде по банкам, закатать их. После остывания убрать для зимнего хранения в прохладное место (погреб или кладовку).

    1532704296_5b5b36255442d.jpg

Вкусный кетчуп из томатов, которым можно сдобрить мясо, картофель или бутерброд, легко приготовить своими руками. Для получения густой пасты нужно выбирать мясистые, зрелые помидоры. Так как томатный кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имеет в своем составе только натуральные консерванты (уксус, соль, специи), то после открытия банки его нужно употребить за 10-20 дней.

Чтобы получить сладкий вкус кетчупа из помидоров, из данного рецепта исключают острый перец, а пропорции сахара увеличивают в 1,5 раза. Остальные компоненты нужно брать в таком же количестве.

Заготовку на зиму можно разнообразить добавлением дополнительных ингредиентов – яблок, лука, чеснока, хрена, болгарского перца, смородины и других продуктов, привносящих свою изюминку в классический вкус кетчупа. Ниже приведены самые лучшие пошаговые рецепты для приготовления этого популярного соуса дома.

Кетчуп домашний  

Рецепт: Кетчуп домашний

Категория: Заготовки Соус на зиму

Лучше кетчупа может быть только… домашний кетчуп! Его не купишь в супермаркете, но он гораздо вкуснее и, что важно, полезнее!!! И все это можно сделать своими руками. В моей семье жизнь без этого универсального соуса не представляют. Заготавливаю его на зиму в больших количествах. Рецепт проверен временем.

Помидор Лук репчатый Сахар Уксус Соль Корица Гвоздика Перец черный Чеснок Перец красный жгучий Крахмал

Рецепт: Кетчуп Простой бархат на зиму

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:

  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.
  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.
  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.

Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.

2. Нарезаем свежие томаты на дольки  и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.

3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.

Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.

Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

к оглавлению ↑

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему – простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Смотрите видео:

Оригинальный рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

рецепт томатного кетчупа с винным уксусом и эстрагоном

Потребуется заготовить:

  • Красные (желтые не годятся) вызревшие томаты – 2-2,5 кг.
  • Одну луковицу.
  • 700 мл. (можно чуть меньше) винного уксуса.
  • 30 гр. соли.
  • 60 гр. сахара.
  • 1/3 часть чайной ложки сухого эстрагона.
  • Щепотку молотого черного и столько же красного молотого перца.
  • 3 бутончика гвоздики.
  • Корень имбиря – 2-3 гр.
  • Щепотку корицы и такую же часть мускатного ореха.
  • Половинку жгучего перчика чили.
  • 2 щепотки молотой паприки.
  • 2 щепотки приправы карри.

Способ приготовления оригинального кетчупа

Путем бланширования (делаем надрез, обдаем кипятком и затем погружаем в холодную воду) очищаем от кожи каждый помидорчик.

Разрезаем томаты на 6 частей, отправляем вариться на два часа под крышкой на среднем огне. При этом не забываем мешать периодически.

Готовые томаты перетираем в однородную массу при помощи мелкого сита или блендера, добавляем все указанные в рецепте специи, кроме уксуса (они должны быть в молотом виде), перемешиваем.

Лук трем на терке, выкладываем в кетчуп, ставим все это на огонь и продолжаем готовить 25 минут.

Вливаем уксус, еще пять минут томим на плите, снимаем с огня и расфасовываем по стерильным баночкам.

Если соус очень жидкий, можно добавить в него немного картофельного крахмала, но это не обязательно, по желанию.

Кетчуп “Шашлычный”  

Рецепт: Кетчуп Шашлычный

Категория: Заготовки Соус на зиму

Острый домашний кетчуп для мясных блюд.

Помидор Перец болгарский Чеснок Перец чили Горчица Кориандр Кардамон Укроп Имбирь Перец черный Лист лавровый Крахмал картофельный Уксусная эссенция Соль Сахар

loader.gif

Кетчуп. Кетчуп – популярный соус, изготавливаемый на основе томатов и специй и способный похвастаться огромным разнообразием вкусов. Он может быть острым, сладким, кислым, овощным или даже фруктовым. Кетчуп активно используется не только в сочетании со всевозможными вторыми блюдами, но и является великолепной заправкой для некоторых супов.

Не менее хорош и вкусен и домашний кетчуп, который не составит труда приготовить самостоятельно. Для того, чтобы это сделать, помидоры и другие овощи либо фрукты сначала протирают, после чего варят их на небольшом огне до тех пор, пока они не обретут вид густого пюре. В домашний кетчуп тоже добавляют сахар, соль и уксус, а чтобы он получился более густым, некоторые хозяюшки прибегают и к помощи крахмала. Что касается специй, то для приготовления кетчупа сгодятся любые специи – частенько их помещают в мешочек и опускают в готовящийся кетчуп, а как только любимый соус будет готов, мешочек сразу же извлекают из емкости. Кстати, помидоры для приготовления домашнего кетчупа лучше брать настоящие, с грядок, а не те, которые были выращены в теплице. При этом они не должны быть ни зелеными, ни перезревшими – и в том, и в другом случае они могут испортить вкус готового соуса.

Натуральный кетчуп, который был приготовлен с соблюдением всех важнейших нюансов – невероятно полезный продукт. В нем (точнее, в используемых для его приготовления томатах) содержится ликопин, наделенный мощными противоопухолевыми свойствами и помогающий справиться с различными проблемами сердца и сосудов. Примечательно, что при нагревании ликопин не разрушается, более того, его количество в томатах в данном случае даже увеличивается! Для того, чтобы увеличить концентрацию ликопина в полтора раза, достаточно подвергнуть томаты воздействию высоких температур на протяжении четверти часа!

Что касается употребления некачественных кетчупов, то оно способно привести к различным заболеваниям ЖКТ, а также спровоцировать аллергические реакции или панкреатит. Не стоит злоупотреблять ими и при наличии лишних килограммов либо нарушенном обмене веществ. При выборе готового кетчупа необходимо тщательнейшим образом знакомиться с его составом и в обязательном порядке обращать внимание на репутацию производителя. В составе качественного продукта не должно быть обилия искусственных красителей и консервантов, а также модифицированного крахмала.

Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне  великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...