Кексы на кефире – 78 рецептов приготовления простых и вкусных с пошаговыми фото

Кексы – это достаточно простая, но очень вкусная выпечка. В этом разделе мы собрали замечательные рецепты кексов, замешанных на кефире. Кексы без добавок, а также с маком, изюмом, ягодами, бананами, сыром и даже тыквой никого не оставят равнодушным. Мы предлагаем варианты выпечки не только в …

Кексы  

Рецепт: Кексы

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Это очень простой рецепт кексов, можно сказать готовятся они из того что есть в холодильнике, в них нет яиц и сливочного масла, но при этом они получаются вкусными и съедаются быстрее чем готовятся:)

Ollimi 16 октября 2015 года
  • 624540
  • 526
  • 7047
  • 758

Мука пшеничная Кефир Сахар Масло подсолнечное Сода Изюм Ваниль

Рецепт: Кексы "Зимний ангел"

Кекс на кефире

Приятное, мягкое тесто, напитанное ароматом цукатов, изюма или сухофруктов, нежная помадка или шоколадный соус – одно только упоминание о таких аппетитных сочетаниях способно пробудить неудержимые гастрономические желания и фантазии даже в сердцах искушенных ценителей кулинарных шедевров. Наслаждаясь каждым кусочком домашней выпечки, понимаешь – чтобы испытать истинное удовольствие, вовсе не обязательно выискивать сложные идеи и проводить долгие часы у плиты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Немаловажно, что рецепты кексов на кефире предполагают наличие вполне доступных продуктов – ничего экзотического, редкого, дорогостоящего. Тесто для кексов замешивается быстро, и в последовательности добавления ингредиентов сложно запутаться. А несколько элементарных правил – это практически все, что нужно знать, чтобы в результате десерт получился таким, каким вы его задумали. Обычное время выпекания составляет около 45 минут – чтобы приготовить десерт, понадобится минимум времени! Выпекать угощение можно в духовом шкафу, мультиварке, хлебопечке и даже микроволновке.

Пышный кекс на кефире в силиконовых формочках — пошаговый рецепт

1 час. 3 мин.  18  12 

Время готовки: 45 минут.

Порций: 12-15 шт.

По этому рецепту у вас легко получатся прекрасные маленькие кексы в силиконовых формочках с орешками и апельсиновой цедрой. А в некоторые из кексиков можно спрятать сюрприз: целые ягодки свежей, мороженой или консервированной вишни без косточек. Если хотите, сдобрите свою выпечку корицей или ванилином.

Калории: 322 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 18.6 г

Углеводы: 32.3 г

  • В большую миску вылейте кефир, нагретый до комнатной температуры, а потом добавьте соду. Если кефир не слишком кислый, соду можно немножко пригасить уксусом.

  • В отдельной посуде взбейте яйцо, смешайте его с растительным маслом, хорошенько перемешайте и добавьте в кефир. Туда же добавьте сахар, немножко соли и просеянную муку, все хорошо перемешайте венчиком или ложкой. Консистенция теста – как густая сметана.

  • Заранее подробите ореховые ядра (орехи – любые), засыпьте их в тесто вместе с ванилином и (или) корицей и хорошо перемешайте.

  • Формочки смажьте маслом, причем печь кексы можно как в силиконовых формах, так и в металлических. Далее тесто можно разделить на две части, в одну из которых добавьте ложку цедры апельсина. Разложите тесто по формочкам, заполняя их на две трети. В тесто без цедры выложите вишню и сверху залейте ягоды небольшим количеством теста.

  • Выпекайте кексы в формочках при 180 градусах в заранее разогретой духовке. Время выпечки – около 20 минут. Когда кексы хорошо зарумянятся, проткните их зубочисткой, она должна быть сухой, что означает полную готовность кексов.

  • Готовые пышные кексы на кефире в формочках немного остудите, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой, когда они уже совсем остынут.

Приятного аппетита!

Новые рецепты в разделе

  • fc1dc3abcd.png

    Кокосовые кексы

    Предлагаю приготовить вкусные кексы с кокосовой стружкой на кефире. Важно …

    11.06.2017 – 22:24

  • bc88e040c7.jpg

    Кексы с черносливом

    Кексы с черносливом – одни из моих любимых! Во-первых, они быстро готовятся, а …

    06.11.2016 – 21:43

Кекс на кефире с ягодами в духовке по простому рецепту

Если у вас есть свежие или замороженные ягоды, то сделайте с ними этот кекс. Он получается в меру сладкий, а кислинка от ягод только еще больше придает ему вкус и аромат. Ваш дом наполнится невероятным, летним запахом, благодаря которому вся семья соберется на чаепитие.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин по желанию;
  • соль – щепотка;
  • замороженные или свежие ягоды.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Взбиваем все венчиком или миксером.

2. В яичную массу вливаем кефир и размягченное сливочное масло. Я не вытащила масло из холодильника заранее, поэтому пришлось его немного подогреть в микроволновке. Также добавляем щепотку соли.

Если ваше сливочное масло само по себе соленое, то соль лучше не добавлять в тесто.

3. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем, вводим ее частями, замешивая тесто.

На этом этапе по желанию добавляем ванилин.

4. Ягоды присыпаем мукой и отправляем их в чашу. Аккуратно перемешиваем ложкой.

5. И выливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Готовим в разогретой до 170 градусов духовке около одного часа. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу. Возможно, вам потребуется меньше времени на выпекание.

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой, нарезаем кусочками.

Нежное тесто с кисло-сладкими ягодами поразит вас своим вкусом. Особенно хороша такая выпечка летом, когда такое изобилие ягод. Но и зимой с замороженными плодами также выходит отлично!

Простые кексы на кефире общие принципы приготовления

Удачные начинки для кекса на кефире:

  • изюм, цукаты, ягоды, орехи;
  • джем, варенье, повидло, вареная сгущенка;
  • колбаса, сардельки, сыр, сосиски;
  • мак, кокосовая стружка, имбирь;
  • мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина;
  • шоколадная крошка.

История приготовления кексов берет свое начало на земле римлян. Муку замешивали с орехами или гранатовыми зернами и запекали. Вместо сахара часто добавляли мед. По внешнему виду, выпечка напоминала лепешку. Изначально лакомство доставалось только знатным римлянам. После прихода сахара на территорию Европы, кексы стали любимым десертом к чаю. Раньше кексы выпекали в глиняной посуде, а сегодня все большую популярность приобретают силиконовые формы для выпекания. Такие формы удобны в использовании: кекс из него легко извлечь, не повредив. Многие до сих пор боятся использовать силиконовые формы, опасаясь, что при нагревании материал будет выделять ядовитые вещества. На самом деле, производители пищевых силиконовых форм обязаны соблюдать строгие правила на производстве. Поэтому, покупая силиконовые формы для выпечки, изучайте этикетку и проверяйте сертификаты качества. Простые советы по выбору форм для выпечки мы напишем в самом конце статьи, а пока переходим к самой вкусной и важной части – рецептам кексов на кефире.

Шоколадный кекс на кефире – вкусный рецепт!

1 час. 3 мин.  18  12 

Нежный шоколадный кекс на кефире по этому рецепту получается изумительным: пышным, воздушным, он хорошо пропекается и не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку! Кстати, если хотите, можете добавить сюда немного изюма или орешков. Если вместо масла используете маргарин, берите только натуральный сливочный, без пальмового масла, пригодный для выпечки.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное или маргарин – 200 гр.
  • Мука в/с – 300 гр.
  • Кефир – 400 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Какао – 4 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л. с горкой.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца в кулинарную емкость, годную для замешивания теста, к ним добавьте сахар и кусочки маргарина или масла (они должны быть уже мягкими).
  2. Взбейте все до однородности миксером.
  3. В теплый кефир добавьте соду, ее можно слегка пригасить уксусом. Кефир влейте в смесь для теста, хорошо перемешайте.
  4. Натуральный порошок какао добавьте в тесто, размешайте.
  5. Затем порциями вводите муку, все время помешивая, чтобы в итоге у вас вышло тесто, которое стекает с ложки с большим трудом.
  6. В смазанной маслом форме выпекайте кекс при 180 градусах в разогретой духовке около 45 минут, определяя готовность деревянной шпажкой либо спичкой.
  7. Готовый шоколадный кекс должен хорошо подрумяниться и покрыться сверху небольшими трещинками.
  8. Остуженный шоколадный кекс присыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Все инредиенты смешать. Тесто должно быть густым, но в то же время наливаться ложкой.Формочки д/кексов смазать маргарином или маслом и заполнить наполовину тестом.Выпекать в духовке при 160 градусах в теч. 40 минут. Готовые кексы вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 143.4 мкг 900 мкг
Ретинол 0.131 мг ~
бета Каротин 0.074 мг 5 мг
Витамин В1 0.048 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.113 мг 1.8 мг
Витамин В4 44.42 мг 500 мг
Витамин В5 0.23 мг 5 мг
Витамин В6 0.025 мг 2 мг
Витамин В9 1.239 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.092 мкг 3 мкг
Витамин D 0.659 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.299 мг 15 мг
Витамин Н 3.575 мкг 50 мкг

Кекс “Проще простого”  

Рецепт: Кекс Проще простого

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Купила новую форму для кексов и решила опробовать ее, выбрав для этого рецепт своей копилочки из категории “супер просто и супер вкусно”.

Oksy 19 июля 2008 года
  • 600838
  • 83
  • 2360
  • 364

Кефир Сахар Маргарин Яйцо куриное Ванильный сахар Сода Мука пшеничная Сухофрукты Сахарная пудра

loader.gif

Кекс на кефире. Кекс на кефире может похвастаться не только восхитительным вкусом и чрезвычайно нежной консистенцией, но и простотой приготовления. Для того, чтобы приготовить тесто для такого кекса, сначала взбивают яйца с сахаром, а затем добавляют к ним кефир и сливочное масло с мукой. Можно добавить в такое тесто и изюм, порезанные яблоки, какао, корицу, творог, замороженные ягоды или ваниль. Кстати, кефир для его приготовления может быть любым, даже не первой свежести – это совершенно не помешает кексу получиться вкусным и ароматным. При отсутствии кефира можно взять даже простоквашу или кислое молоко. Что касается разрыхлителя теста, то его всегда можно заменить погашенной лимонным соком содой.

Масло для приготовления теста на кефире в идеале следует брать сливочное, однако при его отсутствии или во время поста не возбраняется заменить его и растительным маслом. А вот от использования различных спредов или дешевого маргарина лучше отказаться.

Такие дополнительные ингредиенты, как изюм, курага, орешки либо цукаты, в тесто добавлять не обязательно, однако они отлично помогают существенно улучшить вкус готового кекса. А еще можно использовать шоколад – его вмешивают в тесто, предварительно поломав на небольшие кусочки. В горячей духовке он постепенно растает и подарит готовому горячему кексу новое «звучание».

Вполне допустимо готовить кексы на кефире и с самыми разнообразными начинками, причем это могут быть не только сладкие начинки наподобие джема или варенья, но и несладкие начинки из колбасы или даже из капусты. Кстати, два последних варианта смело можно подавать даже к пиву!
Чтобы кексы на кефире всегда получались пышными, добавляемый в тесто кефир обязательно должен быть теплым, а все остальные ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Не менее важен и выбор формы для выпекания – лучше всего кекс подойдет и пропечется в специальной круглой форме, посередине которой имеется отверстие.

Кекс на кефире можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке – и в том, и в другом случае он получится очень мягким и вкусным. А чтобы готовый кекс не начал опадать на воздухе, не нужно торопиться извлекать форму с готовым изделием из духовки. В идеале приготовленный кекс нужно подержать там еще от семи до десяти минут. Что касается украшения готовой выпечки, то здесь смело можно дать волю фантазии, особенно если кекс на кефире готовится к какому-нибудь празднику.

Видео о приготовлении кекса

Рецепт приготовления классического кекса:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 10171Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...